Версия для печати
  • 3 октября 2010, 16:13
  • 56374

Снерт-голландский гороховый суп

Рецепт: Снерт-голландский гороховый суп

Не супчик, не супец, а настоящий старомодный суп, который заменит обед или ужин. Качество снерта определяют (кроме вкуса, конечно) деревянной ложкой - если стоит в кастрюле супа, не падая, значит, правильный суп сварили, густой и наваристый. И несмотря на калорийность и насыщенность животными жирами, популярность этого простого деревенского блюда совершенно не уменьшилась и в современной Голландии.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Голландская

Ингредиенты для «Снерт-голландский гороховый суп»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Снерт-голландский гороховый суп»:

Маленькое предисловие: количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 5 литров супа, но если Вашей семье и друзьям столько не под силу, то можно суп порционно заморозить. Он это отлично переносит, вкус совершенно не страдает.

И несколько слов о мясных продуктах: ребра и копченую грудинку, думаю, найти можно без проблем. Свиная нога (у меня копченая) в супе исключительно для наваристого бульона, если не найдете - не беда, я ее смогла только у мясника заказать; но по правилам, варится снерт именно с свиной ножкой. Вялено-копченые колбаски на фото - Friese droge worst - местное лакомство, они очень пряные и их часто подают к пиву и напиткам покрепче, в этом супе они очень хороши, но не обязательны. Вместо них можно добавить специи, гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. А вот без варено-копченой колбасы супа не получится, ее надо обязательно поискать. Итак, минимальный мясной набор: свиные ребра, копченая грудинка и варено-копченая колбаса.

В большую суповую кастрюлю положить все мясные продукты, кроме варено-копченой колбасы, залить водой, добавить промытый в проточной воде горох (замачивать его не надо) и поставить суп на огонь. Как только суп закипит, снять с него пенку и оставить вариться на маленьком огне час-полтора.

Сельдерей, морковь и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Овощи спассировать на растительном масле или (аутентичней, но у меня дома не водится) на смальце. Лук-порей помыть и белую и светло-зеленую часть тонко нарезать.

Из почти готового супа (горох должен быть почти разваренным, мясо мягким) вынуть мясо и колбасные изделия. В суп добавить овощи, влить молоко и помешивая, варить еще 15-20 минут. Важный момент: не отходите далеко от плиты и помешивайте суп регулярно, так как гороховое пюре оседает и может очень быстро подгореть ко дну кастрюли. Проверьте суп на вкус и добавьте по надобности соль и перец. Мясо в это время освободить от костей и излишнего жира, нарезать кубиками и вернуть в суп. Свиную ножку я сюда не добавляю, так как мяса на ней мало, а кожа и сухожилия в супе не очень приятны.

Под конец варки добавить нарезанную монетками варено-копченую колбасу и рубленую зелень сельдерея и петрушки. Несколько кусочков колбасы отложить для украшения супа в тарелках. Суп лучше всего подавать на следующий день, тогда он еще вкусней.

И проверяем - правильный суп или нет: ложка стоит!

Подают суп горячим с тонко нарезанным ржаным хлебом, с горчицей и тонкими кусочками копченой грудинки. Eet smakelijk!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Снерт-голландский гороховый суп
Описание: Не супчик, не супец, а настоящий старомодный суп, который заменит обед или ужин. Качество снерта определяют (кроме вкуса, конечно) деревянной ложкой - если стоит в кастрюле супа, не падая, значит, правильный суп сварили, густой и наваристый. И несмотря на калорийность и насыщенность животными жирами, популярность этого простого деревенского блюда совершенно не уменьшилась и в современной Голландии.
Тэги: первое, обед.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Может быть Friese droge worst похожи на чоризо? Все думаю, чем бы заменить.
Нет, точно не чорисо, они слишком чесночные и папричные. Лучше сыровяленые или подкопченые колбаски.
Здравствуйте,какой интересный рецептик! Меня больше всего изумило наличие молока в рецепте))) Надо попробовать
Получилось очень вкусно!!! И горох разварился..и ложка стоит..Правда, свиной ноги не было, варила из копченой индюшатины..Но вкуууусно!!!Спасибо за рецептик!Забираю в КК
Как я удачно заглянул Старый, давно забытый мной рецепт. Пытался восстановить - а вот про молоко и не вспомнил Хоть и четыре года спустя, но всё равно - спасибо, забрал в КК
а вот у меня ложка не стоит почему-то, жидковат получился(, но все равно вкусно!
Отличный рецепт Правда, не знаю никого, кто его в Го или Бе готовит сам, все в основном покупают магазинный в жестяных консервных банках - быстро, правда, не так вкусно...
Готовят, целый культ домашнего снерта существует. Конечно, дело не минутное, но оно того стоит. Приятно видеть ”земляка”
У меня почему-то в пюре горох не сварился Получилась гороховая каша
А горох брали колотый зеленый, который в замачивании не нуждается? Возможно, стоило его дольше поварить, можете, правда и блендером погружным воспользоваться для пюре.
Ленуся, замечательный суп получится - уверена. Взяла на заметку!!!
Рада, что суп тебе приглянулся. Конечно, тяжелый для желудка, можешь попробовать на курином бульоне сделать, облегчить. И да, замораживай порционно, зимой еще как пригодится, когда готовить не очень хочется.
Вы просто не представляете КАК Вы меня выручили этим рецептом.
Когда-то мой муж ел этот суп в Голландии (мы еще небыли знакомы), и вот уже 12 лет он рассказывает мне КАКОЙ вкусный был этот гороховый супчик. Я готовила гороховые супы по разным рецептам, муж говорил:" Да, вкусно, но супец не тот". В общем, все эти годы я ненавидела готовить гороховые супы...
В Вашем рецепте меня подкупило слово "голландский" и я решилась на очередной эксперимент... И вот - мой муж в ВОСТОРГЕ... Говорит: "Самое то!".
А от меня Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО
Надо же, какая трогательная история. Очень рада, что рецепт пригодился, пусть он всегда сопровождает приятные моменты жизни. Как этот.
Лена, я приготовила )) Суп очень вкусный! Спасибо за рецепт
Фото прилагаю )) Отчет на форуме в спасибах
Очень рада, что суп понравился, спасибо за то, что поделились впечатлениями и за фото!
тезка, ко на "ты", пожалуйста, ладно?
Еще раз спасибо за рецепт! Доели размороженный суп, очень вкусно )))
Конечно, с удовольствием на ты, Леночка. На здоровье! Голландия твоим супом гордится
Насмешила!
Я на Голландию не претендую Главное, чтобы муж гордился )))
Представляю, как это сытно и вкусно! Очень хорош такой супчик зимой. Только его надо будет немного адаптировать для России (я, например, у нас не встречала вялено-копченых колбасок).
Угощайтесь, в тексте рецепта я указала возможные адаптации, колбаски и вправду не обязательны, но варено-копченая колбаса - да.
Een echte snert! только вот где копченую свиную ногу заказывали? Как раз свежие сейчас продают почти в любом супермаркете(Deka, Vomar), а вот копченые пока только в Роттердаме видела в Shel.
Заказывала у мясника, но буквально несколько недель назад видела и в Jumbo. Снерт и вправду самый настоящий!
Супчик сказочый, я иногда еще пару картошков кидаю... А ваще------МММММММММММММ отпад башки))))))))
В снерт картошку не добавляют, но Вы правы, картошка - неплохое пополнение горохового супа. спасибо за коммент.
Сварил. Ложка как и положено стояла. Друзья смели супчик за один заход. Под водочку хорошо пошло. Спасибо! Теперь будет вторая серия, в зимнем лесу.
Сварил. Ложка как и положено стояла. Друзья смели супчик за один заход.
Отлично, значит, все получилось. Спасибо за то, что поделились впечатлениями.
урра! Ленусь! спасибо за напоминание! именно такого супчика я хочу а значит обязательно приготовлю
Танюш, угощайся на здоровье. Рада тебя видеть!
супчик отличный,но мне вот то же зелёный горох колотый не попадался.жёлтый пожалуйста,интересно можно заменить или нужен именно зелёный?
В оригинале именно зеленый, он довольно быстро разваривается, не нуждается в предварительном замачивании, да и вкус слегка отличается. Попробуйте поискать, по моим сведениям торговая марка Мистраль должна его продавать.
Очень уважаю такую простую но сытную еду. Для своих обязательно приготовлю. Вам +++++
И я люблю такие честные, проверенные временем блюда. Угощайтесь!
Я пока читал, чуть было слюной не захлебнулся. А так как гороховые супы обожаю в любом виде, то рецепт пойдёт в кулинарную книгу и в мой блог. Ну и естественно, в субботу, под традиционные всяческие напитки, приготовлю, порадую друзей.(А они тоже не дураки покушать.) ТАк что спасибо огромное за рецепт.
Приятно читать такой коммент, угощайте друзей, славного Вам субботнего вечера! Суп точно не подведет.
Леночка, суп отменный! Отличный рецепт!
Спасибо, рада, что суп понравился.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook