Версия для печати
  • 23 ноября 2010, 22:05
  • 147947

Салат "Ташкент"

Рецепт: Салат Ташкент

Этот рецепт был взят из альбома «Блюда узбекской кухни». Альбом создавался при помощи поваров-мастеров, технологов и просто домохозяек, сохранивших рецепты настоящих блюд национальной кухни. Многие узбекские блюда я училась готовить именно по этому изданию. Мама подарила его мне, когда я была маленькой (к слову сказать, ещe много разных альбомов с рецептами народов наших союзных республик)… И вот, когда наступает сезон редьки, «Ташкент» занимает место на нашем столе. Хочу обратить внимание на то, что редька теряет свой специфический вкус, и поэтому найдет своих поклонников среди тех, кто еe до этого не любил.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Салат "Ташкент"»:

Количество порций: 4



Рецепт «Салат "Ташкент"»:

1. Редьку очистить и очень тонко нашинковать соломкой. В моем случае я натерла редьку на крупной терке.
Промыть в теплой воде или положить в холодную воду минут на 15 для удаления запаха и горечи. Если запах, вкус и горчинка редьки Вас не смущает, то делать этого не нужно.

2. Луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Разогреть НЕБОЛЬШОЕ количество растительного масла и пассеровать в нем лук. Масла не нужно много!!! Нам не нужен лишний жир!!!

3. Отварное мясо и куриное яйцо нарезать соломкой.
Соединить вместе пассерованный лук, мясо, редьку и куриное яйцо.
Салат посолить, поперчить, добавить майонез и всё хорошенько перемешать. Майонеза много не надо, т. к. в салате уже есть некоторое количество масла.

4. Салат можно выложить в касу или любую салатницу.
Сверху украсить перепелиными яйцами, нарезанными дольками.

5. А можно выложить горкой на тарелку.

В оригинальном рецепте салат украшен не перепелиными, а куриными яйцами (но перепелиные как-то красивее смотрятся.)
Для оформления также берется зелень (я иногда использую, иногда нет. Это на любителя)
Редьку правильно, конечно, шинковать, но сами понимаете, спешка иногда заставляет нас отступить от правил.
При условии, что у вас уже есть вареные яйца и кусочек отварного мяса, этот салат идеален для встречи неожиданных гостей!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат Ташкент
Описание: Этот рецепт был взят из альбома «Блюда узбекской кухни». Альбом создавался при помощи поваров-мастеров, технологов и просто домохозяек, сохранивших рецепты настоящих блюд национальной кухни. Многие узбекские блюда я училась готовить именно по этому изданию. Мама подарила его мне, когда я была маленькой (к слову сказать, ещe много разных альбомов с рецептами народов наших союзных республик)… И вот, когда наступает сезон редьки, «Ташкент» занимает место на нашем столе. Хочу обратить внимание на то, что редька теряет свой специфический вкус, и поэтому найдет своих поклонников среди тех, кто еe до этого не любил.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусный, сытный, полезный салат на 5! Спасибо вам за рецепт, с удовольствием и не однократно готовлю!
Спасибо за фотоотчет! Всегда очень приятно, когда рецепт прижился и полюбился
Очень вкусный салат, обязательно готовим его на НГ уже много лет. Только у нас чаще белая редька встречается. Отличный рецепт
Принимайте, Женечка, мою интерпретацию Вашего салата! Готовила из сердца, лук был красный, яйца нарезала соломкой. Очень вкусно, свежо! Спасибо за рецепт!
Вкуснота! Отличная интерпретация Надо тоже попробовать приготовить с сердцем. Люблю субпродукты!
Это вкусный салат!!!
Замечательный рецепт! Спасибо! Доступные продукты, минимум времени на приготовление
Этот салат станет одним из моих любимых
Благодарю за коммент начался сезон для этого салата) Но, сейчас стала использовать сметану для заправки, т.к. за 6 лет перестала есть майонез.
Очень люблю этот салат! Но вот вопрос - однажды довелось мне этот салат попробовать в варианте, где лук не просто пожарен, а пожарен до хруста. Т.е. до состояния этаких луковых хрустящих чипсов. Вот это мне понравилось особенно! Но у меня ни разу не получилась так пожарить лук. М.быть кто-то подскажет как сделать жареный лук хрустким?
Луковые чипсы сама не готовила, но видела со стороны процесс. Порезанный лук выложить на салфетку, промокнуть, чтобы не осталось влаги. Положить в дуршлаг и обильно посыпать мукой. Хорошо встряхнуть, чтобы лишняя мука осыпалась. Жарить в большом количестве масла. Попробуйте, потом поделитесь впечатлением
Спасибо, испытаю при случае, отпишусь
Салат шикарный, только я его со сметаной вместо майонеза делаю и редьку не промываю а даю ей отстояться в солёной воде. За Новогодним столом, заканчивается раньше чем оливье!
Начиная с конца осени и всю зиму этот салат у нас в фаворитах. Последнее время тоже перешла на сметану, т.к. практически перестала кушать майонез. Шикарный салат, спорить не буду Иногда делаю с дайконом, но всё-таки остринки не хватает. спасибо за комментарий, заглядывайте ещё!
Понравилось очень, действительно легко и просто готовить, вкус очень необычный, не промывала редьку, а горечи не чувствуется! Спасибо за рецепт, буду повторять))))
Спасибо за фото и комментарий! Очень рада, что салат понравился! Я тоже обычно не промываю, но многим острота редьки кажется сильной. Сейчас как раз наступает пора этого салата. Очень люблю его!
Салат действительно очень вкусный, но хочется рассказать - мы дома в него добавляем еще немного зерен граната.( когда-то мама в каком-то ресторане в Ташкенте так увидела, вот так и делаем).
Спасибо за коментарий Но если честно никогда не пробовала именно салат "Ташкент" с гранатовыми зернами. Есть салат, когда редьку шинкуют тонкой соломкой, поливают свеже выжатым соком из гранатовых зерен, заправляют маслом, солят, перчат. Украшают сверху зернами граната и подают этот салат к плову. Гранатовый сок придает нужную кислинку и уксус никакой не нужен.
Очень вкусный, нежный салатик! Понравился всей семье. Обязательно буду деать еще.
На фото лепешки не патыр. патыр тоньше и твердый.
И кто ж это Вам сказал? Начнем с того, что патыр , а правильнее патИр ( в узбекском языке нет буквы "Ы") готовят из дрожжевого теста. Совсем плоские лепешки пекут в Андижане, Коканде, но это уже разновидности. На фотографии именно лепешки патыр, купленные на базаре Чорсу в городе Ташкенте.
да, я имела ввиду кокандские лепешки. но они все вкусные)
Хороший рецепт! +++++++
Замечательный салат!
Девочки,я всю сознательную жизнь(более 50 лет) живу в Узбекистане.Редьку промывают,если она горчит.Но не просто промывают,а сначала солят нашинкованную или порезанную(смотря для чего),а потом через некоторое время промывают в проточной водичке.Еще никто не говорил мне,что она стала после этого ,как мочалка.А бывает "сладкий "сорт попадается,тогда промывать не надо,но присолить предварительно не мешает-вкусней получается.А узбеки часто подают к столу редьку,наковырянную от целой ножом кусочками размером с фундук в пиалах с соленой водой.Ну а,что касается "Ташкента",то кладите мяса,сколько нравится.Иногда я даже колбасу копченую резала за неимением мяса,но лук должен быть обязательно хорошо подрумяненный в большом количестве масла- в этом весь вкус,лишнее масло я всегда просто сливаю.
Я кстати, когда редьку шинкую, не для этого салата, а к плову или мясу например, держу некоторое время в подсоленой холодной воде, она ещё более хрустящей получается. Потом немного уксуса добавляю. Или, как правильно замечено, просто наковыриваю ножом. Вкусно получается. Насчёт мяса, вот на днях делала с бОльшим колличеством( ну думаю, может правы некоторые и надо мяса побольше), ну не очень получается ИМХО. Всё таки редька должна доминировать. Масла для лука много не лью, но при этом колличество достаточное, чтобы лук всё -таки подрумянился. На фото на сковороде лук еще до кондиции не дошёл.Это было начало процесса обжарки. Но без сахара , муки и прочего. Вам большое спасибо за такой содержательный коментарий.
Женечка, очень интересный салат!!! Забрала в КК, попробую!!!
Танюш, забирай на здоровье Я думаю не пожалеешь, если приготовишь
Вчера делала такой салат,только с дайконом.Сьели сразу,очень вкусно.
С дайконом должно быть очень неплохо, у него и вкус нежнее чем у зеленой редьки
Как бывшая жительница Ташкента ставлю жирный плюс!!!!!! Вкусно!!!!!! Спасибо большое!!!!!!
Спасибо за похвалу и за Ваш коментарий
ну тогда попробую с белой и потом отпишусь)
Буду ждать, самой интересно
а можно заменить эту редьку на белую??? у нас зеленая не растет(
А у нас наоборот белая встречается редко Я думаю вполне можно заменить, конечно вкус изменится, но получится должно вкусно.
Замечательный салатик !!!
Спасибо Рада видеть
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook