Версия для печати
  • 23 августа 2010, 0:24
  • 10099

Савойский кекс "Четыре тысячи восемьсот десять"

Рецепт: Савойский кекс "Четыре тысячи восемьсот десять"

Этим рецептом я хочу приоткрыть дверь во французскую гастрономию исторической области Верхняя Савойя (Haute-Savoie). Это горячо любимый мной альпийский регион Франции, в тесном соседстве с которым находятся Италия и Швейцария. До 1536 года Савойское герцогство владело Женевой и многими другими ныне швейцарскими территориями. Даже герб этой области ничем не отличается от швейцарского флага: белый крест на красном фоне. Впрочем, то же самое можно сказать и про кухню: здесь в особом почeте фондю, раклеты и, конечно, сыры. В целом, савойская кухня очень простая, очень сытная и очень солнечная! Если вы будете однажды во Франции, загляните в этот чудесный уголок, а ещe лучше, поднимитесь на самую высокую точку Верхней Савойи — знаменитый и величественный Монблан.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Савойский кекс "Четыре тысячи восемьсот десять"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3050 ккал
белки
105.1 г
жиры
230.7 г
углеводы
138.3 г
100 г блюда
ккал
308.1 ккал
белки
10.6 г
жиры
23.3 г
углеводы
14 г


Рецепт «Савойский кекс "Четыре тысячи восемьсот десять"»:

  • На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему немного подсолнечного.

  • На этой смеси масел обжариваем мелконарезанный лук, немного посолив и поперчив его.

  • Через 3-5 минут добавляем порубленный бекон.

  • И, как только он немного «расплавится», снимаем сковороду с огня.

  • Важным ингредиентом этого рецепта является мягкий сыр Reblochon. Его родиной является именно савойский регион Франции. Вот как выглядит этот сыр: у него оранжевая корочка с лёгким белым налетом, а внутренность мягкая, кремового цвета, со сладковатым вкусом.

    Кстати, с рождением этого сыра тоже связана интересная легенда. В Средние века сборщики дани забирали у савойских крестьян определенную часть надоенного молока. С целью оставить себе побольше, крестьяне нарочно «недодаивали» коров в присутствии слуг феодала. А после того, как сборщики дани уходили, коров доили ещё раз. По-французски это звучит как "re-blocher" (в переводе "повторно доить корову"). Отсюда и берёт своё название сыр Реблошон. Надо заметить, что молоко от повторного удоя было жирным и великолепно подходило для сыроварения.

  • Итак, сыр Реблошон нарезаем кубиками и выкладываем к бекону с луком.

  • Тем временем в глубокую миску разбиваем яйца, слегка их взбиваем и просеиваем туда же муку, добавив к ней сухие дрожжи.

  • Тщательно перемещиваем и добавляем подогретое подсолнечное масло и тёплое молоко.

  • После чего несколько минут основательно мешаем ложкой с целью получения однородной массы без комочков.

  • В полученное тесто добавляем тёртый сыр (подойдёт любой из твёрдых сортов).

  • Туда же высыпаем содержимое сковороды (лук, бекон, мягкий сыр) и ещё раз перемешиваем.

  • Тесто выливаем в форму для кекса. Смазывать её маслом нет никакой необходимости, так как тесто достаточно жирное. Ставим в духовку на 180 градусов на 45 минут.

  • Готовому кексу даём немного остыть.

  • После чего вынимаем его из формы, убираем излишки жира салфеткой и подаём к столу тёплым или холодным.

  • Традиционным дополнением к этой выпечке служит простой зелёный салат. А сам кекс, который получается воздушным, ароматным и сочным, можно подавать как на закуску, так и в качестве основного блюда.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Савойский кекс "Четыре тысячи восемьсот десять"
Рецепт: Савойский кекс "Четыре тысячи восемьсот десять"

Этим рецептом я хочу приоткрыть дверь во французскую гастрономию исторической области Верхняя Савойя (Haute-Savoie). Это горячо любимый мной альпийский регион Франции, в тесном соседстве с которым находятся Италия и Швейцария. До 1536 года Савойское герцогство владело Женевой и многими другими ныне швейцарскими территориями. Даже герб этой области ничем не отличается от швейцарского флага: белый крест на красном фоне. Впрочем, то же самое можно сказать и про кухню: здесь в особом почeте фондю, раклеты и, конечно, сыры. В целом, савойская кухня очень простая, очень сытная и очень солнечная! Если вы будете однажды во Франции, загляните в этот чудесный уголок, а ещe лучше, поднимитесь на самую высокую точку Верхней Савойи — знаменитый и величественный Монблан.

Ингредиенты для «Савойский кекс "Четыре тысячи восемьсот десять"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Прекрасный кекс: мягкий, вкусный, очень сытный! Сыр, правда, куда-то "растворился", но запах умопомрачительный просто!! Вкусно, вкусно, вкусно!!!
Спасибо огромное автору!!
Здравствуйте!
Я хочу сказать Вам огромное спасибо от меня и мужа за этот потрясающий кекс!

Готовится просто и быстро, а вкус! Когда я его пекла, то ароматом была полна вся квартира! На вкус - нежный, легкий, воздушный, несмотря на такое количество масла и жирных продуктов. Очень нежный вкус, не могу сказать что слишком сырный, но слишком вкусный, чтобы ограничиться одним кусочком! Сочетание и количество продуктов - идеальное. Всего в меру. Такой кекс - отличная закуска, самостоятельное блюдо и прекрасный вариант для пикника и долгих пеших походоыв - сытный, не портящийся, удобный в транспортировке. Мы брали его и овощи в активную поездку на целый день, кекс нас очень выручил - вкусный и сытный перекус, да и место немного в рюкзаке занимает...

По приготовлению: к сожалению, я не смогла в точности повторить рецептуру, поэтому пришлось внести некоторые изменения - вместо муки грубого помола у меня была обычная пшеничная мука, а вместо роблошона другой мягкий сыр, но, судя по Вашему описанию, очень похожий по текстуре и виду (фото сыра у меня в альбоме), только вместо сладкой нотки - острая.

Когда я выбирала сыр, то читала, чем можно заменить роблошон. В интернете пишут, что подойдут бри и камамембер. Конечно, молозиво сюда никак не подходит (о нем писали в более ранних комментариях), так как это совсем другой продукт.

Хотела спросить - сколько примерно стоит роблошон? Тот сыр, что я использовала, 200гр -1 евро 90 центов.

В остальном по рецепту, другим твердым сыром был чеддер 6 месяцев выдержки. Яйца брала крупные.

Перемешивала тесто миксером, кроме последнего этапа, когда была добавлена начинка (тут я мешала ложкой).

Тефлоновую форму застилала бумагой для выпечки. Сейчас понимаю, что зря, так как кекс настолько жирный, что жир все равно проник на дно формы=) Больше застилать не буду, а кекс буду готовить еще ни раз!

В итоге у меня получился очень нежный кекс, воздушный, но весь мягкий сыр расплавился, кусочков, как у Вас не получилось. (Он начал подплавляться еще тогда, когда я положила его к бекону и луку. Возможно, в следующий раз попробую класть сразу в тесто, чтобы посмотреть, останутся ли кусочки при таком варианте). А вот чеддер расплавился не весь, его рыжие прожилки видны на фото.

Фото: https://www.povarenok.ru/album/9706/

Еще раз благодарю Вас за рецепт! Всего Вам самого доброго и замечательного!
Интересно и заманчиво! Дело за малым - найти правильный сыр
Интересный рецепт и описание
Обожаю сыры в любом виде, а в таком кексе будет просто праздник вкуса!
О, столько сЫЫрРрАААА в одном рецепте, что это надо будет попытаться изобразить...!!!!!!!

Удачи, Любочка!!!!!!
За вкусный кекс.
Удача в конкурсе...
Очень аппетитный кексик !!!
Рецепт просто потрясающий. Оригинальных сыров мне конечно не найти. Попробую сообразить что-то подобное с местным колоритом
Просто великолепный пирог.
прикольный рецепт! Оригинальный
Я в восторге! До чего же красивенный рецепт!!!!
Вообще-то кекс и правда получился гораздо красивее, чем я ожидала. Спасибо, мне очень приятно, что понравилось! В который раз жалею, что с поварятами можно поделиться лишь фотографией.
С удовольствием прочитала рецепт и забрала в КК .
Очень интересно Вы повествуете!
Когда приготовлю, поделюсь фотографией .
Искренне благодарю за оценку! Ещё больше буду рада, если приготовите и понравится. Жду результатов.
красотищаааа браво браво браво
Вкусненький кексик,сытненький!!! :-П *БРАВО* *БРАВО* *БРАВО*
Более, чем сытненький. Так что осторожно с порциями, такого "топлива" хватает надолго.
Люба, очень люблю такие кексы. Теплый и с оригинальными сырами действительно что-то волшебное! Спасибо за замечательный экскурс! Обожаю Альпы! Что уж говорить о молочных продуктах из тех мест!!![x]13:52 23.08.10 Отредактировано модератором Leena[/x]
Леночка, я обязательно буду и дальше разведывать блюда сырно-молочной кухни. Раз такое сырье (от слова "сыр" ) имеется в наличии, то глупо его не использовать во благо и в удовольствие.
Представляю как это вкусно!!! Такой сыр видела у нас, нужно как-нибудь приготовить. Аппетитно, и главное "сыыыыырно"!!!!!!
Я в следующий раз, наверное, слегка отойду от рецептуры и добавлю побольше мягкого сыра. Уж больно мне нравятся его подплавленные кусочки в тесте, мммм...
Удалено создателем комментария
слегка отойду от рецептуры и добавлю побольше мягкого сыра. Уж больно мне нравятся его подплавленные кусочки в тесте, мммм...
Я уже представила, сижу и слюну глатаю......
Да-да, именно. Они, кстати, хорошо видны на предпоследнем фото: беловатые пятнышки в тесте - это и есть слегка расплавившийся Реблошон.
Очень интересный рецепт! Хочется попробовать
Если первый раз понравится, то потом можете поэкспериментировать и вместо молока добавить белое вино (такой вариант тоже указан в некоторых источниках).
Беру на заметку Спасибо!
Интересный рецепт! Не сомневаюсь,что вкусно на все 100!
Как здорово и интересно всё написано! Очень познавательно! А кекс какой аппетитный - ммммммммм! ++++++++++++++++++++++++++
Савойский регион вообще невероятно интересный! Я думаю, что обязательно продолжу делиться его историями и легендами и после окончания конкурса.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список