• 19 сентября 2010, 18:49
  • 18588

Осьминоги в кремовом соусе «Назад в 70-е»

Рецепт: Осьминоги в кремовом соусе «Назад в 70-е»

Эх, музыка семидесятых годов 20 -го столетия! Всe и всех опутала своими звуками и проводами, как осьминог опутывает щупальцами свою добычу. Новые звуки, новое оборудование, новые взгляды и приeмы. Да, всe было новым, но и сейчас не устарело. Честно говоря, мы до сих пор пользуемся всеми наработками того времени. Уже ушли ленточные магнитофоны, исчезли кассеты, стал редким винил... Но дух старых добрых 70 -х живeт и внушает нам уважение, заражая ностальгией. Музыкальная гамма состоит из семи нот (мы не считаем диезы и бемоли). И кулинарная гамма вкусов должна состоять тоже из семи блюд. Вот и седьмое в моей гамме.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Ингредиенты для «Осьминоги в кремовом соусе «Назад в 70-е»»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2785 ккал
белки
170.4 г
жиры
172.8 г
углеводы
135.8 г
Порции
ккал
696.3 ккал
белки
42.6 г
жиры
43.2 г
углеводы
34 г
100 г блюда
ккал
115.6 ккал
белки
7.1 г
жиры
7.2 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Осьминоги в кремовом соусе «Назад в 70-е»»:

  • На этом фото представлены основные ингредиенты блюда.
    Если осьминоги замороженные, то их необходимо предварительно разморозить.

  • Отвариваем осьминоги в подсоленной воде в течение 5-7 минут и отбрасываем на дуршлаг.

  • Белую часть лука-порея режем кольцами и обжариваем до мягкости на сливочном масле, после чего добавляем нарезанные кубиками или не очень крупными дольками помидоры. Обжариваем всё вместе на среднем огне около 10 минут.

  • Отваренных осьминогов режем на крупные куски, оставляя целыми щупальца.

  • Готовим соус: в крем-фреш добавляем зёрна горчицы, горошины зелёного маринованного перца и молотый шафран.

  • Перемешиваем до однородного жёлтого цвета.

  • В глубокую кастрюлю с толстым дном перекладываем зажарку со сковороды, осьминогов и заливаем сверху соусом. Перемешиваем, солим по вкусу и тушим под крышкой на среднем огне около 10 минут.

  • Добавляем мелко нарезанные маринованные огурцы, снова перемешиваем и доводим до готовности под крышкой в течение ещё 5 минут.

  • Готовое блюдо перекладываем на тарелки.

  • Подаём в горячем виде.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осьминоги в кремовом соусе «Назад в 70-е»
Рецепт: Осьминоги в кремовом соусе «Назад в 70-е»

Эх, музыка семидесятых годов 20 -го столетия! Всe и всех опутала своими звуками и проводами, как осьминог опутывает щупальцами свою добычу. Новые звуки, новое оборудование, новые взгляды и приeмы. Да, всe было новым, но и сейчас не устарело. Честно говоря, мы до сих пор пользуемся всеми наработками того времени. Уже ушли ленточные магнитофоны, исчезли кассеты, стал редким винил... Но дух старых добрых 70 -х живeт и внушает нам уважение, заражая ностальгией. Музыкальная гамма состоит из семи нот (мы не считаем диезы и бемоли). И кулинарная гамма вкусов должна состоять тоже из семи блюд. Вот и седьмое в моей гамме.

Ингредиенты для «Осьминоги в кремовом соусе «Назад в 70-е»»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте!
Я начинающий кулинар.
Хочу приготовить осьминога по этому рецепту, но у меня возникли вопросы.
1. Что такое "зелёный маринованный перец горошком"? Какие "горошки" имеются в виду, семечки что-ли? Я купил в магазине маринованный зелёный перец, но ничего похожего на горошек в нём не нашёл.
2. Точно ли в рецепте имеется в виду шафран, да ещё и "1/2 чайная" ложка? Шафран стоит около 700 рублей за 1 грамм, а на фото его целая 100-150 гр. бадья. Кроме того, по цвету больше похоже на куркуму, нет красноты в оттенке. Не имеется ли в виду она? Её тоже иногда обзывают шафраном за жёлтый цвет.
Заранее спасибо за разъяснения.
Спасибо большое за рецепт!
Слюнки текут - знаю что будет вкусно ооочень!
Как только найду маринованный перец (или как приготовится собственный) - сразу сделаю!! А ещё спасибо, что открыли для меня крем-фреш - намного лучше сметаны, особенно собственноручно сделанный [x]10:32 12.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Приготовила по такому рецепту бэйби осьминогов с некоторыми отступлениями.очень понравился соус,добавляла в него еще каперсы и оливки.вот только возник вопрос какой гарнир подавать.остановилась на рисе,но осталось недовольна - рис "забил" тонкий вкус кремового соуса.может есть какие-то предложения?
Красивые у Вас рецепты,и наверное,вкусные.Вопрос один-где денег взять на те продукты,что предлагаются в Ваших рецептах?Если работаете,то интересно,КОГДА успеваеете готовить,а ГЛАВНОЕ-выкладывать свои шедевры.Если не работаете,тогда вообще непонятно..
КОГДА успеваеете готовить
Вечером. От этого и часть проблем с фото - не хватает дневного освещения.
КОГДА успеваеете готовить...
УСПЕВАЕТЕ...опечатка-не ошибка...[x]16:49 29.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ну, в комментариях-то можно и ошибиться.
я для меня открытие что в 70-е в магазинах продавали осьминогов и лук-порей и даже помидоры, из книжек я знаю что ничего не было на прилавках был страшный дефицит
Вы описание читали? Или это первая ассоциация?
Ответ для Танюша10
Страшный дефицит начался в 80-х... В 70-е было нормально. У нас в Архангельске даже натуральный йогурт в поллитровых бутылках продавали. Потом он напрочь исчез с советских прилавков и появился только в постперестроечное время, но уже западный, с добавками и консервантами - Данон!!!
У нас в Москве в 1978 не было ничего, что можно было бы положить на бутерброд. Сыр если и попадался, то незрелый, клейкий какой-то. И в очереди надо было постоять не 20-30 минут, а побольше.
Масло было какое-то синтетическое, оно чернело изнутри .
У меня на работе столовой не было, а бутерброды с собой взять - не из чего сделать.
Ответ для Танюша10
Даже у нас был фирменный магазин "Океан" , который до 84 года был забит всякого рода морскими гадами, а мы их не покупали . А лук-порей моя соседка всю жизнь выращивала на своём огороде.
Интересный рецепт! Победы в конкурсе!
Какой рациональный подход. То есть вы выбираете рецепт и конкретно идете к цели.
как интересно я и не обращала внимание на такое чудо. Надо посмотреть. По скольку времени вы тратите в супермаркетах??????????? Вы такие оригинальные продукты находите.
На магазины я трачу очень немного времени. Просто я заранее определяю то, что мне нужно.
А что это за маринованный перец - горошек??
Это обычный перец горошком, только не сушеный, а свежий маринованый.
Да,одним словом,красота !!!
Ооо!
Осьминоги!
Очень их люблю!)
Пока что, по моему мнению, лучшая работа на конкурсе)))
Седимая нота? Что ж, вы по праву получили и значок, и приз, и признание кулинарного междусобойчика. Поклон за талант. Боюсь даже предположить ваш основной род занятий
... Что ж, вы по праву получили и значок, и приз, и признание кулинарного междусобойчика...
И губозакатывательную машинку.
а что... почти музыкальный инстрУмент! Если пытаться сопротивляться
Я тоже только смотрю ваши рецепты, но готовить их нереально, заумные очень, у нашем городе морепродукты не продают нужно за ними ехать, но я их очень люблю, часто мариную по корейски, но осьминоги жестковаты я их не люблю...
Они не заумные. И совсем не сложные. Просто не совсем на каждый день.
что говорить, когда нечего говорить++++++++++++++++++++++++++
...их или скалкой бить, или варить в скороварке часик, а так точно резиновые будут...
...их или скалкой бить, или варить в скороварке часик, а так точно резиновые будут...
Ух, какая зверюга... Его едят? Попробовать бы... Думаю, вкусный, гад!!!!
Да, едят. Примерно в тех же вариантах исполнения, как и кальмары.
После Ваших груш в вине и пирога с лисичками(это который с поджигателъством)проникласъ к Вашим рецептам симпатией и уважением!К сожалению,по другим Вашим рецептам еще не готовила,но читаю их всегда с болъшим интересом.Вы прямо как талантливый драматург,так все лаконично,артистично,где-то с иронией,где-то с носталъгией,умело ведете за собой читателя!
По поводу осъминогов-Ваш рецепт понравился,но я их ела один раз в жизни,на Кипре в ресторане,м.б. мне не повезло,но они были совершенно "резиновые" на вкус.С тех пор мне что-то не хочется их пробоватъ...
Резиновые морепродукты, увы, частое событие. Но это не повод не готовить их. Пробуйте, ищите рецепты и способы!
Ха-ха-ха!!! Где Вы раздобыли такую "бандуру"??? Обалдеть, супер-пульт! Антиквариат!
Ради значка "Отличный Поварёнок" ещё не то раздобыть можно.

ЗЫ. Это не совсем пульт. Точнее, не пульт. Это аналоговый синтезатор Moog. Раньше, в те самые 70-е, работа музыканта была сродни работе телефонисток, всё шнурами и соединениями а-ля "Барышня, мне Смольный!"
Шикарный рецепт! Аналогия замечательная.
Но я почему-то не могу без дрожи смотреть на эти маленькие присосочки.
А к кальмарам такое же отношение?
Нет! Совершенно спокойное почему-то. Кальмары пойдут здесь на замену?
Кальмары... не совсем, но можно попровать.
Просто кальмары - родня осьминогов. Очень близкая родня. И в сыром виде выглядят тоже так же аппетитно.
Может я дремучая, но для меня ваши рецепты как одежда "от-кутюр"- можно любоваться, но не носить. А моя дочь, когда я ей показала фотографию блюда сразу спросила: "Огурцовый Майонез?" Вы уже легендарная личность в нашей семье!
Может я дремучая,  но для меня ваши рецепты как одежда "от-кутюр"- можно любоваться,  но не носить. А моя дочь, когда я ей показала фотографию блюда сразу спросила: "Огурцовый Майонез?" Вы уже легендарная личность в нашей семье!
А почему не носить-то? То есть, почему не готовить?
Что мешает приготовить именно этот рецепт? Я могу понять, что далеко не все ингредиенты можно найти на каждый день. У меня та же ситуация, однако, при появлении чего-то необычного, я стараюсь не проходить мимо и пробовать, запоминать, повторять.

И... зачем детей моим именем пугаете, а?
Может я дремучая,  но для меня ваши рецепты как одежда "от-кутюр"- можно любоваться,  но не носить. А моя дочь, когда я ей показала фотографию блюда сразу спросила: "Огурцовый Майонез?" Вы уже легендарная личность в нашей семье!
аналогично
Ответ для нюня лаврова
Я тоже увидев фото сразу подумала "Огурцовый майонез...?!" а только потом прочитала ник кулинара и оказалась права ))))) действительно,узнаваемо поддерживаю вас
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки