Версия для печати
  • 13 сентября 2010, 18:04
  • 80995

Бархатный крем-суп с лососем

Рецепт: Бархатный крем-суп с лососем

Бывают соусы настолько вкусные, что хочется их прям ложкой есть. Этот суп напоминает такие соусы: густой и бархатный, сливочный, с очень насыщенным рыбным вкусом, просто соблазн в тарелке. Подавать маленькими порциями, суп очень сытный.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ингредиенты для «Бархатный крем-суп с лососем»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Бархатный крем-суп с лососем»:

Самое важное в этом супе - крепкий рыбный бульон. Настоятельно рекомендую сделать домашний, в крайнем случае магазинный концентрированный в банке, но ни в коем случае не кубик.
Вот мой вариант бульона: кости, хвосты, головы и кожа рыбы, оставшиеся после филирования, в этот раз еще и панцири креветок, стебель сельдерея, несколько кусочков лука-порея, морковь, несколько стебельков фенхеля или укропа и петрушки, зерна черного перца и стакан белого сухого вина. Из рыбной мякоти бульон получается не такой наваристый, кости или мелкие рыбешки намного эффективней, но надо их побольше. Варится рыбный бульон около часа максимум, поэтому стоит повозиться. И готовый бульон можно заморозить, таким образом, он всегда будет под рукой.

Итак, крем-суп. В суповой кастрюле поджариваем муку на сливочном масле, мука должна остаться белой, не подрумянивать.

Добавить щепотку молотого мускатного ореха и шафрана (можно и без шафрана обойтись, он здесь исключительно для цвета) и, постоянно помешивая венчиком, влить бульон. Дать супу покипеть на маленьком огне 10 минут.

Пока суп кипит, взбить желтки со сливками. В эту смесь добавить 4-5 столовых ложек горячего супа, хорошо размешать.
Суп снять с огня и, помешивая, влить сливочную смесь в суп. Суп больше не подогревать, иначе суп из бархатно-густого превратится в свернувшуюся, неаппетитную массу. Неплохо пропустить готовый суп через сито, чтобы удалить случайно образовавшиеся комочки. Проверить на соль и перец, если бульон варили без вина, можно добавить несколько капель лимонного сока, судите по своему вкусу.

Подавать суп в подогретых суповых тарелках или чашках, в каждую положить по кусочку лосося и по веточке фенхеля или укропа. Приятного аппетита!






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя".
Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3380


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бархатный крем-суп с лососем
Описание: Бывают соусы настолько вкусные, что хочется их прям ложкой есть. Этот суп напоминает такие соусы: густой и бархатный, сливочный, с очень насыщенным рыбным вкусом, просто соблазн в тарелке. Подавать маленькими порциями, суп очень сытный.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
ммм, подобный рецепт в приложении rfs видела, все таки решусь и изготовлю это произведение кулинарии.
Интересный супчик, надо попррбовать приготовить. Только фенхеля и лука порея я днем с огнем не найду, сделаю бульон без них.
Подскажите, пожалуйста, какой жирности сливки?
Я использую 30%, но можете и полегче взять.
Солнечно!
ММММ! Как аппетитно! Обожаю крем-супы, а вот муж их не жалует;(
Готовила с легким отступлением от основного рецепта: без мускат.ореха, шафрана, добавила картофель и помимо малосоленной семги немного отварной. Получилось очень вкусно, нежно и бархатно спасибо большое за рецепт!
Улыбнул комментарий, у меня знакомая тоже по принципу живет, что без картошки суп - не суп. Рада, что рецепт понравился, даже с адаптациями. Хотя, может, понравился, именно благодаря им. Спасибо огромное за фото и за доверие.
Ответ для Катрин242
вот я также планирую попробовать сегодня приготовить) с отварной вместо соленой
Описание бульёнчика очень пригодилось! А суп - вАААще - ликование вкуса!
На здоровье, рада, что пригодился рецепт.
поскольку только начинаю варить рыбные супы (раньше моя семья их не любила и рыба шла только на второе), то мне не очень было ясно: заливать кипятком овощи и рыбные кости или холодной водой и доводить до кипения? И когда заливать вино в бульон, сразу?
Воду для бульона использовать холодную (по общему правилу: если важен бульон, то ингредиенты для негозаливать холодной водой, если же важен вкус куска мяса/рыбы, то класть его в кипящую воду). Вино я добавляю где-то после 30 минут варки, так как не люблю ярко выраженного винного привкуса, но можно и в конце варки влить. Отличные вопросы, удачи в покорении рыбных супов!
Сегодня на обед отведала такой супчик, великолепно!!! Бульон действительно получился крепкий и насыщенный, а сам суп - нежный и сливочный. Одно изменение (спонтанное): не было лосося, положила ломтик форели. Вкус, я думаю, не испортился, а вот фотография - да. Ломтик неудержимо тянуло на дно... И еще торопилась фотографировать, очень уж аппетитный шел запах. Спасибо за рецепт [x]19:50 03.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Суп выглядит отлично, очень рада, что понравился и что все получилось. На счет кусочка рыбы - да, тонет, на фото у меня довольно мелкая плошка, и под кусочком лосося, который на виду, лежит уже утонувший. В принципе, если просто подавать, то и первый не успеет утонуть, но для фото не успеешь. Огромное спасибо за отчет!
И правда, соблазн! Лена, очень аппетитный суп!)
Не могу не согласиться, угощайся, Ксюш.
Это очень вкусный суп получился!+++++++++++++
Это очень вкусный суп получился!+++++++++++++

Благодарю!
Эх!... только что суп сварила... и тоже рыбный, но не такой красивый. Этот сварю следующим!
Рыбные супы - всегда вкусно. Пробуйте и этот!
Очень аппетитный суп!
Спасибо за коммент, угощайтесь!
Восхитительно! Просто чудо! Обязательно попробую.
На здоровье, суп стоящий.
Какой же он аппетитный !!!
Спасибо, суп ожидания оправдывает.
И верно супчик получился на славу, вкусный и наваристый.
Не могу не согласиться, спасибо, Розалика.
Я восторге!Густота,навар,цвет-всё понравилось.Вопрос-А Вы панцири креветок отдельно собираете или случайно получилось?Шафран принципиально?Заранее Спасибо за рецепт!
Приятно, что приглянулся рецепт, надеюсь, понравится. Панцири креветок – случайность, вчера на ужин были свежие, вот так и получилось, здесь главное чтобы креветки (и соответственно панцири) сырыми были, от отварных мало толку. А рыбные каркасы не случайно, я их храню если сама рыбу филирую, хотя можно их и в рыбном магазине купить. И шафран в основном для цвета, хотя и аромата придает. Можно обойтись без шафрана или заменить его куркумой, тоже совсем чуть-чуть, для цвета. На здоровье!
чистое наслождение вкусом и видом!утащила,буду пробывать !
На здоровье, рада, что приглянулся рецепт.
Ах, какое искушение!!! Автору спасибо!
На здоровье, угощайтесь!
Согласна, что Ваш суп - это украшение сайта. И приготовление и подача на отлично!
Большое спасибо за добрые слова, здорово, что и рецепт, и подача понравились.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook