Недоразумение: при таком нике и до сих пор не разместить рецепт клюквы в сахаре. Сегодня я решила это исправить и представить вашему вниманию классический рецепт столь любимого всеми лакомства. Кстати, особое пристрастие к этому блюду питал Александр Сергеевич Пушкин. Однажды в трактире «У Пожарского» он попробовал клюкву с сахаре и пришeл в такой восторг, что сумел найти рецепт и частенько после этого ел такую клюкву дома. Так, например, в воспоминаниях Е. Е. Синициной можно прочитать: «... по вечерам часто угощали Александра Сергеевича клюквой, которую он особенно любил. Клюкву в сахаре обыкновенно ставили ему на блюдечке». P. S. Хочу поблагодарить Сару (nuf_nuf), вдохновившую меня на этот рецепт и поделившуюся таким интересным историческим фактом.
- 12 сентября 2010, 19:23
- 85230
Клюква в сахаре "Мороз и солнце"

Ингредиенты для «Клюква в сахаре "Мороз и солнце"»:
- Клюква (свежая или замороженная) — 100 г
- Белок яичный — 1 шт
- Сахарная пудра — 1 стак.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
712.4 ккал |
белки
3.8 г |
жиры
0 г |
углеводы
186.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.8 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0 г |
углеводы 60.1 г |
Рецепт «Клюква в сахаре "Мороз и солнце"»:

Для этого блюда идеально взять свежую клюкву. У меня, к сожалению, была только замороженная и я решила рискнуть использовать её, хотя боялась, что она окажется водянистой и ничего не выйдет. Но мои опасения не подтвердились, поэтому со всей ответственностью заявляю: клюква подойдёт как свежая, так и замороженная. Главное — надо выбрать крупные целые (неповреждённые) ягоды.

Итак, если клюква свежая, то промываем её и обсушиваем.
Если ягоды замороженные, то размораживаем их и тоже обсушиваем.

В мисочку выливаем яичный белок и немного взбалтываем его вилкой.
Туда же высыпаем клюкву и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.

На дно глубокого лотка насыпаем немного сахарной пудры, выкладываем сверху ягоды клюквы на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху снова присыпаем пудрой и, прикрыв лоток крышкой или просто ладонью, перекатываем и слегка трясём в нём ягоды.

Как только каждая ягодка равномерно покроется сахарной пудрой, можно вынимать первую порцию клюквы и перекладывать её на тарелку.
С остальными ягодами всё проделываем по той же схеме.
Оставляем клюкву подсыхать минут на 20-30: этого достаточно, чтобы сахарная глазурь затвердела.

Вот и всё, клюква в сахаре готова!
Завариваем крепкий чай, читаем Пушкина и наслаждаемся прекрасным десертом.
Комментарии и отзывы
4 ноября 2021 года shahboyar #
15 сентября 2020 года genivivi2226 #
Пирог испекла с клюквой - на очень большого любителя. Приятельница расхваливала, что мол вкусно - мои никто есть не стал, только тесто испортила.
Но!, у нас продается клюква вяленая - вот её я очень люблю, она томится в сах. сиропе, как цукаты, потом сушится. И, еще люблю помидоры вяленые с вяленой клюквой - их покупаем в Польше. Эта клюковка замечательна в салатах - она кисло-сладкая и дает особенную вкусовую нотку...
15 сентября 2020 года irchich #
14 сентября 2020 года аля аля #
14 сентября 2020 года ms vassel #
14 сентября 2020 года alenanat #
14 сентября 2020 года Андрей Силантьев #
9 октября 2016 года гошлена #
6 октября 2016 года милая-ya #
1 октября 2016 года damirova elmira #
29 сентября 2016 года Pilligrimka #
29 сентября 2016 года Violl #
29 сентября 2016 года Pilligrimka #
29 сентября 2016 года Violl #
29 сентября 2016 года Pilligrimka #
29 сентября 2016 года Violl #
29 сентября 2016 года felix032 #
29 сентября 2016 года Pilligrimka #
29 сентября 2016 года Покусаева Ольга #
29 сентября 2016 года Pilligrimka #
29 сентября 2016 года Покусаева Ольга #
29 сентября 2016 года Pilligrimka #
29 сентября 2016 года Покусаева Ольга #
1 октября 2016 года Ирушенька #
1 октября 2016 года Pilligrimka #
3 октября 2016 года lelikloves #
3 октября 2016 года Pilligrimka #
3 октября 2016 года lelikloves #
3 октября 2016 года Pilligrimka #
3 октября 2016 года lelikloves #
3 октября 2016 года Pilligrimka #
3 октября 2016 года lelikloves #
19 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)
20 мая 2016 года iren0511 #
20 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)
20 мая 2016 года iren0511 #
20 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)
20 мая 2016 года iren0511 #
20 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)
20 мая 2016 года iren0511 #
20 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)
11 апреля 2016 года апайя #
18 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)
8 ноября 2015 года neella #
28 сентября 2015 года voronionok 777 #
Что бы белок не стекал в пудру нужно ягодки доставать руками из белка.
Буду делать и советовать другим!
Спасибо вам большое.
1 декабря 2014 года Katy #
18 ноября 2014 года LyudmilaKaz #
21 сентября 2014 года Vinus #
26 сентября 2014 года Alisa2033 #
26 сентября 2014 года Vinus #
30 сентября 2014 года Alisa2033 #
8 октября 2014 года Vinus #
Когда процесс был в самом разгаре, приехала моя мама и стала вспоминать, как они такую клюкву на трудах в школе делали: измельчали бутылкой сахарный песок, а потом каждую клюквинку в этой пудре обваливали.
21 ноября 2012 года Lisenok76 deleted #
6 апреля 2012 года Катрин242 #
Скажите, а не пробовали с другими ягодами, например черникой, смородиной?
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: