• 30 августа 2010, 0:14
  • 13881

Poulet Saut Marengo - Цыпленок Маренго

Рецепт: Poulet Saut Marengo - Цыпленок Маренго

Рецепт немного не оригинален. Изменен под имеющиеся продукты, но старалась сохранить французский дух в этом блюде. На конкурс "Однажды во Франции"

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Poulet Saut Marengo - Цыпленок Маренго»:



Рецепт «Poulet Saut Marengo - Цыпленок Маренго»:

Цыпленка режем на небольшие куски, обваливаем в смеси соли, перца и муки. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем немного оливкового и обжариваем кусочки курицы.

Крупно режем лук (если мелкий, то на 4 части), чеснок, помидоры. Если раздражает шкурка, то предварительно нужно обдать помидорки кипятком и снять кожицу. Добавляем 1 стакан вина (у меня в наличии было только полусладкое, взяла его, было очень вкусно). Добавляем лавровый лист. Закрываем крышкой и на среднем огне тушим 25 минут.

Шампиньоны тоже режем достаточно крупно, добавляем в нашу сковородочку и тушим еще 10 минут.

В это время режем и обжариваем свежий белый хлеб.

Когда блюдо готово, выкладываем в красивую посуду, украшаем тостами и наслаждаемся! Вкус обалденный! Соус сногсшибательный. Макаем тост в хлеб иииииии......... Мне даже цыпленка не надо было... вся сила в соусе!

Немного истории. Еще до окончания битвы, исход которой был предрешен, Наполеон, уже осознавший себя победителем, вдруг почувствовал зверский аппетит и приказал своему повару, известному метру Дюнану, приготовить что-нибудь на скорую руку. Это приказание привело повара в отчаяние. Ведь все, что смогли принести посланные им в ближайшую деревню солдаты, были: жалкий цыпленок (цыплят Наполеон не любил), три яйца, четыре помидора, бутылка оливкового масла, немного лука, чеснока и зелени, а также несколько раков, к счастью, водившихся в окрестной речке. Из посуды под рукой оказалась лишь большая кастрюля, да один из солдат поделился с поваром сухарями из своего рациона.
Однако времени на размышление не было, и повар полностью доверился своей интуиции. А она подсказала ему спасительное решение – из всего имевшегося в наличии соорудить одно-единственное блюдо и закамуфлировать его так, чтобы хозяин даже не понял, что, собственно, сьел.
Перекрестившись, мэтр Дюнан саблей разрубил цыпленка на куски, прожарил их в оливковом масле в кастрюле, залил густым соусом из томатов, чеснока и лука и для аромата добавил коньяка из походной фляжки самого императора. И подал кусочки цыпленка на поджаренных хлебных "тостах", украсив каждый зеленью, крутым яйцом и раковыми хвостиками. Императору блюдо понравилось настолько, что он даже не понял, что это был ненавистный цыпленок. Выиграв битву, Наполеон посчитал новое блюдо добрым предзнаменованием, и творение мэтра Дюнана торжественно окрестили цыпленком «Маренго», кушанье под названием «Соте из цыпленка a la Marengo» можно и сегодня заказать во многих европейских ресторанах.
История взяла из журнала Premium


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Poulet Saut Marengo - Цыпленок Маренго
Описание: Рецепт немного не оригинален. Изменен под имеющиеся продукты, но старалась сохранить французский дух в этом блюде. На конкурс "Однажды во Франции"


Комментарии и отзывы

Было интересно почитать, спасибо )))
Интересный рецепт!Очень аппетитно!!!
Какая вкусная курочка.
Очень вкусненько за подливку много +++
Вкусно,легко и просто !!!
Рецепт немного не оригИнален/ Исправьте, пожалуйста. Рецепт очень хороший!
Спасибо Писала в ночи, у тром заметила, но с телефона трудновато исправлять
цыпленок в вине - обязательно вкусно!
Как Наполеон, не признаю цыплят)), но поробую!
Какое замечательное блюдо..
У нас цыплята продаются по штучно, не за вес а цена одного цыпленка...
Удачи в конкурсе [x]11:29 30.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
спасибо !!!! Я думаю можно прикинуть...500гр это 2не очень увесистых окорочка ))) у нас цыплята бывают и по полтора кг )))
Очень интересно и очень вкусно!
Если ориентироваться на исторический рецепт, то вместо вина нужно добавлять коньяк? А сколько его тогда добавлять? Просто коньк у нас всегда дома есть, а вино покупать специально надо будет, вот и интересуюсь
в современных рецептах встречала .что добавляют и вино и коньяк...причем коньяка грамм 30 всего. если с вином проблемы пробуйте вместо него стакан бульона или просто воды....и немного коньяка на даче пробовала с водой,тоже вина не было...получилось тоже очень вкусно.но с вином соус более пикантный.
Спасибочки, будем пробовать
Быстро, просто, вкусно
Готовить просто и вкусно!!!
да!!!!очень вкусно!!!и ообщем то универсальное блюдо...я так пробовала свининку приготовить. Очень и очень вкусно.
я сильно прошу извинений, но получается вкус цыпы нужно перебить?
соус там затмевает все
Ирин, очень вкусное блюдо!!! Мда...французы знают толк в еде!!!
Ириш, если я не ошибаюсь, давно тебя небыло на сайте? Блюдо восхитительное и рассказ очень понравился.
Ага, не было...потому что переезд, ремонт, да и кухни у меня не было...теперь дорвалась)))))
Как приятно, что "старички" возвращаются.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1222 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки