• 23 августа 2010, 22:21
  • 8594

Шафранный хлеб

Рецепт: Шафранный хлеб

Сладкий, насыщенно-желтый хлеб с сухофруктами украсит любой чайный стол. Особенность этого изделия в мякише, который похож на смесь хлеба и кекса: пористый, эластичный, но, в то же время, плотный и сдобный.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Шафранный хлеб»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3851.8 ккал
белки
68.8 г
жиры
148.7 г
углеводы
567.8 г
100 г блюда
ккал
334.9 ккал
белки
6 г
жиры
12.9 г
углеводы
49.4 г

Рецепт «Шафранный хлеб»:

  • Ниточки шафрана залить 2 столовыми ложками теплой воды и оставить настаиваться, в идеале 30 минут.
    Сухофрукты (смесь изюма, кураги, чернослива, сушеных груш и яблок) и цукаты по надобности нарезать мелкими кубиками.
    Молоко подогреть до теплого состояния, растворить в нем 1 столовую ложку сахара и дрожжи.

  • Масло растереть с оставшимся сахаром, солью, мускатным орехом и корицей, добавить муку и сухофрукты, вымесить до состояния сухой масляной крошки. Я замечаю за собой, что иногда почти по инерции в выпечку добавляю ваниль или ванильный сахар, в этом же рецепте ваниль добавлять не рекомендую, она затмевает тонкий аромат специй.

  • В мучную смесь влить молоко с дрожжами и шафранную настойку и вымесить мягкое, но не липкое тесто. Тесто стоит хорошо помесить, это улучшит его структуру в окончательном продукте.
    Накрыть чистой салфеткой и оставить подходить до удвоения в обьеме на 2-3 часа, тесто подходит очень медленно.

  • Подошедшее тесто обмять, сформировать и положить в предварительно смазанную маслом форму для хлеба или кекса. Оставить подходить в теплом месте на 1-2 часа.

  • Выпекать в разогретой до 190*С духовке, 50-60 минут.
    Для блестящей поверхности хлеба можно его сразу после выпечки покрыть глазурью, сваренной из 1 столовой ложки сахара и 1 столовой ложки молока.
    Хлеб оставить на решетке до остывания.

Подавать хлеб со сливочным маслом, горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!











Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4583


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шафранный хлеб
Рецепт: Шафранный хлеб

Сладкий, насыщенно-желтый хлеб с сухофруктами украсит любой чайный стол. Особенность этого изделия в мякише, который похож на смесь хлеба и кекса: пористый, эластичный, но, в то же время, плотный и сдобный.

Ингредиенты для «Шафранный хлеб»:

Фотографии «Шафранный хлеб» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
В силу своей лени замесила тесто в хлебопечке.Половину нормы.На завтрак ушел влет!Кто с маслом,кто с мягким сыром...ели и нахваливали.Мерси за рецептик!
На здоровье, спасибо за фото!
Вкусный хлебушек к кофе и чаю.
Красавец получился, согласна, что на кулич похож. Спасибо за фото!
Очень ароматный вкусный хлебушек!
Света, спасибо! Ты - первая испытательница этого рецепта, очень приятно, что тебе понравился хлеб.
какой красивый и аппетитный! спасибо
Спасибо, надеюсь, рецепт пригодится
а как же иначе, если такая красота??? сделала бы прямо сейчас,вот только поздно и ингредиентов не хватает но все впереди вам++
а как же иначе, если такая красота??? сделала бы прямо сейчас,вот только поздно и ингредиентов не хватает но все впереди вам++

Вот что я попробую сделать в ближайшее врея! Как раз всё для этого есть. Потом поделюсь результатом. Спасибо за рецепт, утащила к себе
На здоровье, пользуйтесь и буду рада, если поделитесь впечатлениями.
Ниточки шафрана не встречала, молотый подойдет? А хлебушек очень аппетитный, спасибо за рецепт!
Подойдет, конечно, главное, чтобы шафран был, а не куркума, а ее иногда индийским шафраном называют, хотя это совсем иная специя. Рада, что рецепт приглянулся!
Спасибо за ответ
Спасибо за рецепт. Какой красивый и необычайно вкусный хлеб!Вам +++++++++
Пользуйтесь на здоровье!
Замечательный хлебушек!!! Очень понравился в разрезе - прям аромат пошёл! +++++++++
Спасибо, хлеб и вправду очень ароматный.
Очень красивый хлебчик !!!
Спасибо, при возможности – готовьте.
как здорово, ярко и красиво.
Спасибо, приятно, что понравился рецепт.
Интересный рецепт хлеба,а с добавками-вообще класс!
Спасибо, сухофрукты и цукаты добавляют приятную сладость. На мой вкус в самый раз.
Какой красивый)))Надо попробовать0+++++
На здоровье и буду рада впечатлениям!
Это и хлебом трдно назвать!
Сказочно!
Спасибо! Все-таки хлеб, здесь правильно подсказали – десертный хлеб.
Лена, замечательный рецепт! Превосходные фото)
Ксюш, спасибо, я думаю, что это тесто и для кулича можно использовать, по крайней мере, если такая тесктура нравится.
Для кулича тесто более сдобное нужно, хотя, и этот вариант можно попробовать. А текстура, да, нравится)))
Ну, скажем так – если у кулича была бы такая структура, я бы его еще раз сделала. Обычно в тесте для куличей много яиц (желтков), в этом рецепте много масла, и благодаря ему оно и сдобное.
В куличе и масла достаточно. Я бы не сравнивала, да и зачем? Хлеб и так хорош! ИМХО ))
Ну да, в принципе, у каждого теста свое назначение
Ну да, в принципе, у каждого теста свое назначение
Красивый, вкусный рецепт хлебушка..
Фотографии профессионала...
Спасибо, Розалика, рада, что понравились.
Леночка, очень аппетитный золотой хлебушек! Настоящий праздничный рецепт!
Спасибо, Ленусь, очень приятно от тебя слышать.
Лен, хороший рецепт, мне тоже нравится, когда такая текстура получается
Рада, что понравился рецепт, Ирочка.
Получился десертный хлеб! Красиво и со вкусом!!!
Спасибо! И вправду хорошее название – десертный хлеб.
Такой хлеб не может быть невкусным... Представляю, какой аромат...
Ларис, очень ароматно и вкусно, чесслово. Шафран на Украине ведь найти можно?
Ага! У нас сейчас специй много понавезли...
Вот и здорово. Шафран, правда, дорогой, но его только пол чайной ложечки и надо.
Лен, очень красивые фото, как всегда! Рецепт - интересный! Молодец!
а я тебе нашла бирюзовый в белый горох шёлк .
Красивый?? Фото мне пришлёшь? Спасибо за открытку-письмо сегодня утром! Очень приятно было открыть почту, не проснувшись хорошо ещё, а тут тебе письмо открыточное!!
Ответ для Oxana_71
Спасибо, Оксан, рада, что фото одобрены, сама как-то в сомнении, по-этому так много и налепила, ха-ха! К стати, о горохе говоря, надо бы тебе бумажки под мафины заказать...
Ты знаешь, Лен, хлеб и мясо очень сложно фотографировать! У тебя он с наполнителями и уже красиво смотрится. Спасибо про бумажки маффинные!
Ты пока не благодари, я еще только собираюсь, это у меня целый процесс... Но будут, будут.
Ты пока не благодари, я еще только собираюсь, это у меня целый процесс... Но будут, будут.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки