• 24 ноября 2010, 21:09
  • 149974

Ромовые бабы

Рецепт: Ромовые бабы

Сочные, нежные, настоящие ромовые бабы! Рецепт сиропа и помадки ищите в самом описании приготовления.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Ромовые бабы»:

Количество порций: 25



Рецепт «Ромовые бабы»:

Приготовим опару.
В теплом молоке растворить 1 чайную ложку сахара, соль, добавить дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить ~ 1,5-2 стакана муки и хорошо размешать. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
Получившуюся опару поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 минут, пока опара не пойдет и не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Опара будет готова, когда увеличится в объеме в несколько раз, а потом начнет опадать.

Желтки растираем с оставшимся сахаром добела.

В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки и хорошо перемешать тесто.
Затем добавить растопленное сливочное, растительное масло и маргарин. Добавить в тесто 1 столовую ложку коньяка.
Тесто еще раз хорошо перемешать до однородности.
В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто. Добавить промытый изюм.
Постепенно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто.

Хорошо вымешиваем тесто и даём ему подняться (около 2-х часов)

Вот тесто и подошло)

Теперь делим тесто на шарики размером с грецкий орех и кладём в смазанные подсолнечным маслом формы.

Даём расстояться 30 минут

Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.
Даём остыть 2 часа в формах.

Оставляем заготовки для "баб" на ночь.
Если этого не сделать, мякиш при промочке развалится.

Готовим сироп:
1 стак. сахара и 1,5 стак. воды проварить после кипения 10-15 минут.

У каждой бабы делаем по несколько проколов с фигурной части и отправляем в тёпленький сироп на 15 сек.
Вынимаем и ставим верхушками вверх.

Теперь помадка, без которой ромовые бабы - не ромовые бабы!
сахар - 250 г
вода - 150 мл
раствор лимонной кислоты - 12 капель
3 ст. л. рома


В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой и размешать до растворения сахара. Добавить ром.
Смоченной в воде кисточкой или марлей смыть с краев кастрюли налипший сахар, поставить на сильный огонь и варить, не помешивая.
Как только сироп начнет закипать, снять образующуюся пену.
Снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп до пробы на мягкий шарик.

Охлаждаем до 40 градусов и начинаем взбивать (насадка для теста)

Масса начинает постепенно белеть.

И превращаться в мелкокристаллическую массу.

Вот тогда-то мы останавливаемся.
Берём деревянную лопатку и начинаем как бы вымешивать массу.

Ставим кастрюльку на огонь и доводим до состояния помадки "как густая сметана"
Обмакиваем верхушки ромовых баб в помадку и даём просохнуть.
Если при нагреве помадка всё равно остаётся твердоватой (густоватой), то смело добавляйте немного воды!

Вот и всё!
Приятного всем аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ромовые бабы
Описание: Сочные, нежные, настоящие ромовые бабы! Рецепт сиропа и помадки ищите в самом описании приготовления.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Ромовые бабы» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здравствуйте, спасибо большое за рецепт! Делала четверть нормы, на пробу, получилось 12 штук.
Все получилось прекрасно, только, на мой взгляд, бабки недостаточно пропитались сиропом - подумаю, что в следующий раз с этим сделать
красавишны какие
Готовила по Вашему рецепту ром-бабы. Тесто, сироп все отлично, на 5+. Муки понадобилось немного больше. В результате у меня получилось 35 шт. А вот с помадкой пришлось помучиться. Первый раз недоварила, второй переварила. Стала искать информацию в чем моя ошибка. Третий раз добавила воды в 2 раза меньше, чем указано у Вас. И все получилось. По совету готовивших пользовалась кулинарным термометром. проба мягкий шарик образуется при t 112-114, у меня шарик получился при t 114 (может кому-то эта информация будет полезна). Вместо рома добавляла и в тесто и в сироп и в помадку ромовую эссенцию понемножку. В результате от одного запаха было не устоять. Очень вкусно!
А теста сколько в формочку класть? 1/3 как для куличей или больше?
В рецепте написано, добавить оастопленое слив.масло и маргарин, а в перечне продуктов слив. масло не уазано, сколько егл нужно?
Там ниже автор рецепта отвечала на этот вопрос. Это опечатка. Сливочное масло не нужно класть.
В рецепте написано, добавить оастопленое слив.масло и маргарин, а в перечне продуктов слив. масло не уазано, сколько егл нужно?
У меня полный фотоотчёт,всё получилось очень вкусно!!!единственное но - это помадка,у меня она не получилась,я её делала уже ночью,видимо уже устала)) купила готовую шоколадную глазурь,она тоже оказалась вкусной!!!!
Очень симпатичные "бабки" ,уверена,что безумно вкусные.Обязательно буду делать,хочется попробовать такую вкуснятину,рецепт забираю в КК,Вам +++++!
Спасибо за рецепт Сегодня обязательно сделаю
Приготовила, хух. бабки и пропитка супер, а вот посадка не получилась . Сняла с огня когда у меня на пробе был мягкий шарик, но начала взбивать кристалической массы не получилось, была очень тягучая масса, которая в дальнейшем при нагревании стала карамелью. Что я могла сделать не так?
поварята помогите, какое количество сливочного масла класть? я уже делаю бабок, количество маргарина указано, а сливочного масла нет, я в панике!
Здравствуйте, хочу приготовить ,,бабок,, подскажите можно использовать сухие дрожжи или лучше живые и еще как можно сделать раствор лимонной кислоты?
Какие красивые!Супер!
как думаете, можно заменить формы для выпечки плотной фольгой?
Нет,с фольгой так не получится
от рецептика слюнки текут!!!а кто-нибудь пробовал сделать не в маленьких формах, а в одной большой?)сколько по времени выпекали?
Отличный рецепт.И оригинальная помадка.Я так еще не готовила.Спасибо огромное!
а можно ром заменить коньком? ну уж очень хочется их завтра испеч
Можно ! Я так уже пробовала
вкуснятина =) Вам спасибо и плюс
Ой,как же я рада,что у вас получилось их приготовить!!! Огромное СПАСИБО!!!
Спасибо огромное за рецепт! теперь бабки будут частыми гостями на нашем столе)) очень уж нежные, вкусные!
правда, глазурь я чуть жиже сделала, чем надо. Но на первый раз, наверное, простительно. И формочки у меня маленькие. Зато бабок целых 60 штук!
Очень рада, что испекла, спасибо!!!
Очень рада,что у вас всё получилось!Спасибо за фото!И с праздником!
Спасибо!Ну какие они вкусные!!!!!
И Вас с праздником! Счастья, радости, солнечного настроения!
Спасибо огромное !
бабы получились изумительные! хотела сократить кол-во ингредиентов для теста, но дважды из-за этого пожалела:1) из-за неправильных пропорций-бабки не так высоко поднялись 2) уж слишком быстро они закончились))) глазурь получилась со 2ого раза) с одной стороны, можно решить, что незачем так долго с этими кексами возиться-можно затеять обычные маффины и через час все будет готово. с другой: нежные, вкуснейшие бабки, которые стоит попробовать. я и моя семья в полном восторге!!! спасибо огромное за рецепт
Как приятно читать положительные комментарии!!!Спасибо вам за доверие к рецепту!
сегодня начну делать) давно хотела приготовить, но немного боялась и формочек подходящих не было. но ваши бабки настолько красиво и заманчиво выглядят... ,что я все-таки решилась. только вопрос: в рецепте,где упоминается про 3 вида масла-это помарка? или маргарин? просто, в ингредиентах ничего про слив. масло не говорится.
Вы правильно заметили.СЛивочное масло не надо.Всё остальное по рецепту.
Удачной вам выпечки!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 10834 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки