• 15 октября 2010, 18:56
  • 17786

Катаеф

Рецепт: Катаеф

Катаеф - это одна из популярных сладостей в мусульманском мире. Ее обычно готовят на Рамадан и не только. Начинок множество, что делает сладость еще более привлекательной. Давайте попробуем!!!

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Катаеф»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Катаеф»:

Сначала мы сделаем сироп.
Сироп:
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан воды,
- сок 1/2-1 лимона.
В качестве ароматизатора сиропа можно использовать ваниль, розовую воду. Варим сироп, а вконце добавили араматизатор. Остудить.
Муку смешать с манкой, сахаром и солью.

Дрожжи развести в 1 стакане воды, влить в мучную смесь и замесить тесто, постепенно добавляя остальную воду, чтобы тесто получилось гуще блинного. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.

Перед самой выпечкой добавить в тесто 1/3 ч. л. пекарского порошка, хорошо перемешать. Время печь блинчики. Для этого нам пригодится турка маленькая или соусник, чтоб выливать тесто на сковородку. Сковороду хорошо нагреть. Теперь выливаем тесто, чтоб в диаметре блин получился 6-7 см! Сковороду трогать не надо, тесто само разольётся в ровный круг!!! Выпекаются блинчики на сухой сковороде на небольшом огне, только с одной стороны.

Тесто покроется множеством пузырьков.

Верх начнет подсыхать. Вот он, готовый блинчик.

Когда поверхность блинчика полностью подсохнет, снимаем его и кладём на стол, застеленный полотенцем, чтобы блинчик не отсырел снизу. Нижняя сторона блинчика не должна быть сильно поджаренной, только слегка румяной.

Не лепите катаеф сразу после выпечки; дайте им "отдохнуть" 20 минут. А в это время делаем начинку. Начинки могут быть: грецкие орехи, рикотта, домашний творог, сыр (правда, специальный арабский). Сегодня я делала с творогом и с орехами. С орехами вкуснее всего, поэтому советую делать именно с ними. С творогом я делала первый раз, правда смешала с орехами, вкусно тоже. Грецких у меня не хватило, я измельчила также фундук.

Когда все блинчики готовы, даём им остыть, а затем начиняем орехами, сыром, творогом. Для этого блинчик складываем пополам и начинаем защипывать, как вареник до серединки или чуть меньше. Стороны хорошо прилипают друг к другу.

Теперь кладем начинку (я делала несколько только с орехами, и несколько - орехи+творог) и защипываем до конца.

Вот такие пирожки у нас получаются.

Теперь эти пирожки надо смазать мягким сливочным маслом, положить на смазанный противень. А можете их пожарить во фритюре, это дело вкуса. Поставить катаеф в горячую духовку, печь минут 15-30. Почему такая разбежка? Зависит от духовки. Во фритюре, конечно, 10 минут и готово.

Готовые горячие катаеф опустить в холодный сироп на 1-2 минуты, выложить на тарелку и сразу подать на стол. Едят эти сладости горячими.
Вообще эти сладости можно сделать заранее, поставить в холодильник, в морозильник, а испечь перед подачей на стол.

С орехами, как у меня.

Замечания по рецепту:
1. Слишком жидкое тесто сильно растечeтся по сковородке; из слишком густого получатся толстые блины и слепить катаеф будет трудно, может треснуть "по швам". Сделайте первый блин и посмотрите, если что, добавьте в тесто столовую ложку воды.
2. Блинчки пекут только на сухой сковороде. Никогда не прилипают. Но если вдруг что, смочите бумажное полотенце маслом и протрите сковородку, но сковородка должна быть сухой!
3. Блинчки запекаете на ваше усмотрение: можно не сильно, как у меня, а можно до яркой красноты (здесь, конечно, фритюр больше подойдет).
4. Можно их совсем не запекать, а сделать кулeчек и положить туда крем: маскарпоне + сливки + араматизатор, взбить все миксером и посыпать мелкими фисташками. Тоже очень вкусно.

Готовые катаеф - хрустящие сверху и сочные внутри.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Катаеф
Описание: Катаеф - это одна из популярных сладостей в мусульманском мире. Ее обычно готовят на Рамадан и не только. Начинок множество, что делает сладость еще более привлекательной. Давайте попробуем!!!
Тэги: десерт.


Фотографии «Катаеф» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Давно хотела приготовить. Вот наконец. Делала с что то вроде сливочного рисового пудинга.
Очень вкусно! Готовила в 2х вариантах ! С орехами - отпад! Очень вку сно с акациевым мёдом...
Мариш, привет! Как я могла пропустить такой чудесный восточный рецепт из первых рук! судя по отзывам - сие лакомство очень вкусное! прочитав твои комментарии хочу спросить про манку, наша российская не подойдет? или ее смолоть надо предварительно? а кушать об.горячими или можно в MW разогреть?спасибо, что радуешь рецептами турецкой кухни!
Много пропустила..много...Приветики.......
Манка российскайа подойдет, ее мало надо.......Вкуснее они конечно когда горячие, самая изюминка...Но и холодные они вкусные. Я делала для друзей недавно с самого утра, а кушали вечерком....все были в восторге....тарелка опустела быстро....
Я даже думаю можно сироп сделать и горячим слегка полить снова....ну или разогреть в микро тоже вариант...
Спасибо Вам за замечательный рецепт! Очень просто и вкусно!
на здоровье!!!! спасибо за фотографию!!!!!
вкуснотень!!!! сочно и сладко!!!
Марина,я в восторге от Ваших катаеф.Прежде всего от того,что у меня получились блинчики,а я не дружу ни с блинами,ни с оладьями,ни даже с сырниками Поэтому огромное спасибо за точный рецепт!В Сирии всегда используют только один вид начинки,это...манная каша с ванилью.Я же добавила в свою кашу ещё и сливки.Правда не совсем обычные,а из молока буйволицы,но и с обычными получится не хуже В общем я к тому, что все мои арабские родственники сказали, что вкуснее катаеф они ещё не ели Вам конечно же++++++++
Вот это да, здорово....я и не ожидала.....мне очень и очень приятно, на здоровье всей вашей семье. А что касается блинчиков, то пропорции таковы, что их наверно и навичек сумеет сделать!!! Начинки можно разные-приразные . Спасибо вам за столь положительный отзыв!!!!
По-турецки это блюдо называется KADAYIF - КАДАИФ
Спасибо, я знаю как в Турции называется!!!!! Делала я по арабскому рецепту и с арабским названием. По-арабски это КАТАЕФ!!!!!!Более того, в рецепте указано, что кухня арабская!!
Сегодня делала по вашему рецепту, 2 порции. Делала с творогом и шоколадом. Получились дырчатые, вкусные!
фото красивое, спасибо. Как на вкус, сильно отличаются от ваших? Вы их запекали или так просто кушали с начинкой? Я весь день собиралась сделать, так и не сделала, муж позвал кушать в кафе.....
Очень классный рецепт!
Спасибо за положительный отзыв!!!
Очень необычно. +++
Очень необычно. +++
благодарю...все восточные сладости необычные...
Аппетитно выглядит...еще и необычно)
спасибо. Да, как и вся восточная выпечка, она своеобразная на наш взгляд...
Вкуснотища !!!
да, вкусно и он как калорийно...
Восточные сладости -это что-то! Спасибо за очень подробный и доступный рецепт!
пожалуйста!!! я старалась все сделать подробно, ведь для русских поворят это нечто совсем новое, а арабы лепят ежедневно по 100 штук с закрытыми глазами. Да, восточная выпечка ето нечто....
Обалденно!!! Очень интересно - никогда о таком не слышала, но теперь обязательно попробую
пробуйте конечно! делать легко, главное не кладите много начинки, что б не расклеились!!!! и в сиропе не передержите.
Хороший рецепт!Мне понравился!
спасибо делайте на зодоровье
интересный рецепт
интересный рецепт
спасибо мисс
Очень заинтересовал рецепт, спасибо.
пользуйтесь пожалуйста, это вкусно
Мариночка, замечательный рецепт на ура
Мариночка, замечательный рецепт на ура
Спасибо
Очень интересно получилось
Очень интересно получилось
Мариночка,очень очень интересный рецепт.
большое спасибо. В процессе готовки точно не соскучишься!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1316 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки