• 25 сентября 2010, 13:44
  • 72682

Кетчуп домашний

Рецепт: Кетчуп домашний

Очередной рецепт кетчупа. Я-то просмотрела другие рецепты и, вроде, такого не нашла, но, что мой единственно неповторимый, ручаться не могу. Зато могу сказать, что года три, с тех пор, как первый раз сварила этот кетчуп, магазинного не покупаю.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Кетчуп домашний»:



Рецепт «Кетчуп домашний»:

Яблоки и болгарский перец очищаем от семян, лук чистим, режем все на произвольные (не слишком мелкие) кусочки, кладем в большую кастрюлю. Стручок острого перца не очищаем, просто режем на 2-3 кусочка и тоже кладем в кастрюлю.

Туда же режем помидоры, от кожицы не очищаем, вырезаем только место соединения с плодоножкой. Ставим на огонь и варим, пока все продукты не станут мягкими, дольше всего варится в этой смеси лук, так что ориентируемся на него.

Я варю все это вечером, за ночь масса остывает, и утром легко протирается. Дважды. Один раз через большой дуршлаг - чтобы избавиться от шкурок и получить пюре, второй - через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек.

Полученное пюре ставим на огонь (если масса очень жидкая, немного увариваем, но не слишком, кетчуп не должен быть густым, как томат-пюре), доводим до кипения и заправляем солью, сахаром, уксусом. В конце добавляем растолченные таблетки аспирина. Сладость и остроту можно изменять, исходя из вкусовых пристрастий членов семьи. В нашей семье популярен одновременно острый и сладкий кетчуп без дополнительных добавок (по желанию вы можете при кипячении добавить чеснок, какую-нибудь зелень или пряность)

Разливаем в бутылки (банки) в горячем виде. Из 10 кг помидоров получилось 7 л кетчупа. Количество конечного продукта зависит от помидоров: мне в этом году попались мясистые, не слишком сочные.

Теперь, предваряя могущие возникнуть вопросы, немного об аспирине. Дело в том, что готовый кетчуп в закрытом виде спокойно стоял у меня всю зиму, но стоило открыть бутылку и пользоваться ею в течение нескольких дней, держа ее при этом в холодильнике, и кетчуп начинал "закипать", приходилось его выливать. На следующий год я добавила аспирин, и всякое брожение прекратилось. Учитывая общее количество миллиграмм аспирина на общее количество кетчупа, никакого вредного воздействия на организм он иметь не может, во время простуды мы можем потреблять его в гораздо более высоких концентрациях.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кетчуп домашний
Описание: Очередной рецепт кетчупа. Я-то просмотрела другие рецепты и, вроде, такого не нашла, но, что мой единственно неповторимый, ручаться не могу. Зато могу сказать, что года три, с тех пор, как первый раз сварила этот кетчуп, магазинного не покупаю.


Фотографии «Кетчуп домашний» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
В том году делала кетчуп,получился классный,кто то в комментариях написал чоо можно сливу добавить,получился оооочень вкусно! Вам большой респект!
Честно говоря, не поняла аспирин в рецепте, а если аспирин нельзя?
Аспирин это для консервации. Можно заменить всё тем же уксусом(он, кстати, тоже добавлен - просто добавить ещё)
Вот уже середина зимы и наступило время отчета по Вашему рецепту))) Так как с помидорами летом был просто "завал" и выросло много крупных- взяла на вооружение данный рецепт. В общей сложности и переработала 4 кастрюли по 8 литров. Конечно отступила немного от основного рецепта, но только для разнообразия вкусов. И таким образом у меня получилось 3 варианта : с добавлением острого перца,с добавлением чеснока и базилика, с добавлением кинзы и кориандра. Все было расфасовано в пропеченные в духовке банки и закатано стерильными крышками. Аспирина я добавила меньше ( одну треть от указанной), но добавила бальзамический уксус. Ну а теперь по опробации... С базиликом- напоминает Кальве Неополитанский, улетает на раз-два. Острый- повзрослее вкус, но очень хорош. С кинзой- замечательный соус к харчо и баранине. Так что- спасибо за рецепт!!!
Аспирин , это замечательно. И какой? Обычный или который шипит в воде? Но:
1. детям ло 12 лет не рекомендуется.
2. Шипящий воздействует на зубную эмаль.
3. При астме нельзя
4.При высокой кислотности может наступить язва
Соус интересный , но называть его кетчупом - слишком самоуверенно . Кетчуп готовится ТОЛЬКО из помидоров и специй , а лук или там сладкий перец, яблоки и т.д. - это уже не кетчуп , а ещё какой-то соус.
Рецепт и отзывы впечатлили...Возьму на вооружение! Спасибо!
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, хранить этот кетчуп можно только в холодильнике? И надо ли стерилизовать баночки/бутылочки перед тем, как заливать кетчуп?
Добрый день! на мой взгляд стерилизовать в любом случае)
В этом году все помидоры желтые, кроме как цвета, будет ли какая нибудь разница во вкусе, если делать кетчуп по апшему рецепту?
Вот и я приготовила этот кетчуп,получилось очень вкусно! Из приправ положила также те,которые люблю-например горчицу в зернах. Вообщем спасибо за рецепт!
Вкусный кетчуп, аспирин не использую. Подруге тоже дала ваш рецепт, ей очень понравилось! Спасибо за хороший рецепт!
Я думаю, это обалденно вкусно! И правильно, чтоб открытый не портился. Скажите, а можно использовать "Упсарин"? Просто у меня его в избытке и срок годности подходит к концу.
Давно назревал вопрос. Если уменьшать кол-во овощей, уменьшается ли пропорционально кол-во приправ, сахара, уксуса и т.д и время готовки?
Да, конечно
Спасибо большое))
Есть минус у этого кетчупа. Он настолько вкусный, что его можно есть весь день без остановки. Вчера сварила, правда аспирин не добавляла и добавила его как соус к макаронам. Ну то что ребенок 2 порции слопал меня порадовало, но когда я пошла за третьей порцией уже испугалась не на шутку))))
Получился отличный кетчуп!!! Я его немного уварила, т.к. любим погуще... Из отступлений: аспирин всё же не добавила... т.к. хранится и так хорошо, а съедается ну очень быстро! Спасибо огромное за рецепт!!!
Спасибо за рецепт.сама делаю майонезы,но до кетчупов не доросла наверное и вот этим летом хочу попробовать.попробую Ваш вариант
Скажите пожалуйста как положить рецепт в книгу рецептов. Я так и не могу найти как это сделать.
Там, где кончается рецепт есть надпись "Я хочу" а под ней три графы. Нажмите "в кулинарную книгу" и действуйте дальше по инструкции
Спасибо
По этому рецепту приготовила пробную порцию (7 л) в прошлом году и все слопали за пару месяцев (семья из 3х человек)! Ну ООООООЧЕНЬ вкусно получилось! Ели и с макаронами, и с картошкой, и с рисом, и с сосисками, и как приправка для мяса/рыбы/овощей/салата/супа/бутербродов. В этом году буду готовить с избытком. Огромнейшее спасибо за рецепт!
Рекомендую этот рецепт!
Скажите пожалуйста, Вы добавляли аспирин и как хранился?
Интересный вариант)) Спасибо!
На здоровье!
спасибо большое за ваш рецепт.приготовила аж 4 порции.ну прям оооооочень вкусно.просто обьеденье
И Вам большое спасибо, я очень рада, что мой рецепт так понравился!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1296 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки