Версия для печати
  • 31 августа 2010, 11:10
  • 74076

Зефир на агаре (агар-агаре)

Рецепт: Зефир на агаре (агар-агаре)

Очень люблю это лакомство. Некоторое время назад решила сама научиться его готовить. Для начала был найден рецепт яблочного зефира на агаре /кулин. книга за 1973 г. /, но попытки приготовить его не увенчались успехом, там явно было странное соотношение сахара и воды. После этих попыток я решила не сдаваться, начала много читать, искала рецепты в интернете. И вот, набравшись информации, решила приступить к делу. Так как не было найдено подходящих яблок или ягод, я решила приготовить его на фруктовом желе /со вкусом вишни/, все ингредиенты в рецепте я сократила вдвое, чтобы, если что, не было так обидно за испорченные продукты. Итак, поехали...

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Зефир на агаре (агар-агаре)»:

Время приготовления:



Рецепт «Зефир на агаре (агар-агаре)»:

В небольшой кастрюльке в 125 мл холодной воды замочить на 30 мин. агар-агар /для набухания/.

Разводим фруктовое желе: для этого вскипятим 75 мл воды, всыпем в неё 40 гр фруктового желе, слегка перемешаем, отставим в сторону, чтоб все крупинки растворились.

Тем временем ставим на средний огонь замоченный агар-агар, как только закипит, добавляем 350 гр сахара, перемешаем,
как закипит сироп, варим его 6 мин. /осторожно! сироп пенится/
Примечание: на упаковке от агар-агара было сказано - кипятить 8 мин, а в рецепте, на который я опиралась, указано варить с сахаром 6 мин., в кулинарной книге было написано иначе: "... как только агар-агар закипит, в него кладут сахар и варят до тех пор, пока капля сиропа, спущенная на тарелку, не будет растекаться; после этого в агар-агар кладут яблочное пюре и вторично доводят до кипения."
Вобщем, думаю, надо варить сироп до тех пор, пока сахар не растворится, и масса не станет загустевать.

Пока варится сироп, взбиваем миксером 2 белка в пышную пену.
Застилаем противень пекарской бумагой.

Включаем миксер на высокую скорость, тонкой струйкой вливаем сиром во взбитые белки, взбиваем, не переставая. Как только влили весь сироп, добавляем лимонную кислоту и фруктовое желе, взбиваем 6 мин.

Масса должна стать густой /чтоб не падало с ложки/.

Полученную массу выкладываем в кондитерский мешок и выжимаем на подготовленный противень. Работаем быстро, пока зефир в миске не начал застывать. Я, за неимением кондитерского мешка, вначале использовала обычный целлофановый пакет, но так как масса быстро остывает, в конце пришлось работать ложкой.
Зефиру дать подсохнуть 24 часа, потом посыпать сверху сахарной пудрой, дать постоять еще минут 10 и можно пить чай.

Всех приглашаю на чай с зефиром. Безумно рада, что в этот раз у меня всe получилось. Зефир не хуже магазиного, даже вкуснее. Моей радости нет предела


Совет: если вы хотите сделать с яблоками или ягодами /а они содержат пектин/, то для этого сначала нужно сделать из них пюре /яблоки запечь в духовке 20-25 мин. при 180-200°С и протереть через сито, чтобы не было никаких комочков/. После того как сироп проварится 6 мин., кладут яблочное пюре и вторично доводят до кипения. Уже в этом случае, на своe усмотрение, можно не добавлять фруктовое желе.
Предоставляю необходимую информацию о зефире и его составляющих:
Агар-агар
Пектин
Зефир


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зефир на агаре (агар-агаре)
Описание: Очень люблю это лакомство. Некоторое время назад решила сама научиться его готовить. Для начала был найден рецепт яблочного зефира на агаре /кулин. книга за 1973 г. /, но попытки приготовить его не увенчались успехом, там явно было странное соотношение сахара и воды. После этих попыток я решила не сдаваться, начала много читать, искала рецепты в интернете. И вот, набравшись информации, решила приступить к делу. Так как не было найдено подходящих яблок или ягод, я решила приготовить его на фруктовом желе /со вкусом вишни/, все ингредиенты в рецепте я сократила вдвое, чтобы, если что, не было так обидно за испорченные продукты. Итак, поехали...


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Зефир - просто супер!!!!!!!!!! Использовала агар "Айдиго" в виде порошка и домашнее желе из красной смородины, все делала по рецепту, застыл как надо. Большое спасибо за рецепт!
Только что сделала зефирки по вашему рецепту. Это просто класс Только вместо желе я взяла домашний вишневый сироп (остался когда вялила вишню) и сахара взяла поменьше. Зефир застыл за 30 минут! Уж и не знаю в чем дело, агар хороший или сироп помог, но я приятно удивилась и на вкус не хуже покупных.
Здравствуйте! Все сделалА по рецепту, только с яблочным пюре, оставила сохнуть и за день не высохли мои зефирчики, остались такими же как и были.
Агар агар был куплен в магазине для кондитеров и он в виде белого порошка.

Не подскажите может что-то по другому надо сделать или агар-агара побольше использовать?
У меня тоже зефир получился очень влажным и мне кажется это именно из-за агара, либо из-за сочетания желатина и агара
И ещё два замечания - первое, агар оказывается рекомендуют замачивать на 1-2 часа, второй момент - моя смесь была просто замечательной до того, как начала добавлять смесь с желатином. Все тут же упало, но выход был найден и получились замечательные конфеты Птичье молоко. Когда настанет следующий раз, попробую добавить желе в подостывший сахарный сироп может быть....
Рецепт мне очень понравился, но очень много сахара, думаю что сахара нужно меньше или больше лимон сока.
Как раз то, что нужно. Завалялся пакетик желе, да и яблоки есть. Спасибочки!
хороший рецепт, проверено и работает - вкуснятина неописуемая, съелось всё в момент

P.S. Если кого-нибудь интересует где достать агар-агар – то его можно купить на AUKRO
хороший рецепт, вкусно именно с агар-агаром и легко делать. Дело в том, что сейчас непонятно из чего делают желатин - может там вообще одна синтетика, а тут натуральные водоросли.
Спасибо.
супер! спс за рецепт. а где агар достать, знает кто-нить? у нас нету не китайских магазинов, ни био
вот сегодня сделала зефир на желатинее... гадость. сладкая пена.
интернет-магазине "Айдиго"
Интересный рецепт!Никогда сама не делала зефир.
Удалено создателем комментария
Как я люблю зефир. Только что такое агар-агар
Агар-агар является растительным заменителем желатина.
Желирующие свойства агара гораздо лучше, чем у желатина. Это значит, агара требуется меньше, он быстрее застывает.
Спасибо за ответ, а где его можно найти,не встречался он мне.
я его покупала в магазине био-продуктов, насколько знаю, его еще в китайских продуктовых магазинах можно найти
Спасибо огромное,буду искать.
Какая красота !!!
Класс!! обожаю зефир!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
агар можно заменить агарозой или ПААГ
Тем временем ставим на средний огонь замоченный агар-агар, как только закипит добавляем 350 гр. сахара, перемешаем, как закипит сироп - варим его 6 мин. /осторожно сироп пенится/
Вот здесь, думаю, в отдельном случае нужно читать инструкцию на упаковке, так как не каждый агар можно кипятить 6 минут. У меня агар кипятится всего 20 секунд максимум. Поэтому Вам нужно написать примечание в этом шаге. Рецепт очень хороший, молодец!
на упаковке от агар-агара было сказано кипятить 8 мин, а в рецепте, на который я опиралась, указано варить с сахаром 6 мин, в кулин. книге было описано иначе: "...как только агар-агар закипит, в него кладут сахар и варят до тех пор, пока капля сиропа, спущенная на тарелку, не будет растекаться; после этого в агар-агар кладут яблочное пюре и вторично доводят до кипения."
Примечание напишу. Спасибо вам)))
Да нет, я не имела ввиду, что Ваш рецепт не правильный, а то, что не все агар одинаковые: мой, например, агар можно кипятить максимально 20 секунд. Один раз я отошла от этого максимума и действительно, получилось очень очень твёрдое изделие ( не помню даже что было! ).
да нет, что вы, я ничего такого не подумала...наоборот спасибо ))) и правда, агар бывает разный, и делится на 2 вида, плюс к этому бывает хлопьями или пудрой /наверное всё от этого зависит/ [x]12:38 31.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Вот вот, у меня пудрой!
а у меня хлопьями))) ну на фотографии это заметно
Ответ для PupsOlka
Я недавно увидела в Вашем профиле, что мы коллеги, почти
училась на факультете "дизайн архитектурной среды", усиленно изучали архитектуру и конструкции, по профессии техник-дизайнер. сейчас думаю продолжить учебу, но только еще не решила стоит ли идти учится на архитектора или остановится на дизайне, так, что думаю в будущем возможно будем коллегами.
Учились в России или там где живёте сейчас? Если нет, то лучше продолжить в Бельгии учёбу. Не знаю как у вас, но у нас в Италии "лучше" быть дизайнером, чем архитектором.
Я сама из Алматы, закончила колледж. учебу естественно уже здесь буду продолжать. мне тож советуют лучше за дизайн основательно взятся, потому что стройки тут никакой почти нет, только реставрация. еще есть время подумать.
мне тож советуют лучше за дизайн основательно взятся, потому что стройки тут никакой почти нет, только реставрация. еще есть время подумать.

Если в Италии, так сам бог велел дизайном заниматься! Я бы даже и не раздумывала!
ну лично я не в Италии, а в Бельгии, но тут довольно интересная архитектура...
вот, что-то подумала, и решила выбрать дизайн )), а позже буду пополнять свои знания в области ландшафтного дизайна и архитектуры)
а мы с вами землячки я тоже из АлмаАты
рецепт - мечта
все умею сама делать и конфеты и пастилу и нугу...а вот зефир не получался..теперь уверенна, что получится спасибо
вам ++++++++
Так как не было найдено подходящих яблок или ягод, я решила приготовить его на фруктовом желе
А вот если с фруктами, то какое соотношение должно быть? У меня фрукты есть, хотелось бы знать сколько надо в граммах. Спасибо
[x]13:36 31.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
на счет, ягод сказать не могу, а вот яблок в рецепте из кул. книги было 400гр. но имейте в виду, что не во всех яблоках содержится нужное количество пектина . у меня в дневнике есть статья о Пектине, там есть данные приблизительного содержания пектина в фруктах и ягодах (т.е. в каких то он содержится очень много, в других его мало). Думаю, чем больше, тем лучше.

вот почитала приблизительно такие рецепты, там указывалось количество яблок - 5 штук, ягод - 500гр. вот только не знаю как из ягод сделать пюре /может поварить немного с сахаром/.[x]12:49 31.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Хорошо, посмотрю, спасибо за ответ!
Наверное вкусно,вот только про агар в первый раз слышу!!
Агар, агар полезный ингредиент, его добывают из морских водорослей..
намного полезней, чем желатин
Чудесно, на фото как фабричный.
За рецепт спасибо. +
Сделать самой зефир-это прикольно я вас поздравляю и много-много +++++++
Интересненько, надо попробовать
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook