• 16 октября 2010, 0:00
  • 18128

Турецкий плов с хамсой

Рецепт: Турецкий плов с хамсой

Известное блюдо в Черноморских краях Турции. Вкусно и легко.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Турецкий плов с хамсой»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Турецкий плов с хамсой»:

Очистить рыбу, насыпать 1 чайную ложку соли. Подержать в дуршлаке 5 –10 минут. Хамсу разложить спинками вниз на смазанной маслом форме. Сверху положить плов.

Итак, положить плов. Но его надо приготовить:
Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, отделив одну столовую ложку масла, и поджарить. Остальное масло и орехи положить, закрыть кастрюлю и жарить 10 минут, иногда помешивая для пожелтения орехов. Положить рис. Добавить лук и вновь перемешать. Положить изюм, варить 15 – 20 минут. Петрушку вместе с сахаром и перцем добавить к плову.

Держать в заранее нагретой духовке минут 10-15, перевернуть в тарелку для подачи.

Подается как одно блюдо вместе с салатом. У меня есть салат-ложка в рецептах, он подойдет идеально.
В некоторых регионах Хамси жарят на медных сковородах.
Известное блюдо в Черноморских краях Турции. В старину из камней вырезали сосуды, нагревали, клали туда хамсу и другие продукты и варили. Подается к столу, как единственное блюдо. После этой еды кушают сладкое.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
ya jivy v tyrcii i moya podryga tyrshanka,rodom iz trabzona.Tak vot,ona to i nayshila menya gotovit nastoyawiu plov s xamsi.Vse delo v pravilnom prigotovlenii plova.
Ris zalit goryasheu podsolenou vodou i podojdat poka voda polnostyu ostinet.Vody slit,ris promit.V objareniu do prozrashnosti lyk,dobavit kedroviu ,a ne greckiu orex,jarit do rymyanogo cveta orexa+ ris i objarit do prozrashnosti.Mojno dobavit izyum,specialniu,"kuş üzümü",v perevode ptishiu izyum,no eto po-jelaniyu.Zatem syxyu myaty dostatoshno v bolwom kolisheasve i obyazatelno pipravi.Zdes eto "yeni bahar",a vi mojete lojit pripravi,kotorie imponiryut risy i ribe.Sol i sherniu perec obyazatelno.Vse eto smewivaetsya ne viklyushaya ogon.Zatem dobavit kipyashenyu vody(na 1st risa-1stakan vodi)Dat prokipet 1-2minyti na bolwom ogne i nakriv kriwkou skovorodky,ymenwit ogon do minimyma.Gotovit do ispareniya jidkosti.Zatem tolko,gotoviu plov vilojit na vistelenyu xamsi formy i oshen plotno ykrit plov sloem xamsi.Easli ris nemnogo sirovat ,dobavit nemnogo vodi(goryasheu) ,verx sbriznyt sokom limona i postavit v dyxovky ,poka cvet xamsi stanet rymyanim.Ya smazivayu xamsi olivkovim maslom slegka.
Mou myj zaglativaet etot plov s pivkom.Poprobyute.
А я этим летом просто подсела на хамсу. Она у нас м/с продавалась. А тут такой потрясающий рецепт, надо попробовать. Да для нас это вариант редких и безумно дорогих анчоусов.
Очень оригинально! Понравилось +++++++++
О! Никогда такое блюдо не видела.Мы обычно просто жареную хамси едим(с лимоном и салатом из свежих овощей).Надо будет попробовать сделать по Вашему рецепту
Рыбки нет у нас такой, но жареную пробовала в Стамбуле... Интересный рецепт!
В Одессе я выдела продают , также как в Стамбуле с деревьяных ящиков.
Очень оригинально подано!
какая оригинальная подача+++
Интересный вариант плова)
Вот это да! Очень здорово!
Плов с морепродуктами встречается, а вот с хамсой впервые вижу...
Хамса и мойва - это разные виды ? У нас мойва продается, а хамсы нет и анчоусов тоже, увы
с мойвой не получиться мне кажеться она не жирная
Мойва-то? Как раз жирная ))) Так что вполне возможно...
Очень необычное блюдо для наших широт, красиво смотрится!
ну тогда попробовать можно с мойвой тоже, только сдесь нету мойвы
прекрасное блюдо, первый раз виж чтобы в плове использовали рыбу!!!
Теперь даже из анчоусов(хамсы) пахлава!!!!
Визитной карточкой Черноморской Турции это - из анчоусов плов, Лахмаджун, пицца, и вот появилась Баклава с Хамсы!!!! Владелец пекарни в Гиресун, в месяц Рамадан начал готовить пахлаву из анчоусов, по просьбе клиентов пахлаву даже начали направлять в соседние провинции.
Umur
Ответ для Гулия deleted
Владелец пекарни-так обьяснил ситуацию: Когда мы выставили на витрину первую пахлаву с хамсой, то люди начали возмущаться - разве может быть сладость с рыбой?!!!!! Уже сейчас не приходиться отвечать на такие вопросы, клиентов много и заказов тоже!!. Кроме того, поставляем заказы в Трабзон и Самсун в настоящее время в рестораны. Со Стамбула в последние дни также начали принимать заказы. Владелец говорит, что теперь пришло время попробовать даже печенье с хамсой!!!! По-моему с хамсы можна делать всё!!! Любовь черноморцев к хамсе подталкивает делать вот такие чудеса!!! Я начал продавать пахлаву с хамсой по 3 лиры(2доллара) за кило, а теперь спрос большой и цена поднялась. В пахлаву входит мука, сахар, изюм, анчоус-хамса без косточек, и сладкий щербет для заливки используется.[x]22:03 19.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Интересный рецепт !!!
Выглядит очень необычно интересный рецепт
Поддерживаю прозвучавший выше вопрос насчет орехов: какие брать?
орехи грецкие да
Какой интересный рецепт. Но вот рыбку такую где достать?
Несмотря на свои скромные размеры, анчоусы являются важнейшими промысловыми рыбами и по величине уловов прочно удерживают первое место в мировой статистике рыболовства. Ценность этих рыб в значительной степени определяется их высокой жирностью. Один из самых жирных анчоусов — наша азовская хамса — содержит в своем теле осенью после окончания нагула 23—28 % жира. Вкусовые качества этих рыб, особенно при специальной обработке, весьма высоки. Еще в античное время анчоусы очень ценились не только в соленом виде, но и для приготовления так называемого гарума — кислых и острых соусов, служивших излюбленной приправой. Очень вкусен обжаренный анчоус, спрыснутый лимонным соком, — традиционное блюдо в испанской кухне.
М-м-м-м... как вкусно расписали, слюнка потекла...
Я такой рыбки не видела у нас в КИЕВЕ...чем ее можно заменить???
Черноморский анчоус, или хамса, постоянно живет в Черном море.
Хамсу древние греки и римляне любили за жирность, нежность и своеобразный, пикантный, с легкой горчинкой вкус. Относительная дешевизна и доступность издавна завоевали хамсе такую популярность среди широких масс населения, что она считалась самой демократической рыбкой. Для современных рыбаков эта маленькая, длиной всего 6–10 см рыбка тоже основной объект промысла и вылавливают ее в огромных количествах. Тем не менее численность хамсы, не в пример другим (камбале, например), не идет на убыль. Из 160 видов рыб Черного моря хамса самая массовая.[x]21:13 16.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Первый раз такое вижу! Здорово придумано!
Никогда ничего подобного не видела! Суперрр!
Какое необычное блюдо!!
Необычно... Хотелось бы испробовать такой плов.... Выглядит красиво, заманчиво..
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1359 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки