• 8 ноября 2010, 18:18
  • 34820

Соус "Пири-пири"

Рецепт: Соус Пири-пири

3 в 1 - на любой вкус. Во время работы над раскраской «Курица с овощами и соусом «Пири-пири» пришлось изрядно покопаться в Интернете для уточнения рецепта соуса. Обнаружилось множество самых разных вариантов. Любопытство победило: я приготовила три самых для меня подходящих. И в результате просто влюбилась в эту приправу! Несложная в приготовлении (во всех трех вариантах) она прекрасно подходит для того, чтобы замариновать мясо, великолепно звучит в соусах и салатных заправках. Блюда получаются нежными и ароматными. Предлагаю вашему вниманию все три рецепта этой португальской приправы африканского происхождения. Надеюсь, что вы полюбите ее так же, как полюбила я! Важный момент - перед использованием все приправы должны настояться в холодильнике не меньше пяти дней. Именно тогда они приобретают свой вкус и аромат. Спасибо Юле-belo4 ka и Саре-nuf_nuf за название!

Категория: Соусы

Кухня: Португальская

Ингредиенты для «Соус "Пири-пири"»:



Рецепт «Соус "Пири-пири"»:

"Пири-пири" №1
Острый перец чили режем мелкими полукольцами, болгарский сладкий перец - четвертинками колец.
С лимона снимаем цедру - я натираю ее на мелкой терке, стараясь не снимать белую часть - и выдавливаем сок.
В небольшую кастрюльку выкладываем нарезанные перцы, лимонную цедру и наливаем лимонный сок.

Доводим до кипения и убавляем огонь. Тушим под крышкой 10-15 минут, пока перцы не станут мягкими. После этого перцы вместе с соком измельчаем в блендере до пюреобразной массы, добавляем столовую ложку оливкового масла и щепотку соли. Перекладываем в стеклянную банку с плотно притертой крышкой и ставим в холодильник настаиваться. Через 5-7 дней приправа готова.
Эта приправа, похожая на пасту, прекрасно подойдет для маринования мяса, добавления в мясные и овощные рагу, приготовления соусов. Вкус острый, с очень яркой кислинкой.
Рецепт курицы с этой приправой можно найти здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/513 34/#comment2112237

"Пири-пири" №2
Мой любимчик! Самый острый и, на мой взгляд, гармоничный по вкусовым сочетаниям.
У 4 перцев чили отрезаем хвостики (семечки оставляем).
1 столовую ложку рубленой петрушки и 3 мелко рубленных зубчика чеснока закладываем в блендер или процессор вместе с перцами, 1 столовой ложкой меленой паприки, соком лимона и 4 столовыми ложками оливкового масла. Подсаливаем щепоткой соли. Я добавляю еще и цедру лимона, хотя в исходном рецепте ее не было - она дает прекрасный аромат. Измельчаем до состояния кашицы.

Перекладываем измельченную массу в небольшую кастрюльку или сковородку. На небольшом огне обжариваем 4-5 минут, иногда помешивая. Масло добавлять больше не нужно. Выкладываем готовую приправу в стеклянную банку и отправляем на 5-7 дней в холодильник.
Я мариновала с этой пастой говядину, а потом тушила - результат выше всяких похвал! Рыба, запеченная с ней, тоже удалась на славу.

"Пири-пири" №3
8 перцев чили моем, отрезаем хвостики. 4 перца мелко нарезаем - я их рубила, как чеснок. Но будьте очень осторожны - берегите глаза.
4 зубчика чеснока тоже мелко рубим,
натираем цедру лайма, выжимаем из них сок.
На дно стеклянной банки кладем сначала нарезанный перец, чеснок и цедру. Сверху кладем 4 оставшихся целых перца с семечками. Заливаем соком лайма. Теперь нужно все это слегка раздавить - я использовала пестик. Целые перчики должны лопнуть.

Заливаем в банку 100 мл оливкового масла (по рецепту предлагалось масло земляного ореха), закрываем плотно притертой крышкой (лучше всего стеклянной) и хорошенько встряхиваем. Как и предыдущие варианты, отправляем в холодильник и забываем на 5-7 дней. В итоге получается очень ароматное, слегка острое масло. Оно прекрасно подходит для маринования или смазывания мяса перед запеканием, или для заправки овощных салатов. Я заправила им салат из дайкона с морковью - очень понравилось!
На сайте есть еще один подобный рецепт - http://www.povarenok .ru/recipes/show/315 94/ с использованием виски. Уверена, что тоже очень вкусно!

Когда решитесь готовить эти приправы, соблюдайте осторожность! Берегите глаза, чтобы в них не попал сок чили. Работать лучше всего в перчатках. И не повторяйте моих ошибок - не нюхайте содержимое сразу после измельчения в блендере, особенно в случае с номером 2!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус Пири-пири
Описание: 3 в 1 - на любой вкус. Во время работы над раскраской «Курица с овощами и соусом «Пири-пири» пришлось изрядно покопаться в Интернете для уточнения рецепта соуса. Обнаружилось множество самых разных вариантов. Любопытство победило: я приготовила три самых для меня подходящих. И в результате просто влюбилась в эту приправу! Несложная в приготовлении (во всех трех вариантах) она прекрасно подходит для того, чтобы замариновать мясо, великолепно звучит в соусах и салатных заправках. Блюда получаются нежными и ароматными. Предлагаю вашему вниманию все три рецепта этой португальской приправы африканского происхождения. Надеюсь, что вы полюбите ее так же, как полюбила я! Важный момент - перед использованием все приправы должны настояться в холодильнике не меньше пяти дней. Именно тогда они приобретают свой вкус и аромат. Спасибо Юле-belo4 ka и Саре-nuf_nuf за название!
Рецепты: Соусы


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо Вам большое за рецепт! Надеюсь мне понравится!
Только что вернулась из Португалии,купила там книгу с рецептами национальной кухни.Практически во всех рецептах присутствует это "пири-пири",а что это такое не знаю.Огромное спасибо Вам!Обязательно приготовлю!Забрала в КК.
Спасибо!
Ну всё!..Наконец-то я сделала этот соус А то давненько уже сохранила в КК, и вот свершилось Сделала первый и второй вариант. Теперь настаиваются в холодильнике
Очень надеюсь, что понравится!
Удалено администратором
Машунь, отличные соусы! Спасибо! Буду пробовать все.
Пробуй на здоровье!
Машуля, спасибо за чудесный рецепт! Муж у меня очень любит острое )))
Придется, правда, отложитьь рецепт до следующего года, у нас уже не продают острый перец, сезон кончился...
Леночка, спасибо! А насчет перца - можно сушеный чили использовать - замочить его на несколько часов в воде.
Маш, какой там сушеный, муж уже все смолол, весь чили, что я насушила. Свежий острый и чили у нас сейчас продают, но он импортный и стоит чуть не четыре сотни кг... [x]10:42 20.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Интересные варианты! Красивые фото!
Спасибо, Нинуль! А как оно пахнет!
Вот это ДА!!! Просто супер!!! Вы такая молодец, что рискнули приготовить сразу три! Спасибо за рецепты!!!
Риск себя оправдал! Вчера снова готовила с пипи-пири (тушила говядину) и в очередной раз не пожалела!
Маш,забрала твои соусы сразу же,но вот небыло тогда времни написать.
А они ОЧЕНЬ острые получаются?
Тань, №2 - самый острый, ОЧЕНЬ, но он же самый вкусный (конечно, для любителей остренького). №1 - помягче - туда идет еще и сладкий перец, но там довольно сильно чувствуется кислинка от лимона. Самый нежный - №3. Он, когда совсем "юный" был (через пять дней), я им просто салат заправила, ничем не разбавляя - было совсем не жгучее. Вчера разбавила 1:1 оливковым маслом - тоже для салата (настоялся и стал более густым и насыщенным.
Пасибки,Машунь.Будем пробовать потихоньку все.
Прям как наша аджика! Оч изысканный соусик [x]11:25 10.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Машенька, не рецепт, а песня, поэма, баллада, в общем, что-то далеко не прозаическое
Свет, спасибо большое!
Замечательные соусы !!!
Спасибо! Пробуйте на здоровье!
Основательный подход! И замечательный(е) результат!
Основательный подход! И замечательный(е) результат
Спасибо!
Очередная удачная раскраска!
Спасибо, Ксюша! Я очень старалась!
Отличные соусы - маринады!
Спасибо! Я очень рада, что понравилось!
Острые и ароматные соусы!!! Для мяса самое то!
Да, к мясу - любому - подходят великолепно. И с рыбкой тоже хорошо.
Замечательные соусы, яркие, насыщенные по вкусу и цвету.
Наслаждайтесь на здоровье!
!!! ОТличная работа!!! Спасибо!
Спасибо! Делюсь с удовольствием!
Яркие фото, хороший остренький рецепт!!! +++++
Спасибо большое за похвалу!
уууууфффффф остренько однако фото просто краски для глаз
Это точно - яркие и остренькие!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1015 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки