Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 19 ноября 2010, 16:21
  • 82337

Щи "По-монастырски"

Рецепт: Щи По-монастырски

Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата... оказалось, не то!!! Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали... Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: "Юра! Но, почему же "белые" На что получаю от ребeнка резонный ответ: "Ну, ведь не красные же... " Мы очень долго смеялись... Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Ингредиенты для «Щи "По-монастырски"»:

Время приготовления:



Рецепт «Щи "По-монастырски"»:

Грибы (у меня белые) хорошо промыть и замочить в теплой воде на несколько часов. Затем выложить грибы вместе с настоем в кастрюлю (3,5 л), долить воды, добавить очищенную луковицу и поставить на огонь. Сварить грибы до готовности, вынуть шумовкой в миску.

Капусту, если она слишком кислая, промыть холодной водой. В другую кастрюлю налить 2 ст. л. растительного масла, выложить капусту, посыпать сахаром, добавить немного грибного бульона и тушить на маленьком огне до мягкости.

Морковь и сельдерей очистить и нарезать соломкой.

Спассеровать на растительном масле.

Грибы нарезать на кусочки.

Слегка обжарить на растительном масле (можно и не обжаривать, но так ароматнее).

Картофель очистить и нарезать брусочками.

Бульон довести до кипения и опустить в него картофель. Варить на слабом огне почти до готовности.

Добавить зажарку и грибы.

В последнюю очередь добавить капусту, посолить, если требуется, положить лаврушку и варить на слабом огне до готовности овощей.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в готовый суп. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

При подаче посыпать зеленью и зеленым луком. Если не пост, хорошо добавить сметаны.


Настоятельно советую приготовить этот суп накануне. На следующий день он еще вкуснее!!! Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи По-монастырски
Описание: Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата... оказалось, не то!!! Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали... Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: "Юра! Но, почему же "белые" На что получаю от ребeнка резонный ответ: "Ну, ведь не красные же... " Мы очень долго смеялись... Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!
Тэги: обед, первое.


Фотографии «Щи "По-монастырски"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Прекрасные щи, такие моя внучка любит только без грибов
Я рада. спасибо большое!
Нина, принимай отчет по щам. Мужу, большому любителю грибов, очень понравилось. А батя сказал: "Не сытные. Поешь, а потом, через пол часа, снова есть хочешь." Но мой главный критик - это муж, поэтому ставлю щам 5-ку))) Большое тебе спасибо за рецепт!
Ирочка, так ведь он же постный!!! Объясни это бате! А за отчет спасибо большое!
Нина, батя не понимает слово "постно". Для него еда должна быть нажористой, чтобы в обед поел и до вечера хватило. Да и ест он супы два раза в день: утром на завтрак (! часов в 5-6 утра супешник, как тебе?) и в обед, да не такую тарелочку, как на фотке, а эмалированную чашку, туда половников 5 входит.
Мой зять, царствие ему небесное, тоже на завтрак предпочитал тарелку супа. Что и получал! А мне и проще было. Не надо кашу варить или там... яичницу жарить. Суп-то, как обычно, накануне был сварен!
Отличный рецепт. У нас в семье его уже несколько поколений готовит. Только мы ещё фасоль добавляем. А ещё можно и на бульоне крепком , с костью сахарной. Вкусняшка
Спасибо большое, только "на бульоне крепком , с костью сахарной будет уже не по-монастырски. Хотя, конечно, тоже вкусно!
Очень вкусные щи, но я ещё туда добавляю шпинат

Спасибо
На здоровье!
Щи готовила в первый раз. Остановилась на Вашем рецепте и не прогадала! Спасибо Вам огромное! Для постных дней отличный суп! И сыночку Вашему спасибо за отменный вкус к супам!
Спасибо большое! Я рада, что вам понравилось! Сыночек мой знает толк в хорошей еде, это верно! Как и муж, и дочка тоже
Очень понравились щи!
Спасибо за рецепт!
Добавила еще нарезанные шампиньоны,для красоты
Очень красиво получилось! Большое спасибо!!!
Ниночка, принимай очередной отчётик по твоим супервкусным супам!!! Замечательный суп!!! Спасибо тебе огромное и за этот рецепт и за остальные - прекрасная у тебя подборка!!! Завтра буду ещё один твой супчик готовить, на этот раз рыбный!
Спасибо большое, Оленька, за доверие и за верность!!! Супер-супчик!
Отличный рецепт постных щей!
Тоже очень люблю и готовлю зимой щи с грибами и квашеной капустой... еще добавляю в них сладкий перец( красный и зеленый) и помидоры в собственном соку.
Теперь попробую "белый" вариант.
Удачи вам! Надеюсь, что понравится так же, как и нам!!!
Огромное спасибо за такой замечательный рецепт щей Приготовила сегодня - получилось очень вкусно и насыщенно. Завтра буду пробовать их уже как суточные монастырские!
На здоровье! Очень рада, что вам понравилось. Это действительно очень вкусный суп. И в пост можно: и вкусно, и сытно, и полезно!
Спасибо за рецепт. Первый раз в жизни варила такие щи, получилось оболденно.
И вам спасибо за доверие!
Спасибо!! очень понравился рецептик, на след. день они еще вкуснее!!!!
Пожалуйста! Это верно, на следующий день любые щи вкуснее. Щи должны хорошо настояться. Недаром же на Руси варили суточные щи.
Щи восхитительные получились. Спасибо Вам за рецепт. пс добавила немного белой фасоли....
На здоровье! Я рада, что вам понравилось. Я на той неделе тоже готовила его в очередной раз.
Кто подскажет, чем можно заменить грибы?
В этом супе ничем. Их можно исключить, но тогда это будут просто щи, не по-монастырски.
Ну, наконец-то щи без мяса, а то все курица да говядина... А я вот не варю мясные супы, исключение только солянка. Спасибо за рецепт, попробую обязательно.
Попробуйте, это вкусно. А еще есть щи по-Шаляпински. Почти то же самое, только со свежей капустой.
Очень вкусный супчик Спасибо большущее за рецептик Правда я делала без сельдерея, со свежей капустой и со свежими шампиньонами, и лучок обжаривала с морковкой Все равно очень вкусненько получилось
Спасибо и вам за отчет! Я очень рада, что вам понравилось!
я хотела спросить, у меня грибы свеживе и не белые а дикие...можно ли с ними и надо ли их отмачивать?...
Дикие, это лесные что ли? Можно использовать и свежие. Я чуть ниже уже отвечала на этот вопрос. Если сварите из квашеной капусты со свежими грибами - это будут "Ши по-Шаляпински". А отмачивать свежие грибы не надо.
спасибо большоею Оченно вкусно получилось
На здоровье!!!
Нина, ответьте еще, пожалуйста, можно ли варить грибы в маленькой кастрюльке, а не 3,5 л, а потом разбавить этот бульон водой до 3,5 л? А то из большой кастрюли трудно вылавливать грибы.
Конечно, можно. Почему нет.
Нина, луковицу добавлять целую или нарезанную? Оставлять ее в супе или вынимать, а если вынимать, то в какой момент? Можно ли использовать вместо сушеных грибов другие, например, замороженные, свежие шампиньоны и т.п.? (Очень понравился рецепт, а достать сушеные грибы нет возможности.)
Отвечаю по порядку. Я кладу целую луковицу, когда ставлю вариться бульон. Когда бульон сварится, луковицу выкидываю. Но это только из-за мамы, она у меня не ест лук ни в каком виде. Если варю, например, на даче, без мамы, то лук нарезаю и пассирую на растительном масле, затем добавляю морковь и сельдерей и обжариваю все вместе, как обычную зажарку.
Грибы можно использовать и свежие, но тогда это уже будут "Щи по-шаляпински". Щи из квашеной капусты со свежими грибами.
Суп получился очень нежный!
Спасибо вам за отзыв и за довере к моим рецептам. Это очень приятно)))
Спасибо, забрала в КК
На здоровье!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2372 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки