• 8 ноября 2010, 18:18
  • 35687

Соус "Пири-пири"

Рецепт: Соус Пири-пири

3 в 1 - на любой вкус. Во время работы над раскраской «Курица с овощами и соусом «Пири-пири» пришлось изрядно покопаться в Интернете для уточнения рецепта соуса. Обнаружилось множество самых разных вариантов. Любопытство победило: я приготовила три самых для меня подходящих. И в результате просто влюбилась в эту приправу! Несложная в приготовлении (во всех трех вариантах) она прекрасно подходит для того, чтобы замариновать мясо, великолепно звучит в соусах и салатных заправках. Блюда получаются нежными и ароматными. Предлагаю вашему вниманию все три рецепта этой португальской приправы африканского происхождения. Надеюсь, что вы полюбите ее так же, как полюбила я! Важный момент - перед использованием все приправы должны настояться в холодильнике не меньше пяти дней. Именно тогда они приобретают свой вкус и аромат. Спасибо Юле-belo4 ka и Саре-nuf_nuf за название!

Категория: Соусы

Кухня: Португальская

Ингредиенты для «Соус "Пири-пири"»:



Рецепт «Соус "Пири-пири"»:

"Пири-пири" №1
Острый перец чили режем мелкими полукольцами, болгарский сладкий перец - четвертинками колец.
С лимона снимаем цедру - я натираю ее на мелкой терке, стараясь не снимать белую часть - и выдавливаем сок.
В небольшую кастрюльку выкладываем нарезанные перцы, лимонную цедру и наливаем лимонный сок.

Доводим до кипения и убавляем огонь. Тушим под крышкой 10-15 минут, пока перцы не станут мягкими. После этого перцы вместе с соком измельчаем в блендере до пюреобразной массы, добавляем столовую ложку оливкового масла и щепотку соли. Перекладываем в стеклянную банку с плотно притертой крышкой и ставим в холодильник настаиваться. Через 5-7 дней приправа готова.
Эта приправа, похожая на пасту, прекрасно подойдет для маринования мяса, добавления в мясные и овощные рагу, приготовления соусов. Вкус острый, с очень яркой кислинкой.
Рецепт курицы с этой приправой можно найти здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/513 34/#comment2112237

"Пири-пири" №2
Мой любимчик! Самый острый и, на мой взгляд, гармоничный по вкусовым сочетаниям.
У 4 перцев чили отрезаем хвостики (семечки оставляем).
1 столовую ложку рубленой петрушки и 3 мелко рубленных зубчика чеснока закладываем в блендер или процессор вместе с перцами, 1 столовой ложкой меленой паприки, соком лимона и 4 столовыми ложками оливкового масла. Подсаливаем щепоткой соли. Я добавляю еще и цедру лимона, хотя в исходном рецепте ее не было - она дает прекрасный аромат. Измельчаем до состояния кашицы.

Перекладываем измельченную массу в небольшую кастрюльку или сковородку. На небольшом огне обжариваем 4-5 минут, иногда помешивая. Масло добавлять больше не нужно. Выкладываем готовую приправу в стеклянную банку и отправляем на 5-7 дней в холодильник.
Я мариновала с этой пастой говядину, а потом тушила - результат выше всяких похвал! Рыба, запеченная с ней, тоже удалась на славу.

"Пири-пири" №3
8 перцев чили моем, отрезаем хвостики. 4 перца мелко нарезаем - я их рубила, как чеснок. Но будьте очень осторожны - берегите глаза.
4 зубчика чеснока тоже мелко рубим,
натираем цедру лайма, выжимаем из них сок.
На дно стеклянной банки кладем сначала нарезанный перец, чеснок и цедру. Сверху кладем 4 оставшихся целых перца с семечками. Заливаем соком лайма. Теперь нужно все это слегка раздавить - я использовала пестик. Целые перчики должны лопнуть.

Заливаем в банку 100 мл оливкового масла (по рецепту предлагалось масло земляного ореха), закрываем плотно притертой крышкой (лучше всего стеклянной) и хорошенько встряхиваем. Как и предыдущие варианты, отправляем в холодильник и забываем на 5-7 дней. В итоге получается очень ароматное, слегка острое масло. Оно прекрасно подходит для маринования или смазывания мяса перед запеканием, или для заправки овощных салатов. Я заправила им салат из дайкона с морковью - очень понравилось!
На сайте есть еще один подобный рецепт - http://www.povarenok .ru/recipes/show/315 94/ с использованием виски. Уверена, что тоже очень вкусно!

Когда решитесь готовить эти приправы, соблюдайте осторожность! Берегите глаза, чтобы в них не попал сок чили. Работать лучше всего в перчатках. И не повторяйте моих ошибок - не нюхайте содержимое сразу после измельчения в блендере, особенно в случае с номером 2!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус Пири-пири
Описание: 3 в 1 - на любой вкус. Во время работы над раскраской «Курица с овощами и соусом «Пири-пири» пришлось изрядно покопаться в Интернете для уточнения рецепта соуса. Обнаружилось множество самых разных вариантов. Любопытство победило: я приготовила три самых для меня подходящих. И в результате просто влюбилась в эту приправу! Несложная в приготовлении (во всех трех вариантах) она прекрасно подходит для того, чтобы замариновать мясо, великолепно звучит в соусах и салатных заправках. Блюда получаются нежными и ароматными. Предлагаю вашему вниманию все три рецепта этой португальской приправы африканского происхождения. Надеюсь, что вы полюбите ее так же, как полюбила я! Важный момент - перед использованием все приправы должны настояться в холодильнике не меньше пяти дней. Именно тогда они приобретают свой вкус и аромат. Спасибо Юле-belo4 ka и Саре-nuf_nuf за название!
Рецепты: Соусы


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо Вам большое за рецепт! Надеюсь мне понравится!
Только что вернулась из Португалии,купила там книгу с рецептами национальной кухни.Практически во всех рецептах присутствует это "пири-пири",а что это такое не знаю.Огромное спасибо Вам!Обязательно приготовлю!Забрала в КК.
Спасибо!
Ну всё!..Наконец-то я сделала этот соус А то давненько уже сохранила в КК, и вот свершилось Сделала первый и второй вариант. Теперь настаиваются в холодильнике
Очень надеюсь, что понравится!
Удалено администратором
Машунь, отличные соусы! Спасибо! Буду пробовать все.
Пробуй на здоровье!
Машуля, спасибо за чудесный рецепт! Муж у меня очень любит острое )))
Придется, правда, отложитьь рецепт до следующего года, у нас уже не продают острый перец, сезон кончился...
Леночка, спасибо! А насчет перца - можно сушеный чили использовать - замочить его на несколько часов в воде.
Маш, какой там сушеный, муж уже все смолол, весь чили, что я насушила. Свежий острый и чили у нас сейчас продают, но он импортный и стоит чуть не четыре сотни кг... [x]10:42 20.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Интересные варианты! Красивые фото!
Спасибо, Нинуль! А как оно пахнет!
Вот это ДА!!! Просто супер!!! Вы такая молодец, что рискнули приготовить сразу три! Спасибо за рецепты!!!
Риск себя оправдал! Вчера снова готовила с пипи-пири (тушила говядину) и в очередной раз не пожалела!
Маш,забрала твои соусы сразу же,но вот небыло тогда времни написать.
А они ОЧЕНЬ острые получаются?
Тань, №2 - самый острый, ОЧЕНЬ, но он же самый вкусный (конечно, для любителей остренького). №1 - помягче - туда идет еще и сладкий перец, но там довольно сильно чувствуется кислинка от лимона. Самый нежный - №3. Он, когда совсем "юный" был (через пять дней), я им просто салат заправила, ничем не разбавляя - было совсем не жгучее. Вчера разбавила 1:1 оливковым маслом - тоже для салата (настоялся и стал более густым и насыщенным.
Пасибки,Машунь.Будем пробовать потихоньку все.
Прям как наша аджика! Оч изысканный соусик [x]11:25 10.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Машенька, не рецепт, а песня, поэма, баллада, в общем, что-то далеко не прозаическое
Свет, спасибо большое!
Замечательные соусы !!!
Спасибо! Пробуйте на здоровье!
Основательный подход! И замечательный(е) результат!
Основательный подход! И замечательный(е) результат
Спасибо!
Очередная удачная раскраска!
Спасибо, Ксюша! Я очень старалась!
Отличные соусы - маринады!
Спасибо! Я очень рада, что понравилось!
Острые и ароматные соусы!!! Для мяса самое то!
Да, к мясу - любому - подходят великолепно. И с рыбкой тоже хорошо.
Замечательные соусы, яркие, насыщенные по вкусу и цвету.
Наслаждайтесь на здоровье!
!!! ОТличная работа!!! Спасибо!
Спасибо! Делюсь с удовольствием!
Яркие фото, хороший остренький рецепт!!! +++++
Спасибо большое за похвалу!
уууууфффффф остренько однако фото просто краски для глаз
Это точно - яркие и остренькие!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1292 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки