• 4 ноября 2010, 16:02
  • 32345

Мансаф

Рецепт: Мансаф

Нежнейшее мясо баранины, отваренной в сметане, не оставит никого равнодушным. Во время еды остановиться невозможно, кажется, что съешь всe сам.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Мансаф»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7522.4 ккал
белки
428.75 г
жиры
798.09 г
углеводы
359.9 г
Порции
ккал
1253.73 ккал
белки
71.46 г
жиры
133.02 г
углеводы
59.98 г
100 г блюда
ккал
196.41 ккал
белки
11.19 г
жиры
20.84 г
углеводы
9.4 г


Рецепт «Мансаф»:

Баранину, крупно нарубленную, размером примерно с кулак, хорошо промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 2 луковицы и варить почти до готовности примерно 2 часа, заправить солью, перцем.

Сметану вылить в кастрюльку и поставить на огонь, ПОСТОЯННО помешивая до закипания.

Затем выложить мясо из бульона и переложить его в сметану, разбавить бульоном от мяса и варить еще 30 минут, не накрывая крышкой, изредка помешивая.

Пока мясо варится до полной готовности, берем мелкую лапшу и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле в кастрюльке.

Затем добавляем в лапшу промытый рис и обжариваем его вместе с лапшой 1 минутку, заправляем специями и заливаем бульоном, варим 30 минут до полной готовности.
Берем большой поднос, выкладываем на него тонкий лист лаваша, затем рис, а сверху мясо, заливаем сверху соусом, затем
посыпаем жареными миндальными и кедровыми орешками и зеленью.
Соус от мяса вылить в большую пиалу с половником и поставить на стол рядом с мясом.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мансаф
Описание: Нежнейшее мясо баранины, отваренной в сметане, не оставит никого равнодушным. Во время еды остановиться невозможно, кажется, что съешь всe сам.


Фотографии «Мансаф» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовила с небольшим отступлением, вермишель не добавляла, так как в это блюдо в классическом варианте ее нет. Блюдо очень вкусное, ни зря оно традиционное в Палестине и Иордании.
Вот я очень удивляюсь людям , закинули хороший рецепт и тут же стая критикующих ! Зачем? Хороший рецепт , везде в каждом народе даже в каждом селе нет одинакового рецепта , каждый готовит по свему что то добавляя что то убирая из рецепта . На вкус и цвет как говориться
" зачем там то, зачем это ? А это не так а надо так!"
Извините, конечно, но я в шоке от того, что в рис вы добавляете лапшу или вермишель.Никогда! Иорданское блюдо мансаф состоит из лябана, мяса и риса, орешки, ,петрушка для украшения.
Блюдо очень вкусное и сказала б дорогое! но время от времени можно себя побаловать! Спасибо за рецепт!
Ну наконец встретила рецепт блюда напоминающий тот,что готовят у нас в Палестине.
Блюдо действительно роскошное
мы тоже любим этот гарнир, готовим его часто к разным блюдам
Блюдо роскошное! Со сметаной, конечно жирновато получится, а с йогуртом то, что надо!!! Сама не раз готовила. Рис с венрмишелью в качестве
гарнира готовлю через день - вермишель не разваривается!!!!
За рецепт +++++++
Очень аппетитно !!!
выглядит очень аппетитненько, надо попробовать
Очень вкусное, нарядное, попробуйте обязательно приготовить
Очень вкусно!!!! Вы молодец!!!!!!!!!! Фото аппетитное, обожаю ети орешки и везде их добавляю...
Спасибо, я тоже обожаю орешки
Очень люблю баранину!
В ингредиенты нужно добавить орешки, миндаль и зелень.
спасибо, сейчас добавлю
Я тут насчет сметаны сомневаюсь! В арабской кухне часто используют местный йогурт - "лабан" при приготовлении блюд из баранины! Сметана в арабских магазинах редкость, а если и найдется, то она более кислая, чем наша, или безумно дорогая французская, поэтому на полтора литра мало кто разориться.
У нас в Одессе сметана есть на каждом углу, поэтому я готовлю из сметаны, когда я нахожусь в Иордании, я конечно готовлю из лабан или кефирного камня, но у него спицифический вкус, не всем нравится.
Если вы пишете, что кухня арабская, хотелось бы увидеть в списке аутентичный ингредиент (йогурт), а в примечании вы можете указать чем можно заменить (сметана).
На самом деле использую йогурт, возможен так же вариант кефира. Я знакома с етим блюдом и делала сама пару раз. Ток хочу заметить, что без риса и макарон ето и есть блюдо, а все остальное индивидуальнно-картошка или овощи. Просто восточные люди предпочитают рис! Называется ето блюдо-"Жаж би лабан" - Курица в кефире(йогурте). если использовать курицу, как баранина не попмню к сожелению, но смысл тот же.[x]13:25 05.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Извините, но Мансаф - это Мансаф! Прожила в Иордании много лет -знаю.
Ответ для molohovez
у нас вообще не продается йогурт такой, какой используется в арабских странах, кефирный камень тоже в продаже отсутствует.
У меня тоже был вопрос про вермишель... Поверю вышеприведенным объяснениям, а еще лучше, сначала проверю на маленькой порции без мяса.
Но рецепт заинтриговал, люблю мясо в соусе. Спасибо.
Необычное сочетание вермишели и риса! Но я бы попробовала! Очень аппетитно выглядит!!!
попробуйте, красиво и вкусно
Необычное длоя меня блюдо, хотела бы попробовать (только в варианте с говядиноой или свининой) Вот только сомневаюсь я насчет шагов 4 и 5. На фото- мелкая вермишель, после обжаривания она варится еще быстрее,чем обычно. Рис варится гораздо дольше вермишели. За полчаса, мне кажется, вермишель превратится в кашу, да еще с рисом? Не знаю-не знаю, может быть, я и ошибаюсь, на главном фото не очень-то видно, как выглядит рис с вермишелью. Но рассыпчатого, наверное, не получится.
получается совершенно рассыпчатый рис, лапша после обжаривания не разваривается вообще и смотрится очень красиво.
Можно это блюдо приготовить с курицей или с телятиной, тоже вкусно очень.
А сметана не свернется? Или это неважно?
если постоянно мешать не свернется
Ответ для Milena12s
Я уже написала выше, что в Сирии обычно вместо сметаны используют йогурт, т.к. сметана здесь -увы! - не самый распространенный продукт и по цене не всем доступный. А Мансаф - довольно распространенное блюдо. Так вот, когда нагревают йогурт, в него добавляют сырое яйцо и в процессе нагревания все время мешают венчиком (или ложкой ), а после закипания дают покипеть еще 2-3 минуты и ни в коем случае нельзя закрывать крышкой - чтобы не свернулся!
Спасибо за интересные подробности
прошу прощения, но два момента остались непонятными:
1. зачем в одном блюде смешивать рис и лапшу (эдакий плов с макаронами)?
2.почему бы сметану не добавить к тушенному мясу(шаг 3), все равно же перекладываете и мясо, и соус - смысл пачкать лишнюю посуду?
1 вопрос : если смешать жареную лапшу и рис, получится более нежный гарнир, лапшу обжаривают для того, чтоб она не разварилась.
Это традиционный арабский гарнир
2 вопрос: мясо лучше переложить в сметану по двум причинам, первая - мелкие кости после рубки не попадут в еду, второе - так не получится что бульона много и не будет слишком много жидкости.
...Это традиционный арабский гарнир...
Давайте не будем говорить за всех арабов. Я лично, о таком в первый раз слышу.
Не знаю, как в других арабских странах, но в Сирии такой гарнир весьма распространен, чего не скажу о сметане. Обычно вместо нее используют йогурт.[x]23:45 12.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для НинаТаха deleted
в целом, все понятно... правда, в моем доме наличие мелких костей в бульоне или соусе - смерти подобно... потому и возникают такие вопросы, что не сталкивалась с такими проблемами от оценки воздержусь, пока не приготовлю пробную порцию, ок?
Отличный рецепт, забрала .
обязательно попробуйте, потом напишете как получилось
Удалено создателем комментария
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3310 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки