• 16 октября 2010, 16:27
  • 36313

Пирог "Шоколадная тайна"

Рецепт: Пирог Шоколадная тайна

Для меня так и осталось тайной, к какому разделу отнести этот рецепт – скорее, это все же запеканка, но не совсем. Очень нежная, ароматная, не сухая. Ягодные вкрапления (я взяла черную смородину) дают легкую кислинку, удачно оттеняющую шоколадные и творожные нотки.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Шоколадная тайна"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3269 ккал
белки
108.8 г
жиры
114.2 г
углеводы
451 г
100 г блюда
ккал
265.8 ккал
белки
8.8 г
жиры
9.3 г
углеводы
36.7 г

Рецепт «Пирог "Шоколадная тайна"»:

  • Творог, если он крупитчатый, обычно рекомендуют протереть через сито. Я секунд 30 перемолола его ножом в комбайне вместе со сметаной. Получилась вот такая однородная масса.

  • Добавляем в творожно-сметанную смесь сахар, ванилин, манную крупу, разрыхлитель, все перемешиваем.
    Яйца взбиваем отдельно.
    Добавляем яйца в основную смесь, перемешиваем, получается довольно жидкая масса.

  • Разделяем ее пополам, в одну часть добавляем ягоды (не размораживая). В принципе, у меня практически не видно разделения между светлым и темным, поэтому можно и не делить.

  • Шоколад (половину плитки) рубим ножом некрупно (иначе он просто осядет на дно).

  • Во вторую половину добавляем какао-порошок, шоколад, перемешиваем.

  • Форму выстилаем бумагой для выпечки. У меня прямоугольная форма 18 х 25 см.
    Выливаем белое тесто, затем темное.
    Выпекаем при 180 град., проверяем готовность деревянной шпажкой.

  • Готовую запеканку остужаем. Оставшиеся полплитки шоколада ломаем на кусочки, добавляем несколько столовых ложек воды (если есть, можно взять молоко), растапливаем и поливаем сверху. Ждем, пока застынет, и нарезаем на кусочки. Приятного аппетита!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=158899#158899


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Шоколадная тайна"
Рецепт: Пирог Шоколадная тайна

Для меня так и осталось тайной, к какому разделу отнести этот рецепт – скорее, это все же запеканка, но не совсем. Очень нежная, ароматная, не сухая. Ягодные вкрапления (я взяла черную смородину) дают легкую кислинку, удачно оттеняющую шоколадные и творожные нотки.

Ингредиенты для «Пирог "Шоколадная тайна"»:

Фотографии «Пирог "Шоколадная тайна"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Один вопрос:не много манки?
Бомбический пирог! подсела я на него плотненько уже раз 5 делала. Огромное спасибо за такую вкусняшку
Спасибо за рецепт, делала без глазури, т.к. не очень люблю с ней, ягоды брала клубнику и клюкву, получился отличный пирог к чаю или кофе: рассыпчатый, в меру сладкий, все остались довольны
Веселый тортик! Делать легко, получается вкусно. Повторно добавляю фото.
получилось очень вкусно в скайкукере просто сказка и с творогом здорово сочетается шоколад
Делала без шоколадной крошки и глазури. Очень понравился пирог
Ириш, на днях снова пекла эту замечательную Тайну! Обожаююю! Спасибо!
Спасибо большое за рецептик! Семейству понравилось, а оно у меня привередливое
Дети сказали: "Chocolate mystery" !!!
Сочно, нежно, шоколадно, воздушно - ВКУСНО!!!
Ирина, СПАСИБО!!!
Спасибо за хороший рецепт, получилось отлично!!! У меня слои не смешались, в разрезе очень симпатично смотрится! (жаль, не могу добавить фото((). В Ваших рецептах можно не сомневаться- пирожное "Соната", торт "Кокос" , теперь "Шоколадная тайна" ...эх, прощай ,стройная фигура!
Ириш,наконец то смогла найти куда засунула фото пирога. Пирог прелесть,большое спасибо!!
Светуль, спасибо! Здорово, какой аппетитный
Начитавшись отзывов из "готовим вместе" (вообще, замечательные проекты и форумы на "Поваренке") испекла Вашу "Тайну": замечательный пирожок, не осел, очень всем понравился. Единственное, в следующий раз (а он точно будет), попробую поменять местами вишню (в шоколадный слой) и крошки/капли (в светлый). Пыталась оставить отзыв в "Спасибах": что-то я торможу (ни фото вставить не смогла, ни активные ссылки на рецепт ), так что извините за такой дилетантизм. А за рецепт еще раз спасибо! [x]11:45 19.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо огромное за отзыв, фото мне очень приятно, что понравилось. А насчет "дилетантизма" - так все мы чего-то не знаем
Ирин, эта "тайна" мне очень понравилась!!! Предвижу, что буду делать ее постоянно. По крайней мере, пока манка не закончится Спасибо за этот чудный рецепт
Не за что))) Я манную крупу только и покупаю для запеканок и выпечки)))
Я манную крупу только и покупаю для запеканок и выпечки)))
Точно, Ир, для них
Готовила сегодня, пришлось внести небольшие коррективы: не было шоколада ( положила побольше какао), творог и сметана у нас продаются по 200 г использовала по пачке, а все остальные продукты взяла 2/3 от рецепта ( немного нарушила пропорции) , ягоды- свежая клубника( порезала).
Готовится быстро- я не стала ничего блендерить и взбивать отдельно , просто перемешала все вместе миксером.
По структуре получилась кексо-запеканка, если можно так назвать.
Сочитание шоколадного теста и кисловатой клубники мне очень понравилось
Это, к счастью, не тот тип выпечки, для которого надо все продукты четко отмерять и взвешивать с клубникой интересно, у нас я пока видела только импортную, не особо привлекательную на вид... фото понравилось, спасибо
Шикарный рецепт!!! Пекла пирожок уже трижды(!!!!) Пока еще вишня замороженная имеется. Понравилось очень!!!Фото добавила
"трижды" это показатель
Ларочка, спасибо за фото))) сочетание вишни, творога и шоколада всегда великолепно [x]16:32 28.06.11 Отредактировано модератором dog-rose[/x]
Ириш, мои заценили именно с вишней, хотя они не против всех остальных ягод и побольше Скажу по секрету - силы мои по части выпекания на исходе: жара сумасшедшая, режим жизни у нас примерно такой же сейчас, а мои избалованные мальчики (включая самого большого, супруга любимого) априори уверенны, что к чаю должна быть выпечка... Мамина, заметьте, выпечка... В этом плане твои рецепты - спасение;просто и быстро. Поставил на сол, зажмурился на минутку - все, можно блюдо идти мыть
Лар, вот что значит избаловать причем наверняка считают, что маме никаких хлопот, выпечка легко и непринужденно самозарождается в духовке (у меня супруг именно так и считает про еду). Свекровь тоже разбаловала в свое время... я, правда, в последнее время пеку очень редко
Права,Ириш! Мои мужчины свято верят, что мне ВСЕГДА доставляет удовольствие готовка - три раза в день каждый день на протяжении многих лет... И когда вскакиваешь рано утром, и когда готовишь поздно вечером, и когда больна, и когда просто НЕ ХОЧЕТСЯ НИЧЕГО!!!!! Ну, не будем их лишать иллюзий! А выпечка и вправду сама по себе печется в духовке
Ну, что сделаешь, избаловала сама, своими руками
Испекла (см. фото). Быстрый и очень нарядный пирог! Понравилось есть его со сгущенкой
Ой, какой радостный пирожок! Спасибо за фото!!!
со сгущенкой наверняка вкусно
Спасибо большое за такой легкий рецепт пирога.
Я в последнее время очень много стала печь из творожного теста.
Вот и твой попробую.
Аллочка, творожное тесто это всегда отличный выбор! Пробуй на здоровье, спасибо
Ириша, и я с отчётом и спасибом!
Быстро и вкусно! Ягоду взяла голубику, она пришлась к пироговому двору!
Думаю, что не додержала в духовке, но в следующий раз учту этот момент и подержу подольше.
А для меня деление теста на две части имеет смысл - понравился образовавшийся "водораздел"
Мои мама и бабушка тоже высоко оценили "Тайну", спасибо тебе и от их имени [x]21:13 23.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ириша, спасибо еще раз за шикарное фото! Да, граница между темным и светлым видна у всех, кроме меня похоже, какао-порошок подвел, я обычно всегда покупаю обычный, черный, без добавок, а как-то его не было, и пришлось положить типа горячего шоколада, а там еще молоко, и, наверно, окраска слабая получилась
похоже, какао-порошок подвел, я обычно всегда покупаю обычный, черный, без добавок, а как-то его не было, и пришлось положить типа горячего шоколада, а там еще молоко, и, наверно, окраска слабая получилась
О, да, конечно, в этом всё дело
А я всегда от себя лично добавляю половину ложки какао сверх нормы, положенной по рецепту [x]15:36 24.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ирочка!Спасибо за вкусный пирог!Когда начала готовить,то поймала себя на мысли что есть схожесть с моим манником ,который я пеку уже лет 15(всё собиралась выложить рецепт,так как очень удачно всегда получается).Только шоколад и какао я туда не добавляю Вообщем этот вариант я тоже приписала к рецептам,которые готовлю чаще других.Тесто разделила в этот раз,но больше не буду.Думаю что и так будет очень замечательно! Ещё раз мерси!!!
Спасибо за чудесные фото! Анжелочка, жду твоего рецепта, заинтересовалась
Спасибо за чудесные фото! Анжелочка, жду твоего рецепта, заинтересовалась
Ирочка,будет сделано ,надеюсь меня тапками не закидают? Нечто похожее возможно есть,но в тех рецептах что я сравнивала,отличия есть
Есть отличия, и хорошо. Я сама не всегда 100% уверена, что нет точно такого варианта, ибо проверить все нереально так что давай, искусительница, выкладывай свой рецепт
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки