• 5 мая 2008, 10:32
  • 5091

Наш борщ

Рецепт: Наш борщ

Вдохновил недавно опубликованный рецепт семейного борща, наверное, в каждой семье он есть. Мой муж мясоед, а лопал этот борщ от пуза, не догадываясь, что он без мяса. Лет через 7 брака спросил, куда девается вареное мясо из борща. За фото спасибо поваренку yuvl.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Наш борщ»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
527.5 ккал
белки
10.3 г
жиры
28.6 г
углеводы
59.3 г
100 г блюда
ккал
105.5 ккал
белки
2.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Наш борщ»:

Первое: очень важно - для приготовления зажарки свеклу отварить. Не жалейте время. Цвет борща будет изумительным и вкус гораздо интереснее, молодую свеклу можно запечь в духовке - вообще объедение.

Картошку варить целиком, пока она варится приготовить зажарку: на растительном масле обжарить репчатый лук, натертую на крупной терке морковь томатную пасту или свежие помидоры (зависит от сезона и возможностей), последней в зажарку добавить натертую на крупной терке свеклу. А если в холодильнике остался в какой-нибудь баночке маринад или рассол - вылить их в зажарку (тогда соль надо класть осторожнее).

Сваренную картошку растолочь толкушкой можно прямо в кастрюле, добавить нашинкованную капусту, болгарский перец (можно маринованный), дать закипеть и положить зажарку.

Пока овощи варятся приготовить "заправку" - старое сало мелко порезать и растолочь (я делаю это в бабушкиной ступке) с солью, черным перцем и чесноком.

Добавляем это в почти готовый борщ, хорошенько перемешиваем и даем настояться. Борщ становится вкуснее с каждым днем - ни разу не прокисал.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Наш борщ
Рецепт: Наш борщ

Вдохновил недавно опубликованный рецепт семейного борща, наверное, в каждой семье он есть. Мой муж мясоед, а лопал этот борщ от пуза, не догадываясь, что он без мяса. Лет через 7 брака спросил, куда девается вареное мясо из борща. За фото спасибо поваренку yuvl.

Ингредиенты для «Наш борщ»:

Фотографии «Наш борщ» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Ох, и хорош борщец! Вкусный, ароматный, наваристый (у меня с мясом). Очень вкусный! Спасибо большое за рецепт!
Очень вкусный борщ! Спасибо!
Спасибо автору за вкусный рецепт! Мне очень понравилось. Борщ обожаю. До этого никогда не готовила борщ с вареной свеклой. Получилось очень вкусно! Цвет борща яркий, бордовый. Мое фото не передает истинный цвет. Увы! Фасоль не добавляла.
Картошку достала из супа, размяла в миске, потом понемногу добавляла бульон, получилось что-то типа густого "киселя", а затем вылила всё в кастрюлю и дала закипеть. Картошку удобно мять дырявой ложкой. Это я у сестры подсмотрела. Рецепт взяла в КК. Буду готовить ни один раз. Рекомендую.
Безмясные борщики это сила, этот потрясающе вкусный,спасибо за рецепт!
Не поняла,а в какой момент фасоль закладывают и жгучий перец??????
Наверное, я плохо написала. Фасоль можно класть, когда нет картошки - я кладу консервированную в собственном соку, когда капуста уже сварилась до полуготовности, жгучий перец тоже примерно в это время. еще раз акцентирую - все приправы - дело сугубо индивидуальное, мы просто любим острую пищу, а перец бывает разный. Иногда купишь несколько перчин с виду одинаковых, а жгучесть разная.
Всегда добавляю в борщ заправку с салом и чесноком, однажды не оказалось у меня свежего сала в холодильнике, и пришла мне в голову мысль что когдато, кто то мне говорил, что в борщь для заправки добавляют старое сало. Полезла в марозилку есть кусочек, порезала потолкла с чесноком и солью, добавила в борщ и .....испортила его, потому что старое сало есть старое сало и вкус у него старый и в борщ он передался и стало не вкусно.
сало надо добавлять очень немного, Вы, наверное, переложили, надо буквально кубик 0,5 на 0,5 см
Увы, я знаю сколько надо сала на мою кастрюлю борща, я его уже 10 лет варю и со свежим салом всегда очень вкусно, а вкус старого сала все испортил , но это было задолго до вашего рецепта, свое мнение я высказала для того что бы неопытные люди так не делали. Если сало старое, то в пищу его употреблять не надо, я бы даже сковороду для блинов им не смазывала, но это сугубо мое мнение.[x]21:01 28.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я этот борщ варю уже 20 лет, варила его и моя прабабка, прожившая на Украине до 96 лет(кстати, в Донецкой области), и блины я пеку на чугунной сковороде смазыая ее в начале выпечки именно старым салом, но пока никто на живот или вкусовые качества не жаловался. Хотя я не сторонник только старых и проверенных временем рецептов, кухня - место эксперимента
У каждого свои семейные рецепты. Творческих успехов вам на кухне!
Очень вкусный борщ всю зиму готовила по этому рецепту.
Борщ без мяса не готовила! Попробую.
Cпасибо,на мой взгляд,вкуснее борща-только борщ!Я для борща весной перекручиваю стрелки чеснока с салом и в борщик...вкуснота!+
Да, с чесночными стрелками тоже очень вкусно, я их еще и про запас оставляю - прокручиваю через мясорубку и с солью в банке закрываю. Долго хранятся и вкус, как будто только сорвали.
Вкусный борщ, я часто варю без мяса, но вот сало не добавляю
Сала надо совсем чуть-чуть. У меня на 4-х литровую кастрюлю уходит кусочек примерно 1 кубич. см. Просто заправка придает какой-то особый вкус. Рецепт из старых, когда мясо бывало только к Рождеству, соответственно, в остальное время борщ был только постным.
Вкусный борщик, я делаю примерно так же. :lol:
Огромное спасибо за такой рецепт :!: В основном готовлю борщ без мяса, но по-другому. Попробую этот вариант.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки