• 5 октября 2010, 22:07
  • 6544

Суп-жюльен

Рецепт: Суп-жюльен

Sopa Juliana. Вариантов этого супа в разных европейских странах существует множество, постных и на курином/мясном бульоне. Суп очень вкусный, ароматный и прост в приготовлении, не требует никаких изысканных продуктов. Состав ингредиентов варьирует, в зависимости от Вашего желания и возможностей. То, что делает этот суп таким особенным - это вид нарезки овощей. Жюльен (фр. Julienne) - это особый способ нарезки овощей тонкой соломкой, придающий блюдам наиболее нежную консистенцию. Впервые такой способ нарезки был описан в книге "Le cuisinier impеrial", изданной во Франции в 1806 г. Не совсем подтверждено, но некоторые источники ссылаются на известного в то время повара Жана Жюльена (Jean Julien), первого автора начавшего издавать пособия по технике нарезки овощей. Нам всем прекрасно известен наш любимый грибной жюльен, а сегодня предлагаю рецепт супа-жюльена. В таком варианте я его впервые попробовала и теперь готовлю дома. Присоединяйтесь!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Португальская

Ингредиенты для «Суп-жюльен»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Суп-жюльен»:

Капусту для приготовления супа-жюльена я использовала ломбардскую (на фото). Пусть Вас это не пугает, для этих целей подойдет обыкновенная качанная капуста.
Набор базовых ингредиентов согласно "Le cuisinier impеrial": морковь, брюква, порей, лук, сельдерей, салат-латук, щавель, купырь или корвель (такое неизвестное мне зонтичное растение).
Упрощенный набор продуктов, из которого обычно варят суп-жюльен в португальских ресторанах: картофель, морковь, лук, чеснок, капуста, оливковое масло.
Брюкву, полагаю, многие сочтут экзотикой. Можно её не добавлять.
P.S. Я так думаю, что брюкву можно заменить сахарной свеклой, репой или белой, негорькой редькой, только важно, чтобы суп не оказался горьким! Если решитесь на редьку, предварительно обдайте ее кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь.

Очищенные картофель, лук, чеснок режем крупными кусками, укладываем в высокую кастрюлю для варки супа, заливаем холодной водой и варим до готовности. Я кладу половинку брюквы вместе с картофелем. Использую скороварку, чтобы сэкономить время.
За время варки картофеля нарезаем остальные овощи тонкой соломкой. Нарезка жюльеном существует продольная и поперечная, можно использовать любой способ, кажущийся Вам более удобным.

Режем лук-порей тонкими колечками (или, соответственно, продольной соломкой).

Стебли сельдерея - тонко поперечно (или продольной соломкой).

Капусту шинкуем тонко (видела в магазинах специальные ручные овощерезки для жюльена).

Морковь можно потереть на специальной терке, не очень длинной соломкой. Можно нарезать ножом, сначала на поперечные тонкие колечки, затем, собрав несколько колечек вместе, нарезать их тонкой соломкой.

Брюкву - тем же способом.

Резервируем нарезку.

Когда картофель, лук, чеснок сварились, протираем их блендером в пюре. Получается такой крем-отвар лёгкой консистенции. Его нужно посолить, добавить оливковое масло.

Закладываем нашу нарезку. Можно продолжать варку под давлением (в скороварке), но один раз попробовав, больше так не делаю. Не люблю переваренную капусту. Продолжаю варку на рассекателе огня и под обыкновенной крышкой. Так суп не перекипает, а просто томится и овощи не теряют вкус.

Сервируем суп по тарелкам очень горячим, посыпав тертым сыром или можно положить чайную ложку мягкого сыра (плавленного например).
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп-жюльен
Описание: Sopa Juliana. Вариантов этого супа в разных европейских странах существует множество, постных и на курином/мясном бульоне. Суп очень вкусный, ароматный и прост в приготовлении, не требует никаких изысканных продуктов. Состав ингредиентов варьирует, в зависимости от Вашего желания и возможностей. То, что делает этот суп таким особенным - это вид нарезки овощей. Жюльен (фр. Julienne) - это особый способ нарезки овощей тонкой соломкой, придающий блюдам наиболее нежную консистенцию. Впервые такой способ нарезки был описан в книге "Le cuisinier impеrial", изданной во Франции в 1806 г. Не совсем подтверждено, но некоторые источники ссылаются на известного в то время повара Жана Жюльена (Jean Julien), первого автора начавшего издавать пособия по технике нарезки овощей. Нам всем прекрасно известен наш любимый грибной жюльен, а сегодня предлагаю рецепт супа-жюльена. В таком варианте я его впервые попробовала и теперь готовлю дома. Присоединяйтесь!
Тэги: обед, первое.


Фотографии «Суп-жюльен» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень нежный, вкусный суп! Спасибо за рецепт!
Очень интересный вариант! Делаю очень похоже, только не разминаю картофель. Обязательно попробую. +++++++
Так просто как -то бархатистее получается
Как все красиво!
Хороший супчик !!!
спасибо большое! И на здоровье!
Вот теперь я могу сказать, что даже ломбардскую капусту выращиваю и варю из нее суп!Как-то загадочно звучит.
Есть в названии этой капусты какая-то тайна, возможно политического характера. Ломбардия, область Италии и Савойское королевство, в настоящее время совершенно разные государства. Может какая-то связь с Савойской королевской династией (Савойский дом) их обьединяет? )))) Должно же быть какое то объяснение этим двум названиям!
А капуста очень вкусная и хороша для варки и тушения, португальцы в ее листья заворачивают сосиски (это уже наша местная "немецкая" кухня).
Столько романтики!Никогда не задумывалась о происхождении названия и сорта этой капусты. Просто готовила из нее салаты, делала голубцы. Теперь даже появилось желание сделать что-нибудь интересное. Спасибо!
Капуста, судя по фотографии, очень похожа на савойскую.Рецепт понравился.Спасибо.
Спасибо, вы меня заинтриговали. Искала в нете про савойскую и ломбардскую капусту. Похоже, что это одно и то же. По португальски она называется "couve-lombarda" , по английски "Savoy cabbage" , даже теперь не знаю какое название в русском языке ей лучше дать. Похоже на то, что "савойская" чаще встречается.
Очень интересный рецепт! Наверное супер вкусно!
Спасибо большое. Мне ОЧЕНЬ нравится этот суп, да и не только мне.. Теплый он какой-то.
Славный супчик! И подача рецепта отличная. +++
С брюквой ни разу дела не имела - Вы меня заинтриговали, захотелось попробовать.
Очень рада, что понравилось! А брюква она никакая на вкус.. Мой муж тут прокоментировал: "Та дыня из которой ты делала щербет и была вкуса брюквы!" Дыня была зеленой. Наверное он в чем то прав, в этот суп и цукини можно класть..
Вкусный супчик на обед!
Спасибо огромное! Супчик замечательный! Он в принципе чем-то похож на наши щи, только более ароматные, из-за сельдерея и порея. И сыр его делает бархатным.
Как все красиво! И каждый шаг, и блюдо, и сервиз Капустка очень живописная!
Спасибо огромное! Очень рада, что понравилось!
Вкусный супчик, только я ни разу не пробовала брюкву, какая она на вкус.
Когда то она была очень популярна, как репа, теперь - экзотика. Я про нее знала по-наслышке от бабушки, а попробовать удалось только за границей. А жаль, что ужел он с нашего стола, этот замечательный корнеплод.
По вкусу можно сравнить с репой (если кто помнит вкус репы), только брюква менее сладка.. Вот думаю, наверное, ведь в суп вместо брюквы можно редку натереть, белую, не острую. Наверное пойду и в рецепте поправлю..
вместо брюквы можно редку натереть, белую, не острую.
Лучше репку! Редька может в супе горчить!
Лучше репку! Редька может в супе горчить!
Поддерживаю Ваше мнение!
Ответ для molohovez
чтобы удалить горечь из редьки, ее надо обдать кипятком. (Полагаю, что и репа для многих окажется экзотикой.)
Очень понравился Ваш суп! Непременно повторю, но брюкву придётся проигнорировать
Спасибо большое, можно из без брюквы..
хороший супчик!а у нас такая капуста ..вирзинг..называется и варится она быстро
а знаменитый Sauerkraut тоже из нее делают?
Нет! Делают из белокочанной!
Значит это в Португалии делают из ломбардской! У нас нет белокочанной :’(
Почему нет,couve branca и есть наша зимняя белокочанная
А где вы ее покупаете? Мне знакомые говорили, что в Lidl иногда продают, но я никогда еще на нее не нападала
Я покупаю в Интермарше или Контитенте,в Пингодосе,помоему,тоже продают.
Спасибо! Буду продолжать искать! Для меня она похоже, как неуловимый призрак. Белокочанный.
Ответ для wowan5
Как интересно! Поискала и действительно по-русски: Вирзинг, ОНА ЖЕ Савойская капуста, Сафой (по словарю Даля), ОНА ЖЕ Зеленая капуста. Но уже стало встречаться в нете и название "Ломбардская", которое некоторые иммигранты ей присвоили. В Португалии она называется couve-lombarda.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2432 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки