• 10 октября 2010, 7:43
  • 24479

Ржаная коврижка

Рецепт: Ржаная коврижка

Эта коврижка заинтересует любителей ржаной выпечки к чаю. Коврижка сытная и ароматная, но не приторная и в ней нет масла. Рецепт был найден в и-нете, однако в процессе использования претерпел значительные изменения (положительные, разумеется).

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Ржаная коврижка»:

Время приготовления:


Рецепт «Ржаная коврижка»:

  • Два слова об ингредиентах. Льняное семя - отличный продукт для профилактики заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, только увлекаться им не стоит (столовой ложки вполне достаточно). Сухофрукты можно взять любые: и цукаты, и изюм, просто курагу и чернослив я люблю больше.

  • С тестом все просто. В одной миске смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйцо и мед, хорошо размешиваем. В другой - просеянную муку, отруби, разрыхлитель и семена льна. Смешиваем все ингредиенты вместе. Тесто получается несколько гуще, чем на оладьи.

  • Сухофрукты предпочитаю порезать помельче: так их кажется больше и они не «расквасят» коврижку. Отправляем их в тесто.

  • Дно формы выстилаем бумагой для выпечки (а можно смазать маслом), выкладываем в форму тесто. Отправляем нашу коврижку в духовку градусов на 200-220.

  • Выпекаем до сухой спички (где-то минут 35-40), все это время в доме стоит насыщенный аромат ржаного хлеба. Коврижка получается чуть влажная, насыщенного ржаного вкуса с легким медовым ароматом, отсутствие сахара совершенно не ощущается, поскольку кажется, что сухофрукты везде. Остывшая коврижка вкусна, однако советую ее кушать горячей (или подогреть остывшую) – тогда она вкусна необычайно.
    Калорийность 100 г – чуть меньше 200 ккал. Вся коврижка весит около 350 г.

  • И еще разок, крупнее.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаная коврижка
Рецепт: Ржаная коврижка

Эта коврижка заинтересует любителей ржаной выпечки к чаю. Коврижка сытная и ароматная, но не приторная и в ней нет масла. Рецепт был найден в и-нете, однако в процессе использования претерпел значительные изменения (положительные, разумеется).

Ингредиенты для «Ржаная коврижка»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Ржаная коврижка» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Весьма недурная коврижка выраженного медово-ржаного вкуса. Достаточно сладко за счет сухофруктов. Кефир лучше брать пожирнее и погуще. Я и вовсе использовала ряженку. Спасибо автору за бюджетный, вполне полезный рецепт.
Спасибо за рецепт. С грецким орехом вкусно получилось. Правда, я пока что сделала постный вариант без яиц и кефира, с тертым кабачком и немного увеличила количество льняного семени ( слышала, что им заменяют яйца в постной выпечке), позже попробую и строго по рецепту сделать! Но основа понравилась ржаная мука + пшеничные отруби полезно и вкусно
Наверное, у меня тесто было жиже, чем нужно: серединка была сырая, хоть пекла чуть не час. Но все равно очень вкусно! Мне понравилось. Клала молотый геркулес и изюм с курагой.
Буду добиваться нужного результата.
Спасибо за рецепт!
Обязательно приготовлю, будет вкусно!
Обязательно приготовлю !
Отличный и быстрый рецепт! Очень понравился. Добавила вместо льняных семечек тыквенные и клюкву с изюмом. результат понравился. Буду готовить еще. Спасибо!
Коврижка у меня получилась не такая красивая, как у вас, но вкусная, даже один сладкоежка оценил... Спасибо вам за вкусный и полезный рецепт!
Спасибо за рецепт, жене и детям понравилось.
Я рада... На здоровье
очень интересный рецепт - и полезный !
Вы совершенно правы
Понравился рецепт !!!
Спасибо , .
Очень симпатично !
Спасибо А как Вам удалось ограничиться двумя словами в комменте? Тут выше посетовали, что сайт заставляет писать не менее трех слов[x]10:42 11.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
А Вы между словом и знаком препинания пробел поставьте ![x]23:09 11.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо ! !
Прекрасно когда сочетется вкус и польза!
, ! ![x]10:46 11.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
В духовке! Подождем-с...
Я прям дыхание затаила... В любом случае отпишитесь пожалуйста, как оно Вам
Отписываюсь: вкусно неймоверно! Совсем несладко, но кусочки сухофруктов как раз и дают ту сладость, что необходима. Аромат в доме стоит до сих пор. Мне очень понравилась. Может на праздничный стол и не подашь, но если любимый субботним утром будет просыпаться от такого запаха и пить чай с медом и коврижкой, думаю счастье обеспечено. Фото добавлю позднее. Только я делала в большей форме, поэтому может показаться, что коврижка тонкая. Там все нормально и с толщиной и вкусом! Спасибо - рецепт чудный!!!
Тамила, Вы не представляете себе, как я рада . Думаю, многие меня поймут: очень часто то, что кажется нам вкусным, другим категорически не нравится и наоборот, или часто на первый взгляд вкусные рецепты в реале разочаровывают. Спасибо Вам большое, что приготовили
PS. до недавнего времени тоже пекла в большой форме, а потом купила маленькую для хлеба. Хлеб испечь пока не решилась, а вот коврижки в ней печь очень удобно [x]09:32 11.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ага, еще забыла: "Геркулес" я не стала молоть, так просто хлопьями добавила. В общем, еще раз спасибо, мне очень понравилось! и калорий мало, и вкусно и ароматно. Мне бабушка всегда говорит:"Если хочешь уюта, в доме должно пахнуть домашней выпечкой". И этот рецепт как раз то, что надо!
Ответ для zateika
Да, по Вашему совету вместо отрубей клала овсяные хлопья.
Пригодится - это уже без вопросов!!!!!!!!! Спасибо! Вы умница!
Да ладно Вам, засмущали Думаю, здесь на сайте каждый рецепт найдет своего поваренка Спасибо за коммент
Очень полезный рецепт!
Я буду рада, если он Вам пригодится
Заинтриговали рецептом, сплошная полезность. Спасибо!
Спасибо Вам. Попробуйте, оно еще и вкусность [x]16:08 10.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Хорошая коврижка, очень полезная. Льняное семя- хорошее мочегонное.
Да? не знала, да и не замечала, если честно А еще оно снижает уровень сахара в крови [x]16:07 10.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Оно полезно при отеках при сердечных болезнях.
замечательная выходит это штука Врачи рекомендуют (во всяком случае мой терапевт рекомендовала мне) в профилактических целях в день съедать по чайной ложке семян. Вот, за два года уже привыкла, сыплю и в творог, и в кашу, и в выпечку
Мне они тоже нравятся. Удивлена, что они редко в кулинарии используются.
Может быть, потому что нет у них выраженного вкуса и запаха (впрочем, как и у отрубей), а в кулинарии это главное
Зато они такие хрусткие. С трудом слово подобрала.
и мы с Вами знаем, какие они полезные
А ещё они очень кисельные!
Понравился рецепт коврижки.++++
Спасибо, что обратили внимание
замечательный рецепт!очень хочется попробовать,но у нас пропала ржаная мука-ищу ее для хлеба 3 недели-нет нигде!
Сочувствую Вам, у нас пока все в порядке
А у меня еще возник вопрос, а почему с льняным семенем увлекаться не стоит?
Если с непривычки много съесть, можно, я извиняюсь конечно, упукаться
раз два три слова )))))))))))
Какое пара...ство...... ну зачем сообщению содержать 3 слова? Иногда вполне достаточно смайлика !!!!!!!!!!!!!!!
Вы знаете, некоторым поварятам удается как-то обойтись одним словом (меня тоже заставляет писать три, а ведь "чукча не писатель...")
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки