• 17 ноября 2010, 14:46
  • 4449

Запеканка по-базельски

Рецепт: Запеканка по-базельски

Ежегодно в Швейцарии проходит один из самых необычных карнавалов современной Европы – Базельский. Трехдневное торжество, по сути, похоже на нашу Масленицу и случается в февральские дни, когда весна уже начинает отвоевывать свои позиции. Базельцы ждут этого праздника 362 дня в году… …Но вот, часы пробили четыре раза. Во всем городе, вдруг, погас свет, и из всех переулочков зазвучал флейтами, засверкал и двинулся Карнавал. Поплыли над зрителями гигантские фонари-латерны, а участники блистают костюмами, масками, расписными светящимися на головах фонариками. По городу разъезжают кортежи и раздают с повозок ветки мимозы, мандарины, апельсины и всякие сладости… …И как же хочется из серого ноября, хоть на мгновенье, попасть в этот сказочный фарс!..

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Швейцарская

Ингредиенты для «Запеканка по-базельски»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Запеканка по-базельски»:

Продукты. Заранее достаем из холодильника масло, чтобы стало мягким. В оригинальном рецепте используется изюм, но я благополучно заменила его черносливом (да простят меня базельцы!)

Масло, желтки, сахар и чуточку соли

взбиваем миксером

всыпаем муку. Я брала примерно 5/6 стакана и еще добавила ванилин на кончике ножа. Перемешиваем.

Чернослив нарезаем кусочками, размером с изюминку, примерно.

Мандарины очищаем, разбираем на дольки. Несколько долек откладываем на украшение, остальные разрезаем острым ножом на половинки.

И добавляем в тесто вместе с черносливом. Перемешиваем. Должна отметить, что этот процесс вызвал у меня некоторые затруднения, т.к. тесто получается довольно густым. После недолгих раздумий отложила все инструменты и перемешала массу руками, стараясь, как можно меньше мять мандарины.

Форму для выпекания нужно слегка смазать растительным маслом и присыпать сухарями. Выкладываем в нее получившуюся массу, украшаем оставшимися дольками мандарина, слегка вдавливая их в тесто.

По рецепту выпекать запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Но, то ли духовка у меня неправильная, то ли часы… в общем, минут через 40 базельское лакомство уже слегка подрумянилось, а через 45 – было извлечено из духовки.

Приятного аппетита!

Источник рецепта: журнал «Школа гастронома». Количество порций указала, как в рецепте, но на собственном опыте убедилась – порций максимум четыре!
Р. S. В духовке у меня никто не живет. А мандарины на фотографиях «до» и «после» выпекания разложены по-разному, потому что на пороге неожиданно появились гости и готовое блюдо сфотографировать не успела. Пришлось повторить))


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеканка по-базельски
Описание: Ежегодно в Швейцарии проходит один из самых необычных карнавалов современной Европы – Базельский. Трехдневное торжество, по сути, похоже на нашу Масленицу и случается в февральские дни, когда весна уже начинает отвоевывать свои позиции. Базельцы ждут этого праздника 362 дня в году… …Но вот, часы пробили четыре раза. Во всем городе, вдруг, погас свет, и из всех переулочков зазвучал флейтами, засверкал и двинулся Карнавал. Поплыли над зрителями гигантские фонари-латерны, а участники блистают костюмами, масками, расписными светящимися на головах фонариками. По городу разъезжают кортежи и раздают с повозок ветки мимозы, мандарины, апельсины и всякие сладости… …И как же хочется из серого ноября, хоть на мгновенье, попасть в этот сказочный фарс!..


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусная запеканка, понравилась
Удалено модератором dolphy
Запеканка понравилась и буду теперь ее делать, но что-то мне показалось не то с изюмом: то ли суховат слишком и его надо предварительно замачивать, то ли просто нужно брать не темный изюм, как я, а светлый и более мягкий. В общем, изюм, не гармонировал со вкусом запеканки.
Спасибо Вам, что приготовили и оставили свой комментарий! На счет изюма, к сожалению, ничего утверждать не могу. Указывала его в ингредиентах согласно первоисточнику. Сама же готовила дважды с нарезанным черносливом и дважды с нарезанной курагой. С курагой даже больше понравилось. В двух случаях из четырех сухофрукты предварительно замачивала, т.к. были слишком сухие. Возможно следовало замачивать и изюм. Надо будет самой попробовать...
Вкусная, сытная запеканка! Но, Вы оказались правы (а я не послушалась), - количество ингредиентов нужно удвоить
Очень и очень рада, что Вам понравилось!!! Спасибо, что приготовили и оставили отзыв!
Очень аппетитная фруктовая запеканочка!
Интересная запеканка !!!
Благодарю. И очень рада. что Вам нравится!
Очень интересный рецепт!!! Наверняка ароматно и вкусно!!! Забрала в КК
Спасибо! Желаю насладиться результатом
Ароматная запеканочка получилась у Вас!!!Да и вкус должен быть необычный! Спасибо Вам за рецепт!
Очень ароматная! И вкусная
Кстати, может быть мне, как отстающему пользователю сети, кто-нибудь подскажет, что такое "ИМХО"? Очень уж любопытно! Заранее благодарна
Кстати, может быть мне, как отстающему пользователю сети, кто-нибудь подскажет, что такое "ИМХО"? Очень уж любопытно! Заранее благодарна
ИМХО (IMHO) - по моему скромному мнению (англ. In My Humble Opinion или англ. In My Honest Opinion)
Очень надеюсь, что понравится и Вам, Вашим близким и гостям
Мне тоже очень понравился Ваш рецепт. И описание, и фото. Спасибо[x]19:28 17.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Интересный рецепт
Людочка, прелестный национальный десерт! Описание и иллюстрации ему под стать
Благодарю, Ириш И за добрые советы , и за отзывы
запеканка просто потрясающая: из довольно скромного списка продуктов получилось такое интересное блюдо
Сама, если честно, не ожидала [x]21:44 17.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Людочка, очень аппетитная запеканочка получилась!
На здоровье, Леночка
Хорошая запеканочка вышла! ждем еще интересныъ рецептов от Вас))))
Обязательно будут!!! Парочка уже на разработке
"Дата на фотках всё портит"
Я знаю Мне уже и в личку добрые люди писали. Не знала, как отключить. Теперь уж разобралась, так что дальше рецепты будут вне времени...
рецепт замечательный
суупер
ИМХО. Дата на фотках всё портит. Не критично, но шарм уходит.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1461 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки