• 6 ноября 2010, 0:09
  • 215504

Детский торт "Машинка"

Рецепт: Детский торт "Машинка"

Как и обещала, подробный мастер-класс по работе с мастикой. В этот раз о фотоаппарате помнила и фотографировала все. Все фото кликабельны для увеличения. Создание торта занимает много времени и сил (возможно? в силу моей неопытности), но радость от созерцания результата дорогого стоит.

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

Ингредиенты для «Детский торт "Машинка"»:


Рецепт «Детский торт "Машинка"»:

Рецепт мастики я уже выкладывала, но в этот раз я делала ее из белого шоколада, чтобы с помощью пищевых красителей сделать нужные мне цвета. Для удобства повторю рецепт приготовления мастики.
На водяной бане растапливаем 330 г белого шоколада.
300 г маршмеллоу ставим на полминуты в микроволновку и мягкий маршмеллоу добавляем к шоколаду. Новичкам скажу: делаем все, как можно скорее – все быстро застывает.
Быстренько мешаем, добавляем 2 ст.л. сливочного масла мягкого и 6 ст.л. жирных сливок. Тщательно мешаем все время.
Теперь добавляем сахарную пудру и вымешиваем до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. В этот раз у меня ушло около 600 г пудры - думаю, причина кроется в белом шоколаде. Вымешивать можно прямо на столе, обильно посыпанном сахарной пудрой. Добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.
Пищевые красители лучше всего добавлять в невымешанную мастику, чтобы цвет равномерно распределился.
Таким образом, у меня получились три цвета: голубой, оранжевый и белый.
В дальнейших шагах вы увидите мастику грязно-зеленого цвета: она получилась путем добавления в шоколадную мастику голубого красителя (делала из 100 г черного шоколада, много не надо было этого цвета).

Торт делала два дня. В первый день я сделала колеса для машины, бант, ленты и мелкие детали машины.
Начнем с колес. Раскатываем белую мастику и вырезаем небольшие кружочки. Сразу скажу, что никаких специальных инструментов у меня пока нет, пользуюсь всем, что есть под рукой.
Теперь в каждом кружочке трубочкой делаем по краям выемки:

Во время этого процесса вы получите много ровных кружочков - не выкидывайте их! Их можно использовать для декора.

Для основы колеса я использовала круглое печенье (также можно использовать зефир или безе). Раскатываем темно-зеленую мастику, вырезаем круги такого диаметра, чтобы в них можно было завернуть печенье.

Разглаживая руками мастику, формируем такую котомочку

Обрезаем лишнее, заклеиваем срезы водой и получаем такие заготовки

С помощью воды и кисточки приклеиваем "диски" к колесам

И делаем ободочки вокруг "дисков".
Кстати, уже в конце я дочитала, что ровные ободочки можно сделать с помощью обычной чеснокодавки!

В центр "диска" приклеиваем кружочек (смотри фото 3), ножом с зубчиками рисуем протектор и красим кисточкой "диски". Колеса готовы!

Теперь займемся бантом. Из оранжевой мастики раскатываем пласт и нарезаем одинаковые полоски. Чем больше полосок, тем пышнее будет бант.

Склеиваем концы и подвешиваем заготовки на что-то круглое до тех пор, пока ленты не застынут (часа 3-4).
Я использовала держатель бумажных полотенец.

Теперь рассказываю, как собрать бант. Из оранжевой мастики делаем основу. И на эту основу начинаем приклеивать ленты.

Для более красивого объема используйте салфетки. Подставляем их под ленты и убираем только после высыхания

Теперь нарезаем ленты подлинее и закручиваем их вокруг китайских палочек, например. И также оставляем сохнуть.

Ленты после высыхания будут иметь такой вид

В первый же день я вырезала мелкие детали машинки: боковые зеркала, номера и фары.

Вот и вся работа для первого дня.
Утром второго дня в первую очередь следует испечь сам торт. Я выбрала рецепт "Шоколад на кипятке". Смешиваем все сухие ингредиенты: 3 стакана муки, 2 стакана сахара, 1,5 ч.л. соды негашеной, 15 г разрыхлителя, 6 ст.л. какао и получаем такую смесь

Взбиваем 2 яйца, затем добавляем 0,5 стакана растительного масла и еще немного взбиваем. И начинаем постепенно добавлять 1 стакан молока, чередуя с сухой смесью. Каждый раз хорошо взбиваем. Получается достаточно густое тесто. В самом конце добавляем стакан кипятка и еще раз взбиваем, чтобы получилась равномерная шоколадная масса

Я выпекала в два захода в круглой форме с d 26 см, в разогретой до 180*С духовке около 40 минут. Проверяем на готовность сухой спичкой.
Полученные два коржа я разрезала на два и пропитала сахарным сиропом (на 6 ст.л. воды - 4 ст.л. сахара) с добавленными двумя каплями миндальной эссенции.

Пока коржи пропитываются, приготовим крем. Крем использовала на основе белого шоколада, на котором отлично лежит и не тает мастика.
Итак, выливаем в кастрюльку 250 мл молока, насыпаем 2,5 ст.л. муки и хорошенько перемешиваем (лучше венчиком), чтобы не было комочков. Добавляем 100 г сахара и ставим на огонь. Количество сахара можно менять - кому-то хватает сладости шоколада, а кому-то этого будет мало. Доводим смесь до кипения и варим на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Снимаем с огня и сразу же добавляем шоколад. Мешаем до полного растворения шоколада и оставляем полностью остыть. Я переживала, что шоколад не растает без огня, но жара молока вполне хватило.
Пока шоколад остывает, мы добела взбиваем 200 г сливочного масла с ванильным сахаром. И постепенно добавляем в масло шоколадную смесь и взбиваем до однородности.
Крем получается очень легким и вкусным.

Перемазываем коржи кремом, обмазываем верх и бока и оставляем торт в холодильнике минут на 30.

Итак, крем застыл, и мы приступаем к формированию каркаса машины. Обрезаем боковины торта

И ставим их наверх. Это будет наша кабина.

Теперь берем в руки большой острый нож (идеально подойдет нож для хлеба с зазубринками) и начинаем обрезать лишнее

А из обрезков формируем нужные выпуклости. Вот такой капот у меня получился

И такой багажник

Ложкой формируем выемки под колеса

И ножом обрезаем около сантиметра в самом низу машинки для придания высоты

Опять ставим торт в холодильник, так как за время придания формы крем немного тает.
А в это время приготовим ганаш: в 150 мл жирных сливок на маленьком огне растворяем 150 г черного шоколада. Когда ганаш остынет, обмазываем им торт кулинарной кисточкой

И отправляем в холодильник минимум на час.
По окончании этого времени раскатываем большой пласт голубой мастики, которую с помощью скалки переносим на машину

И руками разглаживаем, обрезая лишнее. Ну, а дальше ювелирная работа: покраска и приклеивание деталей. Если цвет мастики вас устраивает, красить не надо. У меня получилась слишком блеклая мастика, и я решила сверху ее еще покрасить. Красим разбавленным в водке пищевым красителем, наносим губкой. Водка быстро испарится и это не даст мастике таять.

И уже когда сама машинка подсохнет, приклеиваем бант и ленты. Вуаля!

Понимаю, что есть огрехи, но мне она очень нравится )
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Детский торт "Машинка"
Описание: Как и обещала, подробный мастер-класс по работе с мастикой. В этот раз о фотоаппарате помнила и фотографировала все. Все фото кликабельны для увеличения. Создание торта занимает много времени и сил (возможно? в силу моей неопытности), но радость от созерцания результата дорогого стоит.


Фотографии «Детский торт "Машинка"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вот такая машинка получилась у меня. Украшала кремом.
Какая классная машинка !
Спасибо автору за рецепт! Торт получился большой и безумно вкусный!!! Сомневалась в креме - думала будет жирным, но я ошибалась - крем воздушный и вкусный, и в будущем буду использовать его для других тортов.
Мастика получилась с первого раза, правда ее оказалось очень много, но я кинула ее в морозилку и она отлично сохраняется.
Сын остался под впечатлением, др давно позади, а он все вспоминает СВОЙ тортик. )))
Ух, ты! Вот это авто! Хочу такое!
Спасибо за рецепт, торт получился очень вкусный. Это был мой первый опыт работы с мастикой. Она у меня не получилась сначала, видимо потому, что я растопила полностью маршмеллоу и потому что сахар молола сама в блендере и пудра получилась достаточно крупная. В общем, первую партию мастики я выкинула. Делала мастику второй раз уже по другому рецепту, стандартному и более бюджетному. Но все равно она у меня получилась несколько жестковата, видимо, много вмешала пудры. Но тут все придет с опытом, я уверена. А в целом, торт получился невероятным! его стрескали сразу же, еле успела ухватить кусочек. Спасибо!
В первый раз узнала о рецепте "Шоколад на кипятке" от вас, понравилось как вы просто расписали Решила попробовать, спасибо за рецепт! Фото добавлять, наверное, не буду, т.к. у вас все-таки торт со своей тематикой) https://www.povarenok.ru/photo/50137/ Как-нибудь, надеюсь, решусь и на машинку
Возможно, глупый вопрос подскажите, пожалуйста, какие маршмеллоу вы используете? Вот сейчас увидела, что есть без сахара тоже, но у нас в городе не могу найти... детские бонпари в основном...
Дорогая Хорошая!
Я специально зарегистрировалась на сайте, чтобы сказать Вам спасибо!!!
Вы сделали нам праздник!
Вчера весь день (не напрягаясь, прерываясь между этапами) с сестрой сделали Ваш торт для четырехлетия фаната полицейской машинки Полли робокара
С мастикой в жизни дела не имели, но все получилось!!!! По Вашему подробному МК экспериментировать не страшно!!! Вы просто умничка и щедрый человек, раз приложили столько стараний, чтобы поделиться с другими плодами своих открытий!
Единственно - (идея продолжает развиваться) мы добавляли крахмал, чтобы добавить мастике пластичности и уменьшить липкость, так как наша почему-то взяла больше 600г пудры!! И вырезали детали машины по отдельности, склеивая их на торте. Еще! отказались от ганаша. Так накладывали мастику, на крем, и она легла прекрасно!
В общем, спасибо Вам от всей нашей семьи из 9ти человек! И особенно -от пораженной мамы, которая вчера говорила, что пробовать незнакомый рецепт перед праздником гиблое дело и у нас ничего не получится, а сегодня сказала, что она вкуснне торта не ела! А по внешнему виду, так это вообще шедевр!!!
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как вы делали машинку Поли? Сын тоже любит этот мультик, хочу сделать, но опыта как говорится ноль)))
И в несовершентстве своя прелесть Очень здОрово!
Спасибо Вам за подробный рецепт. А также спасибо Тане, hto33, за описание своей машины. На основе двух этих рецептов вот такой у меня получился тортик.
А если торт сделать за день до торжества, где его лучше хранить?
На день рождения сынули воспользовалась Вашим рецептом теста и крема. Очень вкусный получился тортик, гости смели все. Правда, на машинку я не замахивалась, сделала просто круглый тортик, покрыла мастикой и украсила в меру сил цветочками (это был мой первый опыт работы с мастикой). Всем понравилось! Спасибо за удачный рецепт!
надо же с чего-то начинать ))) на здоровье!
ЗдОрово!
спасибо ))
Спасите помогите!!!!Скоро день рождения а пробный тортик не получился ;( Мастику правда сделала без шоколада, сегодня попробую по вашему рецепту. По поводу ганаша - он должен застыть? у меня торт простоял в холодильнике всю ночь, но ганаш так и остался мягким( ну не как масло в холодильнике замерзает). Может я сливок много налила? Вроде 200мл и 150гр шоколада, вкусно но не застыл. Или он такой и должен быть?
Ганаш=одинаковое количество сливок и шоколада. Только так!! И да, он должен застыть.
За мастику ничего не скажу, поскольку пробовали не мою.
Мастику с шоколадом не делала, делала с маршмеллоу. Скажите пожалуйста как вы склеивали детали( поподробней). И как раскатать и перенести мастику на торт. я раскатывала а когда пыталась перенести на торт то она у меня рвалась.
мастика клеится водой - кисточкой смазываем одну деталь и она отлично крепится к другой.. мастику раскатываете, наматываете на скалку и так переносите.. удачи!
Подскажите пожалуйста приблизительный вес торта или размеры машинки
ох.. это было так давно.. примерно 25х15см и около 10см в высоту без банта..
Ответ для Бессонница3
Мы делали точно по рецепту, у нас получился вес 2,7 кг.
Спасибо вам за подробный рецепт, я испекла на день рождение моему сыну,
это был мой первый торт, и мне так понравился процесс, что сейчас (день рождения был в июне)
я пеку свой первый торт на заказ.
вот это я понимаю удачный у меня мк оказался!! супер!! я очень рада! продолжайте в том же духе!!
Спасибо если действительно получится обязательно выложу фото
ну как там дела?? получился??
А какой жирности сливки брать :33% нормально или взять меньшей жирности сливки?
я использовала 20% - этого достаточно.
Делала на день рождения сыну. Для ребёнка не хотелось красителей, поэтому она из белой и шоколадной мастики. Машинка у меня получилась на 5 кг, но гости съели всё.
вот это да!! машина суперская!!! рада, что мой мк дает такие плоды ))
сынулю с днем рождения!
И еще поделитесь секретом, как Вы так ровно написали ВЛАД?
Машинка у меня получилась на 5 кг.
А Вы такое же количество ингредиентов брали, как указано в рецепте? Окна заранее вырезали? Хочу сделать, такую, как у Вас. Как Вы делали шоколадную мастику?
скажите пожалуйсто а где можно купить маршмелоу????????
в любом продуктовом магазине в отделе сладостей
Отличная идея, у меня два маленьких сына, думаю им понравится.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1441 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки