• 24 ноября 2010, 13:30
  • 17924

Пирог "Смуглянка"

Рецепт: Пирог Смуглянка

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем lesi под названием "Пирог "Смуглянка"" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Праздничный вариант заливного пирога или "советской шарлотки". Очень шоколадный, ароматный яблочный пирог!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Смуглянка"»:



Рецепт «Пирог "Смуглянка"»:

В сравнении с оригинальным рецептом изменила количество некоторых продуктов и добавила недостающие ингредиенты.

Тесто делается просто:
яйца взбиваем с сахаром,

Продолжая взбивать, вливаем растительное масло и добавляем какао, соль и корицу.

Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, все тщательно перемешиваем.
Получается довольно густое тесто. На мой взгляд, муки можно взять чуть меньше, тогда тесто будет "легче".

Включаем духовку на 180*С.

Изюм я добавила сразу в тесто.
Яблоки не чистила от кожуры, только удалила сердцевину. Нарезать их можно произвольно: дольками, кольцами, кусочками - как кому нравится.

Дно формы застилаем бумагой для выпечки, насыпаем манку или сухари.
Я насыпала коричневый сахар, на пироге получилась вкусная карамельная корочка.
Выкладываем орехи и яблоки.

Затем выкладываем и разравниваем тесто (у меня форма 26 см).
Выпекаем при 180*С 40 минут, вынимаем, проверяем на готовность сухой палочкой. Если пирог остается влажным, снова ставим в духовку, температуру снижаем до 150*С и печем до готовности (у меня в общей сложности ушло 60 минут на выпечку).

Даем пирогу немного остыть в форме, затем переворачиваем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Пирог получается очень шоколадный, ароматный, слегка влажный, с карамельной корочкой сверху.


Рецепт до раскраски
* Яблоки — 4 шт
* Муки — 2 стак.
* Яиц — 3 шт
* Сахара — 2 стак.
* Подсолнечного масла — 250 г
* Корицы — 2 ч. л.
* Орех грецкий — 0.5 стак.

Нарезать дольками очищенные яблоки. Взбить яйца с сахаром, добавляя постепенно растительное масло. Во взбитую массу добавить муку, соду, какао, корицу, тщательно перемешать.
В форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, положить яблоки, посыпать изюмом и орехами и залить взбитым тестом. Поставить в духовку, нагретую до температуры 180 градусов и печь пирог 40-50 минут.
Готовый пирог можно украсить орехами, изюмом, сахарной пудрой, корицей, кокосовой стружкой.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог Смуглянка
Описание: Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем lesi под названием "Пирог "Смуглянка"" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Праздничный вариант заливного пирога или "советской шарлотки". Очень шоколадный, ароматный яблочный пирог!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Пирог "Смуглянка"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Идея посыпать сахаром дно вместо сухарей для того, чтобы получилась карамельная корочка, очень заинтересовала. Скажите, а можно обычный сахар брать для этой цели (не слишком мелкий)? И, наверное, тогда обязательно на пергаменте печь, чтобы не прилипло, или не обязательно?
Можно взять и обычный сахар, просто у коричневого имеется карамельный привкус.
И я всегда застилаю форму бумагой для выпечки, что бы не пекла (не люблю форму отмывать )
Спасибо! Попробую
Интересный получился пирог! После первой пробы предпочитаю не добавлять корицу в тесто, а лишь слегка посыпать готовый пирог. Вкусно!
Я думаю, корицу можно добавлять по своему вкусу, она была в начальном рецепте. Как вариант шарлотки - для разнообразия
Так вкусно-и так просто и легко готовить, что пирожок явно будет частым гостем на нашем столе! Вместо яблок-никтарины, которые и дали такой оттенок пирогу. Ну очень вкусно !
Спасибо!!!
Спасибо за красочное фото!
Да, вместо яблок можно и другие фрукты использовать. А пирожок - на скорую руку, хотя печётся довольно долго
Спасибо за рецепт, прекрасный пирог! ))
Время-почти 12 ночи, а я умяла целый кусок... ))
Какао положила 4 ложки (люблю, когда шоколадно), а остальные ингредиенты немного уменьшила: сахара взяла 150 гр, муки 250, и масла 200 мл. Тесто получилось очень густое, боялась, что не получится. Но всё пропеклось и поднялось!
Выпекала на 180 гр. ровно час.
В следующий раз попробую вместо яблок добавить бананы.
Спасибо, получилось очень удачно. Яблочный вкус немного приелся, а здесь он совсем не лидирует.Получился пряник-бисквит? Очень вкусно!
Масло уменьшила вдвое и орехи не добавляла.
да, пирог получается довольно плотным, поэтому в тексте я указала, что количество муки можно еще уменьшить
в рецепте до раскраски 2 стак. муки, а 1 стак. = 160 г, поэтому там было меньше, чем 500г.
Рецепт в КК давно, сегодня хочу испечь с грушами)
я брала 300 гр, а не 500 гр
на мой взгляд, количество муки можно еще уменьшить
очень понравился! фото добавила, второй раз к яблокам добавила чернослив- просто супер!
Удалено модератором dolphy
Удалено модератором dolphy
Удалено администратором
Смотрится отлично! Красиво получилось, Наташа
И никаких возмущений по поводу "удара по печени" от большого количества РМ... Авторитет свое дело делает!
А по поводу РМ вопросы не ко мне, а к автору, я только исполнитель
но надо сказать, тесто не получается жирным или маслянистым.
И я сама предпочитаю рецепты, где берется не масло слив./маргарин, а растительное масло (чаще использую рапсовое). А чтоб калорий поменьше было, надо просто вовремя остановиться при поедании пирога
да, я тоже растительное больше люблю, но кладу подсолнечное, сама понимаешь, оно у нас распространено )))
А что надо меньше трескать - это точно
Спасибо за вкусный очередной рецепт!
Это не мой рецепт, я только раскрасила.
Но я рада, что забытый рецепт обрел вторую жизнь и нашел своих почитателей
Спасибо за чудный торт! Я его немного переделала.у меня не было яблок,я добавила ананасы консервированные.Получилост вкусно,благодаря тесту.
Спасибо
Вот и прекрасно, что есть где разгуляться фантазии
блеск!!!! уже думаю когда же приготовить))))
Аппетитно Обязательно буду делать.
Аппетитный пирог !!!
Испекла вчера "Смуглянку" (см. фото). Пирог получился очень мягкий, нежный. Корицы на мой вкус многовато (я положила всего 1 ч.л.), какао из-за неё почти не чувствуется. Но это дело поправимое! В следующий раз испеку пирог с какао, а корицей чуть-чуть посыплю сверху.
Хороший рецепт! Спасибо!
Светлана, спасибо за фото! рада, что рецепт сразу пошел в дело
а количество пряностей, конечно же, можно добавлять по своему вкусу...
Ваш пирог пробуждает аппетит, сразу в КК! Очень красивая раскраска!
Забирайте на здоровье!
Наташенька, какой вкуснющий пирог ты нашла и раскрасила, умничка
Спасибо, Олечка!
у меня просто есть подобные рецепты, поэтому я примерно знала, что получится и что моим это понравится.
Вот такая я хитрая [x]21:54 24.11.10 Отредактировано модератором Hyazinthe[/x]
Наташ, отличная смуглянка! Лови +++ и комплимент!
Спасибо за комплимент поделюсь им с автором...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1890 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки