• 29 сентября 2010, 22:30
  • 15538

Кекс с лимоном и маком

Рецепт: Кекс с лимоном и маком

Очень нежные, воздушные кексы.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс с лимоном и маком»:

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
30207.4 ккал
белки
426.3 г
жиры
2720.4 г
углеводы
944.1 г
Порции
ккал
1888 ккал
белки
26.6 г
жиры
170 г
углеводы
59 г
100 г блюда
ккал
217.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
19.6 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Кекс с лимоном и маком»:

  • Мак заранее залить горячей водой, проварить 20 минут на маленьком огне. Слить воду и просушить.
    Муку просеять, смешать с маком, солью и разрыхлителем

  • В большой миске взбить миксером размягчённое масло с сахаром. Взбивать на средней скорости 5 (!) минут. Получаем такую массу.

  • Продолжая взбивать, по одному начинаем добавлять яйца. Получаем уже вот такую массу :)

  • Добавляем цедру двух лимонов и ванилин. И начинается самое интересное. Теперь нам необходимо, на малой скорости миксера, добавлять попеременно мучную смесь и сметану. Я добавляла муку столовыми ложками, а сметану - чайными.

  • После того, как масса станет однородной, вольём сок одного лимона и перемешаем ещё раз.

  • Форму для кексов обильно смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Простите, но момент, где я их посыпала мукой, к сожалению, отказался от фотосъёмки.

  • Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить тесто в формы до половины (кексы очень сильно увеличиваются в размере) Присыпать рубленными фисташками (по желанию). Выпекать 15-20 минут на средней полке духовке и 5 минут на верхней. Дать остыть в форме 10 минут, затем вынуть из формы и охладить на решётке. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Кексов у меня вышло 16 штук, поэтому, по желанию, можно сделать половину порции.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс с лимоном и маком
Рецепт: Кекс с лимоном и маком

Очень нежные, воздушные кексы.

Ингредиенты для «Кекс с лимоном и маком»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Кекс с лимоном и маком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Кексы замечательные! Нежные и красивые!
Нуфик! Соблазнительница! Очень захотелось испечь!
Приготовила! Только мак проварила, а добавить забыла Получилось очень вкусно, особенно пышными были в тот же день. И, кстати, получилось оооочень много, 24 силиконовые формочки для кексов (как на моей аватарке ) и еще 4 кексовых формочки побольше! Будем есть до выходных! Спасибо!
Приготовила.... Вкуснятина необыкновенная!!! Спасибо за рецептик!!!
Приготовила.... Вкуснятина необыкновенная!!! Спасибо за рецептик!!!
Очень рада, что кексы понравились.
Сара, знатный кекс получился! Я вот только вместо обеда кусочек с чаем сьела - элегантный лимонный аромат, легкая структура, приятный хруст зернышек мака. Мне и вправду очень понравилось, спасибо!
Лен, рада, что кекс понравился. Тебе спасибо за такую солнечную фотографию!
Нуф, что ты имеешь в виду под обьемной? Форма с рельефом?
Нуф, что ты имеешь в виду под обьемной? Форма с рельефом?
Нее, имею в виду - не на 26 в диаметре. Был у моей подруги момент, когда она испекла такой кекс в большой неразъёмной кексовой форме. Пока вынимала - он попытался сломаться.
Супер, такой вариант мне и нужен, испеку завтра, угощу в четверг - повод водится, хорошие новости, по крайней мере для меня Спасибо за рецепт, друг, жди с отчетом.
Только в сильно объёмной не советую. Он очень пушистый.
Нуфик, а один большой кекс (тот, что с дыркой в центре или кирпичиком) пройдет? И как он держится, на 2-й день еще вкусный будет?
Лен, он в оригинале был именно "кирпичиком". Самый мой любимый рецепт из категории кексов и маффинов. Прекрасно держит форму в течении 3-4 дней.
ок спасибо!выложу фото=)
мм!будем пробовать!только парочка вопросов...лимонную цедру в кипятке замачивать?и через блендер пропускали или терку?
Цедру снимать с лимона мелкой тёркой. Только самый верхний слой.
Спасибо за рецептик! Побежала готовить!
Ну вот , принимайте работу! А серенькие они у меня получились, наверное, потому что орешки добавила...
Спасибо большое за отчёт и фото. И отдельное спасибо за спасибо на форуме.
А какие орешки добавляли ?
У меня от торта оставась крошка грецкого ореха, примерно ложки 2 столовых, тесто делала половину нормы рецепта... Еще у меня цедры было маловато, в другой раз исправлюсь, очень воздушные кексы выходят! Что самое для меня важное-быстро! И ингредиенты почти все есть дома всегда
Ответ для nuf_nuf
Аааа еще я чайную ложку Амаретто добавила в тесто, но лучше в другой раз разбавлю водичкой и сверху буду капать на готовый кекс Мне кажется хорошо будет.. Да и вообще с такими классными кексами экспериментов можно делать кучу
Здесь основа очень хорошая. Но не из серии "всё смешать и можно печь". Возни хватает, но таких пышных маффинов у меня по другим рецептам не получалось.
Пропитывать можно , хоть лимонным сиропом, хоть ликёром.
Я, кстати, не делала смесь мучную, у меня мака все равно не было, но замешивала все аккуратно по рецепту, в общем-то не много времени этот процесс занимает У меня ушло минут 15 и 15 пекла.. Пол часа и 10 отличных кексов на столе!
и снова я - уже как-то восторгалась. сделала еще раз - опять вкусно, да что ж такое
Вау....Такие пушистые!!!!! Замечательные!!!!!++++
Сара, спасибо большое за рецепт! Получились вкусные и нежные. Фото прилагаю.
Свет, огромаднейшее спасибо!!! Рада, что понравились кексы.
только прочитала - сразу пошла делать
теперь вот жду,пока спекутся
такая вкуснятина получилась спасибо за рецепт
сделала! ну аще, премного благодарна!
сделала! ну аще, премного благодарна!
На здоровье!
Кексики получились очень нежные, пушистые! Мужу, дочке и сыночку очень понравились! Спасибо, Вам огромное за рецепт!!!
Вам - большое спасибо за доверие!
Взяла в КК, обязательно попробую приготовить!
Сарочка, кексики пушистые и симпатишные Хороший рецептик!
Кексов у меня вышло 16 штук, поэтому, по желанию, можно сделать половину порции.
почему половину? Сарочка, ты наверное хотела сказать ДВОЙНУЮ порцию?!!! Кексы замечательные! бум пробовать!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки