Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 26 сентября 2010, 12:40
  • 21084

Ржаной хлеб на закваске

Рецепт: Ржаной хлеб на закваске

Пробовала печь много разных ржаных хлебов, но этот больше всего пришелся по душе. Рецепт из интернета. Для новичков: готовится очень просто, главное, готовьте в хорошем настроении и с любовью!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаной хлеб на закваске»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Ржаной хлеб на закваске»:

Готовим ржаную закваску:
1 день: Я делаю это утром, например, в 9-00. В пластиковой или стеклянной двухлитровой посуде смешать 100 г ржаной муки + 100 мл теплой воды. Хорошо размешать. Получится тесто как на оладьи. Прикрыть марлей, сверху прикрыть крышкой неплотно, чтобы закваска дышала. Посуду с закваской рекомендуется поставить в теплое место, лишний раз в нее не заглядывать.
2, 3, 4 дни: мы подкармливаем закваску раз в день (то есть через каждые 24 часа после первого дня)- добавляем в закваску 100 г ржаной муки + 100 мл воды теплой. Хорошо перемешаем. И так же накрываем марлей и неплотно прикрываем крышкой.
5 день: сегодня наша закваска готова и можно печь хлебушек. Она пока еще молодая, и мы добавим немного дрожжей.
Так выглядит наша закваска

Теперь приступим к тесту:
Смешаем в большой миске ржаную и пшеничную муку

Сделать углубление в муке и вылить нашу ржаную закваску

Дрожжи развести в теплой воде

Добавить в наше тесто разведенные дрожжи, соль и, если хотите, приправы для хлеба (у меня их не было)

Теперь хорошо размешать тесто, оно будет липким. И замесить тесто. Ни в коем случае муку не добавлять!
Готовое тесто прикрыть полотенцем и оставить отдохнуть 30 мин.

Через полчаса еще раз хорошо вымесить тесто, как бы "складывая" его к середине (на столе, присыпанном ржаной мукой). Руки тоже немного "припылить" мукой.

Теперь формуем хлебушек (я делила на 2 буханки), хорошо обвалять в муке

Отправляем в формочки, смазанные маргарином или маслом, на расстойку, пока не увеличатся в 2 раза.
Можно просто положить сразу на присыпанный мукой лист.
У меня духовка долго разогревается, поэтому я включаю ее на этом этапе.

Сейчас у нас прохладно, и хлебушек в формочках подходил почти 2 часа.
Ставим в разогретую до 220-250 град. духовку на 60 минут.
В самый низ духовки ставим мисочку с горячей водой (200 мл)

Во время выпечки духовку не открывать минут 40!!
Готовность проверять можно деревянной палочкой.
Мой хлебушек пекся 1 час 10 мин.
Готовый хлеб положить остывать на решетку, прикрыть полотенцем сухим. Желательно, дать ему настояться пару часиков. Если удержитесь, конечно...
Хлебушек готов!! Вот он, ароматный, приготовленный своими ручками, на радость родным.

Моя бабушка говорила, что в доме, где печется хлеб, всегда будет мир да лад!
Пусть и в вашем доме будет лад да любовь!!!

В данном рецепте используется 600 гр закваски, то есть у вас останется 200 -300 гр закваски. Не выбрасывайте ее. Так как, чем старше закваска, тем она сильнее. И в слеующий раз можно печь хлеб, не добавляя дрожжи.
Остаток закваски можно убрать в баночку (0. 5 л) и отправить в холодильник. Там она может храниться до 2 -х недель. За день до выпечки хлеба, например в субботу, достать закваску. Дать ей часок проснуться на столе в кухне. Через час в большой миске смешать 350 г ржаной муки и 350 мл теплой воды, размешать хорошо и туда же добавить нашу закваску. Прикрыть пленкой и убрать в теплое место на 20 часов. Закваску не тревожьте! На следующий день она готова. То есть, в воскресенье можно печь хлеб.
От этой закваски взять 600 гр на выпечку, остальную убрать в холодильник. Так, с каждой выпечкой, ваша закваска будет все сильнее!! Не забывайте остаток сохранять.
Второй вариант (я тоже так сделала): в остаток закваски добавить хорошую горсть ржаной муки и перетереть ее на сухую крошку. Хранить в плотно закрытой баночке в холодильнике 1 -2 месяца.
Оживить ее можно так: достать наши "крошечки", дать им проснуться пару часов на кухне. Затем смешать их с чуть теплой водой (добавлять постепенно, по чуть-чуть) до густоты как на оладьи. Потом подкармливать, как обычно мы делали закваску в первый раз.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб на закваске
Описание: Пробовала печь много разных ржаных хлебов, но этот больше всего пришелся по душе. Рецепт из интернета. Для новичков: готовится очень просто, главное, готовьте в хорошем настроении и с любовью!


Фотографии «Ржаной хлеб на закваске» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Такие получаются краюшки из этого теста. Делала и формовой вариант, но задокументировать не успела ) Спасибо за прекрасный рецепт!
Скажите пожалуйста, количество воды, указанное в рецепте означает 400 мл. на закваску и 25 мл. для дрожжей. Я правильно поняла? Заранее спасибо за ответ
Интересно, а если попробовать испечь хлеб только на ржаной муке, без пшеничной?... И еще: форма нужна обязательно? Круглый хлеб, наверное, испечь не получится?
Спасибо за рецепт! Очень ОЧЕНЬ вкусный хлеб!
Извините, а если на закваске образовалась как бы корочка. Такая же бывает на перекисшей простокваше. Стоит 4-й день, корочка еще вчера была... Это что, в помойку?
Здравствуйте! Сегодня первый раз пекла хлебушек по Вашему рецепту. Результатом довольна не только я, но и все домашние))) Спасибо огромное за правдивый рецепт!
В связи с этим вопрос. Во второй раз Вы уже не добавляете дрожжи, только закваску. Скажите, а количество воды (425 мл) остается неизменным, или все-таки надо сократить кол-во водички? Спасибо заранее за ответ!
Вы молодец и хлебушек красавец! А можно из простой муки, а то у меня сынок не любит ржаной!
Из простй муки получится совсем другой хлеб. Есть белый хлеб на закваске, скоро хочу попробовать испечь такой. А сыночек может не любит ржаной, потому что магазиный: я раньше тоже хотела ржаной, покупала а магазине, а попробовав, удивлялась- ну как можно даже и хлеб сейчас испаганить?! Раньше, хоть хлеб был вкусный. Такая же история и с белым хлебом. Года два назад я им отравилась: внутри был со старым мякишем, который был виден только через пару дней: внутри стал мокрый и желтый. С тех пор я вообще белый магазинный никогда не ем! Теперь уже две недели хлеб не покупаем, все время пеку. Пару буханок хватает на несколько дней.
всё возможно!Придётся пробывать печь ваш ржаной!Спасибо!
Будут вопросы, подробно отвечу
Красивый хлебчик
Спасибо! Приготовьте, и больше не захотите магазинный кушать.
Вчера вечером пекла хлебушек уже только на закваске, без дрожжей. Поднимался в формочках на расстойке 2 часа 50 мин (без дрожжей это нормально, да и на кухне сейчас прохладно.) Не забудьте, от каждой закваски отбирать 100 гр. на новый хлебушек, заквасочка с каждым разом все сильнее становится. Эта заквасочка так весело поднималась в этот раз, что выбежала из кастрюльки (1,5л), так что пришлось пересажывать ее в другую емкость. Вот как она крепчает с каждым разом!
Пшеничную муку не добавляли? Тоже против дрожжей, а также и пшеничной муки в хоебе с нащванием " ржаной"
Красивый хлебчик !!!
Спасибо! за оценку
Ирина! Спасибо! В закваске нет ничего трудного: смешать водичку теплую с мукой ржаной. И поставить на сутки. Да, и сам процесс приготовления - нетрудоемкий как, например, лепка пельменей (сделать тесто, фарш, раскатать, налепить,- потом кучу посуды перемыть и отмыть кухню.. )
Даша, примите мои искренние поздравления с замечательным хлебом! Я тоже хочу освоить закваску, собираюсь с силами
Давно не пекла хлеб, а ведь это так вкусно. Вам ++++++++++
Спасибо за оценку! Приготовьте, вспомните, как это здорово!
Большое спасибо за рецепт! Раньше мама всегда пекла ржаной хлеб на закваске, а я, к сожалению, не наблюдала за ней. Очень полезный хлеб, без различнвх консервантов, полезный для больных сахарным диабетом.Еще раз спасибо.
Спасибо за комент. Такой хлеб полезен всем. Готовьте всем на радость
Спасибо за рецепт. Очень для меня своевременный. Осваиваю выпечку ржаного хлеба.
Очень рада, что пригодился вовремя. Ничего сложного нет, абсолютно!!
Получится вкусняшка. Главное, дать хлебу хорошо подняться на расстройке, а потом в духовку. И лишний раз дверцу духовки не открывать.
А зачем в хлеб закваску и дрожжи. Нет никакого смысла тогда в закваске.
Я делаю хлеб на закваске через день,но дрожжи никогда не добавляю,это нонсенс.
Этот рецепт придумал не мной. Первый раз пеку как в рецепте. Затем делаю свои изменения. У автора было так, так без обмана и выкладываю.
А в дрожжах ничего плохого нет. Да и качество муки неизвестное. Поэтому перестраховалась. Как готовила, так и опубликовала СВОЙ опыт
В дрожжах быстродействующих много плохого,они химические по составу и при выпечке неубиваются и продолжают в организме человека вредное воздействие, изучила про это в интернете и более дрожжами непользуюсь совсем http://poleznogotovim.ru/vred-droshevogo-xleba-ili-xlebnui-genozid/
Просто вы об этой информации ещё не в курсе....
Я как узнала пеку только свой хлеб на закваске без добавления дрожжей.
Дашенька, угодила, так угодила! Во-первых, давно хотела попробовать на закваске, но боялась (много читала про нее, капризная она очень), во-вторых, всегда пекла хлеб, в котором пшеничной муки две трети, одна треть ржаной. Как-то попробовала 50 на 50 - не получился. Тяжелый, мокрый. А у тебя такой красавец! А в разрезе! Уже забрала.
Зы. А закваску потом как часто и чем подкармливаешь? Хранишь в холодильнике?[x]13:49 26.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
В рецепте, внизу подробно теперь написала все о заквасочке. Спасибо за внимание к моему хлебушку.
У всех обязательно получится испечь хлебушек.
спасибо
Всё,побежал за ржаной мукой.Обожаю ржаной хлеб,но у нас последнее время трудно найти вкусный.Спасибо огромное за хлебушек.
На здоровье!!! Очень рада, что нашла едыномышленников- любителей ржаного хлебушка! Сама закупила 5 пачек муки, надолго не хватит, к сожалению...
Подскажите, а можно ли делать его без дрожжей, чтоб совсем полезный был? и что тогда нужно делать?
Дрожжи ,как раз не вредны, бездрожжевой хлеб, конечно, желательно применять в лечебных диетах, если есть проблемы с ЖКТ.
Полностью согласна! Это просто дело вкуса.
Ответ для Sapsan deleted
Я добавила пояснение в рецепте о закваске. С каждым разом она будет сильнее. Ничего плохого, если первый раз выпечка будет с дрожжами.
Некоторые пекут сразу без дрожжей, но я не уверена в качестве муки, поэтому не рисковала.
Ответ для Sapsan deleted
Извините, ответила Вам чуть ниже.
Хороший хлебушек. Никогда не пекла на закваске, но надо попробовать.
Пробуйте на здоровье, на закваске совсем другой вкус у хлеба получается.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2377 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки