Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 19 ноября 2010, 23:59
  • 73301

Кровяная колбаса

Рецепт: Кровяная колбаса

Скоро Рождество!!! Хочу познакомить вас с традиционным блюдом эстонской кухни! Кровяную колбасу обязательно подают на Рождество вместе с квашеной тушeной капусткой и запечeнным мясом. Очень вкусна кровяная колбаса с бруснично-яблочным кисленьким вареньем. Попробуйте!!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда с колбасными изделиями

Ингредиенты для «Кровяная колбаса»:

  • Субпродукты (кровь 1,2-1,5 л - у меня была говяжья, готовая к употреблению (покупная). Если у вас кровь после забоя домашнего животного, то в неё нужно обязательно добавить соли и хорошо перемешать, это не даст крови свернуться, хотя в процессе приготовления кровь нужно обязательно процедить, чтобы в колбасу не попали сгустки. Кишки - я купила кишки и они были очищены должным образом. А в домашних условиях придётся повозиться. Кишки освободить от содержимого, вывернуть при помощи палочки, хорошенько и осторожно тупой стороной ножа отчистить кишку от внутренней пленки. Промыть в нескольких водах и замочить кишки подсоленной воде. У меня ушло примерно 7.5 отрезков по 80 см. В готовом виде получилось 45 колбасок по 15 см каждая.)
  • Крупа перловая (желательно цельная) — 1 кг
  • Сало (копченое, хорошо подходит для этого свиная щека) — 400-600 г
  • Лук репчатый 4-6 шт
  • Соль (по вкусу. Я не указываю количество соли, у каждого свой вкус. Каша для колбасы должна быть нормальной солёности)
  • Перец черный (молотый; я положила на 1 кг крупы 1 ст.ложку перца, без горки) — 1 ст. л.
  • Пряности (для кровяной колбасы используют колбасную траву. По моему, её называют душица. Еще можно положить майоран - 4-5 ст.ложек сушёной травы без крупных стебельков будет в самый раз) — 4-5 ст. л.
  • Вода (для варки крупы) — 2.5-3 л

Время приготовления:

Количество порций: 45



Рецепт «Кровяная колбаса»:

Сварить кашу из хорошо промытой перловки с добавлением соли, перца, мелко нарезанного лука и копченого жирного мяса. Перловка должна быть отварена до мягкости, но не разварена.

В остывшую, вернее, в тёплую кашу добавляем кровь и пряные травы. Всё хорошо перемешаем.

Перед набивкой кишку нужно надуть, чтобы проверить целостность.

Набивают колбасу при помощи специальной воронки, на которую надевают один конец кишки. Это удобно делать на столе.

Набиваем колбаски неплотно, иначе они лопнут при отваривании. Перевязать можно произвольно ниткой. Я использовала мягкую "штопку"

Вот такие у нас вышли колбаски.

Отварить колбасу в солёной воде минут 10 при слабом кипении. Перед варкой обязательно проколоть каждую колбаску иголкой. Готовность проверяется проколом: жидкость, вытекающая при проколе, должна быть прозрачной.
Колбаски должны стать плотными и тёмными.

Перед подачей на стол полностью охладить колбаски и снять с них нитки. Теперь их нужно обжарить на сковородке в жиру или в духовке. При обжарке следить, чтобы колбаса не лопнула.

Подавать с картошкой, запечённой в духовке, и тушеной капустой. На гарнир хорошо подходят маринованные яблоки или тыква. Традиционно колбасу подают на стол, положив в тарелку немного бруснично-яблочного варенья.
Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кровяная колбаса
Описание: Скоро Рождество!!! Хочу познакомить вас с традиционным блюдом эстонской кухни! Кровяную колбасу обязательно подают на Рождество вместе с квашеной тушeной капусткой и запечeнным мясом. Очень вкусна кровяная колбаса с бруснично-яблочным кисленьким вареньем. Попробуйте!!!!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
О, да! Спасибо за рецепт. Очень люблю кровяную колбасу! Не пойму, чего такого "фу" увидели многие в "фарше", ничего несъедобного и противного не вижу. Обычное мясо вы же режете, и ничего, нормально всё, все живы, все сыты. Ещё раз спасибо автору за рецепт. Готовила впервые, получилось изумительно.
Девочки, я в интернете заказываю кишки, наз. свиная (баранья, говяжья)черева. Приходят в пакетике в соли.
Очень хороший рецепт!
Полезная, питательная колбаска!

Я тоже с Украины.
У нас очень в ходу блюда со свиной крови, особенно жареная кровь.
Муж мой тоже любит. А я, когда готовила первый раз, находилась в полуобморочном состоянии...
Наберусь смелости и приготовлю ему и колбаску по Вашему рецепту.
Как говориться- только первый раз страшно...Потом привыкаешь...

Возник один вопрос.
"Перед набивкой кишку нужно надуть, чтобы проверить целостность."
"Перед варкой обязательно проколоть каждую колбаску иголкой."

На фото видно, что начинка для колбас жидкая, и даже очень.
Если проколоть колбаски, то половина крови вытечет ...
И как быть?

Спасибо за рецепт!
Хоть начинка и кажется жидкой,но ничего не вытекает особо... В этом году не завязывала отдельно колбаски нитками ,а перекручивала их между собой ,но если не видишь сама как надо скручивать их, то лучше наверное всё же связать нитками. Я первый раз делала меня тоже чуть удар от вида начинки не хватил... Набивай кишку не плотно, кишка продувается для того ,чтобы убедиться что она целостна ,у нас были обработанные кишки которые используют в производстве,они были чистые , и мы просто надували их ка воздушные шарики..Если нет специальной воронки с толстым концом или насадки для мясорубки ,отлично подойдут обрезанная пластиковая бутылка и ручка от взбивалки или просто круглая деревянная палочка. Палочку используют для равномерного проталкивания каши в кишку .Мы обычно набиваем кишки длинной 1 - 1.2 м . Набивать надо вдвоём , муж набивает кишку постоянно помешивая начинку в миске ,чтобы каша и кровь распределялись равномерно,а я распределяю кашу по кишке легко похлопывая ладонью и выгоняя пузырьки воздуха. Прокалывают колбаски перед самой закладкой в кипящую воду , если проколоть заранее то конечно ,часть крови вытечет ,а это испортит вкус колбасы. Обычно мы сначала набиваем всю колбасу ,поставив кипеть воду ,а когда все кишки набиты ,опускаем их предварительно проколов каждую колбаску иголочкой в кипящую воду . Лучше опускать зараз по три связки колбасы ,так меньше опасений ,что колбаса лопнет при варке ( ведь её после остывания нужно ещё запечь или обжарить и она должна остаться целой после отваривания) после отваривания колбасу можно заморозить и использовать позже. Если соберётесь делать, дайте знать отвечу на все вопросы!!!!
Спасибо за ответ!
При таком подробном описании, больше вопросов возникнуть не должно.
Ну всякое может случится !! Я видела как делают ,а когда сама первый раз делала вопросов возникло много. Хотя главное кашу сварить правильно. Если останется недоваренной ,то она впитает в себя кровь и колбаса будет сухой. Кашу смешать с обжаренным салом и приправой и посолить с учётом солёная кровь или нет ,а то потом когда добавите кровь, начинку пробовать будет не очень приятно, я лично не могу !!!
Удалено модератором dolphy
Обожаю кровянку, и домашнюю колбасу. Сама всегда делаю. Кстати, не знала, что это эстонское блюдо, всю жизнь думала, что наше украинское. И впервые увидела, что делается из перловой крупы. У нас всегда делают из гречки. В кровь также добавляется немного молока, и кровь сгустками я тоже кладу в кровянку, только делаю их небольшими, чтобы колбаса сухой не получилась. Запекаем всегда в духовке. А еще мы делаем ее в широких, толстых кишках.
Что поделать слов из песни не выкинешь!!! Действительно кровяная колбаса и кровяные лепёшки -эстонское национальное блюдо!! Традиционно подаётся на Рождество запеченное в духовке ,а раньше в печи вместе с мясом,картошкой и кислой капустой. У нас делают только с перловой крупой,по крайней мере в магазине продаётся только с перловой крупой,а дома я знаю некоторые делают с рисом например,хотя в домашних условиях уже очень мало кто делает. И ещё как вариант кстати делают просто крупяную колбасу без крови добавляют просто специи и копчёное мясо и лук тоже очень даже вкусно. А насчёт толстых кишок у нас их днём с фонарём как говорится не достать..... Тонкие то кишки достала только потому ,что зять подрабатывает в колбасном цеху иногда.. Своих свиней у нас сейчас мало кто держит ,а если и держат то продают только мясо.Если кому и охота чистить кишки то только для собственных нужд.Продают у нас правда редко желудки.тоже было бы не плохо использовать для набивки колбасы,но это уже наверно будет белорусская кухня.
А такие особенно полезны!!!!!!!
Спасибо за добрый комментарий!!
Супер! Делаю подобное, но не кладу перловку, а сало и кишки беру с той свиньи откуда и кровь........но мне иногда накладно(бензин, справки на хрюшку и т.д.) ехать за свинкой в область. Далеко, а у нас это не купишь или слишком дорого и опасно. Но когда еду в Крым к бабушке мы всегда это делаем(у неё свои хрюшки)
Спасибо Вам за рецепт, прям напомнили мне о дикой юности!!!
На здоровье!!! Вдвойне приятно когда рецепты полезны!!!!
У нас тоже в магазинах нет. Просто в посёлке где мы живём есть места где растят скотину и делают колбасу. Продают кишки метрами и довольно дорого. Я раньше делала колбасу своеобразно, без кишок. Брала фарш и плотно заворачивала массу в два слоя марли перевязывая как колбаски,отваривала и обжаривала.Хотя делать таким способом кровяную колбасу врятли получится.
Всегда мечтала сделать ЛЮБУЮ колбасу, но вот кишочки нигде не могу купить, прям уже наваждение какое то - сделать колбаску самой.
А тут ещё и рецепты такие заманчивые.... хоть в Украину едь за кишочками.
Пойдите на рынок (только на рынок, где мяском сырым торгуют)и поговорите на предмет крови и кишок, Вам не откажут, но могут цену заломить.........договоритесь и всё получится, но вкуснее кровяной колбасы может быть только кусок мяса, да и то не всегда.
Самое вкусное - кровянку пожарить со шкварками и луком! +5
Это точно!!!! У нас некоторые сорта продают именно с беконом.
Очень заманчиво, но у нас не купишь ни крови, ни (особенно) кишок!!! С кишками огромная проблема, никто на рынке не хочет связываться, им СЭС запретила
Вам спасибо за рецепт, очень интересно!
Кровяную колбасу просто обожаю!!! Раньше ее делала бабушка, пока жила в деревне... Сейчас могу отведать только в украинском ресторане!!! А по поводу морально... А в чем отличие, поглощаете вы кровяную колбасу или стейк??? Я лично разницы не вижу!! И там и там животное, вкусно приготовленное!!!
Мне кровяная колбаса напоминает детство! Очень ее любила, готовила ее прабабушка, причем начиная от промывания кишок. Только вместо перловки всегда добавляли манку.
Интересно какая колбаса получается с манкой? Наверно мягкая и нежная по структуре?
Обожаю кровяную колбасу !!!
Моралистам. Если уж забивается животное, то целесообразно использовать все его части. А некоторые африканские племена используют в пищу молоко и кровь животных(без убоя).
Уф!!! После некоторых комментариев чувствовала себя прям вампиром! Спасибо за поддержку!!!
Обожаю кровяную колбасу! У нас она называется "Кишка" Я тоже частенько её готовлю. Но таким способом ещё не пробовала. Заинтересовал рецепт!!!
Готовьте на здоровье!!!!Приятно ,что рецепт всё же пригодился!
Ответ для Lzaika45
Мoя мама ее oбoжает! С Украины всегда привoзим! А я ее есть не мoгу, нo люблю с мясoм кoтoрая, а не с крoвью
С детства люблю кровяную колбасу, хотя сама никогда не делала.
Не так сложно как кажется ...
А мы любим такую колбасу.В ней один существенный минус - очень маленький срок хранения,поэтому нужно быть очень внимательными при покупке.
Да, уж, вид не для слабонервных. Я бы такое не отважилась приготовить, не говоря уж про попробовать... Но есть же любители, наверное, поэтому отличный пошаговый рецепт им обязательно пригодится!
Рецепт отличный.На Украине тоже делают такую колбасу.Вот проблема только что не всегда можно купить кровь животного.
Да и у нас не купить.... Просто хороший знакомый работает там где делают колбасу и проч.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2307 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки