• 5 сентября 2010, 16:40
  • 41373

Овощное ассорти "Маритуры"

Рецепт: Овощное ассорти Маритуры

Добрый день, дорогие поварятки! Пока не закончился сезон заготовок, спешу поделиться с вами своим рецептом. Я честно перелопатила все 52 странички рецептов с заготовками и подобного не нашла.. даже удивилась. Но если я все-таки упустила, простите меня, пожалуйста. По этому старинному рецепту на Буковине делали заготовки еще прабабушки... Получается ярко, вкусно и полезно. Хорошо сочетается в качестве закуски к домашним колбаскам, жаренному мясу, мамалыге да и просто так очень вкусно.

Категория: Заготовки Маринады Ассорти

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Овощное ассорти "Маритуры"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Овощное ассорти "Маритуры"»:

Для начала сварим маринад. Возьмем 5 литров воды (вода может уйти не вся, просто это количество подойдет к соотношению соли), в подходящей кастрюле нужно ее вскипятить, бросить туда зелень, перец горошком и лавровый лист. Прокипятим минут 5, снимаем и добавляем соль. Снимаем и ставим остывать.

Тем временем готовим овощи.

В дргугую кастрюлю, поменьше, снова наливаем воды. В ней мы по очереди будем парить овощи. Стручковую фасоль чистим, моем, провариваем ПОЧТИ до готовности. Нарезать ее не надо, все овощи должны быть или целыми или крупно нарезанными.

Лук режем дольками, опускаем в кипяток минуты на 1,5. Хватит ему.

Огурцы, если средние или мелкие - резать не надо. У меня были крупные, некоторые я разрезала пополам. Огурцы парить не надо.

Помидоры в любом случае не режем. И не парим.
Перец чистим от семян, режем вдоль на 4 части, парим 2-3 минуты.

Морковь чистим, крупную режем на 2-4 части, мелкую оставляем как есть. Варим, как и фасоль, почти до готовности. Она должна немножко хрустеть

Капусту режем на крупные дольки, чтоб листья держались у кочерыжки. Опускаем в кипяток минуты на 2. Так она получится очень хрустящей. Если кочан не тугой, можно вообще не парить.
Также можно использовать цветную капусту. Тоже очень вкусно.

Чеснок режем на тонкие пластинки. Парить его не надо.

Все готово, начинаем собирать маритуры.
Когда все овощи остыли, смешиваем их в большой миске. Я смешивала все, кроме капусты и фасоли. Ими я перекладывала слои овощей. Так они остаются целыми, не рассыпаются и не ломаются, красиво выглядят.

В большую кастрюлю складываем все наши овощи. Они должны быть все вперемешку.

Заливаем все это дело остывшим до комнатной температуры маринадом и оставляем в теплом месте на несколько дней, чтоб заквасилось. Я пробовала каждый день на вкус и, как только овощи приобрели нужный мне вкус (кто любит покислее, может оставить на подольше, кто нежнее - убрать раньше), раскладываем в банки, заливаем холодным рассолом, в котором квасились овощи.

В банках я простерилизовала минуты три-четыре и закатала жестяными крышками. Так они смогут достоять в кладовке даже до весны. Если нет - можно закрыть обычной пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.

Вот что у меня получилось. Готовила я маритуры во время жары, на заквашивание у меня ушло ровно 2 дня.
Еще хочу добавить, что количество продуктов я указала условное, соотношение овощей я кладу на глаз и по предпочтениям - у нас, например, первыми съедаются морковь и капуста - их я кладу побольше, а перец и помидоры не пользуются таким успехом - их поменьше.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овощное ассорти Маритуры
Описание: Добрый день, дорогие поварятки! Пока не закончился сезон заготовок, спешу поделиться с вами своим рецептом. Я честно перелопатила все 52 странички рецептов с заготовками и подобного не нашла.. даже удивилась. Но если я все-таки упустила, простите меня, пожалуйста. По этому старинному рецепту на Буковине делали заготовки еще прабабушки... Получается ярко, вкусно и полезно. Хорошо сочетается в качестве закуски к домашним колбаскам, жаренному мясу, мамалыге да и просто так очень вкусно.


Фотографии «Овощное ассорти "Маритуры"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
наконец то я нашла этот рецепт!!!!!!!! вкуснятинка ням ням особенно спаржевая фасоль. я думаю её можно спокойно заменить вигной.
Доброго дня! Очень понравился рецепт. Хочу попробовать закрутить. Появился вопрос: сколько из исходных овощей получается банок? А то мы уже накрутили всего, а 4 литровые баночки скучают... Хватит?
Нашла ваш рецепт, заквасила овощи,стерилизовать как? В холодной воде и довести до 80 град.? За рецепт спасибо, всё равно вкусно получится!
Спасибо за интересный рецепт. Сделал все как написано. Вкус получился гармоничный, все в меру-соль, специи. Всем очень понравилось. Особенно удались фасоль, черри и огурчики. Часть оставил на съедение, часть на зиму приготовил. Посмотрю, как будет стоять. На мой вкус варить стоит только фасоль. Морковь немного помельче порезать-замаринуется. Тем более при пастеризации все приварится еще. И еще для не очень опытных совет: надо иметь в запасе кипяченый рассол для доливки.
Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился мой рецепт
Я, кстати, в этом году еще и молоденькие цуккини порезала кружочками по 2-3 см. и добавила. Очень хороши!
Большое спасибо за рецепт. Уже сейчас вкус потрясающий, а зимой будет вообще обалденный.
Пользуйтесь на здоровье! Рада, что Вам пригодился рецепт)
Очень натуральный рецепт.Попробуем обязательно.
Хороший рецепт!Надо попробовать!
Спасибо большое, что заглянули! Пробуйте на здоровье! Я не сомневаюсь, Вы не пожалеете потраченного времени и трудов
Для меня это что-то новенькое, надо приготовить.
Готовьте на здоровье! Думаю, Вам понравится)))
красота, уже представляю эти вкуснячие, хрустящие овощи, спасибо за рецептик
Спасибо Вам! Они получаются ну очень вкусными, главное, не переварить овощи, а то будут мягкими )
Очень красиво, ярко получилось, зимой на столе такая заготовка не только "зуб" радовать будет, но и глаз.
Это точно! Спасибо, что заглянули!
Удалено создателем комментария
Интересный рецепт !!!
Очень красивый рецепт
Спасибо! Я очень рада, что Вам понравилось
Съела бы я сейчас кусочек чего нить из этого ассорти)))++++++++++
Интересный рецепт. возьму себе
Надо же,месяц назад мне на словах рассказывали об этой консервации.Но,конечно же,я мало что запомнила.А вот Ваш рецептик сохраню.Спасибо!
Готовьте наздоровье!
Я, если честно, думала, на Поваренке целая куча подобных рецептов и я никого не удивлю, а оказалось, что даже вовремя разместила его
Очень красивый рецепт! Особенно понравилось фото у раскрытого в сад окна [x]18:31 05.09.10 Отредактировано модератором Leena[/x]
Спасибо большое! Мне тоже нравится Я очень рада тому, что имею возможность жить в доме с садом и огородом. Кстати, овощи, которые я мариновала вырощены на своем огороде
Умница, это просто прекрасно когда свой урожай!
Квашеные овощи - это ВЕЩЬ! Очень-очень люблю во всех вариациях. Интересно, что от ассортимента овощей зависит название блюда, которое готовят в той или иной местности. Со стручковой фасолью первый раз встречаю, очень интересно.
У меня вопрос - при раскладывании по банкам для закатки - рассолом (взятым из общей емкости) ведь надо долить банку? А этот рассол надо кипятить перед заливанием? Если рассол холодный, то 3-4 минуты хватает для стерилизации (это имеется в виду после закипания воды в кастрюле, в которой стерилизуем?)?.
Простите, и правда, я забыла уточнить, что рассолом залить обязательно. Я заливаю холодным рассолом, в котором квасились овощи. Стерелизовала полуторалитровые банки именно 3-4 минуты после закипания. Стоят уже третью неделю, ни одна не вздулась и не выстрелила. Одну банку открыла, чтобы попробовать что получилось - на вкус то, что надо.
Спасибо, теперь можно спокойно делать))), а то мне приходится все, что делаю, хранить в шкафу в квартире, вот поэтому и уточинть захотелось сразу [x]18:36 05.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Забрала себе в КК!Должно быть вкусно!

Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2037 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки