• 6 октября 2010, 4:30
  • 13889

Торт виноградный с начинкой "Сабайон"

Рецепт: Торт виноградный с начинкой "Сабайон"

"Глаза боятся, а руки делают" - это как раз тот случай. Первый раз наткнулась на этот рецепт более десяти лет назад и даже дочитывать не стала, так все сложно показалось. И вот эта книга снова в моих руках. Много свободного времени, кураж... и вот, что получилось. Да, не повседневный вариант, но и праздники еще никто не отменял:)

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт виноградный с начинкой "Сабайон"»:

  • Яйцо куриное (для бисквита - 5 шт; в начинку - 4 шт) — 9 шт
  • Вино белое сухое (в начинку - 1/4 л; для заливки - 1/4 л; для бисквита - 4 ст. л.) — 1 бут.
  • Сахар (для бисквита - 150 г; для начинки - 175 г; для заливки - 2 ст. л.) — 400 г
  • Лимон (для бисквита - 1 лимон (цедра); оформление - 1 лимон (цедра); начинка и оформление - 1 лимон) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для бисквита) — 125 г
  • Миндаль (молотый, для бисквита) — 125 г
  • Соль (для бисквита - 1 щепотка; для начинки - 1 щепотка)
  • Желатин (для начинки - 20 г; для заливки - 20 г) — 40 г
  • Корица (для начинки) — 8 г
  • Ванилин (для начинки) — 8 г
  • Сливки (для взбивания, для начинки - 300-400 г; для оформления - 100 г) — 500 г
  • Виноград (для оформления) — 500 г
  • Гвоздика (целая, для начинки) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6294.42 ккал
белки
153.073 г
жиры
304.518 г
углеводы
630.966 г
100 г блюда
ккал
187.84 ккал
белки
4.57 г
жиры
9.09 г
углеводы
18.83 г


Рецепт «Торт виноградный с начинкой "Сабайон"»:

Необходимые продукты для миндального бисквита.

Отделить белки от желтков. Взбить слегка желтки с теплым вином, 100 г сахара и молотой цедрой лимона.

Попеременно порциями вмешать просеянную муку и миндаль.

Взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков, можно добавить лимонной кислоты или лимонного сока.

Смешать ложку взбитых белков с тестом.

Теперь все тесто, взбивая, в 5-6 приемов ввести в белки.

Форму (у меня 24 см) выстилаем бумагой, смазываем маслом, присыпаем мукой. Выливаем тесто и выпекаем при температуре 180 градусов (в моей духовке хватило 140) около 30-40 минут. Готовый бисквит охладить и разрезать на два пласта.

А это продукты для начинки.

Замочить желатин в воде. Подогреть вино с пряностями и двумя кружочками лимона вместе с кожурой, настоять не менее 10 минут. Смешать яйца, часть (150 г) сахара, ванилин и соль. Залить горячим вином, вынув из него пряности.

Взбивать смесь на водяной бане до загустения, около 3-5 минут, добавить желатин и взбивать до полного его растворения.

Затем емкость с кремом поместить в емкость с холодной водой и еще взбить до небольшого охлаждения. Поставить крем в холодильник, но следить, чтобы не застыл.

Взбить сливки с оставшимся сахаром в крепкую пену и ввести в остывший крем.

Нижний корж снова поместить в разъемную форму, вылить на него крем.

Накрыть вторым коржом, хорошо придавить, поставить в холодильник.

Приготовить виноград, разрезать и удалить косточки (если есть), выложить на поверхность торта, украсить ломтиками лимона.

Продукты для заливки.

Вино прогреваем с сахаром, можно добавить ломтики лимона, вводим желатин, предварительно замоченный в малом количестве воды.

Остудить почти до застывания и облить поверхность торта. Можно в два приема. Поставить в холодильник.

После застывания освободить от формы (по стенкам аккуратно пройтись тонким ножом), обмазать бока взбитыми с сахаром сливками и украсить цедрой лимона.

Как вариант для детского праздника, вино можно заменить виноградным соком.

Жаль, что фотография не может передать вкус.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт виноградный с начинкой "Сабайон"
Описание: "Глаза боятся, а руки делают" - это как раз тот случай. Первый раз наткнулась на этот рецепт более десяти лет назад и даже дочитывать не стала, так все сложно показалось. И вот эта книга снова в моих руках. Много свободного времени, кураж... и вот, что получилось. Да, не повседневный вариант, но и праздники еще никто не отменял:)
Тэги: десерт.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Взрыв вкуса! Шикарный торт!!!
Набор специй, конечно, на любителя, и об этом надо думать перед тем, как начать его готовить.
Какие красивые фотки моего любимого торта. Я рецепт давно аккуратно переписывала с журнала Бурда- Моден. Пекла несколько раз и всегда на 10. Это бепроиграшный вариант.
А у меня до сих пор вырезка хранится, периодически смотрю на нее, надеюсь когда-нибудь приготовить...
К сожалению, торт не понравился ни мне, ни моим гостям, а мне было очень стыдно за себя, что я такое им предложила . Больше одного укуса никто не стал есть. Слишком много корицы, слишком много ванили, слишком много желатина, да и вина по-моему тоже многовато. Не знаю, может тут в вине дело, хотя вино было хорошее десертное дорогое. В общем, жалко и продуктов и времени. Делала строго по рецепту, кол-во корицы и ванили уменьшала в два раза и все равно явный перебор.
Не буду с Вами спорить.Тут дело вкуса.Очень люблю и корицу,и ваниль.Торт не застоялся и был съеден с удовольствием.
Невероятно красивый, изысканный по вкусовым сочетаниям тортик. Какая умничка!
Спасибо!Мне очень приятно!
Какая красота!! А сколько труда!!
И оно того стоило!Поверьте
Конечно верю!!
Прекрасное исполнение! )))
Шикарный тортик, отличное оформление!
Спасибо за добрые слова
ААААААА!!! єто шедевр!!!!! сцапала))))))))) Вы волшебница!)))
Вот это комплимент! Спасибо!
Сколько фантазии и кропотливой работы.Молодец!
Спасибо за похвалу!Приятно очень
Шикарный тортик! Оформление супер!
Какая красота !!!
Браво, брависсимо!!! Шикарный торт!!!!!!!!!
Остается раскланяться после таких слов!И пойти,придумывать что-нибудь "на бис"
Тортик- загляденье! Работа того стоит.++++++++++++++
Я тоже не пожалела о затраченном времени Спасибо!
Танечка, отличный тортик! И оформление шикарное!
Спасибо большое за оценку!
какой шикарный торт!просто нет слов-вам++++++++!
Спасибо Вам за плюсики
Как приятно,когда получаешь такую похвалу! Спасибо Вам
Вот это рецепт! Обалдеть можно! Канительно, но зато какой результат!!! Вам 100000000000000000000000 +!
Интересный торт, но у меня бы рука не поднялась использовать "Траминер" для крема! :’(
Ну что-то же нужно было использовать...
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3408 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки