Версия для печати
  • 21 ноября 2010, 21:26
  • 142065

Рис с большой буквы

Рецепт: Рис с большой буквы

Когда я была молодой хозяйкой, мне попалась книга Вильяма Похлебкина "Тайны хорошей кухни". Очень много полезного я в ней почерпнула. Но особая благодарность автору за рецепт правильного приготовления риса! В моей семье очень любят рис, поскольку он получается у меня на самом деле вкусным! Я хочу рассказать молодым хозяюшкам (а может и не очень молодые найдут в моем рецепте пользу для себя), как сделать вкусный гарнир из риса, как правильно приготовить рис для приготовления салатов, тефтелей и т. д.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Рис с большой буквы»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Рис с большой буквы»:

Первое и очень важное правило: рис нужно очень хорошо промыть. Японцы промывают рис в 6-ти водах. Я тоже всегда так делаю. Последняя вода должна быть прозрачной!

Второй важный шаг: выбор кастрюли. Кастрюлю желательно брать с толстыми стенками и с очень плотной крышкой! Если крышка легкая, в процессе варки ее нужно придавить грузом, чтобы пар не выходил из кастрюли. Итак, выкладываем в правильную кастрюлю рис, заливаем его водой. Вода должна покрывать рис сверху примерно в половину высоты самого риса, т.е. на 2 объема риса нужно налить 3 объема воды. Лишняя вода здесь совершенно не нужна!

Закрываем кастрюлю плотной крышкой и ставим на сильный огонь. Теперь важно правильно соблюдать время готовки! Только вода закипит, засекайте 3 минуты, затем немного убавляете огонь еще на 7 минут, и 2 минуты на слабом огне! Всего 12 минут! Выключайте огонь, и еще 12 минут не открывайте крышку. Не поленитесь, и вы получите замечательный результат!

А теперь можно открыть. Вы увидите плотную, но в то же время рассыпчатую крупу. Положите сверху соль, чайную ложку без горки, может даже чуть меньше. Соли кладется мало, поскольку вся природная соль риса осталась в крупе.

Сверху на соль положите кусочек масла. Масло кладете уже на свой вкус. Если это будет каша, не жалейте. А если это полуфабрикат для дальнейшего использования, то масла нужно совсем немного. Накройте крышкой. Масло растает и распределится вместе с солью по кастрюле. Нужно еще раз хорошо помешать рис.

А теперь можно пробовать! Вы увидите, насколько богата вкусом рисовая крупа! Ведь все ее полезные составляющие остались в кастрюле!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис с большой буквы
Описание: Когда я была молодой хозяйкой, мне попалась книга Вильяма Похлебкина "Тайны хорошей кухни". Очень много полезного я в ней почерпнула. Но особая благодарность автору за рецепт правильного приготовления риса! В моей семье очень любят рис, поскольку он получается у меня на самом деле вкусным! Я хочу рассказать молодым хозяюшкам (а может и не очень молодые найдут в моем рецепте пользу для себя), как сделать вкусный гарнир из риса, как правильно приготовить рис для приготовления салатов, тефтелей и т. д.
Тэги: гарнир.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Отличный рис.Спасибо за рецепт!
Светлана! Замечательно рис приготовлен
Ответ для svetik5552
Спасибо, Светлана!
Это реально самый вкусный рис,что я ела. Абсолютно самодостаточное блюдо...Спасибо огромное,сколько лет потеряно)))
Спасибо огромное! Я с вами абсолютно согласна!
Уже полгода готовлю рис в мультиварке и довольна. А тут решила по старинке... Ваш рецепт прекрасен не только вкусным рисом, но и точным (поминутным!) инструктажом. Благодарю!
Спасибо! Я пробовала готовить в мультиварке. Отлично получается. Но мой рис все равно вкуснее. И, на самом деле, не так уж и хлопотно.
И правда, очень вкусный! Вы точно подметили : "...богата вкусом... ".
Семья оценила, велела готовить и впредь такой вкусный рис. Даже сын не отказался от второй порции, а он не жаловал рис на гарнир.
Спасибо, что поделились рецептом!
Вам спасибо! А вы попробуйте еще круглый рис. На мой взгляд, он вкуснее.
В следующий раз так и сделаю. Отныне, приготовить вкусный гарнир из риса не проблема. Благодарю за рецепт правильного приготовления риса
Делала по вашему рецепту. Но не в очень правильной кастрюле и с совсем неправильной крышкой (за неимением таковых в этот момент). Но получилось замечательно. В моей семье особо рис не жалуют, а этот смели за милую душу. Делала как полуфабрикат, потом куриные голени с рисом запекала. В духовке рис остался рассыпчатым, но пропитался и стал вообще волшебным. Спасибо за рецепт
Я очень рада! Спасибо!
Добрый день! Приготовила круглый рис по Вашему рецепту. Очень вкусно! Теперь буду готовить по этой технологии сын 3.5 года кушал рис с удовольствием! Спасибо за рецепт!
Я больше люблю круглый рис. Он вкуснее. А по этой технологии еще лучше! Спасибо!
По этой технологии он получается очень вкусным!
Век живи, век учись. Очень люблю рис. Но таким я не пробовала его никогда и нигде. Очень вкусный. Действительно идеальный. Ела прямо из кастрюли- не могла удержаться. Спасибо, буду теперь варить только так
Здорово! А гречку попробуйте. Все делается также. Вам понравится.
Добрый день! Гречку обязательно попробую!
Рис теперь готовлю только так!
Спасибо!
Для гречки и пропорции те же можно брать? И какую ещё крупу можно готовить по этому рецепту? Спасибо!
Да, пропорции те же. Гречка тоже вкусно получается. Но рис особо впечатлил, тк я его никогда не любила. После этого рецепта мое отношение изменилось

Не думала, что вкус риса может настолько быть другим только от правильного способа варки.
Обязательно буду читать книгу Похлебкина)
Вот, вот... Многие не любят рис просто, потому что не умеют его готовить. Мы рис обожаем!
Гречку не варю. Заливаю кипятком и накрываю крышкой.
Имеете право!
Я где-то вычитала,что кастрюлю можно накрыть пергаментной бумагой,затем плотно крышкой и варить по рецепту(3+7+2+ пауза 12).Проверила:получилось и ничего не выплескивалось и не пузырилось.Можно попробовать! Удачи!
Ну это практически как у меня. Только вместо пергамента плотная крышка.
Здорово! Спасибо!
Огромное спасибо за рецепт.Спасение моё этот рис,ни когда раньше не получалось
Вот и славно!
Всё получилось! Спасибо!
Очень рада! Вам спасибо!
Здравствуйте! Не знаете с гречкой такой номер пройдет!
Очень даже пройдет. Удачи!
Ответ для Наталья02021982
Гречку да же можно и не варить, просто залейте кипятком и закройте крышу. Получается очень вкусно.
подскажите что не так. готовлю не впервой.а ко дну пригорает уж сначала в маленькой готовила затем в большой кастрюле все равно пригорает. верх хорош ,а низ черный
У меня никогда не пригорало. Думаю, огонь очень сильный.
Спасибо,попробую по меньше
Я вообще не " любила" рис, ( он в запасах был) но из него ни чего не готовила ,так как пару раз имела сним дело всегда получался клейстер.на этот раз нашла ваш рецепт и решила дать шанс себе научится готовить вкусный рис.и получилось идеально. Теперь готовлю только по этому рецепту. На фото украсила жареным чесноком и орехами. Рис даже не солю и так вкусно! Ням ням.спасибо за рецепт)
Вот и славно! Спасибо!
Замечательный рецепт. Готовила в мультиварке, рис получился идеальным! Спасибо!
Спасибо!
Это самый лучший рецепт приготовления риса.Серьезно. Сколько перепробовала, а этот оказался самым лучшим. Рис вышел просто отменный. Действительно подходит для всех сортов. А то раньше, кроме длиннозерного ничего не получалось. Спасибо огромное за рецепт!
Я очень рада! Пользуйтесь на здоровье!
Для тогго чтобы любая крупа(гречка,рис,перловка,пшеничная крупная сечка) была рассыпчатой ,нужно 3 условия
1 соотношение крупы и воды 1:2 ! Можно 1:1.75 ,+соль
2 обязательно толстостенная кастрюля, гусятница,с толстой крышкой
3 кидать в кипящую воду,закипит,убавить до мин. ,в конце добавить слив. масло.
Поддерживаю. Никаких 2/3, только 1/2
Вот такой рис у меня получился. Рассыпчатый и вкусный. Спасибо!!!
Рис получился отменный! Спасибо огромное за фотоотчет!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook