• 19 ноября 2010, 23:25
  • 62016

Рис, сваренный под крышкой

Рецепт: Рис, сваренный под крышкой

Мне часто задают вопрос, как правильно сварить рис, чтобы был он рисинка к рисинке. Есть один проверенный рецепт. Делюсь им с вами. Способ годится и для круглого и для длинного риса.

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Ингредиенты для «Рис, сваренный под крышкой»:



Рецепт «Рис, сваренный под крышкой»:

Положить рис в кастрюлю и залить кипящей водой (на 1 стакан риса – 2 стакана воды).
Добавить сок и масло. На сильном огне довести до кипения.

При этом способе варки рис особенно хорошо впитывает аромат специй и приправ, так что в кастрюлю можно добавить карри, кардамон, лаврушку, душистый перец.
Я добавила куркуму.

Накрыть плотно прилегающей крышкой (я еще прижимаю тяжелой ступкой) и уменьшить огонь до минимума.
Варить рис, пока он не впитает всю жидкость (белый – 15-20 минут, коричневый – до 25 минут).

Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут.

Вот такой получается рис - рисинка к рисинке.
Хорошо взбить его вилочкой и после этого можно подавать на стол.


Можно подать вот так, в виде этакой сферы...

А можно просто разровнять на тарелочке...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис, сваренный под крышкой
Описание: Мне часто задают вопрос, как правильно сварить рис, чтобы был он рисинка к рисинке. Есть один проверенный рецепт. Делюсь им с вами. Способ годится и для круглого и для длинного риса.


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Рис, сваренный под крышкой» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Делала на ДР вместо привычной пюрешки. Добавила куркумы, замечательно, гости одобрили.
Очень рада вашему успеху у гостей! Спасибо большое за чудесный отчет!
Спасибо за великолепный способ приготовления риса,
Спасибо, Галочка! Чудесно получилось!
Рис получился очень ароматный, рассыпчатый и вкусный.Нина, спасибо вам огромное за рецепт!
красавец- рис получился,Светочка
Спасибки
Ответ для svetik5552
Ароматный рис!!!
Спасибо
Ответ для svetik5552
Отличное исполнение рецепта,Светочка!
Ольчик спасибо большое
Ответ для svetik5552
Аппетитный рис, Светочка!
Светик спасибо большое
Ответ для svetik5552
Вкусно смотрится
Спасибо
Ответ для svetik5552
Какой интересный рецепт ! Спасибо за адресок, Светик !
Спасибо большое.
Ответ для svetik5552
Спасибо большое, Светочка! Выглядит очень аппетитно!
Ниночка, несу вам очередное спасибо! Отличный, рассыпчатый, красивый и вкусный рис. Замечательный способ приготовления.
Спасибо!
Спасибо, Женечка! Замечательно у тебя получилось! Очень красиво!
Ответ для Евгения 1976
Женя,аппетитный рис у тебя
Оленька, спасибо большое за внимание и похвалу
Ниночка, вам очередное спасибо! Рис получился рассыпчатый, мягкий и сочный! Ням-ням!

Может быть объясните химию? Что тут влияет - масло или лимонный сок? Если сока не будет, рис такой не получится?
Спасибо большое! Получится и без сока, сок просто придает белизну.
Спасибо! Вы волшебница!
Да, ладно...
Ура! Вот и у меня получился рассыпчатый рис. Готовила из длинного не пропаренного риса. Спасибо автору за рецепт!
Вам спасибо за замечательный отчет!
Моя таки не поняла - сухой рис сыпем или промытый в 7 водах .
Конечно, промытый! До прозрачной воды.
Ниночка, готовила рис строго по рецепту. Из специй добавила карри, кардамон, душистый перец молотый. У риса получился необыкновенный красивый лимонный цвет. К моему сожалению, на фото это не видно! Очень вкусный и ароматный рис!!! Я в восторге!!! Спасибо большое за рецепт!
На здоровье, Людочка! Я очень рада, что тебе понравилось!
Ответ для Сурик
Ах как шикарно!!!
Очень рекомендую рецепт! Необыкновенно вкусно!!! Спасибо, Олечка, за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Отличный рис, Людочка
Очень и очень вкусный! Спасибо большое, Олечка!!!
Ответ для Сурик
Людочка, отличный рис !!!
Спасибо большое, Галочка!!! Шикарный рецепт!!!
Отличный рис получился! Добавляла приправу для плова, которая окрасила рис в приятный желтый цвет. Ниночка, спасибо Вам огромное за рецепт!
На здоровье! Я очень рада!
Ниночка, принимайте отчет и благодарность за этот рецепт! Рис Басмати, хорошо приготовился; вкусный. Спасибо, Нина !!!
Лорочка, какой замечательный рис у тебя получился! Просто чудо!
Спасибо , Нина! Не очень яркий: куркумы маловато. Я смешиваю с ней приправу для риса, можно и побольше ее добавить. Вкусно!
Спасибо, дорогая! Не могу поставить положительный отзыв, можно только один в день
Ответ для Хлоркина
Лора, замечательный гарнир!
Спасибо, Леночек! С отварной на пару рыбкой очень хорошо пошел!!!
Отличный гарнир получился! Рис у меня круглый, такой предпочитаю, я его промыла тщательно. Приправа - карри, уксус вместо сока лимона. При готовке открывала крышку, посматривала и когда почти готов был открыла крышку и на среднем огне выпарились остатки воды. После просто закрыла крышкой, не укутывала. Через 20-30 мин рис готов. Вкусно очень, ароматно, а самое важное - быстро и просто! Спасибо, Ниночка!!! (филе куриное в СВЧ, рецепт мой )
Я очень рада, что вам понравилось!
А у меня весь к кастрюле приварился. Кастрюлю жалко
Печалька. Я вам сочувствую. Жалко, но мне трудно судить заочно, почему так получилось.
Сварила по вашему рецепту, все получилось идеально! Спасибо
На здоровье! Я рада за вас!
У меня не получился, каша... Много воды. Рис круглозерный.
Сожалею... очень сожалею...
Приготовила рис по Вашему рецепту вторично. На этот раз использовала пропаренный рис. Все получилось! Спасибо!
На здоровье! Рада за вас!
Нина, извините за вопрос, а почему у вас рис желтый на фото? это какой-то сорт специальный?
Нет, рис обычный, добавлена куркума или шафран, сейчас уже не помню.
Рис получился замечательным. Рисинка от рисинки отдельно, что малой пришлось их даже ловить по тарелке.
Замечательно веселое, наверное, было развлечение. Спасибо, я рада!
никогда не получался рассыпчатый рис.но вашему рецепту получился.
Я очень за вас рада!
На 10 небе от счастья Спускаюсь только для того, чтобы сказать Вам СПАСИБО
Очень за вас рада!!! На здоровье!
Замечательный рецепт! Буду готовить рис только так.
Рада, что вам понравилось.
Какой удачный рис получился, рисинка к рисинке. Нина, спасибо за рецепт.
Ребята, на здоровье!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 380 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки