• 14 октября 2010, 8:14
  • 13512

Яблочный пирог с вином

Рецепт: Яблочный пирог с вином

Нежный и очень вкусный пирог внесет разнообразие в меню яблочного сезона.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Яблочный пирог с вином»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Яблочный пирог с вином»:

Сначала займемся начинкой.

Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем небольшими кубиками.

Я чищу яблоки ножом для чистки картофеля (картофелечисткой, в простонародье) - гораздо быстрее и удобнее, чем традиционным способом. И сердцевину я не вырезала, а просто ножом отрезала от очищенного яблока примерно одинаковые кусочки. Сердцевина оставалась в руке в итоге.

Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем воду, вино, 2 ст.л. сахарного песка, аккуратно перемешиваем и тушим, помешивая, минут 10. Время зависит от сорта яблок. Тушить нужно до полуготовности яблок, чтобы они сохранили форму и не разваливались.
И оставить остужаться. Я вынесла на лоджию для ускорения процесса.

Тем временем займемся тестом.

Муку смешиваем с разрыхлителем, сахаром (3 ст.л.) и ванилином.

Добавляем яйцо, молоко (5 ст.л.) и масло. Вымешиваем руками тесто. Сначала будет сложно вымешивать - будет рассыпаться в крошку, потом дело пойдет лучше и получится такой вот эластичный шарик.

Противень (или большую прямоугольную форму) смазываем немного растительным маслом.
Тесто делим пополам. Одну часть раскатываем на столе по размеру противня (формы). Примерно. Раскатывается оно достаточно просто, в том плане, что не надо стол, руки и скалку присыпать лишней мукой, но трудно раскатать ровные края. Это не страшно. Переносим тесто на противень и руками разравниваем тесто по форме. Тесто очень эластичное, очень легко скрыть получающиеся неровности и дырочки. Бортики можно сделать небольшие, можно и не делать.

На тесто ровным слоем выкладываем начинку. Если в начинке есть жидкость, то её сливаем.
По желанию, начинку сверху можно чуть посыпать корицей.

Вторую часть теста тоже раскатываем по размеру пирога, переносим на пирог, руками растягиваем до нужного размера. Если образуются кое-где дырочки - не страшно, ни на внешний вид, ни на вкус это не повлияет.
Желток взбиваем (вилкой) с 2 ст.л. молока. Смазываем поверхность пирога и делаем несколько проколов вилкой.
Выпекаем пирог в разогретой духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Это время было указано в первоисточнике рецепта. У меня пирог был полностью готов уже через 15 минут. Всё зависит от особенностей духовки. Готовность определяется характерным цветом готового пирога.

Вот так выглядит готовый пирог.
Даем ему немного остыть в форме, чтобы начинка "схватилась".
Аккуратно, при помощи пластиковой или деревянной лопаточки вынимаем пирог из формы и режем на прямоугольники.

У меня есть вот такой вот силиконовый нож-лопатка для выпечки. Он достаточно неплохо режет выпечку и не оставляет царапин на покрытиях форм и противней. Я этим ножом разрезала пирог прямо в форме и перенесла сразу на блюдо. Если встретите такую вещицу, очень рекомендую купить - очень удобно.

Пирог сверху посыпаем сахарной пудрой (через ситечко, чтобы равномерно). И подаем к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Рецепт из журнала "Приятного аппетита" 2007г.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Яблочный пирог с вином» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень хотела яблочный пирог не только с моей любимой корицей, но и с изюминкой... Что-то, чего я раньше не пекла!!!! выбрала Ваш, Ирочка, пирог.. ВОСХИТИТЕЛЬНО!!! Вино придало такую нотку! А тесто очень удобное, как Вы и написали... очень, я бы сказала, удобное... Спасибо, еле дождались, пока остынет... чесно..
Елена, спасибо большое Вам за отчет и фото! Мне оооочень приятно, что Вы выбрали мой рецепт и что он Вас не разочаровал!
Удалено администратором
Люблю яблочные пироги, но с вином не пробовала, видимо фантазии не хватило. Большое спасибо!!!
Угощайтесь на здоровье! Вам спасибо, что заглянули!
Испекла ваш пирог. Мы в восторге! Он такой же лёгкий, мягкий и сочный получился как и у вас на фотографии.
С тестом работается легко. С удовольствием добавлю ваш рецепт в собрание моих любимых резептов. А вам большое спасибо!
Ой, спасибо Вам огромное за такой замечательный коммент! Я очень рада и мне очень приятно, что пирог Вам так понравился!
Хороший какой пирожочек у тебя, Ирочка! Яблочные пироги - это вещь! ))
Леночка, спасибо большое! Тоже яблочные пироги обожаю!
Очень интересный и аппетитно выглядит! Спасибо!
И Вам спасибо за коммент!
Очень хороший рецепт!Вкусный пирог!+++++++++++
Ирин, спасибо большое!
Приятный воспоминания... Нас сегодня немка(в честь своего юбилея) угощала различными пирогами, в том числе - и этим!!!

Фотки - отпад![x]00:31 16.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ниночка, спасибо большое!
Красиво и вкусно !!!
Вика, спасибо !
Какой пирог замечательный! Обожаю выпечку с яблоками!
Спасибо большое !
Очень аппетитный. Забрала себе в кк +++
Забирайте, я только рада. Спасибо!
интересный рецепт пирога!
Спасибо большущее !
Очень интересный вариант! Вкус алкоголя всегда придает новые приятные нотки!
Спасибо! Я очень люблю алкоголь в выпечке. Действительно придает новые вкусовые нотки. Спасибо большое!
Спасибо! Я очень люблю алкоголь
Во приколистка !
Вкусный, аппетитный пирог!
Инночка, спасибо Вам огромное!
Еще один яблочный шедевр!
Спасибо Вам большое!
Иринчик! Огромадный плюсище за такой вкусный, ароматный пирог!!!!!!!!!!!
Ларискин, спасибо большое-пребольшое!!!
как аппетитно! супер! обожаю яблочную выпечку! а тесто получается песочное, я ведь верно понимаю?
Ларис, спасибо! Тесто песочное, но как-то нежнее, чем обычно получается.
понятненько! вкусно, представляю!
Спасибо, Ларискин, еще раз!
Ириш,яблочный пирог это всегда вкусно и ароматно,особенно сейчас когда уже похолодало,можно согреться чайком с кусочком твоего замечательного пирога!!!!!!
Снежанчик, спасибо большое!
Ир,очень интересно!Надо попробовать!
Оль, спасибо большущее! Угощайся!
Ириша, интересный пирог!))
Ксю, мерси, дорогая! ))
Ириш, тоже хочу отметить отличные фото!!!
А мне не нравятся... вспышка все портит, а без нее даже с подсветкой все равно темно... Надо прожектор прикупить
Да уж, со светом и у меня беда, а в такое время годе тем более.
p.s. было бы куда поставить, прожектор... Тогда уж сразу мини-фотостудию
Да уж... и денег еще на всё + камеру...
Да уж... и денег еще на всё + камеру...
да-да
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1355 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки