• 31 октября 2010, 6:20
  • 6932

"Гнезда" из семги и сибаса в сливочном соусе

Рецепт: "Гнезда" из семги и сибаса в сливочном соусе

Это блюдо, которое можно приготовить и на романтический ужин, и на праздник, да и просто на обед, в зависимости от желания и настроения. Мне, например, было грустно и захотелось побаловать себя, любимую, а потом пришла мысль поделиться и с вами…

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «"Гнезда" из семги и сибаса в сливочном соусе»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2265.8 ккал
белки
275.1 г
жиры
120.8 г
углеводы
3.8 г
Порции
ккал
1132.9 ккал
белки
137.6 г
жиры
60.4 г
углеводы
1.9 г
100 г блюда
ккал
131.7 ккал
белки
16 г
жиры
7 г
углеводы
0.2 г

Рецепт «"Гнезда" из семги и сибаса в сливочном соусе»:

  • Как всегда, пара слов об ингредиентах. Лучше, если сибас (он же лаврак, он же морской волк, вообще, он из отряда окунеобразных) будет покрупнее (мои вытянули всего лишь сантиметров 15-20), так проще будет «вить гнезда»,
    и с семгой мне не повезло – филе в магазине не было, пришлось взять стейк (300 гр).
    Вообще, идеально будет, если и семга, и сибас будут уже в виде филе – меньше возни.
    Сливки я использовала 10%-ные, но это абсолютно не принципиально.
    Настоящий шафран «кусается», да и видела я его в продаже только однажды, поэтому использую «ненастоящий» грузинский (его еще называют имеретинским).

    Итак, поехали…

  • Рыбу (я имею в виду сибаса) почистить (удалить голову, внутренности и т.д.), вымыть и… можно на этом остановиться, просто разрезав рыбу на порционные куски. А можно продолжить, а именно, «добыть» филе, разрезав рыбу по хребту и удалив кости. На этом опять можно остановиться, опять-таки разрезав филе на порционные куски. Но мне хотелось «красиво», поэтому с филе срезаем аккуратно кожу. Процесс добычи филе не снимала, извините, поскольку с рыбой в этом смысле я «на Вы», и на кухне крутился мой детеныш, пытаясь стащить со стола все равно что: нож, кусок филе или хотя бы шкурку от семги.
    Как бы там ни было, итог перед вами.

  • Дальше больше. Филе нарезаем полосками повдоль (брюшки придется срезать, во всяком случае, я с ними дальше работать не смогла, они отправились к головам, хвостикам и т.д. – потом они смогут реализовать себя в супе). Чем короче филе, тем тоньше полоски, ведь нам их плести. У меня получились где-то по полсантиметра.
    Полоску сибаса и полоску семги переплетаем друг с другом, завязывая концы узлом. У меня полоски сибаса были короче семгиных, поэтому я просто оплетала семгой сибаса. Дело это очень скользкое, но занятное, вспомнила несколько давно забытых слов…

  • А дальше все предельно просто: на сковороде топим масло, аккуратно выкладываем туда гнезда (или порционные кусочки рыбы, если вы решите остановиться в увлекательном деле разделки рыбы раньше), солим, перчим, слегка обжариваем. Противникам обжаривания, да еще на сливочном масле (к коим зачастую отношусь и я), могу посоветовать использовать для этого дела пароварку (парить недолго, до полуготовности, потом выложить в сковороду без масла).
    Затем выливаем в сковороду вино и тушим рыбу под крышкой минут 5, после чего рыбу аккуратно вынимаем, перекладываем в подогреваемую посуду (я для этих целей использую фаянсовую тарелку с подложенной под нее грелкой), сохраняя ее горячей.

  • В горячее вино всыпаем шафран, перемешиваем, вливаем сливки и увариваем соус до загустения (минут 10-15).

  • Гнезда перекладываем на тарелочку, поливаем соусом, гарнир - по желанию.
    И можно приступать…
    Извините за банальность, но рыбка действительно тает во рту.
    P.S. петрушка просто просилась в тарелку (она у меня в горшке на подоконнике живет), и вы знаете, очень неплохо получилось.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Гнезда" из семги и сибаса в сливочном соусе
Рецепт: "Гнезда" из семги и сибаса в сливочном соусе

Это блюдо, которое можно приготовить и на романтический ужин, и на праздник, да и просто на обед, в зависимости от желания и настроения. Мне, например, было грустно и захотелось побаловать себя, любимую, а потом пришла мысль поделиться и с вами…

Ингредиенты для «"Гнезда" из семги и сибаса в сливочном соусе»:

Комментарии и отзывы

Очень вкусно !!!
Уррра ! ! Рада, что рецепт понравился
Просто обалденный рецепт!!!!!
спасибо! Будет повод - побалдейте
Шикарный рецепт!
спасибо Вам !
"Гнездовой" вариант очень понравился! Превосходная идея
Спасибо, Ирина, Вам большое , у "гнезд" есть еще одно преимущество - тонко порезанная рыбка готовится очень быстро
Преимущество существенное, а со мной можно на ТЫ
ОК Всем "выкаю" - издержки воспитания и профессиональная деформация , меня Олей зовут
Очень приятно, Оля, я - Ирина
И мне понравился рецепт - оригинальная и хорошо приготовленная рыба, простой, но очень подходящий для случая соус. Супер!
Спасибо Я очень рада, что Вам понравилось [x]05:10 01.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
спасибо за много плюсов Этот рецепт в нашей семье прижился уж как год наверное, и в повседневном, и в "гнездовом" варианте. Как говорится, проверено на себе
Интересный рецепт. Аппетитно выглядит, люблю рыбку. Вам ++++++++++
Очень вкусно и оригинально!
На оригинальность не претендую, так как все довольно просто и предсказуемо, а вот то, что вкусно - это без вопросов
Ммм, замечательный рецепт! очень аппетитно!!!
спасибо большое за внимание
Очень вкусное описание! спасибо! Обязательно приготовлю!
На здоровье, кушайте с удовольствием
Мммм... Надо попробовать!
Конечно попробуйте, для пробы можно с "узлами" не заморачиваться, просто в этот раз мне захотелось сделать себе "красиво" спасибо за отзыв
Шикарный рецепт!
спасибо большое, на самом-то деле рецепт совсем не сложный, больше "танцев" вокруг рыбы
Хороший рецепт,спасибо вам!
Спасибо большое , Ваша оценка для меня много значит
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки