• 1 сентября 2010, 0:01
  • 173616

Белый соус

Рецепт: Белый соус

Франция! Ее заслуженно считают родиной соусов. Во Франции соусов неимоверное количество. Предлагаемый рецепт - один из самых простых, но невозможно представить себе рыбу или цветную капусту, а тем более спаржу без белого соуса. Рецепт из книги "300 рецептов французской кухни" издания далекого 1990 года. Когда я ее купила в книжном магазине в жутко провинциальных Карпогорах, куда попала в командировку, я была в диком восторге... Простая книжка, даже без картинок, но... вы знаете, сейчас на нее НИКТО даже и внимания бы не обратил... Но сколько в ней совершенно необыкновенных, потрясающих рецептов...

Категория: Соусы Соус к рыбе

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Белый соус»:



Рецепт «Белый соус»:

Растопить 30 г сливочного масла,

Добавить муку и смешать.

Развести холодной водой или бульоном.

Добавить последовательно соль, перец, желток.

Поставить соус на огонь и взбивать венчиком до тех пор, пока он не закипит.

Немедленно снять с огня, положить вторую половину масла, влить сок половины лимона или столовую ложку уксуса. Перемешать.

В готовый соус можно добавить мелко нарезанной зелени.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белый соус
Описание: Франция! Ее заслуженно считают родиной соусов. Во Франции соусов неимоверное количество. Предлагаемый рецепт - один из самых простых, но невозможно представить себе рыбу или цветную капусту, а тем более спаржу без белого соуса. Рецепт из книги "300 рецептов французской кухни" издания далекого 1990 года. Когда я ее купила в книжном магазине в жутко провинциальных Карпогорах, куда попала в командировку, я была в диком восторге... Простая книжка, даже без картинок, но... вы знаете, сейчас на нее НИКТО даже и внимания бы не обратил... Но сколько в ней совершенно необыкновенных, потрясающих рецептов...
Рецепты: Соусы -> Соус к рыбе
Тэги: соус.


Фотографии «Белый соус» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Нина, очень понравился соус! Готовила с лимонным соком. Спасибо за рецепт!
Спасибо, Лорочка! Я рада, что тебе понравилось!
жалко было выбросить - добавила сливки, еще немного муки, много зелени, добавила тертого сыра - тогда хоть худо-бедно съели....
ужасный соус....воняет уксусом, дешевый вкус((( фу
Бедные французы... Как бы они перенесли подобный комментарий к их блюду
Браво!!!
Спасибо Огромное за рецепт, Нина .
Пожалуйста! Рада, что вам пригодилось!
Ниночка., спасибо за рецепт!!!
На здоровье, Галочка!
Замечательный бархатистый вкусный соус получился.Уксуса добавляла совсем чуть-чуть( у меня был 9ти процентный).Спасибо большое за рецепт!
На здоровье! Очень рада, что вам понравилось! Это мой любимый рецепт, часто его готовлю. Сегодня вот делала к запеканке.
соус отличный, у меня тоже есть эта книжка.. попробуйте приготовить яблочный торт по ней - получается просто незабываемо)))
Спасибо, попробую.
Прекрасный соус к рыбке!!!! Да еще и быстрый и доступный!!!
Благодарю вас!
очень вкусный соус к рыбе получился! спасибо за рецепт! а главное - ну очень быстрый!!!
На здоровье! Очень рада, что вам понравилось!
А это похоже на тот чудесный белый соус, которым поливают курицу в столовке? *о*
Мне кажется, что это гораздо вкуснее)))
Тогда это просто счастье в тарелке! *о* Надо как-нибудь сподобиться приготовить!
Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Я обычно готовлю его к рыбе или запеканкам, но и к курице можно.
Я просто боюсь, что пригорит
Лучше всего готовить в металлической кастрюльке. Если огонь будет средним и вы все время будете его перемешивать, не пригорит. Не бойтесь. Удачи вам!!!
А у меня только алюминиевая, подойдет она?
Подойдет. Только готовый соус в ней не храните, перелейте в эмалированную или стеклянную.
Спасибо за совет! А то я всегда сомневаюсь, что можно готовить в алюминиевой,а что нет) Можно я если что буду у вас консультироваться по кулинарии?)
Конечно, можно! Всегда с удовольствием приду на помощь. А насчет алюминиевой посуды... в ней категорически нельзя взбивать белки, они становятся серыми. И это единственное ограничение. Готовить можно, но хранить приготовленную пищу в ней не рекомендуется, все таки она не слишком хороша. Сейчас есть много другой, менее вредной посуды: кастрюли из нержавейки, металлокерамики (очень хорошие), жаропрочного стекла. А из алюминиевой кастрюли готовое блюдо надо сразу перекладывать.
Спасибо за совет! Слава Богу,я в ней и не храню ничего никогда)
Я делаю такой соус, только у меня уксуса меньше идёт
Такой соус делаю и к курице
Люблю рыбку, люблю францию, спасибо за соус
Полностью разделяю ваши пристрастия...
я попробовала с уксусом, а столовой ложки не слишком много будет?)))
С уксусом надо осторожнее, он ведь разной крепости бывает. Вообще-то, надо пробовать. По рецепту нужно добавить сок 1/2 лимона, но для меня это слишком кисло, я кладу меньше.
вот, а я экспериментатор доверчивый)) до уксуса пробовала нежный вкусный, а потом им же все испортила) лимончика под рукой не оказалось)
Подобные радикальные добавки в блюдо, как уксус, перец, аджика и проч. никогда не надо класть сразу всю норму... только порциями и пробовать.
спасибо за совет,учтем)) буду знать теперь))
очень нежный и вкусный)) спасибо за рецепт
Хороший рецепт, не сомневаюсь, что вкусный соус!
Вкусно должно быть.
А это не вариация бешамеля?
Нет! Скорее бешамель - вариация базового белого соуса.
Люблю все поливать соусом! Возьму на вооружение Ваш рецепт!!!
Спасибо за рецепт!
spasibo za sovet!a u vas net pezepta takogo sousa?
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2062 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки