• 3 мая 2008, 9:37
  • 629186

Соус "Болоньез"

Рецепт: Соус Болоньез

Традиционный соус из Болоньи. Болоньез - насыщенный, мясной и томатный - достаточно густой соус к пасте. Пробуем готовить по всем правилам.

Категория: Соусы

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Соус "Болоньез"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Соус "Болоньез"»:

Чеснок выдавить или порезать ножом. Налить растительное масло в большую глубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать деревянной ложкой 1 -2 мин, пока масло не растает. Добавить порезанные овощи, чеснок и грудинку и обжаривать 8 -10 мин, помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не коричневыми. Овощи должны быть порезаны очень мелко, чтобы почти полностью растворится во время тушения.

Добавить оба фарша. Перемешать и размять их ложкой, чтобы не было комков. Это очень важно, так как соус не должен получиться комками. Помешивать и разламывать ложкой в течение 5 мин, пока фарш не обжарится до коричневой корочки. Держите достаточно большой огонь, чтобы фарш обжарился, а не потушился.

Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь и дать фаршу побурлить, помешивая, в течение 10 -15 мин, пока все молоко не впитается в мясо. Влить вино и повторить процесс, как с молоком. Молоко и вино нужно добавить по очереди, а не вместе. Сначала обжаривается мясо в молоке, и когда оно впитается, тоже самое повторяется с вином. Во время долгого тушения молоко и вино выделяются обратно и получается густой, кремовый соус, полный аромата.

Добавить томатную пасту и помидоры. Наполнить банку из-под помидоров водой вылить в кастрюлю. Всыпать травы и 1 /2 ч л соли, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой.

Поставить кастрюлю на самую маленькую конфорку и включить самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус 2 часа, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 20 мин. В конце соус должен быть густой и блестящий. Не экономьте время на этом этапе - чем дольше тушится соус, тем лучше. Итальянские кулинары оставляют их соусы тушиться на 4 часа или дольше, но уже через 2 часа можно получить отличный соус. Можно и еще уменьшить время тушения, но оно не стоит того. Соус становится вкуснее после хранения в холодильнике, так что его можно приготовить заранее, когда у вас много времени. Держите самый низкий огонь под кастрюлей и крышку - приоткрытой. Пузырьки должны периодически появляться на поверхности соуса, так что проверяйте время от времени, что соус не бурлит сильно, помешивайте и поправляйте огонь, если нужно.

Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю и дать соусу "отдохнуть", сварить макароны. Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками, добавив ложку-другую воды из кастрюли, где варились макароны, если они выглядят суховато. Подавать сразу же, положив оставшийся соус сверху. Тертый сыр в отдельной тарелке на столе. Перед подачей можно добавить зелень.

Соус Болоньез отлично подходит к подготовке заранее. Перелейте его в миску, дайте остыть, затем накройте пленкой и держите в холодильнике - он отлично хранится до 3 -х дней. Или его можно заморозить в контейнере, подходящем для заморозки на срок до 3 х месяцев.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус Болоньез
Описание: Традиционный соус из Болоньи. Болоньез - насыщенный, мясной и томатный - достаточно густой соус к пасте. Пробуем готовить по всем правилам.
Рецепты: Соусы
Тэги: соус.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
уточните, пожалуйста, количество томатов в собственном соку. 1 банка (обычно - 400 г)? Или? Нужно но ли греть соус хранящийся в холодильнике перед подачей? Или он разогревается от свежесваренных спагетти?
А черешковый сельдерей - корень, это как?
Мне тоже это непонятно .Сельдерей либо черешковый, либо корневой. Но автор не заходит на сайт, к сожалению...
спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.
прочитала рецепт и так захотелось лазанью приготовить )) Я практически также готовлю болоньезе для начинки лазаньи(только без бекона и молока, и когда нет вина то без него). А длительное тушение дает такой восхитительный вкус!!! Люди не экономте время, результат того стоит!!
спасибо огромное за рецепт! Вкус у соуса великолепный получился!
Бесподобно!!!! Моя семья в восторге, спасибо за прекрасный рецепт!!!!
попробуем
Какой чудесный рецепт буду тушить в мультиварке
Пахнет просто восхитительно! Только я без вина готовила, так как муж мой алкоголь не переносит не в каком виде и количестве. Вместо вина разбавила соус бульоном от курочки) не терпится попробовать!!!)) спасибо за рецепт!
Здравствуйте! Скажите 1 мл томатов в собственном соку - это все-таки сколько?
Здравствуйте! Скажите 1 мл томатов в собственном соку - это все-таки сколько?

Я его сделала. У автора. скорее всего опечатка. 1 литр
http://kuking.net/3_2690.htm
Спасибо! А то судя по молчанию автора ответа могу и не дождаться)))
Чё то Я не понял "Помидор (в собственном соку без кожицы) — 1 мл " это сколько ?
http://kuking.net/3_2690.htm
Сейчас готовлю - аромат волшебный!!! В предвкушении
Очень вкусно а аромат какой при этом
Боже! я счас захлебнусь слюной!!!!
Ну не у всех же есть деньги для стольких ингридиентов!Я готовлю соус к макаронам из этого:фарш,лук,томат(в пачках),масло ол.,вино,соль,перец,корица.(и то вино с корицей не обязательно)тоже ОЧЕНЬ ВКУСНО поверх макарон,посыпать тёртым сыром.Но это наверно не болоньез.И время приготовления максимум час на всё.В следующий раз попробую добавить морковь.чеснок и сельдерей
Отличный рецепт! Спасибо!
Рецепт перекатан слово в слово с kuking.net
Самый мой любимый соус!!! Обожаю!!!
Помидоры свежие (в собственном соку без кожицы) — 1 мл
Так сколько же всё таки помидрок надо?
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2037 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки