• 19 ноября 2010, 23:25
  • 70966

Рис, сваренный под крышкой

Рецепт: Рис, сваренный под крышкой

Мне часто задают вопрос, как правильно сварить рис, чтобы был он рисинка к рисинке. Есть один проверенный рецепт. Делюсь им с вами. Способ годится и для круглого и для длинного риса.

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Ингредиенты для «Рис, сваренный под крышкой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
743.8 ккал
белки
18.2 г
жиры
14.5 г
углеводы
135 г
100 г блюда
ккал
97.9 ккал
белки
2.4 г
жиры
1.9 г
углеводы
17.8 г


Рецепт «Рис, сваренный под крышкой»:

Положить рис в кастрюлю и залить кипящей водой (на 1 стакан риса – 2 стакана воды).
Добавить сок и масло. На сильном огне довести до кипения.

При этом способе варки рис особенно хорошо впитывает аромат специй и приправ, так что в кастрюлю можно добавить карри, кардамон, лаврушку, душистый перец.
Я добавила куркуму.

Накрыть плотно прилегающей крышкой (я еще прижимаю тяжелой ступкой) и уменьшить огонь до минимума.
Варить рис, пока он не впитает всю жидкость (белый – 15-20 минут, коричневый – до 25 минут).

Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут.

Вот такой получается рис - рисинка к рисинке.
Хорошо взбить его вилочкой и после этого можно подавать на стол.


Можно подать вот так, в виде этакой сферы...

А можно просто разровнять на тарелочке...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис, сваренный под крышкой
Рецепт: Рис, сваренный под крышкой

Мне часто задают вопрос, как правильно сварить рис, чтобы был он рисинка к рисинке. Есть один проверенный рецепт. Делюсь им с вами. Способ годится и для круглого и для длинного риса.

Ингредиенты для «Рис, сваренный под крышкой»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Рис, сваренный под крышкой» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Делала для ребёнка, поэтому без специй. Очень хорошо получилось
Очень рада за вас, Кристиночка!
У меня такая же кастрюлька, еще от мамы осталась...)
Нина, вы замечательный кулинар, у вас столько интересных рецептов и море фантазии и энергии готовить что-то новое и делиться рецептами на Поварёнке. Позвольте поделиться с вами маленьким секретом использования сливочного масла в данном рецепте, и не только. Чтобы лучше сохранить вкус сливочного масла, его лучше всего добавлять в рис, каши и т. д. (там, где это возможно) в самом конце готовки, т. к. при длительной термообработке разрушаются вещества, придающие маслу тот самый сливочный вкус. Этот совет получен от друга, кулинара любителя и химика по профессии. Спасибо. Удачи вам во всём!
Да, сливочное масло нежное.
А как насчёт топлёного? Оно ведь уже ничего не боится!
Я варю 13 минут под крышкой, и всё! Через 20 минут будет каша..
Ответ для Вербочок
Спасибо большое вам и вашему другу.
А про соль забыли.?
Можно добавить на этапе закладки, можно в уже готовый рис.
Спасибо. Попробую такой вариант.
На здоровье. Удачи вам.
Самое простое, это сварить рис в мультиварке. Промыл рис, засыпал, залил водой в соотношении 1:2 и включил нужный режим. У меня на MARTE режим КРУПА. Через 20 минут рассыпчатый рис готов.
Это, конечно, да, только вот ведь беда какая - не у всех есть Мультиварка
Мне кажется, что сейчас они у всех есть. Стоят они совсем недорого. Правда и нужны редко. Это как Микроволновка. Вроде есть, а почти не нужна. Хотя иногда пользуюсь.
Это я для ленивых написал про мультиварку, с ней ни о чём думать не надо. Главное воды налить 1:2, можно даже чуть меньше воды.
Ой, а я постоянно пользуюсь мультей. Я не представляю уже жизни на кухне без нее. Это как стиральная машина автомат- освобождает кучу времени. А какие вкусные блюда в ней получаются..... И борщи в ней варю и супы и мясо тушу и каши вкуснющие... Все что надо потомить особенно. у меня уже все подруги обзавелись по моему совету и не пожалели.
Наверное, я жуткий консерватор. Возраст уже.
Ответ для rybalkin igor
Лично я купила МВ всего лет 5 назад и воспользовалась ею за все это время 5 или 6 раз. Для меня оказалась бесполезная вещь.
Я с вами почти полностью согласен по мультиварке. В целом бесполезная вещь. НО. Отлично готовит каши, в том числе и молочные. Без всякого вмешательства человека и самое главное, молоко не убегает. Варю в ней холодец, у меня есть режим "Студень". Частенько делаю "Ростбиф", "Буженину". У меня есть такие программы на МВ. Попробовал сделать ветчину в ветчиннице, опять же, положил её в чашу МВ, выставил температуру 80 градусов и на 3 часа забыл о ней. Получилась конечно не настоящая ветчина, но вкусно. Вот и всё, что я готовлю в мультиварке. В целом чуть полезнее чем микроволновка.
У меня нет режима "Студень", но хочу попробовать на Новый год сделать.Надеюсь, что получится. А домашнюю ветчину я делаю в обычных жестяных банках, выстеленных рукавом для запекания. Я тут выставляла рецепт. Если сделать запрос "Домашняя ветчина", он четвертый в списке.
В программе Студень нет ничего особенного. У меня 5-ти литровая МВ. Главное, что там температура 95 градусов и время готовки 8 часов. Но эти параметры можно ввести и самому. Если делать из мяса птиц, то разумеется надо время уменьшать, 3 часа будет я думаю более чем достаточно. У меня электрическая плита и ловить на ней момент, чтобы бульон не кипел, а чуть-чуть появлялись пузырьки весьма проблематично, но можно. А при варке в МВ не надо ничего контролировать. За час до окончания варки добавляю соль и специи. Да, вначале я рульки довожу до кипения в обычной кастрюле и кипячу на небольшой огне минут 15. Потом всё сливаю, промываю, укладываю в МВ, заливаю холодной водой и начинается процесс. Это я делаю из-за того, чтобы не снимать пену, её просто не бывает после моих манипуляций и бульон получается прозрачный.
А ваш рецепт сегодня поищу и попробую сделать. В целом у меня вышло неплохо, готовил 3 часа при температуре 80 градусов. Без нитритной соли. Дома все сказали, что вкусно, но она не такая влажная как настоящая ветчина. Не сухая, но и не влажная. В общем больше сказок насчёт этой ветчинницы. Что типа заполнил её и получилась ветчина. Ага. Не получится. Вот посмотрю ваш рецепт. А так тоже в интернете его искал. Их много и все разные.
Попытаюсь использовать ваш опыт. Мне все очень понравилось. Особенно, избавление от пены. А я-то каждый раз час стою и выцеживаю ее. Заодно и жир лишний снимаю. Не любою белый слой жира на холодце, терпеть не могу!
Вам понравится. Не надо стоять с ложкой и убирать пену. Жир на холодце не люблю с детства. От него тоже научился избавляться. Когда холодец сварился я сразу его не разбираю. Если готовил в мультиварке, то даю немного остыть. чтобы вынуть чашу из неё и выношу на лоджию для полного остывания (не замораживания), чтобы весь жир поднялся вверх и застыл. А потом ложкой весь его снимаю. Это буквально 10-15 секунд работы и весь жир убран. Если он нужен для чего-то, то его можно использовать. Мне жирное нежелательно, поэтому я его просто выбрасываю.
А потом уже без жира немного подогреваю холодец до комнатной температуры или немного выше (он по сути ещё и не застыл), разбираю и раскладываю по емкостям. тут уж каждый в свои ёмкости всё кладёт.
Ну, я примерно также поступаю, но все таки, когда варю, сдвигаю кастрюлю на край горелки. Тогда кипение будет только с одного края кастрюли, а весь жир собирается на противоположном краю. Я его и снимаю. А после охлаждения уже остатки соскребаю. В мультиварке я еще не пробовала варить. Недавно она у меня. Мы с мужем в этом году только вдвоем будем встречать Новый год. Ну, как вдвоем, если брать во внимание, что он третий месяц лежит после тяжелого стволового инсульта. Скорее всего, буду сидеть одна. А много ли мне одной надо того холодца. Как раз в мультиварке и готовить. Раньше-то я в большой кастрюле варила, минимум 5 больших суповых тарелок делала. Теперь живем одни, дети разлетелись. Сын вообще в другом городе живет.
Если у вас обычная плита, а не крутая варочная панель. то в мультиварке хорошо готовить тем, что выставил температуру 95 градусов и на несколько часов забыли про готовящееся блюдо. Ведь кипения по сути не должно быть, только иногда пузырьки должны появляться. В этом плане мультиварка здорово помогает. А так когда чита, что в них готовят супы и борщ мне становится смешно. Ведь её предназначение в том, что забросил туда все продукты, включил и забыл про неё. А в супы надо всё по очереди класть, теряется весь смысл МВ. Я раньше холодец мог варить ежемесячно. Сейчас уже к сожалению его много нельзя, да вообще нежелательно. Но раз в год можно тарелочку съесть.
Такова участь всех родителей, что дети живут самостоятельно и порой в других городах. И не просто в других, а за несколько тысяч км. Это в старину все жили под одной крышей, а сейчас другое время.
Мужу вашего пожелаю здоровья и скорее прийти в себя. У жены был инсульт, но постепенно пришла в себя, не полностью конечно, но всё сама делает и в магазин ходит.
Спасибо большое! Вы меня вдохновили. Попробую приготовить холодец в мв. Только вот вчера искала лытку и не нашла. Наверное, все уже к Новому году раскупили.
У нас в Питере всегда беру рульки в магазине "Великолукский" , он напрямую от мясокомбината г.Великие Луки работает, это сеть магазинов, небольшая правда сеть, по Северо-Западу. Буквально вчера зашёл в этот магазин купить мяса, смотрю, спокойно лежат и рульки, и свиные ножки. Там постоянный завоз.
О, я знаю эту фирму. Недалеко от дома моего брата есть их магазин. У нас в городе их фирменных магазинов нет, но вареную колбасу и сосиски я покупаю только Великолукские!
Комбинат там говорят огромный. Самое главное, что постоянный завоз, нет залежалого мяса. Колбасы они делали хорошие, как сейчас не знаю. Хотя дочка покупает себе, говорит нормальная.
Не знаю, как другие, но Докторская просто шикарная, почти, как в СССР. Сосиски тоже хороши. Главное, у них состав: ничего лишнего, все только натуральное и никаких Е. А мужу очень сардельки нравятся.
Я одно время покупал у них сардельки свиные. Вкусные были. Потом заметил, что качество стало падать. А потом однажды попалась косточка в сардельке, маленькая такая, какие есть в свиных ножках. И я понял почему качество стало падать, стали добавлять кожу, жилы. хрящи и т.д. После этого я перестал у них покупать сардельки.
Вообще у меня приятель работал на небольшом мясокомбинате, даже скорее колбасный цех. Оборудование там немецкое всё было и на запуск цеха ясное дело приехали немецкий технолог. Приятель мне рассказывал, как немец соплями плевался и орал, когда увидел в рецептуре МЯСО. Он орал, что в варёных колбасах мяса быть НЕ ДОЛЖНО. Чисто жилы, жир, кожа, перемолотые хрящи и кости, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, нитритная соль. Вот примерный состав знаменитых баварских сосисек. Может когда-то в них и клали мясо, но лет 70 они этого не делают. И нам такую же технологию дают.
Как делают колбасу сардельки в Великих Луках я не знаю.
Не дают - навязывают... сраный евросоюз. Даже с большой буквы писать не хочется.
Ну наши производители очень рады такой технологии. Хотя есть те где как и раньше кладут мясо.
Да, печально все это.
Что сделать. погнались за европейской модой. До середины 90-х годов у нас и понятия не было, что вареную колбасу можно делать без мяса.
Это верно. Ох, до сих пор прямо чувствую запах чесночной колбасы из детства. Помню, мама посылала меня в магазин за ней. Она была такая... довольно толстая. Без жира. А в середине вдоль всего батона шла такая... полость что ли... которая была наполнена какой-то желеобразной субстанцией, которая и пахла чесноком. Когда ее резали, это было что-то!!! Невыразимый аромат!
Об этом остались только воспоминания.
Девочки, есть кто-то, кто без крышки варит? Если варить без крышки, то вода быстро испарится и рис не доварится
Без крышки варят рис откидной. В большом количестве воды до готовности, а потом откинут на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Главное не переварить. Так готовили в советских столовых.
?
Сначала рис нужно хорошо промыть
Именно с это надо начинать.
Ответ для soloveichik
Что вы говорите?!! Ну, вообще-то, это настолько очевидно, что я просто не стала тратить на это кадр.
Делала на ДР вместо привычной пюрешки. Добавила куркумы, замечательно, гости одобрили.
Очень рада вашему успеху у гостей! Спасибо большое за чудесный отчет!
Спасибо за великолепный способ приготовления риса,
Спасибо, Галочка! Чудесно получилось!
Рис получился очень ароматный, рассыпчатый и вкусный.Нина, спасибо вам огромное за рецепт!
красавец- рис получился,Светочка
Спасибки
Ответ для svetik5552
Ароматный рис!!!
Спасибо
Ответ для svetik5552
Отличное исполнение рецепта,Светочка!
Ольчик спасибо большое
Ответ для svetik5552
Аппетитный рис, Светочка!
Светик спасибо большое
Ответ для svetik5552
Вкусно смотрится
Спасибо
Ответ для svetik5552
Какой интересный рецепт ! Спасибо за адресок, Светик !
Спасибо большое.
Ответ для svetik5552
Спасибо большое, Светочка! Выглядит очень аппетитно!
Ниночка, несу вам очередное спасибо! Отличный, рассыпчатый, красивый и вкусный рис. Замечательный способ приготовления.
Спасибо!
Спасибо, Женечка! Замечательно у тебя получилось! Очень красиво!
Ответ для Евгения 1976
Женя,аппетитный рис у тебя
Оленька, спасибо большое за внимание и похвалу
Ниночка, вам очередное спасибо! Рис получился рассыпчатый, мягкий и сочный! Ням-ням!

Может быть объясните химию? Что тут влияет - масло или лимонный сок? Если сока не будет, рис такой не получится?
Спасибо большое! Получится и без сока, сок просто придает белизну.
Спасибо! Вы волшебница!
Да, ладно...
Ура! Вот и у меня получился рассыпчатый рис. Готовила из длинного не пропаренного риса. Спасибо автору за рецепт!
Вам спасибо за замечательный отчет!
Моя таки не поняла - сухой рис сыпем или промытый в 7 водах .
Конечно, промытый! До прозрачной воды.
Ниночка, готовила рис строго по рецепту. Из специй добавила карри, кардамон, душистый перец молотый. У риса получился необыкновенный красивый лимонный цвет. К моему сожалению, на фото это не видно! Очень вкусный и ароматный рис!!! Я в восторге!!! Спасибо большое за рецепт!
На здоровье, Людочка! Я очень рада, что тебе понравилось!
Ответ для Сурик
Ах как шикарно!!!
Очень рекомендую рецепт! Необыкновенно вкусно!!! Спасибо, Олечка, за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Отличный рис, Людочка
Очень и очень вкусный! Спасибо большое, Олечка!!!
Ответ для Сурик
Людочка, отличный рис !!!
Спасибо большое, Галочка!!! Шикарный рецепт!!!
Отличный рис получился! Добавляла приправу для плова, которая окрасила рис в приятный желтый цвет. Ниночка, спасибо Вам огромное за рецепт!
На здоровье! Я очень рада!
Отличный гарнир получился! Рис у меня круглый, такой предпочитаю, я его промыла тщательно. Приправа - карри, уксус вместо сока лимона. При готовке открывала крышку, посматривала и когда почти готов был открыла крышку и на среднем огне выпарились остатки воды. После просто закрыла крышкой, не укутывала. Через 20-30 мин рис готов. Вкусно очень, ароматно, а самое важное - быстро и просто! Спасибо, Ниночка!!! (филе куриное в СВЧ, рецепт мой )
Я очень рада, что вам понравилось!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 3496 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки