• 8 ноября 2010, 0:43
  • 46069

Кисло-сладкое мясо "Эсик-флейш"

Рецепт: Кисло-сладкое мясо Эсик-флейш

Этот рецепт был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Тиона под названием "Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Довольно простое и оригинальное блюдо еврейской кухни. Насыщенное, вкусами и сытное. Очень много мяса!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса

Ингредиенты для «Кисло-сладкое мясо "Эсик-флейш"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Кисло-сладкое мясо "Эсик-флейш"»:

Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике до румяной корочки.

Добавить лук в мясо. Посолить.

Залить мясо водой так, чтобы она его покрывала на 1-2 см, закрыть сотейник крышкой и тушить на маленьком огне до почти полной готовности мяса. Лук при этом должен совсем раствориться.

Пока мясо тушится, раскрошить пряник и черствый хлеб. Чернослив промыть в теплой воде, освободить от косточек.

Добавить к мясу раскрошенные пряник и хлеб, томат-пюре, бутоны гвоздики, корицу, лавровый лист, перец, сахар, сок лимона (1-2 ст. ложки). Немного проварить.

В последнюю очередь положить чернослив. Продолжать варить еще 15-20 минут, часто перемешивая, чтобы соус не подгорел.

При необходимости можно добавить воду (её лучше не стесняться добавлять и на предыдущих этапах), сок лимона, соль, сахар. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны кисло-сладкого вкуса.

На тарелку выкладываем горкой мясо и чернослив, заливаем образовавшимся соусом. Украшаем лимоном и зеленью петрушки.

Порции мяса получаются очень большие. Блюдо сытное, насыщенное разными вкусами и вызывающее аппетит. К нему лучше предусмотреть дополнительный гарнир из свежих овощей не кислого вкуса.

Приятного аппетита!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя"
Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3702


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кисло-сладкое мясо Эсик-флейш
Описание: Этот рецепт был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Тиона под названием "Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Довольно простое и оригинальное блюдо еврейской кухни. Насыщенное, вкусами и сытное. Очень много мяса!


Фотографии «Кисло-сладкое мясо "Эсик-флейш"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте, меня очень заинтересовал рецепт. Единственный вопрос - что имеется в виду под медовым пряником и его объем. Живу в Сибири. У нас пряники мятные, черемуховые небольшие где-то 5 см в диаметре в пакетах по 0.5 кг. Что такое медовый, где его берут. И сколько его надо на это блюдо. Видела в монастырях продавались медовый пряники, причем самого разного размера . От очень маленьких до очень больших. Короче, у меня это единственное затруднение. Единственное, что останавливает от приготовления. Помогите, пожалуйста
Здравствуйте! С наступающим Новым годом!
Пряник можно не использовать, положите чуть больше хлеба. )
У евреев есть такое же блюдо. Готовится с медовой коврижкой. Оооооочень вкусно!
Классический вариант "ЭСИК-ФЛЕЙШ"

Для приготовления 6 порций кисло-сладкого мяса берут 1,5 кг жирной говядины, 4 дольки чеснока, 200 г черствого черного хлеба, 250 г чернослива, 4 большие луковицы, 4 стручка корицы, 10 г сахара, 3 г лимонной кислоты, соль, перец и гвоздику по вкусу.

Начинаем приготовление кисло-сладкого мяса с того, что разогревает в хромированной кастрюле подсолнечное масло до 100 градусов и в кипящее масло бросает мелко нарезанный репчатый лук. При помешивании лук обжаривается в течение 10–15 минут, до золотистого цвета. Далее в кастрюлю кладут мясо, нарезанное ломтиками, и накрывают крышкой. В течение 20 минут оно должно пустить сок, после чего лук «растворяется» и придает мясу насыщенный цвет. В кастрюлю добавляют воды и продолжают тушить. Через час добавляют стручковую корицу, чернослив, мелко нарубленный чеснок. Когда мясо приобретает светло-коричневый цвет, делают очень слабый огонь. А через полтора часа, когда мясо становится мягким, в кастрюлю добавляют соль, сахар, лимонную кислоту. Перед готовностью размачивают хлеб, мелко крошат в соус, размешивают. В течение 5–6 минут, соединяясь с хлебом, соус становится густым. В последнюю очередь добавляют черный перец и гвоздику. (Если, попробовав, вы решите, что лимонной кислоты больше чем нужно, добавьте столовую ложку меда или сахар по вкусу.) Приготовленное блюдо не перемешивая перекладывают в чугунок (стручки корицы при этом можно вынуть), ставят в духовой шкаф и «доводят» 25 минут при температуре 180 градусов. При отсутствии чугунка мясо можно поставить в духовку в той же кастрюле. Весь процесс приготовления блюда занимает 3–3,5 часа.
Спасибо!
Очень-очень-очень вкусно! Однозначно стоит потраченного времени. Добавляю фото.
Света, спасибо за фото и добрые слова!
Вот это стоит приготовить Ждите с фотоотчетом
Хочу сказать спасибо за рецепт..Уже давно готовлю так, Спасибо огромное Вам. Это настолько вкусно!!! Черносливы любим все, очень многогранный и насыщенный вкус, хлеб, подлива...прекрасный рецепт. Всё забывала поблагодарить,но вот составляла меню на Пасхальный стол и так как решила готовить это мясо - вот ...Пусть позже-зато, как говориться "проверено временем"!Спасибо за это безумно вкусное мясо!!!
Спасибо Вам за добрые слова!
Готовьте и кушайте на здоровье!
Да, и мяса много, и вкусно очень, и хорошо раскрашено .
Я плюсик поставила за эту раскраску
Замечательное блюдо! Очень-очень вкусно!Спасибо!
Таня, мясо получилось бесподобным! А густая насыщенная подлива вообще прелесть! Фото добавила.
Не без опасений попробовала мясо с пряником (см. фото)! Получилось невероятно вкусно! Мясо нежное, а соус имеет такой многогранный вкус, что невозможно описать словами. Надо пробовать!
Таня, большое спасибо за рецепт!
Вот и я приготовила это потрясающее мясо! Вкусно, насыщено и вообще здорово! Кто еще не готовил - попробуйте. Сегодня мы отужинали с огромным удовольствием, впрочем, даже на фото видно, насколько все аппетитно, хотя фотограф из меня аховый.
Меня тоже очень заинтриговало присутствие пряника в рецепте!выглядит потрясающе!
Пряник прям заинтриговал! Очень интересный рецепт и замечательная раскраска!
Замечательная раскраска!
Вкусное блюдо! Мы, правда, готовим его в упрощённом варианте...
Интересный рецепт !!!
А если предположить, что рецепт действительно их еврейской кухни - тем более. Евреи никогда ничего просто так не делают... Значить это или вкусно или полезно... А может просто экономно
В Интернет читала, что евреи добавляли сахар и хлеб для увеличения объема блюда и усиления вкуса. Семьи были многочисленные, всех надо было вкусно накормить с меньшими затратами. Но опять же, сахар и хлеб был доступен их бедным семьям.
Необычно. Надо как-нибудь попробовать!
Отличная раскраска!!! И рецепт необычен. Вам
Спасибо!
Рецепт не для всех необычен. Кисло-сладкое мясо в еврейской кухне появилось еще в средние века. Правда, вариантов множество.
красивая и очень интересная раскраска
Вот и еще одна отличная "раскраска" .
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1175 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки