• 31 августа 2010, 13:13
  • 6636

Quiche lorraine или "Сладкий поцелуй уходящего лета"

Рецепт: Quiche lorraine или "Сладкий поцелуй уходящего лета"

Если вам посчастливится оказаться однажды во Франции, в тех местах, где произрастает фига, не откажите себе в удовольствии полакомиться нежными и сочными плодами. Последние плоды лета – уже чуть пожухлые от солнца, весь вкус собравшие внутри, цукатно-сладкие. И если вам выпадет удача сорвать такой инжир с дерева, конечно, нужно только смаковать… стоит лишь надкусить его податливый, нежный бочок, и мельчайшие косточки нежно захрустят на зубах, а тающая медовая мякоть освежит язык своим ароматом. Лучший тандем нежные ягоды составляют вкупе с сыром, который я со своей стороны хочу предложить вашему вниманию. Киш в сознании многих прочно закреплен за французской кухней, однако его рецепт французы переняли от немцев Лотарингии. Французы добавили в заливку сыр, а основу пирога стали готовить из песочного или слоеного теста, отчего пирог только выиграл.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Quiche lorraine или "Сладкий поцелуй уходящего лета"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4972.8 ккал
белки
132.2 г
жиры
302.3 г
углеводы
427 г
100 г блюда
ккал
307 ккал
белки
8.2 г
жиры
18.7 г
углеводы
26.4 г

Рецепт «Quiche lorraine или "Сладкий поцелуй уходящего лета"»:

  • Муку, соль, яйца и кубики масла перемешать, добавить грецкие орехи и 2 ст. ложками холодной воды и замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 40-60 минут в холодильник

  • Охлажденное тесто выложить в форму для запекания и равномерно распределить по дну и стенкам формы. Наколоть вилкой тесто.

  • На тесто уложить лист пергаментной бумаги, а на пергамент насыпать большую горсть сухой крупы. Разогреть духовку до температуры 180С. Выпекать 30 минут.

  • Для начинки взбить яйца, смешать с молоком и с козьим сыром, посолить, поперчить, добавить раскрошенный голубой сыр.

  • Заполнить корж начинкой, выложить наверх половинки инжира срезом вверх и запекать еще около 1 часа.

  • За это время заливка должна загустеть и стать упругой.
    Готовый пирог вынуть из духовки и дать постоять 8-10 минут.
    Можно подавать в горячем и холодном виде.

  • Приятного аппетита!

Не только десертам, но и более плотным блюдам инжир способен добавить изысканности и очарования: он оттенит свежую солоноватость сырокопченой ветчины, придаст особый аромат копченому филе утки. С ним сыры, от самых мягких до самых твердых, заиграют новыми гранями вкуса. Вам нужен оригинальный гарнир для утиного филе, запеченной птицы или свинины? Попробуйте припустить в меду плоды инжира и посыпать их свежемолотым перцем. Инжир – настоящий универсал: он станет замечательной добавкой в вишневое варенье, и он же выступит достойным спутником целой когорте сыров – твердому овечьему и мягкому козьему, итальянским моцарелла, пекорино или горгонзоле…
Фиговый листок – не только одежда греческих статуй. Если завернуть в него куриное мясо или рыбу, получится своеобразное ароматное подобие долмы.
Во Франции из поколения в поколение передается секрет сохранения свежего инжира – его заворачивают в его собственные листья, добавляя зерна фенхеля, гвоздику и лавровый лист. Пройдет осень, наступит зима – и подсушенные сладкие и пряные плоды окажутся на праздничном столе среди традиционных рождественских десертов. Также во Франции с давних времен именно инжирными плодами откармливали гусей, чтобы их печень приобрела упоительный вкус и превратилась в классический деликатес – фуа гра.
Те, кто когда-либо пробовал свежий инжир, навсегда запомнят этот медово-сладкий и в тоже время нежный вкус и необычную форму плода, чем-то напоминающую сердце. Инжир - символ плодородия, а в исламской традиции фиговое дерево считается райским, а сами плоды - запретными. Благодаря изображению фиговых листьев в искусстве античной скульптуры, где они прикрывали мужские гениталии, фига стала со временем и своеобразным символом сексуальности. Если вам во сне привиделись плоды смоковницы, ждите скорую интимную встречу. Если же вы видели, как растут плоды инжира, то это знак единодушного поклонения вам противоположного пола.
Не зря в переводе русское название "смоква" обозначает – "вкусный плод". Ведь это не просто вкусный, но и очень полезный плод. Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости. Богат инжир всевозможными витаминами и минералами, среди которых бета-каротин и витамины группы В1, В2, В3, В6, РР и С, а также магний, йод, медь и фосфор, плюс полезнейшие ферменты и пектины. В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечнососудистой системы. А вот народные лекари используют инжир при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни. Инжиру приписывается способность противодействовать новообразованиям. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов. Учеными давно доказано, что только инжир и хурма полностью усваиваются нашим организмом.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Quiche lorraine или "Сладкий поцелуй уходящего лета"
Рецепт: Quiche lorraine или "Сладкий поцелуй уходящего лета"

Если вам посчастливится оказаться однажды во Франции, в тех местах, где произрастает фига, не откажите себе в удовольствии полакомиться нежными и сочными плодами. Последние плоды лета – уже чуть пожухлые от солнца, весь вкус собравшие внутри, цукатно-сладкие. И если вам выпадет удача сорвать такой инжир с дерева, конечно, нужно только смаковать… стоит лишь надкусить его податливый, нежный бочок, и мельчайшие косточки нежно захрустят на зубах, а тающая медовая мякоть освежит язык своим ароматом. Лучший тандем нежные ягоды составляют вкупе с сыром, который я со своей стороны хочу предложить вашему вниманию. Киш в сознании многих прочно закреплен за французской кухней, однако его рецепт французы переняли от немцев Лотарингии. Французы добавили в заливку сыр, а основу пирога стали готовить из песочного или слоеного теста, отчего пирог только выиграл.

Ингредиенты для «Quiche lorraine или "Сладкий поцелуй уходящего лета"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Quiche lorraine или "Сладкий поцелуй уходящего лета"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Каждый год в сезон инжира готовлю это гурманское наслаждение! Потрясающее сочетание остроты горгонзолы со сладостью инжира. Невероятное хрустящее тесто! Огромная благодарность автору!
Спасибо вам за фотоулику и шикарное описание пирога
Бесконечно гурманский пирог! Утонченно-пикантное сочетание остроты горгонзолы со сладостью инжира на тоненьком хрустящем тесте! magnifique! спасибо автору!
Приготовила киш по вашему рецепту и осталась очень довольна. Вкусно, гормонично, красиво и ( что самое главное для меня) легко!
пирог очень вкусный! я пекла нечто похожее с инжиром и сыром и могу подтвердить, что сочетание это отменное. но это НЕ Quiche lorraine Quiche lorraine готовится с луком и беконом.
Какая красота!Очень хороший рецепт!++++++++++
Ларочкча.очень вкусный пирог.
Это что -то интересное.
Это не совсем Quiche lorraine. Тот готовится с другими ингредиентами и по-другому..
Хотя Ваш рецепт очень хороший и идея отличная+++++
существуют оч огромное кол во вариации киша
Да, но не Quiche lorraine.
какоооой десерт!!!! у меня инжир прям в саду растет, надо приготовить по вашему рецепту!!!!!!
Не уверена, что скоро придется побывать во Франции, но, поскольку инжир в наших краях вещь обычная, попробую с Вашей помощью приблизить Францию посредством кулинарии. Спасибо, очень интересный рецепт. Удачи Вам!
повезло же вам что для вас это вешь обычная
Моей заслуги в этом - ноль
Какая красота !!!
Инжир с сыром - это вкуснотААААА!!!!Ещё очень вкусно: инжирная горчица к сырам... Эх, неземное наслаждение вызвало Ваше описание!!!

Удачи в конкурсе!!!
спасибо вам я рада что понравилось
Ответ для barska
а что это такое инжирная горчица?
продают такою прелесть для мягких сыров, напоминающую скорее инжирный мармелад, но с привкусом горчицы...
а в домашних условиях ее можно приготовить? очень уж любопытно, а то у нас сейчас как раз сезон инжира варенье наварили,так просто свежим объелись, а он все созревает и созревает, хочется поэкспериментировать
Вот чего не знаю, того не знаю!Унас инжир - не растёт... Я только в ресторане пробовала и в магазинах потом покупала (в том числе, в хороших сцециализированных - винных) Но вещь очень знатная, можно при желании поискать в интернете. [x]18:33 02.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень интересный пирог!!! Удачи!!!
вкуснотища! Инжир растет у меня в огороде, а вот сыр такой, к сожалению не купить...
везет вам когда растет в огороде
Вкусный и богатый вкус пирога.
Удачи в конкурсе.
спасибо ог за теплые слова
красотищааааааааа
Рецепт интересный и достойный того, чтобы его опробовать! Единственное, я бы поменяла слово "фига" в тексте рецепта на "инжир"!
вы знаете у этого растения много названий смоковница, фига, инжир это только что знаю я. а фига- это от фигового дерева потому что и это не шутка
Ответ для molohovez
вы знаете у этого растения много названий смоковница, фига, инжир это только что знаю я. а фига- это от фигового дерева потому что и это не шутка
Роскошный рецепт. А инжир не делает вкус приторным?
совсем нет даже оч хорошо балансирует между яично сырной заливкой и немного острым гол сыром
Спасибо, очень интересно попробовать такое сочетание!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 530 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки