Рецепт: Котлеты из консервированной рыбы с сыром
Котлеты из консервированной рыбы с сыром
Рецепт: Брускетта с творожным сыром и виноградом
Брускетта с творожным сыром и виноградом
Рецепт: Десертные блинчики с творожно-ягодной начинкой
Десертные блинчики с творожно-ягодной начинкой
  • 10 октября 2010, 19:38
  • 15528

Домашний ликер "Апельсин на коньяке"

Рецепт: Домашний ликер "Апельсин на коньяке"

Апельсин - один из наиболее популярных фруктов в ликeрном производстве. Создано множество вариантов ликеров на апельсиновой основе. Самыми известными считаются "Куантро" (Cointreau), "Гранд Марнье" (Grand Marnier), разноцветные Кюрасао (Curacao). Заходите, если интересно.

Категория: Напитки Алкогольные напитки

Кухня: Португальская

Ингредиенты для «Домашний ликер "Апельсин на коньяке"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2216.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
415 г
Порции
ккал
221.7 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
41.5 г
100 г блюда
ккал
211.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
39.5 г


Рецепт «Домашний ликер "Апельсин на коньяке"»:

  • По типу своего производства апельсиновые ликеры разделяются на "двойные или тройные сухие" (double or triple dry) и "кюрасао" (Curacao). Сухие получаются в процессе двойной/тройной возгонки или дистиляции, а типа "кюрасао" - путем настаивания, мацерации. Мацерация (лат. macerare - вымачивать).
    Для того чтобы сделать стоящий ликер нужно терпение. Берем фрукты, плоды, семена, цедру, коренья и т.д. - наши основные ингредиенты, соединяем их со временем, спиртом, водой, сахаром и получаем ликер. Время в ликерном производстве - второй по значимости ингредиент.
    Спирт для ликеров лучше брать 96%, 70% до 60%. Из водки (40% возможно сделать только ликеры более низкой крепости.
    Главное требование предъявляемое к спирту - высокая степень очистки, без вредных для здоровья примесей и сивушных масел!
    Сахар лучше тростниковый рафинированный или гранулированный.
    Вода фильтрованная или еще лучше дистиллированная.
    Все посторонние примеси замутняют ликер и портят его вкус.

    Для домашнего воспроизводства остановила свой выбор на "Grand Marnier".
    Ликер французского производства, созданный в 1880г., крепость 40%.
    Надо заметить, что технология этого ликера была усовершенствована. По сравнению с 1880 годом в нее были внесены некоторые изменения.
    Grand Marnier Cordon Rouge - ликер производимый на основе цедры гаитянских горьких апельсинов и лучших сортов коньяка. В аромате присутствуют нотки цветов апельсина, ванили. Доминирует карамелизированный апельсин. Цвет: насыщенно желтый, играющий, искрящийся с золотыми отблесками.

    home page: grand-marnier.com

  • Так как крепость коньяка в торговой сети не превышает 40%, а нам требуется создать ликер с тем же самым алкогольным содержанием, то я решила использовать 70% спирт в объеме 250мл. Чтобы его "состарить" использовала дубовые жёлуди в количестве 5 штук, специально мной для этой цели подобранные, вымытые и обсушенные. Поместила жёлуди в спирт на 2 месяца и настаивала в плотно укупоренной бутылке тёмного стекла. После того, как настой приобрел желтовато-коньячный цвет добавила туда цедру (без белой части) одного апельсина и поставила бутылку в тёмное место ещё на 7 месяцев. В итоге мой настой приобрел тёмный цвет насыщенного коньяка. Для ароматизации добавила 1 палочку корицы и 4 гвоздички (не более, чем на 1 неделю). Если хотим создать аромат с нотками ванили и цветов апельсина, то можно в сахарный сироп добавить ванилин или ванильный сахар и капельку эфирного масла "Цветок апельсина" или немного ароматной воды "Флёр де оранже".

  • Из 400 гр сахара и 200 мл воды готовим сахарный сироп. Лучше готовить сироп в медной посуде или посуде из нержавеющей стали. Тефлоновые и эмалированные покрытия для этой цели не подходят. Кипятим сироп, все время помешивая, до того как на его поверхности начнут образовываться стойкие пузырьки похожие на жемчуг и сироп стекает с приподнятой ложки толстой непрерывной струйкой.

  • Когда сироп готов - его надо охладить.
    За это время небольшими порциями, фильтруем наш настой через бумажный фильтр (я использовала фильтры для кофе) или чистую хлопчатобумажную салфетку. Чем медленнее идет фильтрация, тем качественнее получится ликёр.

  • Вот мои исходные продукты.

  • Полученный фильтрат соединяем с сахарным сиропом. Получается подслащённый спирт с сильным апельсиновым вкусом и сложным насыщенным ароматом.
    Из 250 мл 70% спирта получается 0,7Л ликера 40% крепости.
    Чтобы уменьшить густоту ликера (мне он показался слишком вязким), сохраняя его изначальную крепость добавила в бутылку 70мл коньяка (этого можно не делать!) .

  • Последним важным этапом является настаивание нашего ликера. В тёмном месте, в плотно укупоренной бутылке тёмного стекла, при комнатной температуре не менее, чем 3 месяца.
    Подобный апельсиновый ликер сервируется в чистом виде или входит в состав некоторых известных коктейлей и десертов.
    Приятного аппетита!

Использованная технология и расчетные формулы взяты и адаптированы мной из книги "Manual do destilador e licorista" ("Пособие по дистилляции и приготовлению ликеров"). 16 -е издание. 2006 г. Португалия.
Первое издание этой замечательной книги появилось в свет в 1857 г.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний ликер "Апельсин на коньяке"
Рецепт: Домашний ликер "Апельсин на коньяке"

Апельсин - один из наиболее популярных фруктов в ликeрном производстве. Создано множество вариантов ликеров на апельсиновой основе. Самыми известными считаются "Куантро" (Cointreau), "Гранд Марнье" (Grand Marnier), разноцветные Кюрасао (Curacao). Заходите, если интересно.

Ингредиенты для «Домашний ликер "Апельсин на коньяке"»:

Комментарии и отзывы

Спирта нет, желудей нет. Понимаю, что вопрос странноватый, а как ты думаешь, если взять коньяк и апельсин - получится?
думаю получится, только будет послабее градусом.
ой, точно ))) спасибо огромное
тоже как-нибудь попробую сделать. маленькое но - желудей сейчас нет, испортит ли вкус если без них делать? Вы написали, что это дает ему "старение" -может чем-то заменить?
можно заменить на дубовую древесину, просто отломить веточку от дуба.
С огромным удовольствием почитала и рискну сотворить такой ликерчик!
spasibo vam ogromnoe!
Прекрасная лекция, спасибо.Жаль, живете далеко, приняли бы зачет
Вдохновили, однако. Браво!
Вот это рецептик! Как раз думала сделать нечто в этом роде. Ну, счаз соберусь с духом и начну
Удалено модератором dog-rose
Интересный рецепт !!! ликер красивый получился !!!!!!!!!
Интересный рецепт !!!
Очень рада! Спасибо огромное!
!!!слов нет-как интересно и вкусно-вам+++++!такая красота,сегодня же пошлю детей за желудями,и начну процесс!
Очень рада, что понравился мой ликерчик! На мысль о желудях натолкнул меня мой свекр. (Существует такой местный ликер из желудей.) Так вот у моего свекра в виде концентрата стоит уже несколько лет бутылочка с желудями. Настой очень густой и горьковатый, его отбирают понемногу и разбавляют спиртом одинаковой крепости до нужной концентрации. Вот думаю тоже себе такую бутылочку завести.
Интересный рецепт, ликер красивый получился и, наверное очень вкусный.
Получилось вкусно, но пока еще рано говорить о конечном результате. Надо подождать 3 месяца.
вауууууууууууу
Спасибо большое!
Утащила к себе, очень пригодится спасибо вам большое)))
Спасибо большое! И на здоровье!
По роду своей деятельности, проверяю алкоголь на соответмствие, но, увы... А коньячок - это что-то!!! Сделаю обязательно. т.к. покупной альтернативы нет (лотерея- угадаешь. не угадаешь).
Попробовать, тоже - ничего не потеряешь! Хороший ликер получается! Я несколько лет назад делала Рябину на коньяке.. хм.. надо Вам сказать!
Чрезвычайно познавательно, Ваша осведомлённость подкупает!
Спасибо большое! Очень рада!
Превосходный рецепт-масса полезной ,интересной информации! Процесс приготовления очень долгий,но судя по описанию результат того стоит.Так что запасусь терпением и попробую приготовить.Спасибо!
Есть рецепты сразу на ооснове коньяка или бренди, цедру в них настаивают 8 дней а потом соединяют с сиропом. Только, в итоге получается ликер ниже по крепости.
Интересный рецепт и очень красивые фото!
Спасибо большое, очень рада!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Сырные маффины с ветчиной и черри
Сырные маффины с ветчиной и черри
Рецепт: Блэк-пицца
Блэк-пицца
Рецепт: Мини пирожки с бананом
Мини пирожки с бананом

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6342 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки