• 13 августа 2010, 15:45
  • 21564

Баклажанная закуска "Баба колюч"

Рецепт: Баклажанная закуска Баба колюч

Острое, солененькое в меру, правильно называется, вроде, Баба колюч - BABA koluc: баба переводится как папа (ударение на 2 -ой слог), а колюч толком не могу перевести (пока). У мужа дома в него еще добавляют свежий зеленый острый перец, мелко нарубленный, но я жалею наши желудки, поэтому это такой, адаптированный немного рецепт)), но если Вы - любитель остренького, то смело добавляйте еще и перчик))

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Баклажанная закуска "Баба колюч"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
585 ккал
белки
16.9 г
жиры
12 г
углеводы
699.7 г
100 г блюда
ккал
42.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
50.3 г

Рецепт «Баклажанная закуска "Баба колюч"»:

  • Моем баклажаны и отрезаем плодоножку

  • Кладем на противень и ставим в духовку запекать

  • Как баклажаны запекутся, достаем их и остужаем

  • Когда они остыли, снимаем с них шкурку

  • Нам нужна только мякоть, я достаю ее ложкой (мне так удобнее), а шкурку выкидываем, она свою роль выполнила

  • Выкладываем все в мисочку

  • Продавливаем через пресс чеснок

  • Солим наш чеснок (честно говоря, не знаю, для чего его нужно солить, просто делаю так, как меня учили)

  • Перетираю продавленный чеснок с солью

  • Добавляем нашу чесночную массу к баклажанам

  • Разминаю все вилкой

  • Солю еще раз, добавляю масло и мелко нарезанную петрушку

  • Перемешиваем

  • Вот такой БабА у нас получился

  • Выкладываем на тарелочку и на черный хлебушек

  • Или просто выкладываем на тарелочку
    приятного аппетита



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажанная закуска "Баба колюч"
Рецепт: Баклажанная закуска Баба колюч

Острое, солененькое в меру, правильно называется, вроде, Баба колюч - BABA koluc: баба переводится как папа (ударение на 2 -ой слог), а колюч толком не могу перевести (пока). У мужа дома в него еще добавляют свежий зеленый острый перец, мелко нарубленный, но я жалею наши желудки, поэтому это такой, адаптированный немного рецепт)), но если Вы - любитель остренького, то смело добавляйте еще и перчик))

Ингредиенты для «Баклажанная закуска "Баба колюч"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
какая вкусная штука! спасибо огромное!
Отличный рецепт. Опробован мною неоднократно.
ДЕВЧЕНКИ БАКЛАЖАНЫ ТАК ЖЕ МОЖНО НА МАНГАЛЕ СДЕЛАТЬ ТАК ЕЩЕ ВКУСНЕЕ КОГДА ШАШЛЫКИ ГОВЯТСЯ СДЕЛАЙТЕ КРУГ ИЗ ОБГОРЕВШИХ НО ДОСИХ ПОР ГОРЯЧИХ УГЛЕЙ И ПОЛОЖИТЕ ИХ В КРУГ МЫ ТАК ВСЕГДА ДЕЛАЕМ И К ШАШЛЫКУ ПРЕПОДНОСИМ ,)
Здравствуйте, большое спасибо за рецепт! Вчера приготовила и очень понравилось Понимаю, что рецепт выложен давно, но есть вопросик. Можно ли хранить это блюдо в холодильнике, и если да то примерно сколько времени? Просто у нас вчера заморозки случились (( и пришлось срочно убирать баклажаны с огорода. Ваше кушанье очень понравилось и хотелось бы заготовить немного на будущее. Но страшно- а вдруг хранить его нельзя. Заранее спасибо за ответ
вопрос...сколько добавлять масла...можно в ложках)))и сколько запекать баклажаны и при какой температуре...я готовить не умею поэтому можно уточнить))
а то у меня тоже любимый скоро приедет...буду удивлять))
добавляйте по-вкусу, я добавляю как в салат)) я не люблю много масла, поэтому добавляю только для его присутствия и аромата))
а баклажаны сколько запекать..и протвинь ещё маслом же смазать?извините за глупые вопросы
я противень маслом не смазываю, а запекаются примерно мин 30, вы их протыкайте ну скажем шпажкой или зубочисткой или вилочкой, сами увидите, что они пропеклись))[x]14:07 26.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
спасибо большое..буду готовить отпишусь как получилось
да не за что, жду отзыва и фото)
Удалено создателем комментария
Столько зхороших отзывов!!! Однозначно будем пробовать!Спасибо
спасибо, попробуйте - это вкусно
Это блюдо как раз по мне,забираю.Яночка фотки замечательные,а ступка какая...(тоже о такой мечтаю,никак не решусь приобрести )
спасибо,
да, ступка классная, мраморная, была мне задарена
Вкусные баклажанчики !!!
Виктория09, вы правы, вкусные! Спасибо
В Анкаре в гостинице нам подавали такую штуку и именно с таким названием. Это было очень вкусно. А чепснок перетирают с солью, чтобы он дал сок. Попробуйте провести эксперимент - начните растирать чеснок без соли, а потом добавьте щепоть и сразу увидите разницу.
JOULLS, спасибо за ваш комментарий
Очень подробный и хороший рецепт!Фото замечательные!
романа , спасибо за ваше внимание
Вкусно, делала как-то что-то подобное, только запекала баклажаны в микроволновке и оставалась в неведении относительно названия сего блюда.Остренько! +
ну судя с такими комментами, когда путают и рецепты и кухни, разобраться скоро и мне будет сложно
а вы не обращайте внимание!!!!! просто очень многие кухни похожи и народ где был, с тем и сравнивает. К моим баклажанам с помидорами тоже добавили вариан бабы гануш и спрашивается "к чему он там????", когда помидоров в последнем и йогурта быть не должно и просто ну не может быть!!!
да, всякое бывает
вкусная закусочка, люблю такое)) а чеснок, перетертый с солью, становится более ароматным
ясно, а то я у свекрови спрашивала, для чего, но познания моего в турецком мне хватило правильно все перевести, спасибо, хоть вы просвятили
Я любою делать баклажаны на огне по такому же рецепту называются "Баклажаны с дымком"..
мы с мужем всегда делаем баклажаны и перез также на огне, но только зимой когда жара спадает, вот тогда это ооочень вкусно, не сравнить ни в духовке, ни на газу!!!!! так сказать " с огоньком все"
Да тольло на мангале бывают вкусные баклажанчики Все остальное просто неплохоооооооо
абсолютно согласна!!!!!! а остальное все неплохо
Ответ для Розалика deleted
да, на огне вседа вкусно все!
Очень полезное блюдо!Обязательно приготовлю!
Ирушенька , на здоровье!
Вкусные баклажанчики!Обязательно попробую!
ирина 66 , спасибо, попробуйте [x]19:59 13.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
обязательно попробую в следующий раз
А если добавить немного тахинны (перемолотые семена кунжута), то получится восточное блюдо "Баба гануш" - очень популярное в Израиле, Ливане и др. странах Ближнего Востока!
только что кушала баба гануш, как же я его обажаю!!!!! прочитала этот рецепт и вспомнила что давно не делала баба гануш... вот только петрушка здесь не нужна и масло по вкусу!!!
Ответ для anna_2580
Ну вот, я же подозреваю, что рецепт и есть одомашненная версия бабы гануш, автор в названии не была уверенна.
версия никакая не одамашненная, эту закуску готовят по всей турции, по крайней мере родня моего мужа, и множество наших турецких семей, а блюдо это турецкое( не путайте с другими) а у мужа я спросила, говорит называется БАБА КОЛЮЧ, подчеркиваю - рецепт данный мной это чисто турецкая кухня! В названии я уже тоже исправила. а сомневалась лиш только потому, что не уверена в правильности своего произношения турецкого языка, тк с мужем разговариваю исключительно на русском[x]19:58 13.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ну-ну, я Вас собственно ни в чем не обвиняю, просто делюсь раздумиями о Вашем рецепте и Ваших сомнениях о правильности названия. Вариантов пюре из баклажанов – более чем достаточно, и Ваш, исконно турецкий, уверенна, вкусен.[x]20:00 13.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
olena luchtenberg, поверьте, оочень вкусно! а еще лучше проверьте
Я такую смесь замораживаю на зиму.
интересно, надо тоже попробовать
Баба, что надо!
Ляля Давыдова , спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки