• 24 сентября 2010, 11:45
  • 48257

Грибной порошок. Приправа

Рецепт: Грибной порошок. Приправа

В этом году отличный урожай грибов. Столкнулась с тем, что многие не знают, как их правильно сушить. Правила сушки в качестве бонуса. А предложить хочу приготовление грибного порошка. Не покупайте всевозможные кубики и приправы с "ароматом" грибов. Кроме химии там грибами и не пахнет. Этот грибной порошок можно добавлять в мясо, соусы, омлеты и любые другие блюда по вашему усмотрению. А какой ароматный хлеб получается!!!

Категория: Заготовки Травы и специи

Ингредиенты для «Грибной порошок. Приправа»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
48.025 ккал
белки
2.4605 г
жиры
2.3042 г
углеводы
4.0453 г
100 г блюда
ккал
69.6 ккал
белки
3.57 г
жиры
3.34 г
углеводы
5.86 г


Рецепт «Грибной порошок. Приправа»:

Свежие грибы НЕ МОЕМ, тщательно чистим и наиболее загрязненные места протираем влажной салфеткой

Режем на кусочки не тонко, но и не толсто, примерно одинаковой толщины. Ножки на пятаки, шляпки пластинами. Фото этого шага у меня нет. Не планировала выставлять рецепт. Можно нанизать на ниточку, не слишком плотно и подвесить над включенной газовой плитой. Можно подвялить на противне в негорячей духовке, затем досушить при комнатной температуре. Главное, не пересушить. Пересушенные грибы теряют свой аромат. Отличить пересушенный гриб от правильно высушенного просто: пересушенный ломается, правильно высушенный гнется.
Хранить лучше в тканевом мешочке в сухом месте подальше от резких запахов, например, в шкафу с крупой.

Если все же пересушили, ничего страшного. Берем блендер или кофемолку и измельчаем грибочки в порошок. У меня прошлогодние сухие грибы. Уже свежие пошли, поэтому и решила сделать из них приправу

Можно добавить соль, мускатный орех (он усиливает вкус и аромат грибов), перец, сушеную зелень. Я не добавляю ничего. Хранить в плотно закрытой банке. Порошок не должен быть влажноватым - заплесневеет. Поэтому почаще проверяйте баночку.

Очень удобно пользоваться этой приправой: достали, посыпали и ароматное вкусное блюдо готово. В таком виде грибы лучше усваиваются нашим организмом, поэтому можно добавлять и в детские блюда, не злоупотребляя, конечно

Я - за здоровую пищу!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грибной порошок. Приправа
Описание: В этом году отличный урожай грибов. Столкнулась с тем, что многие не знают, как их правильно сушить. Правила сушки в качестве бонуса. А предложить хочу приготовление грибного порошка. Не покупайте всевозможные кубики и приправы с "ароматом" грибов. Кроме химии там грибами и не пахнет. Этот грибной порошок можно добавлять в мясо, соусы, омлеты и любые другие блюда по вашему усмотрению. А какой ароматный хлеб получается!!!


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
У меня большие сомнения делать порошок из ЛЮБЫХ сушеных грибов.Грязи там много и всего другого.Если только из белых. Сушеные грибы однозначно надо вымачивать и отваривать.Там вся таблица Менделеева.
Грибной порошок очень хорошая приправа.Можно добавлять в супы,в соусы и в запеканки.Мы,в основном порошок делаем из сушенных белых грибов (шляпок).Но для порошка подходят и сыроежки,и лисички.Особенно они подходят для картофельного супа.Аромат сногсшибательный.Порошок хранить в герметичной посуде,так как он очень впитывает влагу.
Я так делаю уже давно. В сушку отправляю мелкие и всевозможный некондишн. А также - сыроежки и молодые дождевики. У меня электроплита. Готовлю часто, поэтому на сушку грибы раскладываю прямо на панели плиты, которая почти всегда теплая. Даже на крышки кастрюль выкладываю. Они прекрасно сохнут. За сезон, даже если он не грибной, набирается до 300 г грибного порошка.
Как по мне, то примешивать к грибному порошку другие специи - только портить его. Он самодостаточен. А если к блюду нужно еще каких-то специй, то их можно добавить каждую по отдельности.
Постоянно мою грибы и сушу в сушилке ветерок. Хорошо высушиваются, презентабельные. Видимо у вас навыка нету и специальных сушилок для этого.
А вот про мускатный орех не знал, возьму на вооружение.
Делаю аналогично. Все хорошо и быстро сушится. Грибы храню просто в плотно закрытых банках (у нас их очень много). В порошок добавляю сушеный на Ветерке укроп и немного чамата. Попробуйте.
чамата?
Спасибо, что уточнили Конечно же чамаНа, это который пажитник греческий.
и чамана не знаю спасибо что уточнили тоже.
чаман (он же пажитник) это такое травянистое растение, представитель семейства бобовых, а также приправа на его основе. Выглядит как порошочек такого приятного песочного цвета с грибным запахом. Он используется еще как основа чаманного теста для армянской бастурмы. У нас его продает на рынке в отделе специй узбек.
а вот оно что. буду знать спасибо. у нас в ветерке получается светлый порошок чем на фотке.
У меня тоже светлый порошок получается после Ветерка.
Пробовала делать порошок из белых грибов, запах в банке стойкий, грибной, а добавлю в гречневую кашу - ни запаха, ни вкуса. Может что-то неправильно делаю?
Доброго времени суток. А вы не пробовали положить чуть больше, чем вы положили в первый раз и каша не пахла грибами и не чувствовался вкус?
Спасибо большое! А нельзя ли грибы сначала помыть, а потом сушить, чтобы их можно было потом употреблять без термообработки - посыпать в готовые блюда?
Грибы перед сушкой мыть нельзя ,их после мытья просто будет невозможно высушить . Даже грибы собранные в дождь не сушат ,высушить их будет сложно ,и вид после сушки у них будет не презентабельный . лучше грибы почистить губкой,щеточкой ну или чем хотите ,но не мыть .
Ответ для naa 77777
я обычно вытираю грибы влажной тряпочкой или ладонью, бывает просто быстро споласкиваю. Грибы как губка, впитывают влагу моментально и сушить их потом уже невозможно, только отварить
Ответ для naa 77777
можно, если у Вас сушилка типа Волтеры или Изидри, как у меня. Я всегда мою грибы перед сушкой, а эта сушилка сушит все.
грибы перед сушкой не мою но сушу на изидри
Ответ для Russicoon
Да любая сушилка позволяет высушить грибы после мойки. главное, чтобы они не плавали в воде, особенно губчатые
они могут даже плавать в воде, в этих сушилках можно высушить все..это не реклама, а от Дачницы Ротор ( аналог Ветерка) я избавилась- замучилась поддоны с места на место переставлять, нижний сохнет- верхний мокнет . Мою грибы хорошо, потому что у нас в районе грибы на песке растут, а от песка тряпочкой не протрешь
Ларочка, спасибо громадное! Ваши советы и рецепты, как всегда, - выше всяких похвал!!!
Будем сушить... осталось только грибов недорогих найти, а то на рынке у нас белые лежат по 700р./кг, лисички по 250, тоже не дешево.
Сделала приправу из тех, что были, из вешенок. Добавила немного любимых специй. Ароматно!!! Понравилось!!! Спасибо!!!
я так пересушенные перемалываю - бывает не уследишь - пересохнут. храню и грибы и порошок в глиняных горшках. иногда в духовке прогреваю выключенной после готовки - во избежание. а еще я знаю что так же делают рыбный порошок, из сырых потрошеных ершей.
Хранить сухой порошок надо в стеклянной банке под вакуумной крышкой, тогда всегда будет сухим, ничего там не заведется и подсушивать не надо. Проверено многолетним опытом.
Скажите, а вешанки сушить можно? Дома растут не знаю, как на зиму сохранить или есть еще какието способы?
сушить вешенки очень даже можно. только надо отрезать ножки и сушить при 50-60. еще можно заморозить свежие или привареные. а дома растут у вас где? в подвале? я все фантазирую на балконе завести - то возможно?
Ларочка, спасибо за чудный рецепт сушеных грибочков, да вот проблема, ну нет здесь грибов помимо Портабелла. Как Вы думаете, получится ли порошок? Очень я люблю грибную приправу и потому она у меня везде.., а здесь такая прекрасная возможность иметь грибную приправу без добавок.
Порошок получится из любых грибов, вопрос лишь в том, будет ли он ароматным из шампиньонов? Но попробовать можно, с небольшим количеством
ай, Лорик, я спрашиваю по поводу грибов - Портабелла, я не люблю Шампиньоны.
У нас такие не водятся. Не могу ничего сказать
Ответ для Selin01
А эти ваши портабелла чем-нибудь, кроме размеров, отличаются от шампиньонов? Это же просто один из видов шампиньонов.
Ответ для Selin01
Портобелло – это разновидность шампиньона, довольно крупный гриб,
Как здорово! у меня есть книга кулинарная 1896 года, там делали грибной порошок как у Вас, еще мясной, принцип тот же. Высушивали мясо и превращали в порошок. после растворяли в воде горячей и получали бульон. Хорошо если есть электро сушилка! и никакой химии!
спасибо за рецептик !!! столько грибов сушёных с прошлого года осталось,теперь буду знать куда несъеденные за зиму пускать !!! Сама ни за что бы не додумалась,кормила бы всех грибным супом ,пока не лопнули бы
Как бы я подсела на такой порошок
Так люблю грибы!
Интересная идея с грибным порошком!А то уже морозилка полная.
Лариса,спасибо за такой рецептик!!!А то все время сушила целыми!!!
не за что. Пользуйтесь
А опята можно сушить? Муж принёс с рынка. говорит - опята. Я побоялась их готовить. Так и пролежали год. Теперь на приправу пущу! Только сомнения - опята или невесть что?
посмотрите в Инете, как выглядят опята. И если это они, то можно пользоваться, имхо
Принес уже сухие опята, я именно сухих никогда не встречала и думала, что их нельзя сушить. Как выглядят опята в натуральном виде знаю
сушеных опят тоже не встречала. Гугл Вам в помощь
Не поверишь - только купила. И ещё подумала, что часть надо перемолоть.
О! Буду знать!
Ответ для zhannetka
Можно сушить опята! Каждый год сушим и все ок
Я уже несколько лет делаю такой порошок.Как только свеженьких насушу-прошлогодние (если остались конечно) Сразу перемалываю,а чтоб не отсырела приправка периодически ее в духовке подсушиваю (чуть чуть совсем).По многолетнему опыту знаю-замечательная идея.
Нужный и полезный рецепт !!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3440 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки