• 12 сентября 2010, 19:23
  • 73226

Клюква в сахаре "Мороз и солнце"

Рецепт: Клюква в сахаре Мороз и солнце

Недоразумение: при таком нике и до сих пор не разместить рецепт клюквы в сахаре. Сегодня я решила это исправить и представить вашему вниманию классический рецепт столь любимого всеми лакомства. Кстати, особое пристрастие к этому блюду питал Александр Сергеевич Пушкин. Однажды в трактире «У Пожарского» он попробовал клюкву с сахаре и пришeл в такой восторг, что сумел найти рецепт и частенько после этого ел такую клюкву дома. Так, например, в воспоминаниях Е. Е. Синициной можно прочитать: «... по вечерам часто угощали Александра Сергеевича клюквой, которую он особенно любил. Клюкву в сахаре обыкновенно ставили ему на блюдечке». P. S. Хочу поблагодарить Сару (nuf_nuf), вдохновившую меня на этот рецепт и поделившуюся таким интересным историческим фактом.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Клюква в сахаре "Мороз и солнце"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
710.2 ккал
белки
3.275 г
жиры
0 г
углеводы
186.44 г
100 г блюда
ккал
232.85 ккал
белки
1.07 г
жиры
0 г
углеводы
61.13 г


Рецепт «Клюква в сахаре "Мороз и солнце"»:

Для этого блюда идеально взять свежую клюкву. У меня, к сожалению, была только замороженная и я решила рискнуть использовать её, хотя боялась, что она окажется водянистой и ничего не выйдет. Но мои опасения не подтвердились, поэтому со всей ответственностью заявляю: клюква подойдёт как свежая, так и замороженная. Главное — надо выбрать крупные целые (неповреждённые) ягоды.

Итак, если клюква свежая, то промываем её и обсушиваем.
Если ягоды замороженные, то размораживаем их и тоже обсушиваем.

В мисочку выливаем яичный белок и немного взбалтываем его вилкой.
Туда же высыпаем клюкву и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.

На дно глубокого лотка насыпаем немного сахарной пудры, выкладываем сверху ягоды клюквы на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху снова присыпаем пудрой и, прикрыв лоток крышкой или просто ладонью, перекатываем и слегка трясём в нём ягоды.

Как только каждая ягодка равномерно покроется сахарной пудрой, можно вынимать первую порцию клюквы и перекладывать её на тарелку.
С остальными ягодами всё проделываем по той же схеме.
Оставляем клюкву подсыхать минут на 20-30: этого достаточно, чтобы сахарная глазурь затвердела.

Вот и всё, клюква в сахаре готова!
Завариваем крепкий чай, читаем Пушкина и наслаждаемся прекрасным десертом.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клюква в сахаре Мороз и солнце
Описание: Недоразумение: при таком нике и до сих пор не разместить рецепт клюквы в сахаре. Сегодня я решила это исправить и представить вашему вниманию классический рецепт столь любимого всеми лакомства. Кстати, особое пристрастие к этому блюду питал Александр Сергеевич Пушкин. Однажды в трактире «У Пожарского» он попробовал клюкву с сахаре и пришeл в такой восторг, что сумел найти рецепт и частенько после этого ел такую клюкву дома. Так, например, в воспоминаниях Е. Е. Синициной можно прочитать: «... по вечерам часто угощали Александра Сергеевича клюквой, которую он особенно любил. Клюкву в сахаре обыкновенно ставили ему на блюдечке». P. S. Хочу поблагодарить Сару (nuf_nuf), вдохновившую меня на этот рецепт и поделившуюся таким интересным историческим фактом.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Клюква в сахаре "Мороз и солнце"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибочки! Очень вкусно!
Спасибо огромное! Просто вкус из детства...удивляюсь, почему я сама не догадалась
Оооочень вкусно!!!! Спасибо приогромнейшее за рецепт! Однозначно буду делать снова и снова и снова и....
Да-да, та самая клюква в сахаре, которую трескали в детстве из картонных коробочек. Использовала замороженную клюкву, наловчилась профессионально валять ее в сахаре ))))) И ее надо просушивать подольше после обваливания. Клюква в сахаре, спасибо за клюкву в сахаре! )))) Уж простите, не знаю Вашего имени )))
Оксанушка, какие аппетитные полезные штучки
Да, Виол !!! Все гениальное - просто, сколько раз убеждалась
У нас такую ягодку, видела, готовую продают А тут, оказывается, самой сделать можно
Да, и у нас продают, еще и с кокосом, яблоком и тд. Интересно самой попробовать, без всяких добавок малому потом давать
Конечно, что сделала своими руками-всегда надежнее
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка, чудесные конфетки, фото супер !!!
спасибо, Галочка!
Ответ для Pilligrimka
О.Боже, Оксаночка! Какое стильное фото! Шикарное исполнение рецепта! А говоришь , не художник!
Оль, я как-то пыталась даже через трафарет сделать рисунок... Спасибо, дружочек !!!
Будем учиться.
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка, ох, какое соблазнительное лакомство!
Да, Ириш, как в детстве
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка, зависла я на твоем фото Шикарное исполнение, а как манит
Ольчик!!! Ну наконец-то ты снова появилась! представляю, как непривычно пока на новом месте и не знаешь где что лежит пока Знакомо не по наслышке Спасибо тебе, дружочек!!!
Я уже устала от этих коробок, которые почему-то не заканчиваются никак Понемногу пытаюсь наверстать упущенное на сайте
Держись... Я за свою жизнь пережила около 10 переездов, не по наслышке знаю что это такое... скоро снова уют будет!!!
Это и радует, что уже скоро Спасибо за поддержку
всех благ вам на новом месте!!!
Так же красиво как у Вас - не получилось. Клюква была замороженная, дикорастущая и очень мелкая. Высушить размороженную клюкву оказалось просто не реально, поэтому, видимо, и такой результат. Но получилось не плохо.
Женечка, забрала клюковку с твоего шикарного фото. Даже не думала, что мои любимые конфеты готовятся так просто.
Ирочка, клюква в сахаре и мои самые любимые конфеты. Только если будешь делать, старайся делать из крупной клюквы, культурной. У нас она иногда бывает в продаже (правда замороженная), а вот из дикорастущей не советую - ягоды очень мелкие и после разморозки большинство из ягод превратились в кашу.
Женечка, спасибо за совет! Замороженной крупной нет, но по осени насобираю!
Счастливая , а мне придётся довольствоваться только покупной
Есть и в провинции свои плюсы!
Да и я вроде тоже в провинции живу Но вот клюква у нас не растет
У нас в Нижегородской области растет в достаточном количестве! Женечка, а ты откуда?
Ставропольский край
Спасибо за рецепт. Делала давно, но загружаю только сегодня (руки дошли)))
Чудесно получило Все никак не соберусь, хотя клюква давно в морозилке лежит.
Моя преллееесссть!Подсела я на эту клюкву!
Это просто находка. Сделала сразу побольше т.к. детям очень нравится ( покупали в магазине)
Что бы белок не стекал в пудру нужно ягодки доставать руками из белка.
Буду делать и советовать другим!
Спасибо вам большое.
Ребенок обожает клюкву в сахаре , давно хотела попробовать ее сделать сама , Поваренок как всегда выручил!!! Спасибо за рецепт!!!
Моя дочь учится в США , и она попросила меня прислать ей что-нибудь особенное... Нет, не Аленький Цветочек - а Клюкву в сахаре!!!.. Я обошла все кондитерские магазины, но не нашла - продавцы даже не знают , что это такое... Поэтому большое спасибо за рецепт, попробую приготовить это чудо из замороженной клюквы сама. Есть вопрос : какой срок годности у клюквы в сахаре приготовленный в домашних условиях? Я имею в виду , дойдет ли это лакомство до США в нормальном виде? ( ну если таможенники не съедят - у них там в Америке этого нет)
Спасибо за рецепт, настоящий вкус детства! А сколько примерно можно хранить такую клюковку? ))
Хранить? Вы попробуйте ее!! У меня полкило ягоды на 2 дня не хватает! В лет идет)) Очень вкусно. А главное, полезно!
Меня осчастливили 20 кг! Пришлось развернуть активную заготовительную деятельность. ))) Отсуда и вопрос по хранению. Очень уж всем понравилась. ))
Ого!! Сколько ж вы ее делали то??? Я делаю по полкило, и то измучаюсь вся))
Мы в общей сложности сделали кг 3. У меня как раз дома были дополнительные рабочие руки. )) Сделали достаточно быстро.
Когда процесс был в самом разгаре, приехала моя мама и стала вспоминать, как они такую клюкву на трудах в школе делали: измельчали бутылкой сахарный песок, а потом каждую клюквинку в этой пудре обваливали. Попробовала она, как раньше, по ягодке делать и нас научить (сказала, что мы очень неэкономно используем сахарную пудру) и решила все-таки делать, как в рецепте.
Ела такую вкуснату лет 20 назад в Пскове. С тех пор все время вспоминала. Теперь обязательно по вашему рецепту сделаю. Спасибо за рецепт.
Браво! Очень интересно!
Скажите, а не пробовали с другими ягодами, например черникой, смородиной?
Спасибо за рецепт! Теперь часто балую, лакомством, семью и себя
Спасибочки за рецептик) Вкусняшка!
Большое спасибо за подробное объяснение. Сегодня попробовала приготовить. Получилась настоящая клюква в сахаре. Фото прилагаю.
Попыталась сделать клюковку в сахарной пудре, оказалось - не легкое это дело. У меня белок с ягодок стёк в пудру и получилась каша Может я слишком сильно взбила его?! А может после обмакивания в белке ягодки надо как-то немного тоже просушить?![x]20:51 16.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
У меня белок с ягодок стёк в пудру и получилась каша Может я слишком сильно взбила его?!
А где в моём рецепте указано на то, что белок надо взбивать?
Написано - взбалтываем белок вилкой....
Я начинающий кулинар
Ой, ну, тогда извиняюсь за разночтения в формулировке. Впрочем, на фото должно быть видно, что белок совсем не взбит. Постарайтесь повторить ещё раз уже без взбивания, а именно со взбалтыванием. Уверена, что получится отлично!
Ой, как вкусно наверное!!
меня всегда от этих старинных рецептов окунает с головой в прошлые века!) Люба, спасибо за прекрасное настроение!
*пошла за клюквой*
Спасибо за оценку! А в старинных рецептах очарование есть, согласна.
Как вкусно! Интересный рецепт!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3409 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки