• 7 ноября 2010, 19:11
  • 4949

Яблочный джем с шафраном

Рецепт: Яблочный джем с шафраном

Этот вкусный, сладкий джем можно использовать как для сладких блюд (в пироги, для тостов), а благодаря шафрану и розмарину, так и для мясных (как фруктовый соус).

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Яблочный джем с шафраном»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5740 ккал
белки
9.4 г
жиры
8.2 г
углеводы
1396.9 г
100 г блюда
ккал
116 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
28.2 г

Рецепт «Яблочный джем с шафраном»:

  • Итак, начинаем.
    Яблоки помыть,разрезать на 8 частей (удалить только сердцевинку). Поместить в кастрюлю + вода + лимонный сок и щепотку розмарина. Я использовала сушеный розмарин, поэтому бросала его щепотками. Но в рецепте написано, что нужна веточка розмарина (но какая по размеру я не знаю). Если использовать свежий, то сейчас бросить только половину веточки.
    Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до размягчения яблок. У меня яблоки стали очень мягкие (это, видимо, зависит от сорта).
    На дуршлаг положить марлю в четыре слоя и перелить в него яблоки. Вот так оставить на ночь над миской отцеживаться (или на целый день). Я начала варить вечером, поэтому у меня вышло на ночь.

  • Дальше (у меня, утром) берем и отмеряем тот сок (а то что в дуршлаге, по рецепту, не нужно), который отцедился в миску за ночь. У меня его получилось 1,5 литра.
    Теперь берем сахар из расчета 400г. сахара на каждые 500мл сока.
    Не трудно подсчитать, что на мои 1,5л нужно 1,2 кг сахара.
    Но ...... меня задавила жаба выбрасывать яблоки из дуршлага. Поэтому я их перетерла через сито и добавила к соку (на фото видно - первое фото - просто сок, а второе - уже пюре). Но здесь опять не большое "но" ..... все мы умеем считать..... и что получается ..... если я добавила пюре, значит объем жидкости увеличился. Правильно? Правильно. А из этого следует (опять надо перемерять сок) и сахара надо еще больше. Но, .... я этого не делала. Подумала так: сахар я всегда успею добавить в процессе варки (это если будет мало). А вот, если окажется много!!!!! Что тогда делать? На этом я и остановилась.
    Дальше сок перелить в кастрюлю + сахар + шафран(у меня шафран не молотый, а вес его я измеряла на электронных весах) и варить 30 минут, постоянно помешивая.
    В конце добавить еще щепотку розмарина (или оставшуюся половинку веточки) и проварить еще минут 5.

  • Готовый джем разлить в стерилизованные банки, дать остыть и ...... и все готово. Я поставила для хранения в кладовую.
    Из этого количества ингредиентов у меня получилось три баночки (на фото - одна 900мл, две по 750 и еще немного осталось).

[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!![/size]


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный джем с шафраном
Рецепт: Яблочный джем с шафраном

Этот вкусный, сладкий джем можно использовать как для сладких блюд (в пироги, для тостов), а благодаря шафрану и розмарину, так и для мясных (как фруктовый соус).

Ингредиенты для «Яблочный джем с шафраном»:

Комментарии и отзывы

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки