На этот пост меня натолкнули некоторые рецепты на сайте, давайте все же разберемся и поговорим... Об этом горячем "бутерброде" можно говорить бесконечно, этот горячий "сандвич" намного популярнее, чем "McDonalds". Что же это такое? Это блюдо известно во всем мире под названием "ПИЦЦА"...
- 8 октября 2010, 1:18
- 38744
Пицца обычная, но такая разная

Ингредиенты для «Пицца обычная, но такая разная»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Дрожжи — 8-10 г
- Масло оливковое — 100 г
- Помидор (в собственном соку, протертый) — 1 бан.
- Чеснок — 2-4 зуб.
- Базилик (свежий) — 1 пуч.
- Овощи (разные: баклажан, цукини, кабачок, болгарские перцы, грибы) — 1-2 шт
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2410.3 ккал |
белки
53.3 г |
жиры
108.1 г |
углеводы
326 г |
100 г блюда | |||
ккал 344.3 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 15.4 г |
углеводы 46.6 г |
Рецепт «Пицца обычная, но такая разная»:

Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления.
Появилась пицца на Апеннинском полуострове, земле древней Римской империи — в современной Италии. Слово "pizza" этимологически близко словам "piatto" (тарелка) и "piazza" (площадь). Не правда ли, плоская, как блюдо, на котором она лежит, пицца и выглядит, как декоративная тарелка.
Пиццу продавали на улицах, отрезая кусок от большого коржа, начинку пиццы составляли лишь анчоусы и грибы. Пиццу ели и на завтрак, и на обед. Более легкой в приготовлении являлась деревенская пицца: тесто заправлялось либо оливковым маслом, либо маслинами или же вообще ничем. Горожане называли эту пиццу «фокачча», т. е. лепешка, подчеркивая, что настоящая пицца имеет более сложный рецепт приготовления.

Попробуем приготовить это замечательное тесто, так как нам понадобится еще немного времени, чтобы тесто созрело.
На 400 грамм муки - чайная ложечка без горки сухих дрожжей (это около 7 грамм), 200- 230 грамм теплой воды, чайная ложка сахара, 3 ст. л. оливкового масла, щепотка соли.
В половине стакана воды разбавим наши дрожжи. В муку добавим соль, оливковое масло, разбавленные дрожжи и замесим тесто, и потом ещё месим, как минимум, минут так 8-10. Оно не должно клеиться к рукам, быть мягким и сухим. Тесто вымесили в один большой шар, смазали оливковым маслом, переместим в подходящую миску, накроем пленкой или полотенцем и оставим в теплом месте на полтора часика, пока оно вдвое не увеличится. Затем его достанем и снова повторим процедуру вымешивания.

Не будем пытаться повторить оригинальность итальянской пиццы, это в принципе невозможно. Мы не являемся счастливыми обладателями античных каменных печей, в которых температура может достигать до 300-400 градусов, и мы не выращиваем те прекрасные средиземноморские, обильно политые солнцем, помидоры, а разнообразие сыров просто не поддается пересчету, которыми так богата Италия. А семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение, сравнимы только с передачей рецептов бабушкиных борщей...
Мы приготовим нашу, очень близкую по вкусу, но свою домашнюю.
Со временем начинка пиццы становилась все более разнообразной, было изобретено множество вариантов начинки, включающих в качестве основного ингредиента, завезенный из Нового Света, помидор.

Приготовить помидорный соус очень легко. Надо взять банку готовых измельченных помидор (вполне заменимо и свежими помидорами, натертыми на терке) и вылить в кастрюльку (даже не обязательно всю банку), добавим по вкусу измельченный чеснок (пару зубчиков), соли, перца, пару столовых ложек оливкового масла, совсем немного сахара и 20-30 листиков свежего базилика (если в это время не оказалось под рукой свежего, не впадайте в отчаяние, сухой эту работу делает не хуже).

На среднем огне дайте закипеть и проварите с момента закипания 8-10 минут, чтобы соус немного загустел. Теперь надо время, чтобы соус остыл, а мы будем двигаться дальше по просторам истории...

Самой большой популярностью и спросом пользуется знаменитая пицца "Маргарита", созданная впервые в Неаполе в 1889 году и получившая своё название в честь королевы, жены итальянского короля Умберто I.
Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. И вот в день рождения прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства, ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Судя по сохранившимся свидетельствам, они изготовили три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моцарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону.

Попробуем приготовить пиццу "Маргариту":
раскатаем кусочек уже готового теста для пиццы и уложим на донышко от разъемной формы для торта, очень удобно и практично.
Включаем духовку на самый максимум, который у вас есть (240-250 градусов),

и, если у вас есть в наличии камень для духовки, который нагревается вместе с духовкой, то положите, если нет, то можно в самый низ духовки положить керамическую форму...

нарезаем мелкими кусочками сыр моцарелла, посыпаем соус, тоже без фанатизма, а сверху укладываем тонко нарезанные поперек кусочки помидор. Сверху можно немного, только ради приправы, посыпать натертым пармезаном.

Всего в Италии на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Рекорд мы явно не побьем, да и стремиться не будем, так как мы договорись, что готовим все-таки домашний вариант пиццы. Хотелось бы удовлетворить и вегетарианцев, поэтому приготовим несколько овощных, а также мясных видов пиццы.

Пицца с овощами: баклажанами, кабачками, болгарским перцем и грибами...
Баклажаны нарезать кружками, смазать кисточкой одну сторону оливковым маслом, посолить, поперчить, приправить сухим базиликом или орегано. На сковородке гриль обжарить одну сторону, перевернуть и повторить ту же процедуру. Снять на тарелку, чтобы остывали.

Кабачки или цукини можно также порезать кружочками, но хотелось разнообразия, и я нарезал небольшими кусочками. Также немного полил оливковым маслом и добавил специи, перемешал и обжарил до готовности.
Такая же участь постигла и перцы...
Грибы пойдут и так, свежими, как добавка к овощам.

Теперь собираем то, что у нас получилось. Опять раскатываем или, кто уже старый пиццайоло, раскручиваем ее над головой до нужного нам размера и толщины, кладем на уже знакомые нам донышки, сверху - соус и, например, баклажаны с грибами, а следующую сделаем с кабачками

Захотелось все же повторить ту первую пиццу, которую попробовал в славном местечке Бергамо, ну откуда Труффальдино.

Берем нарезанную колбаску под названием паперони, готовим тесто. Здесь я использовал сыр моцарелла, круглый молодой. Если у вас большими снежками - надо нарезать на кусочки. Выкладываем колбасу на соус, в перемешку с сыром и помидорами,

А еще была пицца в самом желанном городе всех влюбленных Вероне, с его незабываемым балкончиком Джульетты.

Еще небольшая зарисовка пиццы с ветчиной. Желательно мягкую свиную ветчину нарезаем на небольшие кусочки,
Комментарии и отзывы
12 июня 2012 года Kleine Hase #
24 марта 2012 года Janet #
12 октября 2011 года al7771 #
Как раз сделал домашнюю моцареллу, завтра попробую сбацать пиццу!
24 января 2011 года Astrai #
29 ноября 2010 года logika #
13 ноября 2010 года Laralaram #
23 октября 2010 года Дилечка #
22 октября 2010 года Аланка #
19 октября 2010 года Silverina1 #
18 октября 2010 года Alohomora #
17 октября 2010 года Мантра #
17 октября 2010 года krasavica_i #
9 октября 2010 года Knopochka1 #
9 октября 2010 года Valeria-sid #
9 октября 2010 года Виктория09 deleted #
8 октября 2010 года Sea-green #
я кстати так тоже всегда делаю, когда пеку пиццу
8 октября 2010 года Жанночкин # (модератор)
8 октября 2010 года mamaliza #
8 октября 2010 года goood_day #
8 октября 2010 года badboy20001 # (автор рецепта)
8 октября 2010 года goood_day #
8 октября 2010 года Lady Kitten #
За рецепт только ++++! Интересно написано, прямо вспомнила про наше путешествие в Италию...
8 октября 2010 года badboy20001 # (автор рецепта)
8 октября 2010 года Ольга Бабич #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: