• 24 сентября 2010, 12:44
  • 28105

Торт "Леди Балтимор"

Рецепт: Торт Леди Балтимор

С тех пор как описание этого торта появилось в романе Оуэна Уистера "Леди Балтимор", он стал одним из фаворитов американских хозяек - его даже делают на свадьбы как альтернативу традиционному "белому" торту. И поверьте, он стоит потраченного на него времени. Рецепт из книги про сладкое.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Леди Балтимор"»:

Время приготовления:

Количество порций: 14



Рецепт «Торт "Леди Балтимор"»:

Для начинки измельчаем грецкие орехи и инжир, добавляем изюм и заливаем эту смесь коньяком (или хересом), оставляем настаиваться на 2-3 часа.

Для коржей муку просеиваем с солью и разрыхлителем.

Масло растираем со стаканом сахара добела.

Чередуя, вводим в масло 1/4 мучной смеси.

Затем 1/3 молока и так далее, пока мука и молоко не закончатся.
Добавляем миндальную эссенцию и вымешиваем до однородности.

Белки с солью взбиваем в пену,
продолжая взбивать, постепенно добавляем 1/2 сахара, до блестящей стойкой пены.

Аккуратно лопаточкой вводим белки в тесто.
Делим тесто на 3 части и выпекаем 3 коржа (диаметр формы 26 см) в разогретой до 180*С духовке. Каждый корж выпекаем до золотистого цвета около 30 минут. Затем достаем из духовки, оставляем на 5 минут в форме, потом вынимаем и даем коржам полностью остыть.

Для сиропа, помешивая, доводим до кипения 1/2 ст. воды с сахаром и варим 6-7 минут. Добавляем "Амаретто" и алкоголь, отцеженный от орехово-фруктовой смеси. Пропитываем остывшие коржи сиропом.

Для белкового крема белки взбиваем в крепкую пену в глубокой посуде.
В кастрюле с толстым дном смешиваем сахар и 1 стакан воды, добавляем винный уксус. Варим сироп на слабом огне при постоянном помешивании около 20 минут, пока из него при обмакивании ложки не будут вытягиваться тонкие карамельные нити.
Готовый горячий сироп тонкой-тонкой струйкой вводим во взбитые белки, постоянно помешивая, добавляем миндальную эссенцию и соль. После того как весь сироп будет введен взбиваем еще 2-3 минуты.

Белковый крем делим на 2 части. Одну смешиваем со смесью орехов и фруктов – получается орехово-фруктовая начинка.
Затем собираем торт: на разнос кладем корж, смазываем половиной орехово-фруктовой начинки,
затем второй корж, покрываем его оставшейся начинкой.

Сверху выкладываем третий корж, промазываем торт сверху и по бокам белковым кремом.

Можно украсить половинками грецких орехов.
Оставляем торт в холодильнике минимум на 4-6 часов.
Приятного аппетита!

Вот что удалось найти про этот торт на просторах интернета. Истории, повествующие о происхождении знаменитого торта «Леди Балтимор» полны противоречий. Свое название, как говорят, торт получил в конце XIX века в кафе «Чайная комната Леди Балтимор» в Чарльстоне, Южная Каролина, а не в Балтиморе, как это могло бы следовать из самого названия. Считается также, что именно этот торт был одним из вариантов торта весьма любимого Долли Мэдисон, жены четвертого президента Соединенных Штатов.
Леди Балтимор, в честь которой и был назван торт, по-видимому, никогда не пробовала торт, названный в ее честь, и даже не слышала о нем. Так как жила Энн Арундел – считается, что именно в ее честь был назван не только торт (факт, все же, не установленный), но и целое графство в штате Мэриленд (факт установленный)- в XVII веке. Энн была женой некоего ирландца, который в 1649 унаследовал от своего отца весь штат Мэриленд, но который, как и многие знатные землевладельцы Старого света того времени, так никогда и не ступил на свои заморские земли.
Согласно другой истории, название этого знаменитого торта тесно связано с именем Оуэне Вайстэра, американского писателя и признанного «отца» жанра «вестерн». Согласно легенде, однажды Вайстэр, находясь в гостях у некоей мисс Алисии Рэтт Мэйберри из Чарльстона, попробовал настолько великолепный торт, что решил увековечить его в одном из своих произведений. В своей книге «Леди Балтимор», изданной в 1906 году, Вэйстер писал о молодом мужчине, который, зайдя в кондитерскую одного из южных городов (предположительно, Чарльстона), заказал особый торт на свою свадьбу. Торт, который он выбрал, имел название «Леди Балтимор», но до того случая, он никогда не заказывался в качестве свадебного лакомства. В настоящее же время, этот торт является отличной альтернативой традиционному белому кремовому торту и часто украшает свадебные столы по всей территории Соединенных Штатов.





Вот какой он в разрезе:


Приятного Вам чаепития! Угощайтесь!!!
[/i][/b]


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Леди Балтимор
Описание: С тех пор как описание этого торта появилось в романе Оуэна Уистера "Леди Балтимор", он стал одним из фаворитов американских хозяек - его даже делают на свадьбы как альтернативу традиционному "белому" торту. И поверьте, он стоит потраченного на него времени. Рецепт из книги про сладкое.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Замечательный торт, делала нам с мужем на свадьбу. Только количество сахара в креме взяла в 2 раза меньше, а то было бы слишком сладко. А в остальном - потрясающе вкусно и красиво получилось. Спасибо большое
вау!!!!! отпадный тортик!!! Вы такой молодец!)))))
Большое спасибо! Очень приятно слышать!
Роман, торт потрясающий! Столько труда! Вы молодец
Огромное спасибо! Очень приятно слышать положительный комментарий такого умелого поваренка!
Благодарю за комплимент
Но на такой торт я бы не решилась
Торт получился великолепный!!! Фото - СУПЕР!!!
Благодарю! Очень рад, что вам понравилось!
Умопомрачительно! А история какая дивная!!! Спасибо. Вам +++!
огромное вам спасибо! Угощайтесь!
Шикарный торт! Фото супер! Браво!
Шикарный торт! Фото супер! Браво!
Очень симпатичный тортик!И вкусный++++++++++
Ну, Рома, как всегда на высоте, класс!!!
Стараюсь держать уровень Спасибо!
Классный тортик !!!
Большое спасибо! Угощайтесь!
только могу присоеденится ко все восхишениям и похвалам спасибо
Большое спасибо! Мне очень приятно!
Великолепный торт!!!А исполнение-мастерское!!!Спасибо Вам!!!
Это вам спасибо! Очень приятно слышать положительные слова в свой адрес.
Сначала заинтриговали фотографией и сразу захотелось посмотреть рецепт,а потом оказалось-это так красиво и аппетитно!Спасибо за кусочек торта к чаю!
Да! Это очень вкусно!
Угощайтесь!
Торт просто загляденье!
Огромное спасибо! Очень приятно слышать! Угощайтесь!
Рома!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ты и так умеешь???????? Это ЧУДО! А белковый крем...моя слабость! Супер-пупер тортик!!!!
Лорик, в Советские времена, белковый крем тоже была моя слабость. И как-то нас (на 3 курсе кажется, в универе) послали на хлебзавод, что-то типа субботника деньги заработать для ВУЗа и меня поставили мазать этот самый белковый крем на коржи, короче за смену - 10 часов я его так обожралась, что до сих пор смотреть не могу.
У меня подобная история приключилась с тетей. Только она масляный крем не переносит!
Ответ для Lzaika45
Скажу больше! Я и не так умею!!!
Ну, белкового крема в этом торте в достатке! Уверен, придется по вкусу!
Отличный торт!Классные фото!И очень познавательно было узнать историю этого шедевра!
Благодарю! Очень рад, что вам понравилось!
Рома, тортик замечательный!!! А фото (особенно в разрезе) вообще супер!
Приятно слышать! Угощайся! Тебе понравится!
Рома, не знаю для какой леди ты готовил этот кулинарный шедевр, но... историческая справка - весьма интригующая...( не говоря про фото и сам рецепт!)
Леди осталась довольна!
Большое спасибо!
Замечательный тортик и жутко аппетитные фотографии!!!
Благодарю! Очень приятно слышать!
Роман, твои творения на кулинарном и, в особенности, на кондитерском поприще внушают уважение , возникает потребность обращаться к тебе по имени-отчеству и на Вы
А ты геодезией-то успеваешь заниматься?
Не... не надо по отчеству! Не дорос я ещё до него!
А геодезия... у меня сейчас каникулы, так что есть время на творческие минутки на кухне!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2076 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки