Версия для печати
  • 6 ноября 2010, 18:03
  • 53036

Зукотто "Тоскана"

Рецепт: Зукотто Тоскана

Зукотто - это небольшой итальянский куполообразный торт, который можно заполнить на свой вкус. "Зукотто Тоскана" отличается от других тортов тем, что в его состав обязательно входит итальянская меренга, как внутри, так и снаружи. Этим очень вкусным тортом, похожим на мороженое, я хочу поздравить всех мужчин с сегодняшним праздником - Всемирным днем мужчин. Дорогие наши, самые мужественные и сильные, вы - наша опора и поддержка, мы вас любим и ценим! С праздником!

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Зукотто "Тоскана"»:



Рецепт «Зукотто "Тоскана"»:

Для начала испечем бисквит. Для этого взобьем добела и увеличения в несколько раз 3 яйца со 100 г сахара.
Затем аккуратно введем 100 г муки, 1/4 ч. л. соли, ваниль.
Тесто выложим в форму на бумагу для выпечки и будем выпекать в нагретой до 190 градусов духовке около 20 минут.
Выпекать лучше в небольшой квадратной или прямоугольной форме.

Теперь приготовим заварной крем: 2 желтка хорошенько размешаем с 40 г сахара и 25 г муки.

100 мл молока нагреем до кипения и зальем в желтковую смесь. Хорошенько все размешаем, поставим на огонь и доведем до кипения (до 84 градусов).
Затем крем остудим до комнатной температуры.

Займемся итальянской меренгой. Всего нам нужно будет взбивать 6 белков. На каждые 2 белка идет 125 г сахара и 50 мл воды. Если позволяет кухонный комбайн, можно сразу приготовить всю норму меренги. У меня чаша комбайна не такая уж большая, поэтому меренгу я готовила в два захода - честно говоря, так удобнее.
Итак, взобьем до пиков 4 белка. Чтобы меренга получилась качественнее, я советую в белки добавить 2 ст. л. сахара и взбивать все вместе.
Из 125 г сахара и 50 мл воды нужно сварить сироп до пробы на твердый шарик. Затем горячий сироп снять с огня и сразу же постепенно влить во взбитые белки, взбивая их миксером. Взбивать нужно около 15 минут.
Получившаяся меренга будет белой, блестящей и очень послушной. Правильно приготовленная меренга не тает, она отлично держит форму.

Пока взбивается меренга, можно приготовить форму для торта. Для этого небольшую форму в виде полусферы изнутри нужно выложить пищевой пленкой. Затем бисквит нарезать на полоски и выложить внутрь формы.
Я использовала обычную алюминиевую миску диаметром около 20 см. Если таковой не имеется, можно сделать два торта в меньших по размеру формах.

50 г шоколада крупно нарубить.

Теперь приготовим сироп для пропитки бисквита. Для него потребуется 50 мл горячей воды, в которой нужно растворить 50 г сахара, а после того как сироп остынет, добавить 10 мл ликера Alchermes.
Этот ликер - цвета киновари и сильно пряным ароматом. Он обязан своим цветом, а также названием насекомым-вредителям, которых называют кошениль, и из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина. Это насекомое называется по-испански "Alquermes", что означает "алая", отсюда и название.
Конечно же, натуральный ликер, произведенный без синтетических добавок найти очень трудно, к тому же, думаю, он очень дорогой, поэтому вместо него можно использовать любой понравившийся ликер подобного цвета, либо просто сироп, что я и сделала.

Взбиваем 500 мл сливок с 4 ст. л. сахарной пудры.

Теперь приступаем к сборке торта.
Смешиваем заварной крем с половиной порции меренги, а затем аккуратно добавляем половину порции взбитых сливок. Выкладываем получившуюся массу в форму.

Затем накрываем полосками бисквита, который сверху пропитываем сиропом.

Оставшуюся меренгу смешиваем с шоколадной стружкой и оставшимися сливками. Накрываем полосками бисквита и убираем в морозильную камеру часа на четыре.

После этого вынимаем торт из морозильной камеры и пропитываем его верх оставшимся сиропом.

Еще раз приготовим порцию итальянской меренги из 2 белков, 125 г сахара и 50 мл воды,
и с помощью кондитерского мешка украсим ею торт.

Центр торта оставляем пустым.

Теперь приготовим ганаш. 70 мл сливок доведем до кипения, зальем ими 70 г измельченного шоколада, хорошенько размешаем до получения однородной массы и выложим в центр торта.
Сверху весь торт присыпем какао-порошком.

Ну что же, торт можно сразу же разрезать и угощаться.

Торт получается очень вкусным, но довольно быстро тает. Поэтому я или хранила бы его в морозилке, или добавила бы немного желатина для стабилизации начинки.

С праздником, дорогие мужчины!

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зукотто Тоскана
Описание: Зукотто - это небольшой итальянский куполообразный торт, который можно заполнить на свой вкус. "Зукотто Тоскана" отличается от других тортов тем, что в его состав обязательно входит итальянская меренга, как внутри, так и снаружи. Этим очень вкусным тортом, похожим на мороженое, я хочу поздравить всех мужчин с сегодняшним праздником - Всемирным днем мужчин. Дорогие наши, самые мужественные и сильные, вы - наша опора и поддержка, мы вас любим и ценим! С праздником!
Тэги: десерт, торт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
не помню, спрашивала уже или нет, а можно без ликера?
Можно
не так сложно, как показалось с первого прочтения. особенно меренга понравилась.восхитительно нежная и стойкая- белок совсем не оседает. я сластена и для меня нежный, сладкий вкус был очень по душе. а вот муж сказал, что ОЧЕНЬ сладко.
и еще -торт вышел большой. это фото на столике. всем всем хватило!!!
Очень аппетитное фото! Я рада, что десерт Вам понравился!
Готовила на день рождения подруге!К сожалению,самой попробовать не удалось,но гости остались довольны!!!Еще долго говорили слова благодарности и восхищения!!!Огромное спасибо за рецепт)
Я рада, что десерт понравился Вашим друзьям На здоровье!
Spasibo vam za rezept!Shal vot tolko dolgo delat,a s’est moshno za 10 min.Vsem nashim druzjam i moey sem’e ochen ponravolos!
Благодарю Вас!Мне очень приятно
Ну и вкуснятина - огромный рецпект!!!
Огромное Вам спасибо!
Даже смотреть на десерт - удовольствие! Как вкусно его кушать могу только представить)
ПОЗДРАВЛЯЮ с ПОБЕДОЙ!
Тортик завораживает !!!!!!!
Очень необычный торт! И очень красивый! Жаль, что у меня с десертами как-то не сложилось....
Шикарный торт Как нибудь побалую своих мужчин Галочка спасибо за рецепт
вот это торт. НЕТ!!!ЭТО НЕ ТОРТ,это-ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА!!!!я в легком шоке .надо будет как-нибудь отважится на такой же подвиг.Спасибо Вам за такой изЮмительный рецепт!!!
потрясающе красиво... просто изумительно
Шикарный торт, исполнение отличное! Браво!
a skajite pojalujsta skol’ko nado sahara i vodyi v pervyij raz dlya merengi,ya imenu vvidu dlya krema? zaranee spasibo,rezept prosto skazka!!
Полный восторг! Нежный, вкусный, очень праздничный!
подскажите пожалуйста,а чем можно заменить Ликер?Не переношу спиртное ни в каком виде.

Шикарный рецепт.Забрала в ближайшее время приготовлю!Вам+++ [x]09:35 09.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Галочка, очень интересный торт, просто, но с изыском!!!
Обалденно!!! Вкусно!!! Красиво!!! Забрала себе в КК!!!
Большущее Вам спасибо!
Вот это красота !!!
Благодарю! Очень приятно!
Отменный тортик!!! Обожаю меренги!
Спасибо! Но здесь не обычная сухая меренга, а скорее, заварной белковый крем
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook