• 17 ноября 2010, 20:26
  • 26382

Левенги

Рецепт: Левенги

Мне посчастливилось принять участие в акции "Раскраски". Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2007 году пользователем qucci под названием "Левенги" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Меня заинтересовало неизвестное мне название блюда. В поисках информации я зашла на форум, посвященный талышской кухне и вот что узнала: Левенги-одно из самых известных блюд этой кухни, символ гостеприимства. Слово это имеет двойной смысл: обозначает начинку из красного лука и грецкого ореха, так же называют и блюдо, приготовленное с этой начинкой: рыба, цыплята, дичь. Готовить известное национальное блюдо, не зная его вкуса, очень ответственно. Я постаралась выполнить все требования, хотя сложно было найти настоящие продукты этого региона. Когда я приготовила и попробовала левенги, я поняла, что мне посчастливилось еще раз - я открыла для себя ранее неизвестную великолепную талышскую кухню.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из дичи

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Левенги»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Левенги»:

Участники форума о талышской кухне на рекомендовали фаршировать цыплят-бройлеров и я нашла на рынке дичь - перепелов. По размерам они были похожи на домашних цыплят, да и в талышской кухне часто используют дичь для приготовления блюд.

Красный лук и грецкие орехи я нашла тоже без труда.

Соуса из упаренной алычи в продаже не было, свежую алычу найти в средине ноября тоже сложно, я сделала соус из поздней сливы.

Вот такой красивый соус у меня получился.

Для приготовления соуса необходимо было измельчить лук и орехи. Как? Одни писали - на мясорубке, другие категорически запрещали ее использовать - орехи надо растереть камнем, я истолкла в керамической ступке, лук потереть на крупной терке, что я мужественно и сделала.

Обязательно отцедить сок из тертого лука, чтобы соус не был жидкий.

Смешиваем тертый лук и орехи в соотношении 5/1, добавляем сливовый соус. На форуме одни рекомендовали прогреть тертый лук на сливочном масле, другие советовали оставить сырым. Я выбрала первое, так как в фарше совсем не было жира.

Нафаршировала птичек, смазала их сливовым соусом и запекла в духовке в течении часа.

Вот такое блюдо у меня получилось.


Я понимаю,что настоящие знатоки национальной кухни могут высказать много замечаний относительно этого блюда, однако, в одном они могут не сомневаться, что я готовила левенги с любовью и огромным уважением к народным традициям.

Остатки фарша я использовала для баклажанов и подала к столу блюдо вот в таком виде.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Левенги
Описание: Мне посчастливилось принять участие в акции "Раскраски". Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2007 году пользователем qucci под названием "Левенги" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Меня заинтересовало неизвестное мне название блюда. В поисках информации я зашла на форум, посвященный талышской кухне и вот что узнала: Левенги-одно из самых известных блюд этой кухни, символ гостеприимства. Слово это имеет двойной смысл: обозначает начинку из красного лука и грецкого ореха, так же называют и блюдо, приготовленное с этой начинкой: рыба, цыплята, дичь. Готовить известное национальное блюдо, не зная его вкуса, очень ответственно. Я постаралась выполнить все требования, хотя сложно было найти настоящие продукты этого региона. Когда я приготовила и попробовала левенги, я поняла, что мне посчастливилось еще раз - я открыла для себя ранее неизвестную великолепную талышскую кухню.
Тэги: дичь.


Другие варианты рецепта

112

Лявянги

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
У вас прекрасно выглядит "Левенги" , только у меня один вопрос если не трудно не могли бы вы написать при какой температуре в духовке вы готовили курочку и сколько по времени . спасибо заранее за ответ
в принципе вы не плохо справились,и действительно турши сложновато найти ,хороший соус ткемали великолепно подходит.единственный совет для баклажан,когда талыши готовят "ляванги бадымджан"сначала баклажан ставят на некоторое время под сильный гнет ,потом немного отваривают . затем начиняют ляванги и в духовку или впечь.как правило подают баклажаны холодными
прикольный рецептик !
Касательно соуса из сливы. Читая, поняла, что Вам очень понравился. Посмотрите у поваренка Лейла рецепт сливового соуса с имбирем. Я летом делала. Это что-то потрясающее. Вам обязательно, думая, понравится.
Спасибо за рецепт Левенги. Постоянно покупаю такую курочку в Азербайджане. Хочу сделать сама на НГ, воспользуюсь вашим рецептом.
Спасибо вам за комментарий.Рецепт не мой,я узнала о его существовании ,благодаря проекту "Раскраски",который проходил на поваренке.Рецепты Лейлы я смотрела ,очень интересно и профессионально изложено относительно азербайжанской кухни.
Великолепное приготовление и познавательный рецепт! +++++
Для соуса вполне подойдёт грузинский соус из той же алычи "Ткемали", он подойдёт гораздо лучше, не мучайтесь в следующий раз, говорю как представитель Талыша
Очень рада,что вы посмотрели мою раскаску.Благодаря ей,я узнала много нового.Я тоже подумала о Ткемали,но...в Испании,где я живу ,его тоже не продают.Кстати,сливовый соус мне понравился,я добавляю его к другим блюдам.
Рад, что вы рады, кстати по фото сходство 100%, на вкус не знаю.
Ткемали он конечно по консистенции тоже не особо подходит, но по вкусу более напоминает наш талышский.
Спасибо вам !Я очень ценю вашу оценку.Национальные блюда-это тонкая материя,по себе знаю.Когда вижу на фото неправильно приготовленное известное испанское блюдо,я просто обижаюсь.А на вкус левенги получились замечательные,буду опять готовить для своей семьи.
Вы прекрасно проиллюстрировали рецепт неведомой для многих национальной кухни! Ваша раскраска образец скрупулёзного и ответственного подхода к делу
Приятно слышать столь щедрую похвалу!Спасибо!Национальные кухни требуют именно такого подхода.
красиво.. и фото аппетитное.. и рецепт любопытный
Спасибо вам за оценку.это моя первая работа по раскраске,да и на форуме я новичок,так что пришлось немного понервничать.Однако,не важен метод-важен результат!
Удалено создателем комментария
Вы просто молодец!
Огромное количество плюсов от меня, как от человека, готовящего левенги довольно часто.
И один маленький совет: если будете делать с рыбой, то не используйте речную рыбу. Будет горчить.
Кстати, я выкладывала рецепт левенги и с курицей и с рыбой.
Спасибо вам большое за оценку!Я видела ваше блюдо,нашла в разделе Азербайджанская кухня,а сначала в поиске не выходило из-за орфографии:левенги,лявянги.Я поняла ,почему так пишут,когда увидела слово по-азербайджански,каждый читает его по- своему.Я рада,что мою работу оценили настоящие знатоки.
Левенги это супер его обычно подают с пловом мы тоже начиняем баклажаны,а еще можете приготовить кюкю делаете начинку как для левенги добавить яйца обжарить одну сторону разрезать на треугольники перевернуть обжарить с другой стороны
Спасибо вам за поддержку!Я очень рада,что взяла этот рецепт для раскраски.Теоретически я знала о великолепной азарбайжанской кухне,а сейчас я увлеклась ею по-настоящему,нашла в интернете много информации,буду готовить для себя,буду постигать тонкости вашей национальной кухни.
Очень интересная и красивая раскраска!!!!
Спасибо,я очень старалась!
Замечательный рецепт !!!
Согласна с вами.Блюда талышской кухни мне очень понравились.
Очень интересный рецепт!
Спасибо!Я горжусь собой,что смогла достойно раскрасить и представить публике этот замечательный рeцепт.
Очень очень вкусный лявянги.Я его очень люблю.Супер
Спасибо!Вы меня очень порадовали,так как это первый комментарий от человека,который знает настоящий вкус лявянги.(название я писала по рецепту,который раскрашивала)
Очень интересный рецептик, и фото тоже красивые. +++++++
Спасибо!блюдо необычное и вкусное.
У меня нет слов!
Спасибо за комментарий !
Воистину героический рецепт! Вернее, его приготовление Очень аппетитно и красиво! Шикарная раскраска!
Вот то слово,которое характеризует мой труд,"героический",и не потому,что трудно было готовить,трудно было загрузить для рецензии на форуме.Я там все уже достала своими проблемами.Зато и научилась многому!
Зато и научилась многому!
Это очень хорошо Знания - сила!
Хороший рецепт,подробное описание!
Спасибо,я рада,хотя нервов ушло много.
Какой симпатичный рецепт! Ну вот теперь обрадую мужа - а то он ноет "ну сделай перепелочку..." А мне все облом было изврасшаться, а тут такой повод!
Буду рада,если вашему мужу понравятся перепелочки!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1271 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки