• 30 апреля 2008, 11:26
  • 26804

Цепелинай

Рецепт: Цепелинай

Рецептов цепелинай видела много, но для того, чтобы это блюдо получилось, необходимо знать некоторые секреты. Я привожу рецепт цепелинай, следуя которому они у Вас получатся и будут очень вкусными. Блюдо очень сытное, калорийное. Может Вам понравится - попробуйте! За фото к рецепту спасибо Юлии yuvl.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Литовская

Ингредиенты для «Цепелинай»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
267.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
65.7 г
100 г блюда
ккал
102.8 ккал
белки
1.4 г
жиры
0 г
углеводы
25.3 г

Рецепт «Цепелинай»:

Цепелинай - это блюдо, полностью зависящее от сорта картофеля. Картофель д. б. крахмальный и не сочный - чем больше в картофеле сока - тем хуже цепелинай.

Чистим картофель. 1 часть отвариваем в несоленой воде, 3 части трем через картофелетерку или вручную на самой меленькой терочке.

Вареный картофель, когда остынет, проворачиваем через мясорубку, сырой картофель очень сильно выжимаем через марлю, но сок не выливаем, а собираем в мисочке - когда он чуточку отстоится, то на дне останется крахмал, который нам еще пригодится.

Итак, смешиваем перекрученную вареную картошку с тертой сырой, солим, добавляем крахмал из сока выжатой картошки. Если тесто слишком мягкое, то придется добавить еще и чуточку магазинного крахмала.

Жирную свинину перекрутить в мясорубке, добавить соль, перец и меленько покрошеный лук, массу хорошо вымесить.

На смоченную водой ладонь кладем шарик из картофельного теста, разравниваем в форму лепешки и кладем в середину шарик фарша.

Заворачиваем фарш в картофельное тесто и формуем цепелинай - он выглядит как толстая подводная лодка или летательный аппарат цеппелин.

К этому времени в алюминиевой (это самая лучшая посуда для варки цепелинай - они в ней не прилипают ко дну) кастрюле уже должна кипеть подсоленная вода, куда поочередно забрасываем цепелинай.

После того, как они всплывут на поверхность, варим 20 минут. Но надо постоянно помешивать. Категорически не мешать ложкой или др. кухонным предметом, цепелинай перемешиваем движение самой кастрюли, в которой они варятся, т. е. берем кастрюлю за ушки и вращаем в разные стороны вокруг ее оси. Если все таки цепелинай разваливаются, то в воду для их варки надо влить чашку крахмала, разведенного в холодной воде. Если цепелинай получаются очень темные, то в картофельное тесто надо добавить 1 размятую таблетку витамина С.

Подлива - свинное сырое сальце, лучше с прожилками мяска меленько порезать и выжарить в глубокой сковороде. Туда добавить резанный репчатый лук.

Цепелинай подавать в глубокой тарелке обильно полив обжаренными салом с луком, а сверху - хорошей ложкой сметаны пожирнее.

Блюдо тяжелое и очень сытное - поэтому я его готовлю очень редко, но у нас в Литве редкий гость обходится без пробы этого супершедевра... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цепелинай
Рецепт: Цепелинай

Рецептов цепелинай видела много, но для того, чтобы это блюдо получилось, необходимо знать некоторые секреты. Я привожу рецепт цепелинай, следуя которому они у Вас получатся и будут очень вкусными. Блюдо очень сытное, калорийное. Может Вам понравится - попробуйте! За фото к рецепту спасибо Юлии yuvl.

Ингредиенты для «Цепелинай»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Цепелинай» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
В целом мужчинам моим понравилось, хотя как по мне очень все долго и трудоемко, может это у меня только так,спасибо за рецепт !
Спасибо за рецепт! Отлично получились ,в первый раз так! Спасибо!
Моя подруга латышка готовила цеппелины, но так как наполовину она чеченка, то сделала свинину+баранину. Я баранину не люблю, поэтому готовлю лишь из свиного фарша и получается вкусно.
Картошку надо варить в мундире а не чистить и варить,т.к.в вареной в мундире остаётся клейковина,которая служит для связки тертой картошки
Вот он тот самый рецепт литовских цеппелинов . Именно такие мы кушали в Литве и когда жили там и когда просто ездили в гости. Цеппелины по этому рецепту просто супер
Очень хорошее описание рецепта. Готовлю также (только фарш готовлю из отваренного мяса и жаренного лука). И после отваривания перекладываю цепелины в форму, посыпаю сверху шкварками с луком, саду сметаной и запекаю.
ну,наконец-то на этом сайте нашелся приличный базовый рецепт цепелинов)))

только я бы еще честно призналась,что если в тесто не добавить 2-3 растолченные таблетки витамина С - готовое изделение очень быстро потемнеет)

ну и еще посоветовала бы часть крахмала, которые осел на дно миски,куда сок из картофеля отжимали, оставить прозапас,чтобы затем добавить в воду, в которой цепелины варятся... В киселике они как-то с большей гарантией не разварятся и не разлахматся...

ну и еще в воду я кидаю один лавровый лист и три-четыре горошины душистого перца...

и в свиной фарш добаляю ложку-две сметаны.. (так моя подруга в Каунасе делает,ну и я у неё переняла)
Супер! Вы очень точно все объяснили. Мне даже добавить нечего. Кто будет следовать всем советам, цепелинчики получатся супер! Однажды я не нашла свиной фарш и добавила говяжий. Получилось ничуть не хуже, может даже лучше!
Всё таки из сырой картошки они получаются лучше, а с варёной они почему то разваливаются почти моментально! У Вас отличный рецептик, спасибо +++++
Aciu uz recepta
У меня муж литовец и я очень часто делаю,вкусно, сытно,празднично.
У нас в доме это любимое блюдо. Но вот перед этим, хоть лотерею разыгрывай - самое трудоёмкое дело это начистить и натереть картошку. Хороший картофель сейчас найти тяжело. Поэтому приходится его хорошо отцеживать (я это делаю через капроновый чулок ). И всё равно при случае стараюсь есть цепелинай в Литве, у соседей. Вкуснее ничего не ела! Советую повозиться. Оно того стоит. А бубе ++++++++++++++++++++++ за такое подробное описание.
Супер,давно хотела приготовить,а как правильно не знала.Спасибо ++++
Я очень люблю цепелинай. Но готовлю их только из сырого картофеля. А потом обжариваю и тушу. пальчики оближешь. ]:->
Я как раз собираюсь их сегодня готовить.А готовлю я их точно так как у вас написанно.Это настоящие литовские цепелинай!
А я сметану добавляю в обжаренное сало с луком. Получается отличный соус. Так делают все мои родственники в Литве.
Ja ix delaju tolko s siroj kartoski, nasiot sloznosti nepravda raz sdelavsi vtoroi raz budet bistro i neslozno svinoi fars mesaju s goviazim ili kurinim, moim tak vkusnee.
Имеються разные приготовления этого блюда.Уменя муж с Литвы и готовим мы их не много по другому. Но всё же интересно узнать другой вариант.Спасибо!!!!
Я делаю только из сырой картошки. И сначало обжариваю,а потом протушиваю. Может и не правильно,но все равно вкусно
Конечно,вкусно.Но это не цеппелинай.Их только варят,а когда остынут,то можно и разжарить.
А я делаю цепелинай только из сырой картошки. Есть еще рецепт цепелинай только из вареного картофеля. И еще есть очень вкусное литовское блюдо "Жемайчай". Подскажешь рецептик?
Обязательно!В самое ближайшее время.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки