• 19 сентября 2010, 18:49
  • 16888

Осьминоги в кремовом соусе «Назад в 70-е»

Рецепт: Осьминоги в кремовом соусе «Назад в 70-е»

Эх, музыка семидесятых годов 20 -го столетия! Всe и всех опутала своими звуками и проводами, как осьминог опутывает щупальцами свою добычу. Новые звуки, новое оборудование, новые взгляды и приeмы. Да, всe было новым, но и сейчас не устарело. Честно говоря, мы до сих пор пользуемся всеми наработками того времени. Уже ушли ленточные магнитофоны, исчезли кассеты, стал редким винил... Но дух старых добрых 70 -х живeт и внушает нам уважение, заражая ностальгией. Музыкальная гамма состоит из семи нот (мы не считаем диезы и бемоли). И кулинарная гамма вкусов должна состоять тоже из семи блюд. Вот и седьмое в моей гамме.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Ингредиенты для «Осьминоги в кремовом соусе «Назад в 70-е»»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2785 ккал
белки
170.4 г
жиры
172.8 г
углеводы
135.8 г
Порции
ккал
696.3 ккал
белки
42.6 г
жиры
43.2 г
углеводы
34 г
100 г блюда
ккал
115.6 ккал
белки
7.1 г
жиры
7.2 г
углеводы
5.6 г


Рецепт «Осьминоги в кремовом соусе «Назад в 70-е»»:

На этом фото представлены основные ингредиенты блюда.
Если осьминоги замороженные, то их необходимо предварительно разморозить.

Отвариваем осьминоги в подсоленной воде в течение 5-7 минут и отбрасываем на дуршлаг.

Белую часть лука-порея режем кольцами и обжариваем до мягкости на сливочном масле, после чего добавляем нарезанные кубиками или не очень крупными дольками помидоры. Обжариваем всё вместе на среднем огне около 10 минут.

Отваренных осьминогов режем на крупные куски, оставляя целыми щупальца.

Готовим соус: в крем-фреш добавляем зёрна горчицы, горошины зелёного маринованного перца и молотый шафран.

Перемешиваем до однородного жёлтого цвета.

В глубокую кастрюлю с толстым дном перекладываем зажарку со сковороды, осьминогов и заливаем сверху соусом. Перемешиваем, солим по вкусу и тушим под крышкой на среднем огне около 10 минут.

Добавляем мелко нарезанные маринованные огурцы, снова перемешиваем и доводим до готовности под крышкой в течение ещё 5 минут.

Готовое блюдо перекладываем на тарелки.

Подаём в горячем виде.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осьминоги в кремовом соусе «Назад в 70-е»
Описание: Эх, музыка семидесятых годов 20 -го столетия! Всe и всех опутала своими звуками и проводами, как осьминог опутывает щупальцами свою добычу. Новые звуки, новое оборудование, новые взгляды и приeмы. Да, всe было новым, но и сейчас не устарело. Честно говоря, мы до сих пор пользуемся всеми наработками того времени. Уже ушли ленточные магнитофоны, исчезли кассеты, стал редким винил... Но дух старых добрых 70 -х живeт и внушает нам уважение, заражая ностальгией. Музыкальная гамма состоит из семи нот (мы не считаем диезы и бемоли). И кулинарная гамма вкусов должна состоять тоже из семи блюд. Вот и седьмое в моей гамме.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте!
Я начинающий кулинар.
Хочу приготовить осьминога по этому рецепту, но у меня возникли вопросы.
1. Что такое "зелёный маринованный перец горошком"? Какие "горошки" имеются в виду, семечки что-ли? Я купил в магазине маринованный зелёный перец, но ничего похожего на горошек в нём не нашёл.
2. Точно ли в рецепте имеется в виду шафран, да ещё и "1/2 чайная" ложка? Шафран стоит около 700 рублей за 1 грамм, а на фото его целая 100-150 гр. бадья. Кроме того, по цвету больше похоже на куркуму, нет красноты в оттенке. Не имеется ли в виду она? Её тоже иногда обзывают шафраном за жёлтый цвет.
Заранее спасибо за разъяснения.
Спасибо большое за рецепт!
Слюнки текут - знаю что будет вкусно ооочень!
Как только найду маринованный перец (или как приготовится собственный) - сразу сделаю!! А ещё спасибо, что открыли для меня крем-фреш - намного лучше сметаны, особенно собственноручно сделанный [x]10:32 12.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Приготовила по такому рецепту бэйби осьминогов с некоторыми отступлениями.очень понравился соус,добавляла в него еще каперсы и оливки.вот только возник вопрос какой гарнир подавать.остановилась на рисе,но осталось недовольна - рис "забил" тонкий вкус кремового соуса.может есть какие-то предложения?
Красивые у Вас рецепты,и наверное,вкусные.Вопрос один-где денег взять на те продукты,что предлагаются в Ваших рецептах?Если работаете,то интересно,КОГДА успеваеете готовить,а ГЛАВНОЕ-выкладывать свои шедевры.Если не работаете,тогда вообще непонятно..
КОГДА успеваеете готовить
Вечером. От этого и часть проблем с фото - не хватает дневного освещения.
КОГДА успеваеете готовить...
УСПЕВАЕТЕ...опечатка-не ошибка...[x]16:49 29.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ну, в комментариях-то можно и ошибиться.
я для меня открытие что в 70-е в магазинах продавали осьминогов и лук-порей и даже помидоры, из книжек я знаю что ничего не было на прилавках был страшный дефицит
Вы описание читали? Или это первая ассоциация?
Ответ для Танюша10
Страшный дефицит начался в 80-х... В 70-е было нормально. У нас в Архангельске даже натуральный йогурт в поллитровых бутылках продавали. Потом он напрочь исчез с советских прилавков и появился только в постперестроечное время, но уже западный, с добавками и консервантами - Данон!!!
У нас в Москве в 1978 не было ничего, что можно было бы положить на бутерброд. Сыр если и попадался, то незрелый, клейкий какой-то. И в очереди надо было постоять не 20-30 минут, а побольше.
Масло было какое-то синтетическое, оно чернело изнутри .
У меня на работе столовой не было, а бутерброды с собой взять - не из чего сделать.
Ответ для Танюша10
Даже у нас был фирменный магазин "Океан" , который до 84 года был забит всякого рода морскими гадами, а мы их не покупали . А лук-порей моя соседка всю жизнь выращивала на своём огороде.
Интересный рецепт! Победы в конкурсе!
Какой рациональный подход. То есть вы выбираете рецепт и конкретно идете к цели.
как интересно я и не обращала внимание на такое чудо. Надо посмотреть. По скольку времени вы тратите в супермаркетах??????????? Вы такие оригинальные продукты находите.
На магазины я трачу очень немного времени. Просто я заранее определяю то, что мне нужно.
А что это за маринованный перец - горошек??
Это обычный перец горошком, только не сушеный, а свежий маринованый.
Да,одним словом,красота !!!
Ооо!
Осьминоги!
Очень их люблю!)
Пока что, по моему мнению, лучшая работа на конкурсе)))
Седимая нота? Что ж, вы по праву получили и значок, и приз, и признание кулинарного междусобойчика. Поклон за талант. Боюсь даже предположить ваш основной род занятий
... Что ж, вы по праву получили и значок, и приз, и признание кулинарного междусобойчика...
И губозакатывательную машинку.
а что... почти музыкальный инстрУмент! Если пытаться сопротивляться
Я тоже только смотрю ваши рецепты, но готовить их нереально, заумные очень, у нашем городе морепродукты не продают нужно за ними ехать, но я их очень люблю, часто мариную по корейски, но осьминоги жестковаты я их не люблю...
Они не заумные. И совсем не сложные. Просто не совсем на каждый день.
что говорить, когда нечего говорить++++++++++++++++++++++++++
...их или скалкой бить, или варить в скороварке часик, а так точно резиновые будут...
...их или скалкой бить, или варить в скороварке часик, а так точно резиновые будут...
Ух, какая зверюга... Его едят? Попробовать бы... Думаю, вкусный, гад!!!!
Да, едят. Примерно в тех же вариантах исполнения, как и кальмары.
После Ваших груш в вине и пирога с лисичками(это который с поджигателъством)проникласъ к Вашим рецептам симпатией и уважением!К сожалению,по другим Вашим рецептам еще не готовила,но читаю их всегда с болъшим интересом.Вы прямо как талантливый драматург,так все лаконично,артистично,где-то с иронией,где-то с носталъгией,умело ведете за собой читателя!
По поводу осъминогов-Ваш рецепт понравился,но я их ела один раз в жизни,на Кипре в ресторане,м.б. мне не повезло,но они были совершенно "резиновые" на вкус.С тех пор мне что-то не хочется их пробоватъ...
Резиновые морепродукты, увы, частое событие. Но это не повод не готовить их. Пробуйте, ищите рецепты и способы!
Ха-ха-ха!!! Где Вы раздобыли такую "бандуру"??? Обалдеть, супер-пульт! Антиквариат!
Ради значка "Отличный Поварёнок" ещё не то раздобыть можно.

ЗЫ. Это не совсем пульт. Точнее, не пульт. Это аналоговый синтезатор Moog. Раньше, в те самые 70-е, работа музыканта была сродни работе телефонисток, всё шнурами и соединениями а-ля "Барышня, мне Смольный!"
Шикарный рецепт! Аналогия замечательная.
Но я почему-то не могу без дрожи смотреть на эти маленькие присосочки.
А к кальмарам такое же отношение?
Нет! Совершенно спокойное почему-то. Кальмары пойдут здесь на замену?
Кальмары... не совсем, но можно попровать.
Просто кальмары - родня осьминогов. Очень близкая родня. И в сыром виде выглядят тоже так же аппетитно.
Может я дремучая, но для меня ваши рецепты как одежда "от-кутюр"- можно любоваться, но не носить. А моя дочь, когда я ей показала фотографию блюда сразу спросила: "Огурцовый Майонез?" Вы уже легендарная личность в нашей семье!
Может я дремучая,  но для меня ваши рецепты как одежда "от-кутюр"- можно любоваться,  но не носить. А моя дочь, когда я ей показала фотографию блюда сразу спросила: "Огурцовый Майонез?" Вы уже легендарная личность в нашей семье!
А почему не носить-то? То есть, почему не готовить?
Что мешает приготовить именно этот рецепт? Я могу понять, что далеко не все ингредиенты можно найти на каждый день. У меня та же ситуация, однако, при появлении чего-то необычного, я стараюсь не проходить мимо и пробовать, запоминать, повторять.

И... зачем детей моим именем пугаете, а?
Может я дремучая,  но для меня ваши рецепты как одежда "от-кутюр"- можно любоваться,  но не носить. А моя дочь, когда я ей показала фотографию блюда сразу спросила: "Огурцовый Майонез?" Вы уже легендарная личность в нашей семье!
аналогично
Ответ для нюня лаврова
Я тоже увидев фото сразу подумала "Огурцовый майонез...?!" а только потом прочитала ник кулинара и оказалась права ))))) действительно,узнаваемо поддерживаю вас
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3922 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки