• 2 октября 2010, 11:05
  • 15446

Апельсиновое варенье с бренди «Пионерская Зорька»

Рецепт: Апельсиновое варенье с бренди «Пионерская Зорька»

Пионерская песня — что это? Это очень сложный вопрос. С одной стороны, это патриотические марши и самоотверженные хоровые и сольные партии про то, что Ленин всегда молодой. С другой — не всегда цензурные «лагерные» залихватско-издевательские тексты. Это целая эпоха, целый пласт культуры. Это детство и юность многих людей. Мне было жаль расставаться с тем временем, мне жаль, что нынешние дети не совсем понимают меня, мы теперь разные. Но как бы там ни было, давайте вспомним, как ночью мазали второй отряд зубной пастой, как воровали одежду у третьего и развешивали еe на яблонях в саду, как зловещим голосом рассказывали под одеялом страшилку про гроб на колeсиках, как тайком от строгой (в свои-то 20 лет) вожатой варили варенье за забором, как вечно голодные мы (хоть и кормили-то хорошо) отбирали гостинцы у опешивших родственников в Родительский день. Вспомним, как были счастливы, запевая «Вместе весело шагать». Цветовая гамма того времени была красной с желтым - как огонь. Вот и сегодняшняя кулинарная гамма вкусов тоже будет именно в этих тонах.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Апельсиновое варенье с бренди «Пионерская Зорька»»:



Рецепт «Апельсиновое варенье с бренди «Пионерская Зорька»»:

На этой фотографии показаны основные ингредиенты.

С хорошо промытых апельсинов необходимо снять цедру при помощи овощечистки.

Режем цедру на тонкие полосочки или кусочки.

Сами апельсины разрезаем на половинки и выжимаем сок.

Заворачиваем в марлю отжатые апельсины. Сюда же поместите апельсиновые косточки. В косточках содержится пектин, который необходим для того, чтобы варенье загустело.

В подходящую по объёму кастрюлю наливаем воду, высыпаем нарезанную цедру, помещаем туда же марлевый мешочек и выливаем сок. Теперь необходимо оставить заготовку в покое на сутки.

По прошествии суток начинаем «горячую» часть приготовления.
Ставим кастрюлю с содержимым на сильный огонь. Доводим до кипения.

Как только жидкость выпарится примерно наполовину, вынимаем марлевый мешочек и отжимаем его, стараясь не потерять слишком много ценной жидкости. Тут же добавляем сахар.

Смешиваем специи и всыпаем в кастрюлю.

Не забываем помешивать.

Как только содержимое уменьшится примерно ещё на треть и начнёт густеть, вливаем бренди. После этого можно вынуть из кастрюли семена кардамона и гвоздику.

Теперь нам остаётся только варить наше варенье на сильном огне до готовности.
Узнать о готовности легко - капните несколько капель на холодное блюдце, подождите минуту и наклоните блюдце перпендикулярно столу, если капли поползут резво, то надо варить ещё, а если они сдвинутся с места нехотя или останутся без движения, то пора снимать варенье с огня.

Горячее варенье разливаем по чистым банкам и тут же закрываем крышками.

Можно закрывать не всё варенье, а оставить себе немного этого вкусного «янтаря» на вечер.

Вот и всё. Лакомство готово, ностальгия в разгаре. Пора заваривать чай.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Апельсиновое варенье с бренди «Пионерская Зорька»
Описание: Пионерская песня — что это? Это очень сложный вопрос. С одной стороны, это патриотические марши и самоотверженные хоровые и сольные партии про то, что Ленин всегда молодой. С другой — не всегда цензурные «лагерные» залихватско-издевательские тексты. Это целая эпоха, целый пласт культуры. Это детство и юность многих людей. Мне было жаль расставаться с тем временем, мне жаль, что нынешние дети не совсем понимают меня, мы теперь разные. Но как бы там ни было, давайте вспомним, как ночью мазали второй отряд зубной пастой, как воровали одежду у третьего и развешивали еe на яблонях в саду, как зловещим голосом рассказывали под одеялом страшилку про гроб на колeсиках, как тайком от строгой (в свои-то 20 лет) вожатой варили варенье за забором, как вечно голодные мы (хоть и кормили-то хорошо) отбирали гостинцы у опешивших родственников в Родительский день. Вспомним, как были счастливы, запевая «Вместе весело шагать». Цветовая гамма того времени была красной с желтым - как огонь. Вот и сегодняшняя кулинарная гамма вкусов тоже будет именно в этих тонах.
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хлопотно,но варенье восхитительное!!!! Потраченного времени не жалко. Варенье стало одним из моих любимых.Спасибо за рецепт и за оформление.
автору респект за креатив, нужно такой рецептик опробовать обязательно
планирую сделать варенье по вашему рецепту - уж понравился он мне. Есть вопросики:
1) Бренди — 4 ст. л. - это обязательное условие? заменить кроме как коньяком ещё можно чем-то? на сколько важен алкоголь в этом рецепте?
2) Сахара можно меньше или будет несладко?
3) Кардамон нужно семечки с капсул вытягивать или нет?
Получилось ! Положила пакетик ентого сахара,он ещё кислинку дал,а то до него было сладковато,апельсины-то были сладкие (но... без семечек ). Очень мне понравилось,я восхищена.Именно то,что я и ожидала,настоящий новогодний вкус !
Два сорта апельсин,сладкие,сочные,а семечек нет :’( ... Ну,как вам нравится..! А нельзя ли заменить семечки специальным желирующим сахаром,как Вы думаете?
Можно. Нужен пектин.
Хотя, в принципе, можно просто увеличить количество сахара. Со всеми вытекающими последствиями.
Спасибо большое! Приготовлю,отчитаюсь.
Очень красиво! Скажите,а настаивать сутки в холодильнике или при комнатной тем-ре? Очень давно хочу приготовить.Думаю,к праздникам будет очень кстати
Настаивать нужно в тепле. То есть, при комнатной температуре.
И ещё, постарайтесь использовать апельсины, в которых много косточек. Косточки помогают варенью быстрее загустеть.
Интересный рецепт. Варила таким образом джем из лимонов: https://www.povarenok.ru/recipes/show/40960/
На днях как раз приготовила апельсиновый джем, но сделала все намного проще ))) Теперь хочу попробовать Ваш рецепт. Фотографии отличные!
Хороший рецепт. И снимки отличные.
Какое солнечное варенье получилось, супер!!! Рецепт и фото - просто чудо!!!
+++ Интересный рецепт
Примите спасибы и благодарность! Улики прикрепила.[x]12:31 07.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Сказочно ароматно у вас вышло!
Ароматное варенье !!!
Думаю получается очень вкусно. Как бы время выкроить и приготовить!
ОМ, рецепт и фото - чудесные!
Давно искала рецепт интересного апельсинового варенья. Мерси!
Вопрос: для чего заготовку нужно оставить на сутки в покое7
Вопрос: для чего заготовку нужно оставить на сутки в покое7
Это необходимо для того, чтобы вышел пектин из косточек и смешался с основной заготовкой. Также это нужно для того, чтобы отжатый апельсин отдал максимум вкуса и аромата.
Понятно. А белая кожура, оставшаяся в марле, не будет потом горчить?
Нет. Она варится относительно недолго. Вдобавок, при таком количестве сахара горечь практически не чувствуется. И, наконец, бренди (или коньяк) убирает все намёки на неприятную горечь (остаётся только вполне нормальная горчинка цитрусовой цедры).
Спасибо. Прогноз - оптимистичен, как когда-то "Пионерская зорька"!
Ответ для Огурцовый Майонез
+++ Интересный рецепт! Вот только апельсины у нас без косточек,как правило.Но всё равно попробую.
Да, фотографии прямо как зоря яркие, теплые, сияющие. Даже лучше сказать пылающие! А горн-то какой новехонький. А все-таки это не пионерский горн. Признавайтесь, он с клавишами?
Признавайтесь, он с клавишами?
Признаюсь. Это горн. И он без клавиш.
Фото.
Да, красивый горн. Наверное швейцарский или чешский. Клеймо мне, конечно, не разглядеть.[x]01:42 03.10.10 Отредактировано модератором Leena[/x]
Да, красивый горн. Наверное швейцарский или чешский. Клеймо мне, конечно, не разглядеть.
Всё проще. Китайский.
С ума сойти, никогда бы не догадалась
Варенье, наверное, ароматнейшее... А пионерское детство... да разве ТАКОЕ забудешь??????????
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 482 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки