• 6 октября 2010, 15:00
  • 171323

Яблочное пюре "Неженка"

Рецепт: Яблочное пюре Неженка

Помните, как мамы в детстве покупали вам «Неженку»? Вкус очень похож на тот, из детства: нежный, яблочно-сливочный. Сейчас тоже продают всевозможные детские фруктовые пюре, но цена… На себя точно пожалеешь. Этот рецепт и по вкусу хорош, и в рамках борьбы с урожаем помогает. Правда, довольно трудоемкий, но несложный. Я прочитала его три года назад в журнале «Люблю готовить», потом (уже целенаправленно) нашла на сайте «Поваренок», но он без фото. Кому-то, может быть, пошаговые фотографии помогут.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Яблочное пюре "Неженка"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2832.6 ккал
белки
21 г
жиры
86 г
углеводы
467.8 г
Порции
ккал
1416.3 ккал
белки
10.5 г
жиры
43 г
углеводы
233.9 г
100 г блюда
ккал
62.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
1.9 г
углеводы
10.3 г


Рецепт «Яблочное пюре "Неженка"»:

Набор продуктов. Сливки обязательно должны быть без растительных добавок. Воду и сахар я не фотографировала. Яблоки могут быть любые (у меня свои, поэтому вырезалось довольно много: червячки, побитости…). Чистый вес уже подготовленных, нарезанных яблок у меня получился около 3 кг.

Яблоки очистить от кожи, удалить серединку, нарезать ломтиками. Степень измельчения зависит от сорта: чем мягче яблоки, тем крупнее может быть нарезка.

Добавьте воду (1-2 стакана, в зависимости от сочности яблок), лучше доливать частями по мере выпаривания. У меня - 1 стакан. Поставьте на плиту, доведите до кипения и на самом слабом огне (чтобы не пригорело) варите до размягчения яблок. У меня яблоки твердые, варила минут 30. Для ускорения процесса можно накрыть чем-нибудь. Мне по размеру подошла только разделочная стеклянная доска.

Пока варятся яблоки, стерилизуем банки и крышки.

Размягченные яблоки пюрировать любым доступным способом (блендер, мясорубка, дуршлаг, сито...).

Добавить сахар (по вашему вкусу количество можно увеличить-уменьшить) и сливки, размешать, проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут. Осторожно - масса довольно сильно брызгается.

Пюре разлить в подготовленные банки, зачерпывая из кипящей середины. Закрутить крышки.

Банки перевернуть, оставить до полного остывания под полотенцем. Когда варила первый раз, от плиты почти не отходила – пюре получилось почти белого цвета, а второй раз уже осмелела – яблочки немного пригорели и цвет получился потемнее, но вкус не пострадал.

Приятного аппетита.
Готовое пюре можно использовать в качестве завтрака, полдника в качестве самостоятельного блюда или добавить утром в замоченный геркулес (неплохой полезный завтрак), творог.
Также можно использовать в качестве прослойки в рулет или добавления к любому крему, куда входят фруктовые пюре.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочное пюре Неженка
Описание: Помните, как мамы в детстве покупали вам «Неженку»? Вкус очень похож на тот, из детства: нежный, яблочно-сливочный. Сейчас тоже продают всевозможные детские фруктовые пюре, но цена… На себя точно пожалеешь. Этот рецепт и по вкусу хорош, и в рамках борьбы с урожаем помогает. Правда, довольно трудоемкий, но несложный. Я прочитала его три года назад в журнале «Люблю готовить», потом (уже целенаправленно) нашла на сайте «Поваренок», но он без фото. Кому-то, может быть, пошаговые фотографии помогут.
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Яблоко, Сливки, Сахар, Вода.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Яблочное пюре "Неженка"» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Приготовила. Воду-сахар не добавляла. Сливки были хорошие, мелкими крупиночками в готовом пюре - не критично вообще. Вкуснятинааа!

Но вот печаль...одна баночка пару недель простояла на кухне и, когда её наконец-то увезли свекровке на пробу, оказалось, что там буйным цветом плесень Сразу достала остальные банки с прохладной кладовки и вскрыла...там в разной стадии начало этого же процесса. Просто стояли в прохладе и он замедлился, спасла снятием сантиметрового слоя пюре. Поставила в холодильник, сказала быстро съесть (((

В чём может быть причина? Пюре в баночках не под крышку наложено, на крышку не переворачивала, воду-сахар не добавляла. Время варки - по рецепту. Не хочется повторения ситуации на следующий год, а вкусняшку хооочется
А раскладывали горячей? Я на крышки переворачиваю, чтобы "втянулись". После этого закрученные открываются с хлопком, как магазинные.
Да, конечно, горячим разложила, горячими крышками закрыла. Открылись с хлопком. Единственное, второй год ленюсь и почти не стерилизую банки....достаю с коробок (у меня так хранятся) горячей водой ополаскиваю и всё, а вот с пюре не помню...А из-за того, что сахар не добавляла не могло такого быть? Ну, что мало консерванта получается?
Возможно. Просто в этом рецепте я с таким не сталкивалась еще...?
Вот я тоже порылась в интернете и не нашла такого. Ясно, буду пробовать добавить сахар, стерилизовать банки и наблюдать
Только из-за не стерилизованных банок. Другого быть не может! У нас хранились 2 года! Сахар не добавляла, ребенок попросил. Вчера открыла, слопала! Попросила еще сделать. Огромное спасибо, автору рецепта!!!
Галина, спасибо! Значит буду пробовать с тщательной стерилизацией! В остальном абсолютно довольна рецептом
Спасибо за рецепт. Всё получилось! Нежно,вкусно,ароматно!
На 3 кг почищенных яблок ушло 2 банки сгущеного молока, так как не ощущалось ни запаха, ни сладости (сгущёнка вкусная, хорошая). Сахара 4 ст ложки. Вкусно. Получилось 3 литра пюре.
Огромное спасибо за рецепт!Приготовила из половины нормы ингридиентов,очень вкусно.Буду готовить еще
Это очень вкусно, очень В августе приготовила одну порцию, съела одна, никому не дала. Такое пюре изредка появлялось у нас на столе дома в детстве, и это было блаженство. Закатала ещё три порции, берегу их
Здравствуйте , а подскажите под какие крышки вы закручивали , под винтовые обычные? И где его потом нужно хранить?
Здравствуйте. Я закручивала под винтовые и под закатку, часть хранила в холодильнике, часть в погребе, без проблем стояли. Одна банка затерялась - 3 года простояла, открыли - как свежая.
В кладовке у меня тепло, там не пробовала, но кто-то писал, что стоят.
4 кг. яблок - это вес очищенных или как?
Нет, неочищенных. Посмотрите 1 абзац, там написано.
спасибо
Хотела я значит сварить джем на зиму. Сварила. Пюре по вашему рецепту.Спасибо.
Приятного аппетита, надеюсь, понравится.
Только что приготовила на пробу. В детстве я очень любила Неженку и это тот самый вкус из детства. Восхитительно! И спасибо Вам огромное за рецепт. Буду готовить впрок на зиму.
Привет всем.Вопрос-сколько примерно получится 100 гр баночек (от детского питания которое)?
Привет всем.Вопрос-сколько примерно получится 100 гр баночек (от детского питания которое)?
Нежный, сливочный вкус, бархатная консистенция. Спасибо за рецепт!
Очень рада! Спасибо за отзыв.
Это просто чудо какое-то!!! Правда, зимой получается дороговато, с яблоками по 100р. за кг. Зато осенью - какой великолепный способ утилизации яблок: вывозишь с дачи три машины яблок и, вместо того, чтобы унижаться перед знакомыми:
- Ну возьмите яблочки
- Да что вы, у нас свои девать некуда
... просто закатываешь кучу такой пюрешки, и пусть они зимой все обзавидуются.
Вкусно!
Девочки подскажите,а малышам это пюре можно?хочу заранее сварить и закатать ,чтобы было. Чтоб кормить без консервантов и знать что в пюре!спасибо!
Смотря с какого возраста. Когда вводится прикорм яблоком, если нет аллергии на коровье молоко. Вместо сливок лучше хорошее сгущенное молоко, можно сделать домашнюю сгущенку.
Элина, это просто сказка! Спасибо огромное за такую вкусняшку! 😍 немного пришлось повозиться с подготовкой, я чистила яблоки не только от семечек, потому что так пюре получилось более нежным. Молоко использовала Рогачевское, ничего не свернулось 😊 яблоки у меня антоновка, поэтому сахара добавила больше. Ещё делать буду 😚
Очень рада, что понравилось. Я тоже все очищаю, и кожу, и серединки.
Во второй раз приготовления "Неженки" я положила сгущ.молоко, изготовленное в г.Белгород, не свернулось, я довольна. А у мамы даже Рогачевская сгущёнка свернулась.
Это Очень-очень-очень вкусно, сливочно и нежно, спасибо за рецепт, нам очень понравилось! Яблок чищенных было килограмма 4, сгущенки 1 банка и 0,5 стакана сахара, ничего не свернулось, получилось много и вкусно!
Сварила Неженку. Очень понравилось, вкусно. Но у меня были яблоки мелкие, очень кислые, садовые и я положила сахара 1 стакан. А сгущённое молоко у меня свернулось в яблочном пюре. Наверно некачественное, не советую его брать - изготовитель ЗАО "Нижнекислляйская молочая компания", Воронежская область, Бутурлиновский район, р.п.Нижний Кисляй, 400 г. Цена 45 руб, купила в магазине "Пятёрочка".
Я обычно беру подороже, мне Рогачевское нравится, хотя кто-то и на него жалуется.
Жаль, конечно, но надеюсь, что на вкусе не сильно отразилось, только внешний вид пострадал.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3952 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки