• 19 октября 2010, 23:51
  • 42754

Пирожное "Сладкое удовольствие"

Рецепт: Пирожное Сладкое удовольствие

По рецепту знаменитого французского кондитера Пьера Эрме, но с небольшими изменениями.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Пирожное "Сладкое удовольствие"»:

Количество порций: 8



Рецепт «Пирожное "Сладкое удовольствие"»:

Мне пришлось сделать некоторые отступления от рецепта, в процессе описания я расскажу, что именно изменила.
Итак, начнем.
Приготовим шоколадный крем. Для этого 150 мл сливок доведем до кипения и зальем ими 120 г молочного шоколада, разломанного на кусочки. Тщательно размешаем до образования однородной и блестящей массы, и обязательно выдержим в холодильнике одну ночь.
Изюминка пирожного - это молочный шоколад, поэтому не советую использовать темный. Хотя, если вы не любите молочный, можно рискнуть и приготовить "черный" вариант данного десерта.

Теперь нужно приготовить тонкие слои из молочного шоколада. Пожалуй, это самая ответственная часть всего рецепта. Я очень долго не решалась приготовить пирожное именно из-за этой части рецепта. Но на самом деле все оказалось довольно просто.
160 г шоколада растопим на водяной бане, а затем выложим в начерченный на пергаменте прямоугольник 20Х30 см. Распределим шоколад, как можно равномернее по всей поверхности, и уберем заготовку в холодильник минут на 15.

Тут наступает еще одна "заковыристая" проблема: нужно поймать момент, когда шоколад приобретет консистенцию пластилина, т. е. не будет прилипать, а будет мягким и податливым. Время указываю примерное, потому что холодильники у всех разные, да и шоколад тоже, поэтому будьте внимательны, и не упустите момент.
Когда шоколадный прямоугольник застынет, его нужно будет разрезать на маленькие прямоугольнички 2,5Х10 см. Всего должно получиться 24 штуки, т. к. рецепт рассчитан на 8 пирожных, на каждое из которых идет три шоколадных слоя.

Затем шоколадный прямоугольник нужно накрыть пергаментом, а на него поставить какой-нибудь груз, чтобы он равномерно надавливал на поверхность - таким образом получатся более ровные слои, и убрать всю конструкцию в холодильник до полного застывания шоколада.
В качестве груза я использовала поднос, на который поставила несколько баночек варенья (банки 0,7 л). Вся конструкция у меня замерзала на балконе, т. к. там было достаточно холодно.

Когда шоколад окончательно застынет, нужно снять пергамент (кстати говоря, не нужно бояться, что бумага прилипнет - она сама просто отпадает, когда шоколад замерзает) и хранить шоколадные слои в морозилке до сборки пирожного.

Теперь приготовим ганаш. Для этого нужно 120 мл сливок довести до кипения и залить ими 120 г шоколада, разломанного на кусочки, и размешать все до получения однородной массы.
Вот здесь я отступила от рецепта, вернее, мне пришлось это сделать, т. к. ганаш категорически не хотел загустевать, я добавила еще шоколада. В конечном итоге, я использовала 200 г вместо положенных 120. Думаю, что мой шоколад был не очень хорошего качества.
Ганаш нужно выдержать в холодильнике не менее четырех часов. У меня он простоял всю ночь.

Когда ганаш застынет, его нужно переложить в кондитерский мешок с насадкой примерно 1 см в диаметре, и выложить на 8 (по количеству пирожных) шоколадных прямоугольничков по две колбаски. Заготовку хранить в морозильной камере.

Теперь приготовим основу пирожного - так называемый, бисквит дакуаз, представляющий собой обычную меренгу с орехами - фундуком или миндалем.
Сначала как можно мельче измельчим 50 г фундука, смешаем его с 50 г сахарной пудры, а затем пропустим все через ситечко.

Затем взобьем 2 белка с 2 ст. л. сахара до устойчивых пиков, в несколько приемов введем смесь фундука и сахарной пудры, и аккуратно перемешаем всю массу снизу вверх.

Получившуюся массу выложим на пергамент, на котором предварительно начертим прямоугольник 10Х20см (выкладывать нужно с обратной стороны, чтобы на готовом корже не отпечатались линии карандаша).
Распределим массу как можно равномернее, либо воспользуемся кондитерским мешком.

Затем 50 г фундука крупно нарубим и посыпем верх меренги.
Выпекать нужно при температуре 170 градусов в течение 35 минут с приоткрытой дверцей духовки.
Честно говоря, эта меренга у меня получилась не с первого раза, и даже не с третьего... Она упорно не хотела выпекаться, а вздувалась и растекалась по противню, поэтому я решила выпекать ее, как всегда выпекаю обычную меренгу, а именно: при температуре 100 градусов в течение двух часов с приоткрытой дверцей духовки. В данном случае все получилось просто идеально, поэтому сами выбирайте, как вам поступить: следовать рецепту, либо положиться на свою интуицию и опыт.
Готовую меренгу желательно остудить прямо в духовке. Она получается одновременно и хрупкой, и мягкой внутри, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно.

Теперь нужно приготовить пасту пралине. Для этого 100 г сахара зальем 2 ст. л. воды и поставим на огонь. Будем интенсивно размешивать массу, пока она не закипела, затем помешивание нужно прекратить. Сироп нужно сварить то темно-коричневого цвета (но не переварите, иначе карамель будет горчить), а затем добавить в него 100 г жареного очищенного миндаля, который предварительно нужно нагреть либо на сковороде, либо в духовке. Это нужно для того, чтобы карамель слишком быстро не застыла.
Перемешаем карамель с орехами и выложим массу на смазанный растительным малом пергамент. Оставим до полного остывания.

Когда карамель с орехами остынет, ее нужно разломать на кусочки, положить в блендер (я использовала кофемолку) и измельчать до такого состояния, пока масса не станет однородной и блестящей, т. е. пока орехи не выделят масло.

Готовая масса должна быть довольно густая, похожая на густую сметану.
Затем на плите или на водяной бане нужно растопить 10 г сливочного масла и 20 г молочного шоколада. Смешать ореховую и шоколадные массы.

Получившуюся смесь нанести на готовую меренгу, и убрать все в морозильную камеру до застывания.

Затем нарезать основу на 8 маленьких прямоугольничков 2,5х10 см.
Хранить в морозильной камере.

Теперь вспомним о шоколадном креме, который оставался в холодильнике на ночь. Его нужно вынуть из холодильника и взбить до устойчивых пиков. Затем наполнить кремом кондитерский мешок и приступать к сборке пирожных.

Итак, собираем.
На основу нанесем шоколадный крем, а затем прикроем его шоколадным прямоугольником.
Хочу сказать, что здесь я допустила ошибку: выпустила слишком много крема, и в итоге он не выдержал тяжести пирожного, и немного "вылез" по бокам пирожного. Поэтому, либо выпускайте не слишком много крема, либо слегка заморозьте его сначала в морозильной камере (что будет лучше), а потом начинайте собирать пирожное, потому что крем очень нежный, довольно быстро начинает таять (но не течет), и становится слишком мягким. Не повторяйте мою ошибку.

На шоколад снова выпускаем крем.

На крем кладем шоколадные прямоугольнички с колбасками из ганаша.

Затем накрываем всю конструкцию последним шоколадным прямоугольником, который украшаем целым фундуком, посаженным либо на глюкозу, либо на мед.
Отправляем пирожные в морозильную камеру.

Ну что сказать... Это очень сладко, очень вкусно, и очень шоколадно!
Затраченные усилия стоят того, чтобы попробовать это замечательное пирожное.

Приятного аппетита!

Для сравнения хочу показать оригинал пирожного.
Конечно, мне до него еще ой как далеко, но зато есть к чему стремиться.
Еще раз приятного всем аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирожное Сладкое удовольствие
Описание: По рецепту знаменитого французского кондитера Пьера Эрме, но с небольшими изменениями.
Рецепты: Десерты -> Пирожные
Тэги: десерт.


Фотографии «Пирожное "Сладкое удовольствие"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Ох и вкуснотища!!! Аж слюнки потекли.... Но,судя по описанию, на это чудо надо пару дней потратить
Да, время, конечно, нужно, но это того стоит
Ну и крутой рецепт! Жаль, что не хватит решимости его реализовать!!
Спасибо
Вот такое удовольствие у меня получилось!Готовила по рецепту,опублик.Ниной Тарасовой. Все также,только крем не замораживала))) В общем,в процессе готовки не раз задавалась вопросом-зачем я все это ворочу и на фига мне это надо)))Но,когда попробовала...сначала бисквит,а потом пирожное после охлаждения,тогда и поняла-вот затем и готовила,чтобы попробовать такую шикарность. Как оказалось в итоге не так уж и много телодвижений,и не так трудно,просто страшно вначале было ,что не получится совсем))))
Мой муж очень скептически относится к моим экспериментам на кухне,а тут,попробовав пирожное,сказал,что вот именно такое он и любит,и почему так мало))))
В общем,спасибо,Галечка,что опубликовала такую шикарность на любимом мной сайте. И,надеюсь,после моего отзыва,может девочки тоже рискнут и приготовят.Ведь это надо обязательно попробовать!!!
Какое шикарное у Вас "удовольствие"! Благодарю за восторженный комментарий, и отдельное спасибо за отзыв Может быть кто-нибудь и правда озаботится приготовлением пирожного, главное - не бояться
Ответ для TatyankaC
Танюш, классно как у тебя получилось!!! Умница какая, что решилась и сделала -да еще так красиво!!!
спасибо огроменное)))
Ответ для TatyankaC
Танечка. у тебя так здОрово получилось! Я тоже хочу!
Оль,оно шикарно!Я делала малюськи 3(2,5)х5 см. Их так удобно есть-раз и в рот)))
Хотелось бы отведать, но у меня точно не получится. А Галя просто молодец!!!!
Спасибо, Светочка
Готовила один раз, на повтор пока никак не соберусь
Это волшебство Не знаю, решусь ли я на это пирожное Страшно напортачить
Спасибо Самое страшное здесь - шоколадные слои, остальное не так уж сложно
Вы просто волшебница с золотыми руками. Спасибо за рецептик.
Благодарю Вас, очень приятно
Пирожное - шикарное!!! Но думаю, что на него надо учиться и учиться, а что нам мешает, поэтому беру себе
Конечно, учиться никогда не поздно Берите на здоровье!
вашей смелости можно только позавидовать. На Пьера Эрме не каждый решится!
Благодарю Главное - желание, и всё получится
Очень аппетитные! шоколадный соблазн
Благодарю вас! Очень приятно
Просто волшебные пирожные!++++++++++++++
Большущее Вам спасибо!
Удалено администратором
єто что то!!!!!!!!!
Спасибо Вам огромное
Какое же терпение нужно для этих пироженок! Спасибо Вам. Неуверена, что сама решусь на сей подвиг, но посмотреть на процесс было очень интересно!
Благодарю за добрые слова!
Пирожное супер! Вы волшебница!
Благодарю Вас, мне очень приятно!
Золотые ручки!Отличный рецепт!
Большущее Вам спасибо!
Галочка, рецепт очень понравился забираю
Виктория, спасибо за отзыв!
Роскоооошный рецепт! Так и готовить научиться недолго))) Забрала в КК.
Благодарю Вас, очень приятно
Ой, я такую красоту пропустила!!! Вау, вот это шедевр шоколадного вкуса!!!++++++++++++++++
Большое спасибо, Любочка!
Рецепт просто обалденный! Вы просто умничка!
Благодарю Вас за теплые слова!
Приготовить такой шедевр - просто кулинарный подвиг!!! Ручки у вас просто золотые!!!
Большое спасибо, очень приятно!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2062 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки