Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 7 ноября 2010, 23:02
  • 85068

Хашлама

Рецепт: Хашлама

Очень простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо кавказской кухни. Рецептов хашламы великое множество, в каждой кавказской семье свой секрет его приготовления. Но общий принцип один - это мясо с овощами, сваренные в собственном соку. Этот рецепт был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мелисса под названием "Хашлама" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса

Ингредиенты для «Хашлама»:



Рецепт «Хашлама»:

Всё предельно просто.
В широкую толстостенную посуду укладываем половину нарезанного кольцами репчатого лука.

На лук укладываем мясо, нарезанное крупными кусками. Желательно, использовать телятину или молодую баранину на кости.

Болгарский перец чистим, режем крупно и укладываем на мясо.

Помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы. Мелкие режем пополам, крупные - на четвертинки и помещаем на перец.

Далее выкладываем оставшийся лук и морковь, нарезанную цилиндриками.
Заливаем стаканом сухого красного вина или светлого пива (подойдёт также бульон или даже простая вода), закрываем крышкой и ставим на огонь. Очень скоро овощи и мясо пустят сок, в котором и будут вариться.
Когда жидкость закипит, убавляем огонь до минимума и тушим несколько часов до готовности мяса, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ.
В рецепте, который я пытаюсь раскрасить указано время варки 6 часов. Поверьте, блюдо будет готово гораздо быстрее.

Ну, и какое же кавказское блюдо без зелени! Добавляем её незадолго до готовности блюда.
Конечно, правильнее будет положить кинзу и базилик. Но, если это невозможно, что поделать... обойдёмся петрушкой.

Приятного аппетита!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хашлама
Описание: Очень простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо кавказской кухни. Рецептов хашламы великое множество, в каждой кавказской семье свой секрет его приготовления. Но общий принцип один - это мясо с овощами, сваренные в собственном соку. Этот рецепт был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мелисса под названием "Хашлама" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".
Тэги: обед.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Для блюда взяла молодую баранину немного с жирком, добавила стакан красного Крымского вермута (покупали в Новороссийске в Магните) и готовила 2,5 часа, чуть присолила. После того как приготовила и выложила в тарелки добавила молотый перец и зелень. Получилось оболденно вкусно, нежно и ароматно! Спасибо что поделились рецептом!
Отличный рецепт! Испугалась сначала, что будет долго готовиться, поэтому мясо порезала небольшими кубиками. В итоге все было готово за 1.5 часа. Ну если брать ещё нарезку всех ингредиентов, то всего ушло 2 часа. Главное, что твоего участия почти не требуется и можно спокойно заниматься другими делами. А какой запах по квартире разносится во время готовки! Ммммммммм..... Спасибо большое автору за рецепт!!
Отличный рецепт. У меня тут конина завалялась, обязательно приготовлю ее именно по Вашему рецепту.
Какое замечательное блюдо!Приготовила точно по Вашему рецепту говядину.Вкуснотища!Настолько гармоничное сочетание вкусов мяса и овощей!И,что немаловажно,еще и полезное.Никакого масла,никакой обжарки,все готовится в собственном соку!А добавление зелени делает вкус еще интереснее!!Огромное Вам спасибо!
Супер рецептик...
Обязательно возьму себе на заметку.
Спасибо.....
Кстати, что шесть часов готовится даже удобно. Если, например, к праздничному ужину - поставил сначала хашламу - подождал, когда закипит, убавил огонь и... делай салаты, прими ванну, сделай макияж, приготовь гарнир, уложи волосы в прическу, сделай маникюр - и ты красивая и блюдо горячее - КЛАСС!!!
Спасибо Вам за раскраску!
Спасибо, что напомнили! Раньше готовила очень часто. Это очень вкусно!
Из-за дороговизны телятины делаю обычно из говядины.
И еще: если всю эту "палитру" поместить в скороварку, то с момента закипания хватит минут 30.
Копец...
Леночка! Отличная раскраска! Вот бы на костре при готовить!
Замечательное мяско !!!
Вкуснятина! Я как-то делала что-то подобное из баранины, в огнеупорной стеклянной кастрюле и в духовке. До сих пор помню обалденный запах, а вкус - это вообще песня!
Очень хорошо готовить хашламу на костре,чтобы она пропиталась дымком.Это я тоже в инете вычитала,когда собирала сведения об этом блюде. Я ещё не пробовала,но очень хорошо представляю как это будет вкусно.
Я для придания блюду запаха дымка делаю так: пеку баклажан до черноты, снимаю с него обугленную кожицу, потом растираю его до однородной кашицы и кладу в блюдо. Запах дымка обеспечен!
Оличное мяско!!! Раскраска удалась на 100%!!!
Лен, я думаю, что узбекские ананасы здесь бы сильно помешали Очень красивая и продуманная работа!
А может и нет! В следующий раз сделаю с ананасами.Конечно,если найду узбекские.
красотища!!! только вот ананасиков не хватает автор не заругает?
Не,не заругает...Автор давно уже на сайте не показывается,он и не заметит моей вольности. [x]22:01 08.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Красивая "раскраска" .
Прекрасный рецепт!Мясо с овощами,да без масла!Это здорово!
Просто и очень аппетитно, Леночка, отличная раскраска.
Ты зачем над хомячком (или это у тебя другой грызун?) издеваешься? В суп его, или в жаркое!
А разве это не кролик? Неужели я обозналась...
Ты - серьезно? Какой из этого мыша кролик-то, передние лапки ручками, нос мышиный...
Не мясо а песня!!!Это просто супер,питательно,полезно +++++А специи добавлять?[x]14:26 08.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Как обычно,посолить,поперчить.Если хотите,можно добавить хмели-сунели.В общем по желанию.
Очень вкусное мяско!
Лена, у тебя новая ава, класс!)

Отличная раскраска получилась, новая жизнь рецепта!)
Спасибо! Правда,я сама себя иногда не узнаю в новом обличье,пугаюсь -кто это?!
+++вкусно, готовлю часто летом, когда изобилие овощей!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2426 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки