• 5 октября 2010, 18:00
  • 14040

Французские батоны

Рецепт: Французские батоны

Сегодня выпекала французские багеты. Длинными не получаются из-за недостаточного объема духовки. Но вкусными, ароматными и с хрустящей корочкой получаются. Рецепт на 2 батона.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Французские батоны»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2752.7 ккал
белки
88.2 г
жиры
37.3 г
углеводы
524 г
Порции
ккал
1376.4 ккал
белки
44.1 г
жиры
18.7 г
углеводы
262 г
100 г блюда
ккал
216.7 ккал
белки
6.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
41.3 г

Рецепт «Французские батоны»:

2 стакна теплой жидкости (часть молока, часть воды);
4, 5 стакана муки (может больше, может меньше - все от
муки зависит);
1 ст. л. сахара;
1 ч. л соли;
1 ст. л. оливкового масла;
1 яйцо;
25 гр свежих дрожжей.

Процесс замешивания:
1. Нагреть 1 стакан жидкости до теплого состояния, раскрошить дрожжи, всыпать сахар и добавить 2 ст. л. муки. Хорошо размешать, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Опара должна хорошо вспениться.
2. В просеянную горкой муку вылить опару, оливковое масло, оставшуюся жидкость, и взбитые в
крепкую пену белок с солью. Замесить тесто. Оно должно быть очень нежным (не тугим , но и не текущим). Вымешивать минут
20, хорошо выбивая рукой до тех пор, пока тесто не будет прилипать к стенкам емкости, в которой вымешиваете тесто.
3. Сформировать тесто в шар и положить в чистую посуду, опыленную мукой. Накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 1, 5 часа. Периодически, 3 раза обмять, вымесить и снова поставить
подходить.
4. Готовое тесто выложить на стол опыленный мукой. Разделить на 2 части. Обе части тонко раскатать в 4 -х угольный пласт, скрутить рулетом, слегка потянуть за концы.
5. Положить жгуты рулетов на противень с промасленным пергаментом. Сделать надрезы острым ножом и обмазать желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Поставить в чуть теплую духовку на расстойку минут на 50 -60.
6. Разогреть духовку до 250 градусов. Сбрызгнуть из пульверизатора водой рулеты и поставить в горячую духовку. Через 10 минут снова сбрызгнуть водой. Через 20 минут снизить температуру до 200 градусов.
7. Выпекать до золотисто-коричневой корочки. Вынуть и дать полностью остыть.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Французские батоны
Рецепт: Французские батоны

Сегодня выпекала французские багеты. Длинными не получаются из-за недостаточного объема духовки. Но вкусными, ароматными и с хрустящей корочкой получаются. Рецепт на 2 батона.

Ингредиенты для «Французские батоны»:

Фотографии «Французские батоны» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Вот таких у меня получилось 6 штук. Но в следующий раз добавлю чуть больше сахара и соли. И вместо оливкового масла я добавили 3 ст.л. горчичного.
Моя подруга постоянно пользуется горчичным маслом и уверяет, что лучше и не может быть!!!! А батон румяный!!! Вероятно, очень ароматный... Я делаю батоны не очень сладкие, потому как выпекаю их для бутербродов. Спасибо Вам за совет с горчичным маслом. Я обязательно попробую его в такой выпечке
Рецептик очень понравился буду пробовать!Утащила в КК.
В эти батоны желательно вкладывать только взбитые белки как на меренгу. Тогда они будут хрустящие, и сухарики из них получаются лёгкие и хрустящие.....
Спасибо за пояснения,буду иметь в виду!
Я делаю для себя пометки в кулинарном домашнем журнале. Очень удобно....
Я тоже так делаю!Особенно с тортами помогает,добавляю свои поправки и заметки!
Вкусный и нежный хлебушек.
еще раз спасибо за рецепт! Испекла, получились мягкие, воздушные, только мне показались немного пресноватыми (в следующий раз добавлю соль-сахар чуть больше).
По идее батоны должны быть пресными. А если Вы решите с ними сделать какой то бутерброд-лодочку где ингредиентами могут быть соленоватые продукты, тогда Ваш хлеб окажется вдвойне соленым. Это Вы должны учитывать. Я, к примеру, люблю батон( разрезать вдоль и удалить часть мякоти) с листовым салатом, тунцом,домашним майонезом,яйцами,томатами и сыром.В трех продуктах присутствует достаточно соли. Сделайте вывод!!!!![x]16:04 08.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
спасибо, нужно попробовать сделать бутерброды
Какие у Вас красавцы!!!! А я, в прошлый раз, забыла надрезать, как поставила на расстойку. И внизу, сбоку немного разорвало батон. Надо обязательно или надрезы делать или палочкой проткнуть верх батоны перед расстойкой. У Вас, я вижу на фото, хорошие разрезы. Вы убедились, что это самый легкий хлеб. Если не ложить масло оливковое хлеб будет быстро подсыхать.Но он будет очень хрустящий. Мои батоны не черствеют 3 дня.[x]16:35 08.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ну думаю, три дня они не продержится, поэтому я не проверю, как долго они будут оставаться мягкими
Когда я впервые испекла этот хлеб я оставила часть, чтобы убедиться как быстро он черствеет. Я выпекаю 1 раз в неделю 6 батонов.
Ангелина, Вы прочитали мое письмо, я Вам в личку написала[x]17:32 08.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для Angellina86
Удалено создателем комментария
Виктория, не поленитесь испечь и добавьте туда прованских трав!!!!
Красивые и вкусные батончики !!!
Очень хороший рецепт! ловите +++++!
Спасибо Вам за внимание[x]10:12 06.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
должно быть вкусно! Спасибо за рецепт! А не подскажите, сколько нужно сухих дрожжей (вместо свежих)
1ст.л сухих,хорошего качества. Я когда бываю в Беларуси, покупаю дрожжи в пакетиках на этикетке поваренок в колпачке. Пакетик бело-красный. Вероятно, это российское производство.
Люсенька (надеюсь не ошиблась), какие красивые батончики
Не ошиблись,
Они очень вкусные. Мой муж никогда не дожидается полного охлаждения выпечки. Всегда ест теплым со свежем маслом.
А я Оля, будем знакомы.
А я Лена
И рецептик ваш тоже утащила
Спасибо Аленушка, буду рада, если понравится этот хлеб с хрустящей корочкой. Можно верх обмазывать не только яйцом, а просто пройтись кисточкой с растительным маслом. Моя дочь сделала с двумя разными обмазками, и написала, что обмазаный маслом - с более хрустящей корочкой.
Рада,что и вам понравился рецепт этого совершенно легкого в приготовлении хлеба.
Замечательный рецепт! И я в свою копилочку-книжечку забрала
Потому что хрустящие булочки,багеты,круассаны,бриоши - это традиционная французская выпечка. Минимум продуктов, но всегда ароматная и желанная выпечка утренняя к горячему ароматному напитку.
Мне рецепт очень понравился Давно хотела попробовать испечь хлеб, да никак не решалась, а хлебопечки нет. Думаю что начну как раз с вашего рецепта. Спасибо.
Это очень легкий рецепт и не обязательно выпекать в хлебопечке. Я исключительно пользуюсь хлебопечкой, чтобы выпекать воздушный пасхальный кулич
а почему французские?
Совершенно точно сказано: ПРОСТО!Но после этих батонов вам не захочется хлеб покупать в супермаркете.
хм..вроде просто. надо попробовать.взяла себе, вам +
Согласна! На Пасху с куличами тяжелее бывает, зато удовольствиееееее Багеты заманчивые, рецептик утащила
Хлопот много Но наверное стоит помучаться ради такого прекрасного результата!
Хлопот никаких: засыпай,вливай,замешивай и пусть себе тесто отдыхает и Вы так же
Вкусные батончики! Люблю домашний хлебушек
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки